Произведение « Рассказ тёщи о жизни на чужбине»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 519 +2
Дата:
Предисловие:
- Папа, почему  наша  русская бабушка бежит  зигзагами?

- Тебе  она  бабушка,  а  мне русская тёща! Подай, доченька,  ещё  одну  обойму. 

Рассказ тёщи о жизни на чужбине

Сегодня с раннего утра моё настроение так упало, что я сама с собой говорила о  жизни тяжкой и плакала сильно от безысходности.  Моё состояние можно  оценить по тому рассказу, из  соц  сетей,  в  котором  мать раскладывая  фотки дочери, причитала: и когда же я тебя упустила,  почему  ты  превратилась в  монстра, когда это произошло?!  Я не могу смотреть на её фото - мне больно смотреть на её, когда-то  дорогое личико, а ныне лицо страшного  монстра. Много думаю и корю и виню себя,  но не за упущение в воспитании - нет... Она со мною прошла все трудности жизни  бедного, районного врача. 
  Я не лечила богатых ( богатых забирал заведующий себе в свои палаты), а у меня были пролетарии всех народов, они  не дали мне умереть с голоду в девяностые,  и делились продуктами со  своих огородов, а потом и у них ничего не стало, как мне тяжело вспоминать  те годы, да и дочь моя,  это помнит. Потому она не стала врачом,  а из неё  мог  получиться  хороший врач,  она по  природе умная.  Выйдя  замуж за  иностранца, сюда, на  чужую  сторону, она меня привезла, желая всей душой  счастливой жизни,  я видела это так же ясно как вижу сейчас её раздражённый взгляд.  Даже правильнее сказать злой  и  ненавистный. Меня не за что ненавидеть,  я  одна со своими  тягостными мыслями, и  страданиями в чужом мне краю. Неухоженная старушка, плохо выгляжу и стесняюсь своего неприглядного вида. Хотя стараюсь  из всех сил не упасть в глазах посторонних мне людей,  улыбаюсь, разговариваю, как могу и  стараюсь содержать  себя  в  чистоте.
Как-то раз в городе встретили русскую женщину, знакомую моей  дочери,  она увидев меня,  со слезами в глазах говорит:  с тобой живёт твоя мамочка ,  какая ты, подруга  счастливая,  рядом  с  тобой  родной  человек!  А моя мама умерла недавно, а  я уже все документы оформила чтоб её забрать сюда, а она внезапно умерла и я не могу от горя места себе найти - как же я не уберегла её,  мою маму! Какая счастливая ты, что смогла забрать маму  вовремя!!!
Она причитает, обнимает меня, а мы с дочкой стоим и молча смотрим,  ничего не говорим ей в ответ.  Нет у нас счастья,  мы несчастные, и мама, и дочь,  нет радости у нас такой, как она думает! Вот такая  у нас была встреча.
Дочь моя  виновна в том, что не смогла перед  мужем  своим  испанским,  защитить  меня и дала  ему, и сыну  его  от  первого брака, волю,  меня унижать пренебрегать игнорировать, бойкот устраивать ведь как можно находится сутками  в доме один на один,  только  их детки рядом, а дочери моей  нет. Я  нянчу его детей,  а  он мне ни слова не говорит.  Молча уедет, приехав,  молча зайдёт в дом, и все молча, и  то, что  ребёнок их  грудной  на моих руках, не смотрит, не видит. Будто  я пустое  место.  Как я могу с таким отношением жить. Я не лежу,  не бездельничаю, у  меня  моя  пенсия, которую  я  вкладываю  в  общий  котел.
    Они ужинают без меня,  вроде  как  я  им не  ровня.  Я часто  думаю  о  себе,  откуда  во  мне такое  уничижительное  отношение  к  самой  себе,  почему  я  терплю  и  стараюсь  угодить дочери,  которая  видит  во  мне только няньку  и  домработницу!? 
Наверное, в прошлом  моя душа была рабом, или  была бурлачкой,  на Волге баржи тянула!!!
Я видела в  телевизоре недавно  старинное  фото бурлачек,  и ахнула, вот,  видимо это и  есть моя  прошлая жизнь,  и  сейчас  она  по  состоянию души ни чем не лучше.

В тот день,  когда  показывали родную  мне  Россию,  я  такое от нее получила, что мало не покажется,  пешком бы ушла от обиды  Я  её спросила: почему  ты так кричишь на меня и всегда ко мне придираешься и получила  ответ:
- Я на всех кричу,  и на мужа  и  на дочек,  ты, что  не видишь?
Она пришла вечером домой утомленная,  весь день была вне дома,  то  кофе  пила  с  подругами,  то  волоса  с  ног драла,  то  в  бассейне  расслаблялась.  В общем,  сильно  уставшая, и давай все детские игрушки, которые  лежали  на полу, кидать в меня  и  так за  рукав дернула,  что  оторвала  его от халата.
Недовольная, злая от  того,  что по  дому разбросаны игрушки.  Но  в доме  трое маленьких детей,  которые  с ними  играют, вот и валяются их  игрушки,  это  же  не мусор.
И разве можно на меня, на  свою  маму так кричать!!!
Я не плачу, но страдаю! 
Мне  одно непонятно – ЗА ЧТО?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:18 23.06.2018 (1)
1
Валентин Иванович! Верю сто пудов! Моя лучшая подруга смотрит детей у дочки родной.Мало того и муж её помогает - в садик водил, когда маленькие были. Сейчас из школы среднего забирает. В кружки разные отводит. Сейчас малышка на подходе - скоро в ясли. Пока смотрят по два дня в неделю  8 часов. И зятева мамаша смотрит 3 дня в неделю. Зять ( он с Украины) всегда строит"козью морду"- Ни спросить, ни ответить! Да и к детям с криками и угрозами:  - .ещё не оделись? -Сами в школу пешком потопаете! За машиной побежите...Тут несколько другой уклон. Мать зятя твердит ежедневно: - детям нужно помогать!- имея ввиду сына и невестку
А сынок-то уже и пятый десяточек разменял, голубок! И доколе помогать нужно?!

И у дочери постоянная обида - помогают мало(невысказанная). А родители-пенсионеры с болячками само-собой...

     11:44 23.06.2018
2
За  нас  им  отомстят наши  внуки. Они  копируют отношение  к  родителям и  позже это  ничем  не  исправишь.
     21:17 21.06.2018 (1)
Больно читать. Судя по всему, история списана с реального человека. То, как с этой женщиной обращаются - поверьте, это - ненормально.
     21:25 21.06.2018
1
Да, Магдалина,  я  с  вами  согласен, такое  поведение дочери чревато нехорошими  последствиями. Она  испытает тоже самое от  своих детей,  если  не в большей  мере.
     14:31 20.06.2018 (1)
 Это что за фантазии? Написано технически не совершенно, не понятно с чего это дочь так ведет себя? Нет никакой мотивации. Почему ее муж так презирает тещу, с какой радости баушка попёрлась жить к дочери, если она такой монстр. Не бывает хорошей, заботливой дочери, которая вот так изменилась в один момент. Да, дочь могла попасть в зависимость от мужа, но тогда бы она потихоньку жалела мать и плакала с ней вместе от бессилия  перед мужем.  Но не третировала ее.
 Неясно.. откуда дровишки.
     14:50 20.06.2018 (1)
Это  реальная зарисовка с  реальных  людей. Муж,  Испанец   прикомандирован к   к базе НАТО в  п. Манас. Девушка, единственная дочь у  матери  одиночки,  работала  там  переводчицей. Возникла  пылкая любовь к  Испанскому лётчику. Уехала она с ним  в  Испанию. При  рождении  первого  ребенка вызвали  маму туда,  нянчить  внучку.Сейчас детей  четверо. Постепенно  характер под влиянием  мужа изменился, и  вот  он  результат. Остальное в рассказе,  почти документально. Есть  достаток,  но  нет любви. Зять -  он враг  тёщи,  а тем  более если зять  Испанец,  а тёща Русская. Дочь упрекает  свою  маму за  нищее  детство,  винит  её,  что  не  могла зарабатывать.
     15:11 20.06.2018 (1)
 Врет баушка. Это же рассказ с ее слов? Брешет. Знаю сотни семей с русскими тещами, их, как правило, зятья на руках носят. Западные бабушки хрен тебе будут нянчить внуков! Знаю зятьев, разошлись с женами и не расстались с их мамами, помогают, ходят в гости к тещам и там видятся с детьми.
 Вообрази, у тебя есть мать, а твоей жене она не по душе и жена настраивает тебя против матери. Ты пойдешь на мать врукопашную? Или скажешь своей бабе: "Цыц! Это моя мать и не смей ее трогать!"
 Я бы на молекулы разобрала своего мужа за один непочтительный взгляд в сторону моей мамы. Она  и  папа были для меня  и моего мужа святы. Как и его родители для меня.
 Тут явная фигня. И какого баушка не бросит все и не вернется на родину? Тут у нее пенсия. В деревнях полно пустых и дешевых домов, сними и доживай свой век в покое. Она что не понимает: если она говорит правду, то дальше  ей в семье дочери будет только хуже?
     15:38 20.06.2018 (1)
Твое  дело верить  или  нет. Но  ты  совершила  ошибку,  ты  примерила  чужой  кафтан на  свои  плечи. Она  знает,  что  будет  хуже и  скоро,  в  следующем месяце,  должна   уехать. Терпение  у  неё на  пределе, если бы  была  возможность, она бы  ушла   пешком,  куда  глаза  глядят. Но  с  базы  не  выйдешь
     16:55 20.06.2018 (1)
  Не поняла, с какой базы? В Манасе? Или она в Испании? Так там нет  закрытых баз, из которых невозможно уйти, уехать, это не совок.
 НЕТ такого в нормальных странах, а Испания - европейская страна.
 Я не примериваю на себя, я РАБОТАЮ с такими проблемными людьми, семьями. И я знаю законы  западных стран в области семейных отношений, разумеется есть подробности в каждой стране, но они   не принципиально отличаются.
 У нас в Израиле засекречены все  армейские  летчики, их категорически запрещено фотографировать.  Ты можешь прожить 20 лет соседом и знать, что сосед работает в какой-то большой фирме начальником хрен знает чего, даже скажет чего.  Начальник потому, что у него приличный дом, автомобиль, он не ходит на работу в спецовке. И никогда не узнаешь, что живешь в соседстве  с асом, каких может быть десяток в мире! Никогда  самые засекреченные люди не живут в каких-то закрытых базах. Это тупость с точки зрения безопасности. Собери в одном месте таких людей и куда как проще их обезвредить? Какой же дурак  соберет их "на одной лодке"?
     17:13 20.06.2018 (1)
База  в  Испании. Выезд  по  пропускам,  там   детей вывозят в  школу родители. Старший  сын  не  может  выехать на  велосипеде к  друзьям,  без согласования  с  отцом.  Чтобы  не спорить  с  тобой,  я  бы  мог показать  некоторые  строчки из  писем,  но  это  частная  переписка. Давай  не  будем  грузить  друг  друга и  каждый  останется  при  своем  мнении. Ты  вполне  можешь сказать,  что это  фантазии  старой женщины,  а  я  склонен  верить  ей  на  слово. Поехать  и  посмотреть,  я не могу, ногу  отсидел  и ходить  щекотно.
     17:16 20.06.2018
 Опять отсидел ногу!
 Валентин, я не сомневаюсь в твоей искренности.  Я уверена, что тетка грузит тебя своими фантазиями. Ладно, проехали.
Твоей вины тут нет.
     12:10 20.06.2018 (1)
1
Какая трагедия! Трагедия поколений. Несчастная мать, которая на старости лет вынуждена доживать нежеланной приживалкой у собственной дочки. Несчастна вдвойне, потому что оторвана от привычной обстановки, от родной стороны, от того быта, к коему привыкла с рождения.
Несчастная и дочь, которая рвалась за границу за гламурной жизнью, и , скорее всего, её не получила. Она разрывается между двух огней: между мужем, который тёщу воспринимает как пустое место, а наедине, так мне представляется, шпыряет жену ежечасно за мать, и матерью, перед которой ей стыдно, что вот такая у неё жизнь: с виду глянец, внутри ад. И злость за поражение и крушение надежд она срывает на матери. Этим людям никто помочь не в силах. разве только Бог, если они к Нему воззовут.  А вот что получит эта дочь от своих детей, в этом у меня нет сомнения. Как поступить с мамой, когда они вырастут, а она состарится сама мама показала им наглядным примером своего поведения. Так что... бумеранг уже в полёте.
     14:24 20.06.2018 (1)
1
Доброго  дня Анна. Да,  ты  права. Дети  больше  впитывают из  наглядных  примеров,  нежели слушая  правильные  слова. Хорошо  сказано: Бумеранг  уже в  полёте.
     14:46 20.06.2018 (1)
1
Доброго и вам, Валентин Иванович.
     14:52 20.06.2018
Спасибо Анюта!
     08:12 19.06.2018 (1)
1
Как можно так относиться к своей матери?! Дочь потом это поймет, когда ее собственные дети станут покрикивать на нее, а они станут обязательно, дети копируют поведение. Сейчас в их сознании откладывается: на старую мать можно покрикивать. Одно могу сказать, в этой семье нет счастья. А маме лучше бы уехать обратно в Россию, какая-то родня у нее ведь осталась.
     09:27 19.06.2018 (1)
1
Я  думаю,  что так  и будет,  уедет от  богатой  и обеспеченной жизни.
     10:20 19.06.2018 (1)
1
Ей не нужно их богатство. Хотя может, и не уедет, обычно мамы преданы своим детям.
     13:29 19.06.2018
1
Я  тоже  так  думаю,  не  бросит  она дурную дочь,  так  и  будет жить  служанкой.
     00:55 19.06.2018
2
Жалко женщину,  а  дочка  сволочь.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама