Произведение «Мокрое дело (отрывок из детектива "Что-то теряем, что-то находим" )»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 693 +1
Дата:

Мокрое дело (отрывок из детектива "Что-то теряем, что-то находим" )


Алиса ждала Гришаков к десяти. Посмотрев на часы, она встала из-за стола и подошла к окну. Юрий Владимирович задерживался, чем ужасно нервировал свою секретаршу. «Никакой пунктуальности, - бубнила она себе под нос. – Русским же языком вчера сказал, что будет около десяти, я его за язык не тянула».
Алиса видела, как подъехал Будин и отдавал поручения водителю, как к нему подошла рыжеволосая женщина и они о чём-то заспорили. А вот и машина Юрия! Алиса прижалась лбом к стеклу. Сейчас он выйдет из машины и посмотрит на их окна, увидит её и снисходительно усмехнется. Вот к нему подошла рыжеволосая женщина, они мило беседуют. Что это? У Алисы ёкнуло сердце, замерло на секунду и стало биться громко и часто. Женщина его поцеловала! Алиса выскочила из кабинета. Она сама не знала - зачем. Ведро с грязной водой стояло у раскрытого окна. Недолго думая, Алиса схватила ведро и бросилась к лестнице. Она успела как раз вовремя: макушка Юрия только показалась в проеме.  Будина Алиса не видела. Поток грязной воды ринулся вниз. Сделав свое чёрное дело, девушка бросилась на свое рабочее место.
Она плюхнулась на стул и яростно застучала по клавишам. Дверь с треском распахнулась, Будин подскочил к Алисе, грубо схватил её за плечи и стащил со стула.
- Ты совсем сбрендила? Что ты себе позволяешь? – закричал он.
Алиса испуганно смотрела на Михаила Семеновича, но видела только Юрия, который метал из своих чёрных глаз в её сторону молнии. Алиса решила ни в коем случае не признаваться в содеянном. 
- Михаил Семенович, объясните русским языком – что произошло? Почему вы мокрые?  - заикаясь, спросила Алиса.
- Я тебе ещё что-то объяснять должен?! Собирай свои манатки и уматывай! Что бы я тебя здесь больше не видел - никогда!
- Да что я сделала? – и вдруг она осеклась. До неё дошло, что её уволили, даже не уволили, а просто выгнали. Она может уже больше никогда не увидеть Юрия, и значит, его смогут безнаказанно целовать все, кому не лень. Она испуганно посмотрела на Гришакова и отметила, что вода не смыла след от губной помады с его щеки.
- Бабник, - пробурчала она себе под нос.
- Что? – в один голос воскликнули мужчины.
- Ничего, - прошептала Алиса.
Она взяла сумку, и не глядя на мужчин, пошла к выходу.
- Алиса, подожди, - Юрий Владимирович догнал её и вернул к столу.  - Что нас облила именно ты, сомнению не подлежит, ты себе джинсы облила, когда ведро тащила. А можно узнать причину? – серьёзно спросил он.
Алиса молчала. В своей душе она уже несколько раз озвучила причину: нечего целоваться с кем попало!
Она чувствовала его дыхание своей макушкой. И сразу слезы помимо её воли подступили к глазам и совсем не собирались там задерживаться. Её охватила обида: на себя, на него, на Будина, на весь белый свет. Почему в мире всё так несправедливо? Почему она, такая смелая и раскованная, боится признаться ему в любви? Почему он ничего не может понять сам? Алиса с горечью посмотрела на Гришакова и снова пошла к двери. И снова Гришаков вернул её назад.
- Твоё счастье, Алиска, что у меня сейчас времени нет, но эта выходка тебе даром не пройдет, - Будин резко развернулся и вышел. Гришаков остался, но так и не нашёл, что сказать девушке и вскоре присоединился к Будину.

Когда высокое начальство ушло, ушли и слёзы из глаз девушки. Она вспомнила след от губной помады на щеке Гришакова и решила, что поделом ему, так и надо. А что Будин попал под раздачу тумаков, так тоже поделом: почему его заместитель в рабочее время любезничает непонятно с кем?  «Почему он целуется с какой-то фифой? Он не женат и может целоваться с кем хочет? Тогда почему он не целуется со мной? Я что, уродина? Вроде нет. Не красавица, но и не чудовище. И целоваться  под окнами офиса на виду у всех сотрудников – это аморально. Интересно, а что это за дама? Так, нечего попусту извилины напрягать, еще голова распухнет. Надо пойти и узнать, что это за фифа». Алиса встала, и пошла на первый этаж поговорить с охранником и выяснить, с кем целовался Гришаков.
И вдруг Алиса увидела её. Она легко вбежала на крыльцо и открыла дверь.
- Привет, Алиса!  – обрадовалась женщина.
У Алисы заныло сердце – перед ней стояла Алла - жена Будина.
- Ты что, не узнала меня? Первый раз в рыжий цвет перекрасилась, да ещё стрижку сделала, надоели длинные волосы. Меня вчера даже Мишка не узнал, - засмеялась Алла.
- Теперь узнала, - помрачнела девушка.
- Ты не рада меня видеть?
- Рада, - вздохнула девушка.
- Пойдём к тебе, поболтаем, - Алла взяла девушку под локоть и потащила к лестнице. - Я с детьми завтра уезжаю в Крым, поехали с нами, с Мишкой я договорюсь, даст тебе отпуск.
- Не даст, он же меня за человека не считает, так, рабочая сила, - ядовито усмехнулась Алиса.
- Не верю я, что он тебя притесняет!
- Еще как притесняет! Во-первых, его не устраивает моя одежда. Приходится ходить, как будто мне не двадцать лет, а как минимум тридцать.
- Да?! А вот эти прорези на твоих джинсах в разных местах – это его идея? И топик, едва прикрывающий грудь и совсем не прикрывающий живот? Ты считаешь, что тридцатилетние девушки так одеваются? – ехидно поинтересовалась Алла.
- Уж не думаешь ли ты, что я буду под чью-то дудку плясать и одевать то, что мне не нравится? – усмехнулась Алиса.
- С этим вопросом понятно, а что во-вторых?
- А во-вторых, Гришаков меня не замечает. Даже если я совсем не приду на работу – он не заметит моего отсутствия. Он прекрасно может и без меня обойтись, у него целый отдел помощниц, которые ему в рот смотрят и готовы выполнять любое его желание, даже самое дурацкое. Мне кажется, он редко в свой кабинет заходит, чтобы меня лишний раз не видеть.
- Что-то у тебя совсем упадочное настроение. Неужели все так плохо?
- Все знают, что Михаил Семенович друг моей семьи и относятся ко мне как к блатной, которую взять на работу взяли, но никому моя работа не нужна. А Мишка твой повадился унижать меня  - то пол помой, то окна, то кофе свари. Знает ведь, что не умею я ничего варить! А сегодня я облила их грязной водой, они меня чуть не убили, - Алиса посмотрела на Аллу и засмеялась. – Видела бы ты их физиономии, когда они ворвались в приемную.  А всё из-за тебя!
- А я причем? – искренне удивилась Алла.
- Нечего было кардинально внешность менять, а потом целовать у всех на виду Гришакова. А почему ты его целовала? – Алиса подозрительно посмотрела на Аллу.  - Ты давно с ним знакома?
- С кем? С Юркой?  Знаю его всю свою сознательную жизнь, но особенно часто с ним встречалась в первом классе – сидели за одной партой, а потом он сбежал от меня на «камчатку» к другу, но это предательство не мешало ему нагло списывать у меня домашнее задание, - засмеялась Алла.
- Тогда почему ты не вышла за него замуж?
- Алиса, я, конечно, с ним дружила, но любовь и дружба – это разные вещи. Если бы в свое время я вышла за него замуж, то мы бы уже давно были бы самыми ярыми и непримиримыми врагами. Алиса, мне кажется, я поняла, откуда все твои беды. Ты влюбилась в Юрку!
- Что?! Он же старый! – возмутилась Алиса и побледнела. – И потом, у него и без меня любовниц хватает.
- Если бы у него кто-то был, я бы знала. Вот что, хватит себя изводить. Сейчас расставим все точки над «i», - Алла подошла к телефону. - Здравствуй, Марина. Это Алла Васильевна, соедини меня с мужем, – попросила Алла.
- Но он запретил его с кем-либо соединять! – сообщила Марина вредным голосом. Алле показалось, что секретарше доставляет удовольствие отказывать ей.
- Ты хочешь, чтобы я сама пришла? Если я приду, будет хуже! – пригрозила Алла.
- Слушаю! - раздался в трубке через минуту недовольный голос Будина.
- Миш, пригласи Юрку, - попросила Алла.
- Он занят! – отрезал Будин.
- Тогда скажи ему, что Алиса собирает вещи и уходит. Она нашла себе другую работу, - Алла положила трубку и посмотрела на бледную подругу.
- Ты что? Я не хочу увольняться, - прошептала Алиса. – А если они только обрадуются, что я уволюсь? И где я найду работу с незаконченным образованием?
- Успокойся, учиться пойдешь, смерть дяди ещё не повод бросать институт. Только не говори мне, что у тебя денежные затруднения и поэтому ты вынуждена работать. Я хорошо знаю твоё материальное состояние, а теперь понимаю, почему ты бегаешь на службу – хочешь видеть любимый образ перед глазами.
- Но разница в возрасте, ему уже 32, а мне только 21 исполнится…
- И что? Хочешь сказать, что ты еще не созрела для любви? Алиса, ты же умная девочка, если любишь, никакие возрастные преграды не помеха.
- Скажут, что я вешаюсь к нему на шею из-за денег…
- Кто скажет? Девчонки из отдела, которые в него влюблены, поэтому и подкалывают тебя? А тебе важно их мнение? Ты же знаешь, что материально более независима, чем Юра.
- Нет, но…
Договорить она не успела, в приемную ворвался Гришаков. Алиса отвернулась к окну, чтобы он не увидел набежавшие на глаза слёзы.
- Я тебя никуда не отпущу! – заявил он с порога.
- Что? Это ещё почему? Я не Ваша собственность! – возразила Алиса, не поворачивая к нему головы.
Алла усмехнулась и вышла из приёмной.
Юрий Владимирович подошёл к Алисе и, взяв за плечи, повернул к себе лицом. Алиса не скрывала слёз. А он их не вытирал, только смотрел в зеленые глаза и крепче сжимал её плечи. Потом прижал к груди и поцеловал в макушку. Слёзы из глаз девушки полились рекой, и Юрий почувствовал, как намокает его рубашка.
- Ну вот, второй раз за день ты намочила мою одежду, - улыбнулся он. – Алиса, я люблю тебя… Да, я понимаю, что ты ещё совсем девочка, а я тёртый калач, но я не смогу больше без тебя жить. Не уходи!
- Не уйду. Я тоже не смогу без тебя… без вас жить, - она почувствовала внутри себя натянутую струну, которую тронула нежная рука, и она заиграла приятную мелодию, которая звала Алису за собой в мир взрослых людей, в мир отношений мужчины и женщины. И сопротивляться этой мелодии не было ни сил, ни желания.

Алла заглянула к мужу.
- Все нормально, они любят друг друга, - сообщила она. – Скоро будем свадьбу играть.
- Так, провернули дельце! - Будин довольно потер руки.
- Провернули, - согласилась Алла. – Только оно мокрым получилось, не попадись Алисе ведро воды, так бы и продолжали изводить друг друга.
Супруги засмеялись.

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама