Произведение «Зимние увлечения»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 503 +1
Дата:

Зимние увлечения

На зимнюю рыбалку я никогда не ездил. Не понимал, как можно по морозу поехать на речку, а потом сидеть у лунки  надеясь на клев. Видел не раз, проезжая автобусом мимо реки, как на льду неподвижно сидят люди и мерзнут. От их вида даже зябко становилось. Особенно страшно на них глядеть, когда минус тридцать, да еще ветерок.

 Однажды, в начале декабря, я тоже решил попробовать  это удовольствие. Погода была хорошей. Деревья стояли в инее и сказочно сверкали на солнце. Как можно усидеть дома? Решено! Поеду и проверю, чем это люди так увлекаются и, что хорошего они в этом находят?
Для начала проверил чем я располагаю для этой экспедиции. Оказалось, зимних снастей у меня нет и надо что-то изобретать на скорую руку. Изготовил короткую удочку и стал искать блесну. Я ведь летом рыбачу, пользуюсь ими редко, какие были - все растерял. Решил изготовить из ложки мельхиоровой да вовремя передумал, потом ведь отвечать придется и отказался от этой идеи. Увидел женскую заколку для волос в виде: изогнутой медной пластинки с каким-то орнаментом, а по краям дырочки. Распрямил, слегка изогнул, получилось что-то похожее на блесну.  Привязал крючок на стальном поводке. На первый раз достаточно, потом, если понадобится, куплю всё в магазине.

 Собираюсь. Одеваюсь тепло. Нашел большие очки, краги, прихватил термос горячего кофе и выхожу во двор. На улице солнечно, снег искрится алмазами, погода сказочная. Пытаюсь найти желающих составить мне компанию, но таковых не оказалось. Запускаю мотоцикл и еду туда, где обычно рыбачу летом. Дорога чистая, снегом не занесена, мотоцикл одобрительно урчит, идет легко. Свежий морозный воздух поднимает настроение.

 Подъезжаю. Всё под снегом, птиц нет, тишина. Перед рекой огромное поле покрытое льдом. Осенью сбросили лишнюю воду, и она, затопив весь пойменный луг, так и замерзла. Получился огромный каток, только соревнования устраивать.
Без опасения еду по льду этого катка. Глубины здесь нет, лед уже давно толстый, опасаться нечего. Скорость мотоцикла большая и я слегка торможу. Лучше бы мне этого не делать. Я впервые почувствовал, как мотоцикл не слушается руля. Он совершенно вышел из-под контроля. Плавно кружась, мы с ним быстро приближаемся к другому берегу катка. Хорошо хоть не опрокинулся от удара о берег – этого я опасался.

 Подъезжаю к старице, где собираюсь рыбачить. Место не лучше и не хуже других. Летом здесь я часто сидел с удочкой, а потому  надеялся, что рыба (особенно щука) никуда не исчезла. Решил выпить кофе. Налил кружку, отхлебнул – лепота, даже ради кофе стоило приехать сюда. Пить на холодном воздухе горячий кофе – это что-то непередаваемое. Дома специально на балконе буду пить «кофий».
 Рассматриваю старицу и бегущую недалеко от меня ласку. Сама белее снега, пушистая, глаза и носик черненькие, длиннее и больше мыши. Шутки ради побежал за ней. Это ей не понравилось, и она добавила ходу. Я ее почти догнал, а она вдруг остановилась да как окрысится на меня: «Не подходи, укушу!» Я понял, шутки кончились. Остановился и потихоньку отошел обратно. «Вот ведь мышь белая, никакой культуры - угрожает!  Я ведь только поздороваться хотел». Наверное, она всем ласкам расскажет, как меня отшила.

 Пора приниматься за работу. Буром сверлю во льду несколько лунок. Лед не очень толстый, сверлятся одна за другой. Походил, подергал и в одной из них зацепил небольшую щучку. Поздравляю себя с почином. Подъезжает еще один любитель зимнего лова. Одет тепло: унты, меховые брюки, огромная шуба, рукавицы, на лице вязаная маска заросшая инеем, а на голове казахский малахай. Я с ним не знаком, но рыбака видно сразу. Увидев мою щучку, он времени даром не теряет. Бур у него новый, острый. За короткое время он закончил с лунками и принялся готовить удочку. Блесны у него аккуратно уложенные в коробочку с пенопластом и вызывают во мне зависть. Приготовил всё и пошел блеснить по лункам.
  Я поймал еще три щучки, пью кофе и смотрю на его манипуляции. У товарища дело не идет, еще ни одна щука ему не попалась. Он начинает нервничать, заглядывать в лунки, измерять глубину, а сдвигов нет. Рыбак начинает искать причину. Послушать его так давление атмосферы низкое, солнце очень яркое, щука зубы меняет и, вообще, нет ее тут. Я снова обхожу лунки и вытаскиваю очередную щуку. Терпение у приятеля кончается, он подходит ко мне и спрашивает: на что я ловлю? Показываю ему железку. Он подозрительно смотрит на нее, потом хмыкает: «Что, это блесна?» «Да, у жены взял заколку для волос, ничего другого не нашлось». Он внимательно рассматривает ее, чуть ли не на зуб пробует, потом собирается и уезжает. Я продолжаю обход лунок, и уже семь небольших щук лежат на льду.

 Подъезжает автомобиль с будкой. Из нее выскакивает человек пятнадцать. Сразу стало суматошно, как на базаре. Все громко разговаривают, или вернее, орут от избытка чувств - топают по льду ногами, проверяют на прочность. Вытащили из машины снасти, но сверлить лунки не торопятся. Один, где-то у камышей, сумел провалиться. Срочно разжигают костер, попутно опрокидывают по рюмочке. Предлагают мне за компанию, «для сугреву», но я отказываюсь. Достают ружье, а так как никаких птиц нет, то стали подбрасывать шапки. В результате этой стрельбы у многих они как решето, что только добавляет веселья.

 Из разговоров узнаю, что это бригада монтажников ЛЭП. Их стоянка недалеко в степи. У них праздник, поэтому устроили развлечение под названием «рыбалка». Вскоре выпивка у них заканчивается и настроение угасает. Все сразу озаботились вопросом, как проехать в ближайшее село и отправляются туда за добавкой. Я тоже собираюсь уезжать. После такого тарарама мне тут больше не нравится, лучше найду другой водоем, подальше от этой веселой компании.

 Еду среди стариц и вспоминаю, как тут бывает весной. Во время половодья все эти озерца и река соединяются между собой в один широкий поток с сильным течением. Заливные луга покрываются водой, а после, когда она спадет, остается много непроходимых канав. Мои приятели, рыбаки-любители, горят желанием начать новый сезон, но попасть на заветные места никак не удается. Земля на лугах настолько пропиталась водой, что проехать на мотоцикле нельзя. Пешком пройти и то усилий много надо приложить. Все с нетерпением ждут, когда подсохнет. Вот проносится слух, что один рыбак прорвался на речку и эту новость все живо обсуждают. Ничего он не поймал, но главное, он был на реке. Вскоре уже многие хвастают уловом.

 Я продолжаю петлять среди стариц и заезжаю в чащу, куда летом никогда не заглядывал. Вот она, прелесть зимней рыбалки! Можно забраться туда, куда и не мечтал. Сейчас никаких проблем, езжай куда хочешь. Остановился, дальше иду пешком. Прошел десяток шагов и вдруг: ф-р-р-р – взлетает целая туча куропаток. Ну, птички, так ведь и напугать можно! Они пулей летят вдоль реки и пропадают далеко в кустарнике. Придя в себя от неожиданности, я возвращаюсь к мотоциклу.

 Среди зарослей талы нахожу озеро, величиной с футбольное поле, закрытое со всех сторон кустарником. Выбрав место, сверлю лунку. Первый же заброс блесны и тут же последовал резкий рывок - щука схватила. Тащу ее в лунку, а она не пролазит, застряла и только рыло чуть торчит. Начинаю потихоньку обкалывать лунку и вытаскиваю ее на лед. Знатная попалась щучина, килограммов на пять. Дома взвесил, оказалась более пяти килограммов.

 Сверлю несколько лунок и проверяю на «наличие присутствия», но ажиотажа нет. Или щук нет или все попрятались. Вода кристально чистая, глубина около трех метров, видно все отчетливо. Рыбы нет, а подальше что-то чернеется. Сверлю над тем местом и вижу утонувшую лодку, полную ила. Такие находки почему-то всегда вызывают грустное чувство. Прохожу по лункам и, наконец, попадается небольшая щучка.

 Вдруг слышу, как ломятся через кусты в мою сторону. Внимательно всматриваюсь, а это рыбаки, судя по ящику на салазках, что бежит за ними. Узнаю моих знакомых по работе. Они искали новое место, наткнулись на следы мотоцикла и по ним вышли на меня. Я не возражаю, места хватит. Удивляюсь только, как много народа здесь встретил.

 Увидев мой улов, приятели начинают работать. Насверлив огромное количество лунок, везде ставят живцов. Не успели перекинуться парой фраз, как один за другим начали срабатывать флажки.  Я порадовался их успеху, а потом стал завидовать, как тот невезучий рыбак. Тогда радовался я, а теперь наоборот, я огорчаюсь, но не очень. Время уже около четырех часов, пора собираться домой.
Мои знакомые время даром не теряют, вытаскивают щук одну за другой. Потом, при встрече, они мне сказали, что поймали сорок щук! Возможно  врут, а может правда. Ведь это рыбаки, что с них возьмешь, я такой же, но все равно, неприятно царапнуло.

 Уже летом, я много раз приезжал на это озеро. Ловились тут язи, окуни, плотва, но больше всего мне нравились караси. Они тут какие-то особенные, сами большие и круглые, а голова маленькая. Из этого озера по протокам попадал в другие и всегда открывал что-то новое. Из-за малодоступности, рыбачить одно удовольствие. После таких впечатлений я еду домой, время позднее.

 Зимняя подледная рыбалка удалась. Я почувствовал вкус к этому виду спорта, а кроме того, получил заряд бодрости и хорошего настроения. Ради такой рыбалки можно и померзнуть. Она того стоит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама