Произведение «Наушники.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 460 +1
Дата:
Предисловие:

Наушники.

В раннее весеннее утро маршрутка мчалась по расписанию.
Народу не протолкнись. Люди ехали на работу. Каждый думал о своем, как бы, не опоздать. В центре она остановилась и вошла женщина средних лет, высокая симпатичная с двумя пакетами и сумкой. Ей тоже надо было на работу.
Стоять было неудобно и немного тяжеловато держать свою поклажу… Только стала заживать нога, двойной перелом колена.
Ранее гипс и больничный. А надо было выздоравливать и дальше продолжать работу…
Пенсия у Даниры была небольшая, так что и на пенсии надо было работать.

Коленный сустав долго заживал, болел. Ходить было тяжело. Но все же, палочка, а не ходунки. С ними она и передвигалась по дому. Делала домашнюю работу, готовила, ездила к врачам-травматологам. Гипс был такой тяжелый, что на костылях Данира не удерживалась и начинала западать на бок. А муж успел ее подхватывать.
    Вот тогда и помогли бабушкины ходунки. Вечная ей память, хорошей, доброй женщине, выросшей  с мужем троих детей. И прожившей верно  со своей женой до самой  своей смерти в браке 37 лет с мужчиной, героем великой отечественной войны, воевавшем в двух войнах,..
Жаль, стариков уже и нет в живых.
    Вот про такие напасти вспоминала Данира, и  как не один год терпела боль в коленке, и как ходила с палочкой. Болезнь отступила.
    А тут только стала ходить без палочки, как на работе по неосторожности обварила кипятком больную коленку, когда сели пить чай.  Данира поставила чайник через кружку перед собой, т.к. справа положила пирог с черешней, а слева коробка с конфетами. Все-таки праздник, а она на работе. Вот и задела за кружку. И кипяток на себя. Ужас, что было на коленке. Ожоги были 1 и 2 степени. Там и обработали ожоги медсестры, оказав ей первую помощь. И она продолжала работать. На другой день в ее выходной она обратилась в врачам, но больничный не дали, только обработали...
Вот и ехала на работу в свой стационар, где она работала.
Принимала свою участь невезухи..
Напротив стоявшей у входа в маршрутку Даниры сидел молодой жирный парень с телефоном, в наушниках. Он как и многие сидевшие люди не вздумали уступать свои места.
Фу, какой рыжий и довольный своей жизнью, заметила она.  Он и не собирался никому уступать место.  Вскоре через несколько остановок парень вышел. А Данира поехала дальше.
Она и не предполагала, что совсем скоро их пути пересекутся…
Через несколько дней, когда в выходной Данира вышла на работу,
в отделение интенсивной терапии привезли больного.
Это был тот самый парень, сидевший с довольным видом в той переполненной маршрутке…
Он был еле жив. Но состояние больного было крайне тяжелым.
Три сломанных ребра грудины, сломанная нога, раздробленная ступня и перелом позвоночника…
Он лежал, стонал, то приходил в сознание, то нет.
Она узнала его. Спросила санитарочку, ухаживающей за больными, что с ним случилось. Старая бабушка санитарка, с причитанием и горечью, поведала о случившемся.
Падис, так кажется звали больного, ехал в свой выходной по шоссе на велосипеде.
Из кармана шорт у него торчал телефон, а в ушах те самые злополучные наушники. Ехал и вилял по дороге…Слушал музыку…Видимо, ни о чем не думал…
А сзади неожиданно на него выехал огромный камаз. Водитель сигналил парню, но он не слушал или не слышал.
  И ему некуда было свернуть- навстречу камазу ехал крутой джип…И парень попал под камаз, который его почти размазал по дороге. Как остался жив, просто чудо. Шанс жить…
    Пошли долгие упорные дни в борьбе за жизнь человека. Гипсы, перевязки, шины, бесконечные капельницы и уколы.
Данира делала свою работу. Выполняла указания врачей.
Она сочувствовала парню…
И, когда через одиннадцать месяцев парень потихоньку начал выздоравливать, однажды, Данира взяла и протянула ему наушники, в подарок. Он, конечно, ничего не понял, но взяв, вернул их медсестре. Но с благодарностью, сказав: теперь нет.  И сказал, что хочет жить….Жить…

И она подумала, все же с наушниками...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:48 07.03.2020 (1)
1
Очень хороший рассказ.
     11:58 07.03.2020
Спасибо.все правда почти.Знали бы Вы каков был конец истории...
Реклама