Произведение «Варенье из лепестков роз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 432 +1
Дата:

Варенье из лепестков роз

 - Посмотри, какой интересный рецепт - варенье из роз!
Если жена так обращается ко мне, надо все бросать и включаться в обсуждение, иначе меня могут не понять, а это чревато последствиями. Сейчас не помню всего рецепта, только начало: «Собрать двести граммов лепестков роз …».

 Вот розы у нас не растут, есть только в оранжереях да в цветочных магазинах, но по такой цене, что пропадает всякая охота к гурманским изыскам. Продавцы будут очень удивлены, если скажу, что закупаю розы для варенья. Правда, как бывалый рыбак, знаю заросли шиповника у речки. Сейчас он цветет. Наверное, будет ничуть не хуже розы и бесплатно. Вспомнил где самые густые заросли и на другой день, утром, прихватив рыболовные снасти, поехал собирать лепестки. Рассуждаю так: двести граммов – это пустяк, я за один час управлюсь, а потом порыбачу в своё удовольствие.

 Приехал к зарослям, я увидел, что шиповник покрыт цветками как снегом. Их было так много, что я решил порадовать супругу и перевыполнить план. С жаром принялся за работу, а  поработав около часа, приуныл и понял - погорячился. Стараюсь, собираю, а результат ничтожный. Это все равно, если пытаться зачерпнуть воды из тучи – движений много, а результата нет.
Сложное это дело – собирать цветы шиповника. Он ведь просто так отдавать их не хочет. Норовит оцарапать, загнать шип в руку – защищается всеми доступными способами. Еще немного поработал и засомневался:  наберу ли я когда-нибудь нужное количество? Желание собирать лепестки у меня пропало окончательно. Сколько собрал и хватит. Пора заняться любимым делом – рыбалкой.

 Времени больше трех дня, нужно найти подходящее место для лова, поэтому я выбрасываю из головы все, что мешает основной мысли и трогаюсь в путь. Еду около километра среди зарослей талы и подъезжаю к реке. Мне это место не очень понравилось.  Наверное, потому, что я впервые здесь и еще ничего не разглядел. С виду вполне нормальный берег, рядом небольшая возвышенность, на ней древнее кладбище. Это место называется «Ак Мола» или «Белая могила» по-русски.
Если в прошлом этот холм было видно издали, то сейчас, заросший полынью и сорной травой, он ничем не отличается от других. По холму кое-где стоят памятники в виде обработанных камней. Одни стоят, другие завалились и от времени вросли в землю. Ни надписей, ни украшений. Если бы не какой-то порядок их расположения, то трудно было бы поверить, что это древнее захоронение. Похоже, ему действительно много лет, судя по отсутствию каких-либо признаков ухода.

 Стою на берегу, выбираю где лучше заплыть. Все возможные места рыбалки не нравятся -  травы много,  топляк из воды выглядывает,  кувшинки заполонили все пространство и вряд ли там будет клев. Наконец, подобрал подходящее место, на надувной лодке плыву к нему. Остановился, привязался за корягу, бросил в воду прикормку и настраиваю удочки.
 Тишина, ни ветерка, даже птицы не летают, лишь только речка медленно течет, да я шевелюсь. Наконец, забрасываю удочки и два поплавка закачались на течении. Усаживаюсь удобнее, посматриваю на поплавки, которые никого не интересуют. Вытаскиваю любопытного окунька. Вытащил у него из губы крючок, выбрасываю в реку. Снова все успокаивается и ничего больше не происходит.
Так проходит много времени. Клюет, но неохотно, попадается в основном мелочь, которую выбрасываю назад в реку. Хорошо бы найти новое место, только времени уже нет. Наступает вечер, пора собираться домой, рыбалка не получилась. Я не там остановился  и зря теряю время. Столько сидел, а улов незначительный.

 Решаю сворачиваться. Сегодня невезучий день. Я успокаиваю себя тем, что в следующий раз будет лучше и плыву на берег. Вспомнил: одну удочку не забрал, она осталась лежать на ветках топляка. Пока плавал за ней да возвращался, солнце окончательно зашло, наступили сумерки. Собираю снасти, складываю в люльку и пытаюсь запустить мотор. Он не заводится. Проверяю все, что нужно в таких случаях, но неисправности не нахожу.

 Если все время пытаться запустить двигатель то можно посадить аккумулятор, а тогда уже ничего не поможет. Пока морочил себе голову с этой проблемой, стало совсем темно и я понимаю, что придется здесь ночевать, а утром искать неисправность. К такому повороту я совершенно не готов. Ночью обычно прохладно бывает, а у меня ничего теплого нет. Дров насобирать на костер и то проблема – и темно, и не просто их найти.
 Мысленно снова ищу причину, почему не завелся мотоцикл?  И ещё - как буду ночевать? Ничего не придумывается. Как потерпевший кораблекрушение стою в темноте и не знаю на что решиться. Наконец, забираюсь в люльку мотоцикла, накрываюсь своей лодкой, единственной, что может защитить меня от холода и ночной сырости.
 Взошла луна, в ее свете все стало выглядеть не так как днем. Мне показалось, что угрюмость какая-то  во всем появилась. Понемногу начали наползать страхи. На этой же речке, несколько  километров  отсюда, чувствовал себя совершенно спокойно, когда приходилось ночевать на берегу. Сколько раз ночевал, даже не сосчитать, а тут появилось какое-то беспокойство. Часов семь придется маяться, других вариантов нет.
 Рассматриваю звезды на небе, пролетающие спутники, кусты за рекой, иногда посматриваю в сторону кладбища. Как-то влияет оно на мое сознание, я про него постоянно помню. Кажется, какие-то тени бродят между камней, огоньки. Вот снова сверкнуло, я хорошо это увидел. Наверное, степная лиса - корсак охотится на мышей. Время тянется медленно, до рассвета еще далеко.

 Недалеко затрещали кусты. Мне сразу захотелось превратиться в маленькую мышку и спрятаться. Не торопясь выходит на открытое место корова, видимо отбилась от стада. Днем, недалеко на лугу, я его видел. Я шарю глазами по кустам, по речке и по кладбищу. Незаметно уснул и проспал больше часа. Подошли облака и закрыли луну. Установилась гнетущая тишина. Я жутко замерз, у меня такое впечатление, что все мои внутренности покрыты инеем.
 Как можно тщательнее кутаюсь в лодку и смотрю на время – уже три часа ночи. Все ближе к рассвету, но лучше не спать, замерзнуть можно. От нечего делать, мысленно конструирую улей, чтобы забыть о печальной действительности. Главное - дождаться рассвета, уж очень донимает холод. Я с надеждой смотрю на восток, но пока ничего не меняется. Темно и тоскливо.
Через какое-то время снова просыпаюсь, дрожь пробирает до мозга костей, но, к моей радости  забрезжил рассвет. Ну, наконец-то! Выбираюсь из люльки и начинаю со скрипом разминаться. Готов залезть в костер, да только нет его, поэтому я продолжаю размахивать руками, подпрыгивать, приседать и выполнять другие упражнения. Интересно, если посмотреть со стороны на этого физкультурника, что можно подумать? Я уже довольно сносно себя чувствую, хотя все еще дрожу. На горизонте показался краешек солнца. Скоро будет тепло.

 Я опять начинаю заниматься мотоциклом. Снова проверяю систему зажигания, подачу бензина и опять не нахожу причины, почему бы он не заводился. Разбираю на бензобаке кран и обнаруживаю в отстойнике воду. Прочищаю его и думаю: почему это я такой умный, а вчера не догадался сюда посмотреть? Собираю кран, еще раз все проверяю и пытаюсь запустить двигатель. Он заводится мгновенно, видимо самому надоело так долго молчать. У меня сразу поднялось настроение, я даже дрожать перестал. Еще очень рано, но мне без разницы, я снова еду в заросли.

 Опять собираю лепестки, а так как торопиться незачем, то делаю все не спеша. Солнце поднялось высоко, становится жарко. Я смотрю на кулек с лепестками и думаю, что хватит. План, возможно, не перевыполнил, а надо ли? Это ведь только для пробы. Работа выполнена, я направляюсь домой. Даже мотоцикл одобрительно заурчал. Дома придется что-то рассказывать, но это будет потом, да и не интересно. А варенье, правда, оказалось восхитительное.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 08.06.2018 (1)
Эх...
Напомнили о недавнем чуде!
Варила варенье из лепестков роз из собственного сада.
     04:43 09.06.2018
Полностью согласен с Вами, а есть еще не менее экзотическое варенье из одуванчиков.
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама