Произведение «Браслет-4. 11. Сборы были недолги...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 604 +3
Дата:

Браслет-4. 11. Сборы были недолги...

- Да погоди ты! – Настя с явной досадой пресекла мои поползновения получить доступ к телу и торопливо отошла к окну. – Ты, как я вижу, совсем не въезжаешь в ситуёвину?
Я невольно отметил про себя несвойственные ей жаргонизмы, вздохнул и приподнял брови:
- Ну, почему же... Въезжаю... Как говорится, нет мне прощения...
- Да при чём тут это? - нехорошо ухмыльнулась она. - Это вообще - вопрос отдельный!
Моё удивление спровоцировало новую порцию сарказма:
- Как там говорит твой Пашка? "Товарищ не понимает?" Правильно говорит! - И мстительно добавила: - Товарищ, я смотрю, совсем отупел от вседозволенности!
- А что ещё я должен понимать?
Она возмущённо хмыкнула, отдёрнула занавеску, безо всякого интереса осмотрела унылый пейзаж за окном и уселась на подоконник.
- Я вообще-то думала, что твой... Как ты его там назвал? "Сезам"? Я думала, что он тебе уже выложил всю мою подноготную.
- Он не успел.
- Не успел? Чем же вы тут занимались?
- Ну... Ты же видела... А при Пашке он не хотел...
- А вот это правильно! Нечего тут... при всяких разных-посторонних...
- Да он бы и не смог...
Она заинтересованно и с явной насмешкой подалась вперёд:
- А чё так?
Я пошевелил безвольно висящими кистями рук:
- Тебе, вообще-то, лучше знать. Тайны, так сказать, мадридского двора...
- Не поняла! Что за намёки?
- Да какие там намёки? Самая, что ни на есть - чистая правда!
Видя, что я не собираюсь рассыпаться в объяснениях, она грозно сдвинула она брови:
- Ну? Что там ещё за правда?
- А я знаю? "Информация заблокирована!" - непроизвольно изобразил я голос Сезама и тут же под своей черепушкой услышал многозначительный хмык. Напарник не дремал. Или как там его? Собеседник?
- И кем же? - напомнила о себе Настя.
- Ты не поверишь: у меня родился тот же вопрос.
- И?..
- И - ничего. Ему, оказывается, требуется кодовое слово.
После непродолжительной паузы она презрительно фыркнула:
- Детский сад... Ей-Богу!
- Целиком и полностью поддерживаю! - торопливо согласился я и зачем-то ревниво добавил: - А тут ещё этот чечен заявился... Прёт, как бульдозер...
Она равнодушно осведомилась, думая о чём-то своём:
- Какой чечен?
- Ну... Такой... В аэродроме... Тебя очень хотел...
Она слегка порозовела:
- Не поняла...
Я начал было в общих чертах излагать историю небольшого происшествия, но она неожиданно и как-то сконфуженно рассмеялась:
- Можешь не продолжать.
Мои подозрения обрели новую почву:
- И кто это был?
Она с интересом воззрилась на меня:
- А ты мне вообще кто, чтоб допрашивать?
- Нет, но всё же... - моментально сдулся я. - Хотелось бы знать...
С непонятной интонацией она коротко хохотнула. Её усмешка показалась мне двусмысленной, но додумать мысль я не успел. Она скинула с плеч шубку и протянула её мне:
- Чем права качать, яви-ка лучше одно из чудес.
- В каком смысле?
- Выйди на улицу и вытряхни пыль, - словно ребёнку, едва ли не по слогам проговорила она. - А я пока пёрышки почищу. Не пойду же я таким вот пугалом... Надеюсь, ванна у тебя без сюрпризов?
- Гм, - смутился я, вспомнив разводы нездоровых оттенков на эмалевом покрытии. - Вообще-то да... Но ты бы хоть заранее предупредила...
- И когда бы я это успела?
- Ну да, конечно... А ты что? - всё-таки не удержался я от укола ревности. - К нему, что ль, собралась?
Она с вызовом поинтересовалась:
- А ты думал, я теперь у тебя жить буду?
- Понятно... - поджал я губы и, не видя смысла продолжать, вышел на улицу, чтобы выместить обуревавшие меня чувства на предмете её туалета.
Пока я, подняв тучу пыли, с остервенением предавался своему занятию, за мной с нездоровым интересом наблюдал сводный хор старушек, прописавшийся на лавке неподалёку от нашего подъезда ещё во времена Ледового побоища.
Естественно, моё неблаговидное поведение было всесторонне исследовано и громогласно осуждено на предмет неуважения к местной экологической обстановке и преклонного возраста самих блюстителей порядка.
Но мне было как-то не до них. Даже возникло желание нахамить. Обстоятельно и по пунктам. Но я, конечно, удержался. Не в моём это характере. Зато Настиной шубке досталось по первое число.
В один из таких приступов истязания что-то блеснуло на солнце и звякнуло об асфальт. Я прекратил ожесточённые телодвижения и с тупым безразличием уставился на это "что-то".
Связка ключей веером разлапилась по асфальту. От квартиры. Ага, которой уже не существует.
Но вот вопрос: почему их так неоправданно много? Ну, от входной двери, это понятно. Ну, ладно, от той комнатушки, где обитал незабвенный Лори...
"Обитал"... Обитал ли?
Тогда - тем более непонятно...
И вдруг сознание обожгла неожиданная догадка: остальные ключи от ЕГО квартиры!!! Того самого... В аэродромном покрытии!
Я переждал приступ тёмного бешенства, брезгливо поднял вдруг ставший ненавистным предмет и, пошарив в поисках кармана, водрузил связку на прежнее место.
В конце концов, не моё это дело. С чего это я вдруг возомнил себя пупом земли? Ведь до моего появления у неё же была своя личная жизнь? Естественно, была. И не мне судить о её благопристойности.
"У-у, дружок, куда тебя понесло! На пустом-то месте!"
Я очнулся. Вот только советчиков мне сейчас не хватало! Особенно, в таком деликатном вопросе. Изыди!
"Подумаешь..." - обиженно отозвалось под черепушкой и тут же угасло.
В совершенно пасмурном расположении духа я вернулся с боевого задания.
- Ты куда пропал? - как ни в чём ни бывало встретила меня Настя с тюрбаном из полотенца на голове и невесть откуда взявшемся махровом халате едва ли не до полу длинной.. - Или чудо оказалось неподъёмным?
Я молча разглядывал её.
- Чё смотришь-то? - смутилась она, мельком оглядела себя в зеркало и поплотнее запахнула халат. - Я что? Нарушила какое-то семейное табу?
- Да нет... Но откуда...
И тут же вспомнил. Этот халат носила ещё покойница мать. Я уж и забыл о его существовании. Настя с присущей женщинам сноровке откопала его из залежей старенького шифоньера, скромно притулившегося в углу комнаты.
- Нет-нет, всё нормально, - смущённо крякнул я, невольно представив, как она копается в моем нижнем белье в поисках чего-либо приличествующего случаю.
- Ну, извини, - развела она руками. - Ты куда-то исчез и не у кого было спросить. Пришлось самой на разведку идти.
- "Куда-то"! - съязвил я и протянул ей шубку. - Сама же послала...
- Милый мой! - многозначительно сощурилась Настя, совсем не собираясь освобождать меня от предмета верхней одежды.. - Я тебя ещё не "посылала"!..
И, гордо задрав кверху нос, она опять исчезла в ванной, оставив меня в довольно глупой позе. Ничего более умного я не придумал,кроме как определить шубке место на вешалке у входной двери.
И как прикажете расценивать последнее заявление? Тем более, этого самого "милого"?
"Не ведись на бабьи штучки", - услышал я короткий смешок под черепушкой.
- Блин! Ты опять за своё?!
Видимо, я произнёс это вслух и довольно эмоционально, потому как из-за двери ванной послышалось:
- Не поняла?..
И сказано это было таким тоном, от которого что-то съёжилось внутри.
- Да это я не тебе... - вяло отмахнулся я.
- "Старый Мазай разболтался в сарае..." - С этой фразой она скользнула мимо меня в комнату уже в полной боевой экипировке и изящно опустилась в кресло. - И чего мы стоим? Почему не в форме?
Я как-то не поспевал за лихими трансформациями и молча пялился на неё.
- Ну чего смотришь, как баран на новые ворота? - Одарила она меня колючим взглядом. - Ты что? Прямо вот в этом явишься на приём?
- Теперь чё-т я не понял... - Другое кресло жалобно вякнуло подо мной. - Снизойди, всё же, до объяснений. Просвети убогого.
- Как тонко подмечено! - ядовитая усмешка раздвинула её губы. - И, главное, вовремя!
Я безропотно проглотил определение своих умственных способностей и продолжал выжидающе смотреть на неё.
- Не понимаю, чего ты ждёшь от меня? - деланно удивилась она. - Липеры были у тебя?
- Ну?
- Баранки гну! На приём звали?
- И чё?
- А то! Отказываться неприлично! Ты этого не знал? Тем более, - мрачно усмехнулась она, -- когда тебя зовёт сам Великий Хахи!
- Блин! Да кто это вообще? И с чего это он такой "великий"?
- Вот там всё и узнаешь. Не боись, больно не будет.
- Да я и не боюсь. Просто не вижу смысла время терять.
- А обо мне ты ничего узнать не желаешь? Поподробнее?
- Так сама и расскажи! То, что считаешь нужным. Я на большее не претендую. Чего за этим переться чёрт знает куда и хрен его знает к кому!
- Да кабы я знала... - так же мрачно отозвалась она после непродолжительной паузы. - Может, и рассказала бы. Но мне, похоже, и кодовое слово не поможет... Хотя, кто его знает?.. Самой любопытно...
- Да как так? - изумился я. - Ну, что браслету можно мозги заблокировать, это я понимаю. Машина, всё-таки. Но ты-то человек!
- О! Ты ещё многого не понимаешь... - проговорила она как бы в задумчивости. - С человеком можно такое вытворять!..
Что-то внутри меня как бы оборвалось.
- Ты это о чём?
- Да так... - очнулась она от воспоминаний и как-то невесело изобразила улыбку. - Ни о чём. И вообще: мы идём? Или не идём?
- А ты знаешь - куда?
- Ещё бы! Тут недалеко. "Табук" - помнишь, браслет говорил? Это на побережье Аравийского полуострова.
- Ну да ни хрена себе! - невольно вырвалось у меня. - "Недалеко"!
- Кто бы плакался! - хмыкнула она. - Браслету - раз плюнуть.
- Да я понимаю, но...
- Вот и никаких "но"! Заводи! Все равно, как я поняла, нахлобучивать на себя что-нибудь приличное ты не собираешься?
- А чем тебе мой наряд не нравится?! - не выдержал я. - На дискотеке ты мне что-то ничего не говорила!
- Там только до этого было! - осадила она меня насмешливым взглядом. И уже другим тоном добавила: - Вообще-то, сам понимать должен: не на дискотеку идём.
- "Идём"... - буркнул я, вызывая к жизни экран перехода. - Нас, если чё, на какой-то колымаге плыть приглашали.
- Ну, всё правильно. Это глубоко под землёй. Можно и вплавь. По подземным рекам.
- Час от часу не легче!
Однако, лишь только я собрался дать команду на старт, как в дверь аккуратно постучали.
Настя с раздражением цыкнула:
- У тебя тут прямо проходной двор!
- Да не говори... - поморщился я и поплёлся к выходу.
На лестничной площадке, прижимая к груди потрёпанного медвежонка, стояла соседская девчушка лет семи от роду. То ли Зара, то ли Зура... И вид у неё был довольно испуганный.
- Дядя Волода, - смешно коверкая русские слова, почти шёпотом сообщила она. - Там это... Тебя зовут!
- Кто? - удивился я.
- Какая-то дядька! - неопределённо махнула она тонкой ручонкой и торопливо взбежала по лестнице на второй этаж, беспокойно оглядываясь на выход из подъезда.
Интересно, что её так напугало?
На всякий случай прикрыв за собою дверь, я с тревожным любопытством выглянул из подъезда на улицу.
Их было человек десять. Может, чуть больше. Все в одинаковых чёрных кожаных куртках и аэродромах на босу голову. Мало того, они, видимо, ещё и были братьями-близнецами. Все на одно лицо, причём, лицо уже знакомое, они стояли полукругом у входа в подъезд, блокируя напрочь выход из него.
Так. Понятно. Будут бить. Кровная месть, так сказать, за поруганное достоинство одного из клонов.
Ну, что ж, чего-то в этом роде я и ожидал. Не мог же мой недавний гость так просто смириться с потерей лица. Тем более, что обещал "зарэзать", если чё...
Даже интересно, что из этого получится. Сезам, ты как? Готов? К труду и обороне?
Ответом был

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама