Произведение «О дружбе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 436 +1
Дата:

О дружбе

 Вышел  на  улицу,  глянул  на  маленьких  гусят, которых мы недавно прикупили  в  совхозном  инкубаторе.  Перед  тем,  как  выпустить молодняк в основной  птичник, гусятам дают  время  подрасти  и  обрести  некоторую силу  для  самозащиты.  Они  сейчас    гуляют  перед  крыльцом, под  вишнями. Им наливают  в  корытце  воду и  насыпают  рядом  комбикорм. К  гусятам  в  гости  приходят  клуши,  приводят маленьких  цыплят.  Мамашам  в  перьях разрешается гулять  по  саду, пока не подросли цыплята.  Вреда  куры  не  наносят, наоборот,  только  пользу:  собирают  с  земли  разных жучков,  паучков и  прочих козявок,  учат  малышей добывать  пропитание. 

Общение  малышей  происходит  мирно: цыплята  и  гусята пьют  воду,  клюют комбикорм.  И  клуши меж  собой  ладят.

После  дойки  в  кормушку, что  стоит  под  старой  яблоней перед крыльцом,  Оля  наливает молока молодым  котятам.  У  нас  сейчас  подрастает  два  котёнка.  Было  три,  одного  забрали.  Молоко любят пить  все. Две  взрослых  особи – мама-кошка,  её  сынок от  прошлого  выводка,  он  у нас  главный  крысолов,  и эти  два  малыша. Удивился увидев, что цыплята  тоже  распробовали  вкус молока  и  приходят  пить, как  только видят,  что  к  поилке  потянулась ушастая мяукающая семейка .  Оля смеётся, не жадничает,  наливает  и  цыплятам. 

Вчера  вечером  я  отдыхал  на  крыльце и с удовольствием обозревал наш двор.    Увидел,  как из  малины  безбоязненно вышел ёжик, подбежал к миске, по-хозяйски  острым  носиком    распихал  котят и  стал  вместе  с ними лакомиться  молоком.  Кошки  не возмутились,  видимо,  они дружат  меж  собою.  Странно  было  видеть  меж  ними желтые  спинки  щебечущих цыплят.

Я наблюдал эту умилительную картину и думал: людям  бы  так  научится договариваться, как это  делают такие  разные животные.  Жить  бы  в  мире  у  той кормушки,
которой для  нас  является  наша  планета. И не ломать дружбу из стремления обладать.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 22.06.2018 (1)
Чтобы весь этот удивительный мир построить - пахать нужно немерянно...Ты кабы , Кум, смог!
     23:14 22.06.2018
Я  старался,  а  сейчас  остаётся  только созерцать! Спасибо  Петро!
     11:55 22.06.2018 (1)
1
Чудесно, Валечка! Лепота!
     12:14 22.06.2018 (1)
1
Спасибо  Таня. Я  рад,  что  тебе  понравилось.
     12:38 22.06.2018
1
     22:27 21.06.2018 (1)
1
Валентин Иванович, спасибо! Как же хочется побольше читать таких добрых историй!

     11:14 22.06.2018 (1)
1
Здравствуйте  Иванка, мне  очень  приятно,  что  вам  понравилась эта  миниатюрка.
     11:25 22.06.2018 (1)
1
Здравствуйте, Валентин Иванович!
А у меня мама не разрешает цыплятам по огороду ходить. Когда они подрастают, клюют ягоды, помидоры, а курица их учит этому. А покп маленькие, так они сами далеко от "спального места" не ходят))

     11:38 22.06.2018 (1)
1
У  нас  огород ниже  по  усадьбе, а  вокруг  дома  сад,  яблони,  вишни и  заросли  малины. Тут  цыплята  вреда  не приносят. В саду  им портить  нечего,  только  польза,  они вредителей склёвывают. А  вечером  их  мамаши  ведут в  спальное  помещение на хоздвор. У нас деревенская  усадьба,  площадь 1 га.
     11:45 22.06.2018 (1)
1
А, ну да, у Вас есть, где разгуляться!
А на гектаре у Вас случайно беседки у ручья в берёзовой рощице нет?

     12:13 22.06.2018
1
Есть  общий, деревенский  пруд внизу  под  огородом. А  вот  беседки  нет,  не нужна  она, летом чаи  распивать  некогда,  а  зимой холодно и  в доме уютней.
     17:14 21.06.2018 (1)
1
 Ой, какая у тебя там прелесть! Была бы моя воля - напросилась бы в гости, помогала наливать молоко, доить не умею, зато полола бы, окучивать картошку умею, что еще?  Собирать  ягоды могу, варенье, компоты делать.
  У тебя прям  рай земной, я аж обзавидовалась! Вспомнила, как приезжали на дачу к знакомым и тоже что-то делали, а потом вечерами сидели на улице, кушали, пили, пели.
 А теперь по поводу твоего призыва к дружбе. Если бы была такая Оля, которая  всем на халяву нальет молочка, т.е. накормит, а житье тоже всем обеспечено: куры-гуси в птичнике, ёжик в норке, котята  в доме рядом с мамкой, так чего не дружить-то?
 Хотела бы я посмотреть на кошку, если бы ёжик раз выпил молочка, а им не досталось, второй раз....  как бы тогда получил ёжик по своей колючей морде? Ого!
 Нужна всем ДОБРАЯ ОЛЯ и тогда наступит мир и благоденствие!
     17:31 21.06.2018 (1)
1
Вот  только  где  в  мировом  масштабе взять  такую  Олю,  чтобы  всем  и до сыта. Остается  только  любоваться на такую жизнь  в  отдельно  взятом  дворе.
     20:06 21.06.2018 (1)
1
 Именно!  Тебе повезло, живи, радуйся и береги Олю!
     20:41 21.06.2018 (1)
1
А  я  что  делаю,  конечно  берегу,  чтобы  она  меня  берегла, а  то  как же я  без  неё? Так и  буду не убереженный. 
Но  я думаю,  что  наша  планета - это  наша  кормилица,  она  наша  Оля,  наша Земля. 
Это  мы не  можем  себя  правильно вести возле  кормушки. 
Кто-то  хватает больше  чем  нужно, роняет  портит,  а  кому-то  не хватает. Вот  так  и живём.
     20:58 21.06.2018 (1)
1
 Планета - нейтральное географическое пространство. Ему все равно кормится кто-то на нем или нет. И как кормится. И кто там голодает, а кто давится наворованным.
 Людишкам нужно научиться организовывать свою собственную жизнь.  Не полагаться на кого-то, кто придет и накормит, а самим решать как заработать и кого избрать во власть, чтобы власть думала о народе, а не о друзьях с виолончелями.
     21:16 21.06.2018 (2)
Страшно  то,  что  основную массу российского народа,  за  время власти  советов отучили думать,  привили  мысль,  что  партия наш  рулевой. Должно  сменится  поколение,  чтобы народ  начал думать, и начал спрашивать с  власти,  а не  тупо  кричать  одобрямс.
     22:35 21.06.2018 (1)
1
Сколько поколений должно смениться?
За всю нынешнюю молодёжь не скажу, но очень много пофигистов. И книг не читают, историю не знают, в армию не идут и о будущем не думают.
     11:06 22.06.2018
Это  пока  о них  думают  и  кормят  родители,  а  вот  кто будет  кормить  их  детей? Как  только  встанет такой  вопрос перед  взрослыми  пофигистами,  а  он  встанет,  как  только  уйдёт  поколение  кормильцев. Вот  тогда  и  начнет просыпаться  сознание.
     21:21 21.06.2018 (1)
1
 Да и раньше народ в России был не шибко боевой. Комуняки вообще постарались....  а уж нынешние хороши, слов нет.
 Чтобы думать - надо иметь два органа: мозги и яйца. Потому, что надуманное надо еще и озвучить и отстоять.
 
     21:31 21.06.2018 (1)
Мы  как-то  плавно с  тобою Галя, от  цыплят  и Ёжика  перешли  на  политику,  а  я  ведь  зарекался вмешиваться  в неё,  в  нехорошую. Ибо  бываю  невоздержан в  вынесении  суждений о  тех  или  иных  событиях.
 Ты  знаешь,  я  в этом  году  ещё  не слышал   соловья,  интересно  прилетели  они в  Курскую  губернию  или нет. А  у  Вас там живут  соловьи,  или  в  Израиле природа  для  других  птиц?
     21:49 21.06.2018 (1)
1
 У меня под окном живут колибри,  летают стаями попугаи и страшно орут. Муж  мечтательно закатывает глаза к небу и воображает как бы он отстрелял их из мелкашки.
 А еще был случай и я даже не догадалась снять на  телефон - была бы бомба!  Вообрази: у нас под окном деревья, на пальме образовалась "борода" от засохших, но не отвалившихся веток и в них полно гнезд мелких птиц. Рядом стоит обыкновенное дерево и ветка толстая от него идет к пальме, входит в "бороду" пальмы. Мой комп у окна и я слышу как под окном стала орать ворона. Причем громче и громче. Выглянула и увидела: по толстому суку к пальме осторожно движется кошка, а вороны у нас вообще не живут, но видно пролетая, ворона увидела кошкины планы и она села рядом и стала дико орать, предупреждая птиц о кошке. Орала ворона матом, с выражением, с интонациями! Я в жизни не слышала таких воплей. А потом стала клювом выламывать веточку, чтобы кошке на башку  бросить.
 Я вмешалась и швыранула в кошку  мандариной, что было в холодильнике сверху. Ворона ПОНЯЛА меня и не улетела, хотя я замахивалась, чтобы бросить мандарину. Вот откуда она поняла мои намерения? Она одобрила меня.
 Кошка, обиженная, пошла назад, сообразила, что не будет удачи у нее. Кошка - стерва,  у нас кормят уличных кошек, но ей захотелось разнообразить свою диету свежей пЧичкой!
 А соловьев у нас нет..... откуда?
     11:13 22.06.2018 (1)
Специально весь  вечер  сидел на  крыльце в  надежде  услышать  соловья,  но  тишина,  а  они  ведь  должны уже  строить  гнезда и  приманивать  пением подружек,  что-то  с  нашим  летом  не то. А  твой  случай с  кошкой очень интересный,  и  ворона поняла,  что  ты  с  нею  солидарна. Умнейшие   птицы.  Наблюдал  в  Азии,  как  ворона бросала  на дорогу  орех,  и  съедала  его после  того,  как  его раздавит  машина. Такое  надо  сообразить.
     11:22 22.06.2018 (1)
Какое гнездование? У соловьёв уже птенцы неделю назад выведены.
Гнездование - это происходит примерно до 5 июня. Две недели насиживание. А петь самцы начинают чуть ли не за месяц до этого. В середине мая. Когда приманивают самку. А когда птенцы вылупились - петь-то зачем?
     11:32 22.06.2018
Здравствуйте, Красилов! Ну,  значит  я  проморгал соловьиные  песни,  со  своими недугами  я ныне  очень  редко  выхожу  из дома,  и  вот  такое  заметное  упущение.  
Спасибо  Вам  большое! За  информацию,  а  то  я  и не знал у  кого  спросить о  соловьиных  трелях.
     21:30 21.06.2018 (1)
1
Очень трогательная картина! Помню в детстве, когда вылуплялись цыплята, бабушка велела крошить им свареное вкрутую яичко. Мелко-мелко. Так нравилось их кормить, но молоко они не пили, воду только.
     21:35 21.06.2018 (1)
1
Здравствуй Аглая, доброго  тебе  вечера!  Я  вот  тоже  был  удивлен,  когда  увидел как они  дружно стали пить  из  кошачьей кормушки.
     21:59 21.06.2018 (1)
1
Вспоминается деревенское детство: и ежики приходили (не знаю даже откуда, до леса там прилично идти), и лису один раз я видела (грязная такая, совсем не похож на ярких красавиц). 
Вам надо было сфоткать на телефон идиллию молочную.

 
     11:20 22.06.2018
1
Поручу  внукам,  быть  может  заснимут  на  фотик эту  сценку. Было бы  интересно  посмотреть  на  такую  фотку.
     22:18 21.06.2018 (1)
1
Валентин Иванович, как трогательно! Какая добрая зарисовка! Прочла с удовольствием. Передавайте привет всем родным от Анки. А Оле особливо. Дай всем Бог здравия. У вас там жизнь кипит. Пусть же все растут, набирают вес, радуют хозяев. Как много у вас кошаков! Видно, добрые хозяева в доме том живут. Очень понравилось!
     11:18 22.06.2018
1
Здравствуй,  Аня! Это  списано  с  натуры,  вот  если бы  мне кто  рассказал, что  цыплята  пьют  молоко,  то  я бы  не поверил.  А  кошек  у  нас  всегда  много,  ибо крысы  покушаются  на  запасы корма,  а  кошки стерегут  сарай и  свою  работу  выполняют хорошо. Вот  за  труд  и  получают  свою долю  молока.
     21:12 21.06.2018 (1)
1
Очень показательно! Честное слово, людям надо на такие природные картинки почаще смотреть и учиться у "братьев наших меньших".
     21:22 21.06.2018
1
Да,  Магда,  у  наших  меньших братьев есть  чему  поучится. Особенно  у  малышей,  они  лишены  страха и  не  признают  насилия.
Реклама