Произведение «Спасибо за город»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 378 +1
Дата:
Предисловие:
Коротко о моей недавней поездке в Баку.

Спасибо за город




    Жизнь на стыке столетий и тысячелетия летит с особой скоростью. Неделя за неделей уносит года, порой не успеваешь проследить за изменениями происходящими вокруг. Десять лет я не была в Баку. Пролетели они одним мгновением. Пришло время вернуться, чтобы отдохнуть душой в родном городе, пообщаться с друзьями и родственниками и, естественно, увидеться с морем. Словом устроить для сердца праздник.
   А город начинается с аэровокзала. Вдохнув неповторимый бакинский воздух, сделав первый шаг по земле, я тихо сказала: «Ну, здравствуй, мой любимый Баку». И вдруг сразу же окунулась в шумную и суетливую его жизнь.
Дорога в город стала просто неузнаваемой: подвесные мосты, высотные дома необыкновенной архитектуры, новые гостиницы, незнакомые учреждения.
Декоративные деревья. Фонари вдоль трассы. Исчезли тесные улицы, поглощенные широкими проспектами, скверами и фонтанами. Английские кэбы мчатся по дорогам… Всё просто зачаровывает.
Город стремительно изменился. Он всегда был красивым. Находясь между Европой и Азией, оставаясь абсолютно восточным, он стал и совершенно европейским, соединив в себе разные миры, сохранив «старое» и наполнившись  «новым». И каждый из этих миров - нечто особенное. Баку - многоликий и многомерный мегаполис, широко шагнувший в будущее.
      Я с удовольствием, словно турист, прошлась по мощеным узким улочкам Ичери Шехер, полностью нырнувши в древность. Делая на ходу фотосъемки, я вдруг улавливала новые виды старой крепости. Древний городок с богатейшей историей, он всегда был уютным  и неповторимым. Захватывающая дух его композиция складывается из монументов бережно охраняющейся исторической архитектуры.
       Несколько раз за свое короткое пребывание я прошлась вдоль обновленного Приморского бульвара, всегдашнего любимца жителей. Он, украшенный платанами, каштанами и кактусовой аллеей, новыми архитектурными изысками, современными кафешками, стал еще живописней. Исчезло  захламленное побережье. Необыкновенно впечатляет вид на площадь Государственного флага и дворец «Баку кристалл-холл». И вдыхая вечно теплый, пахнущий солью и нефтью бакинский дух, я радовалась, что новое, так успешно гармонирует со старым, предавая современный стиль, при этом, сохраняя изюминку старены.
Море. Седой Хазар, мой Каспий… Я люблю свое море. Катер медленно отплывает от пристани. Уходящее за Наргин вечное светило, словно художник, раскрашивает своими ярко-красными лучами обновленный, устремляющийся ввысь город, стряхнувший с себя пыль прошлого и во всей волшебно-родной красе предстающий перед глазами.  
   Вечерний Баку, как бриллиантовая брошь, как кавказский джигит, опоясан драгоценным сиянием разноцветных огней. Энергия огня, гипнотическое мигание – светодиодные горящие вывески бутиков, подсветка зданий – просто поднимают настроение. Под особую мелодию переливающихся огней прогуливаешься по улицам. Город огней с символами пламенеющих в ночи трех башен Flame Towers все ярче светится - видимо, от собственной радости, и я ловлю себя на том, что невольно эта радость передается мне, и улыбаюсь своему городу-детства.
Баку преображается на глазах и меняется к лучшему. А значит, и жить в нем удобнее, комфортнее, приятней. Уезжая, я невольно сказала вслух: «Спасибо всем, кто заботится о городе!». И мне вдруг вспомнились слова Сергея Есенина: «Не могу долго жить без Баку и бакинцев». И я тоже. Как, впрочем, все мы, бакинцы.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:41 13.07.2018 (1)
Тепло написано о городе в котором вы жили. Это впечатления. А про общение с людьми нет ничего. Город изменился. Но русский язык стал забывать.
Молодежь красивая, но нет в ней прежнего интернационализма. Бакинцы многие уехали, а те, кто остался тоскуют по прежнему старому городу. 
     14:44 23.07.2018
Добрый день, Михаил. Только приехала. Я с вами согласна. Да, город изменился, стал современней и краше, но, к сожалению, потерял душу, а новую не приобрел. А душа города - люди. Прежних бакинцев нет, а новые не цепляют, поэтому и не написала, вернее обошла стороной. Все бакинцы всегда будут помнить старый город, потому-что каждый из них увез частичку души города, не оставив новому поколению ее наследие. А те, которые остались не создают костяк общества, как всегда новое поглощает старое. У меня городу посвящен ещё один рассказ "Танго с городом", прочтите, он вам понравится. Спасибо за внимание.
Миша, а куда делась ваша личная страница.
Реклама