- Вот теперь послушай мою сказку –
произнес здоровый бородатый дед, сидевший напротив и терпеливо выслушивающий очередной рассказ своего знакомого про жизнь.
- Сказку? – удивился его собеседник .
- Ты что, сказки пишешь?
- Да нет, это поговорка такая у славян раньше была. Сказка, это значит сказание, то есть рассказ такой. Гоняли мы машины в лихие девяностые годы из Владивостока. Ну, значит, получил я машину и поехал. В то время на дорогах бандюки свирепствовали, дороги поделены были. И те, кто гонял машины, платили им мзду. Деньги были большие, а что делать? Скрепя сердце отдавали, такие законы. Бывало едешь, напряжение огромное, мало того, что за дорогой надо следить, еще смотреть надо, чтобы не ограбили лихие люди. Внутреннее напряжение до того доходило, что слышал о чем говорят в передней машине нашей колоны. Я, надо сказать, человек неверующий, не признаю ничего и никого, кроме природы. А тут в очередной заезд, словно кто попутал, решил не платить никакие поборы. Подумал – борода у меня есть, крест большой, еще от деда остался, куплю, думаю, рясу и попробую, рискну, будь, что будет. Оделся под православного священника и поехал.
- Ты хоть благословился?
- Какое там, кто меня благословит на такое, да и говорил я, что неверующий.
- Так ты святотатство совершил, сутану то, её заслужить надо.
- Не думал я тогда об этом, только деньги хотел сохранить и все.
Так вот еду я себе по дорогам и диву даюсь. Менты меня как будто не замечают, бандиты не останавливают, зеленый свет везде на дорогах. Благодать какая то. Вечером доехал до Бурятии, зашел в кафе поужинать. Там был постоялый двор. На ночь машины останавливались, а рано утром трогались в путь. Ну, я что - то так расхрабрился, дорога для меня в этот раз была легкая, не устал и решил ехать ночью. Знакомые водители меня предупреждали, что не безопасно продолжать путь по чужой территории. Но, мне жалко было терять попусту время и я решился.
Поехал, еду себе еду, останавливают местные бандиты. Выволокли из машины не посмотрели на рясу и потребовали денег. Стали объяснять на кулаках, что по дорогам ночью у них не ездят, что чужие законы чтить надо. Я то парень не робкого десятка, драться умею, каратэ занимался, черный пояс по двум видам имею. Сопротивлялся как мог, несколько человек раскидал, тут один бурят выхватил саблю и со всего размаха полоснул мне по животу. Я свалился, они забрали деньги и уехали, бросив меня на дороге, истекающего кровью. Дополз кое- как до машины, клочки рясы собрал в комок, зажав рану, влез на сидение, головой упал на клаксон и потерял сознание. Подобрали меня местные жители, отвезли в больницу. Доктор, зашивая рану, на операционном столе, покачал голой и сказал, что я в рубашке родился.
Спас меня только ремень с большой старинной бляшкой, доставшейся от деда. Сабля только вскользь задела мягкие ткани. Рана до сих пор ноет, как вспомню этот случай. Потом, когда подсчитал деньги, которые у меня забрали бандиты, была ровно та сумма, которую я заплатил бы, если бы ехал в обычной своей одежде. Кого захотел обмануть? Только себе хуже сделал, - закончил рассказ дед, поглаживая рану.
- Вот тебе и сказка про жизнь. И сочинять ничего не надо.
|