Произведение «ЛЕТНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕЗАГРУЗКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 349 +1
Дата:

ЛЕТНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕЗАГРУЗКА


                                                           
              ЛЕТНЕЕ   ПРИКЛЮЧЕНИЕ или ПЕРЕЗАГРУЗКА


Таксист привез нас троих  на берег реки Клязьмы что за Большими Всегодичами. Место было излюбленное для местного населения и туристов. Поэтому, там стояли срубленный стол и длинные лавки. На сосне висел умывальник и место для костра было обложено камнями. Договорившись  о том , что такси нас заберет ближе к вечеру, стали располагаться на отдых.  На дворе был июль месяц и мы наслаждались теплом, красотой природы, церквушкой, видневшейся вдали,  стремительным полетом и криком белых чаек над рекой, неспешно  катившей свои воды. Безмятежность разливалась вокруг. Мы с мужем и  шестилетним внуком  купались, загорали, позже развели костер .
Поднимаясь на небольшой взгорок с речки, можно было любоваться на мелкий белый песок, в котором утопали ноги, на стройный коричневый стан сосен и их темно зеленое хвойное убранство, на яркий огонь костра внизу, на лужайке. Мелькнула мысль, что Мальдивы отдыхают, по сравнению с нашей среднерусской красотой.
Вечерело.  Не дозвонившись до такси и все таки надеясь, что машина  за нами приедет, мы с безбашенным энтузиазмом решили, экзотики ради, соорудить шалаш и, может быть, даже переночевать в нем. Редко горожанам удается встретить рассвет на речке.  Внук был в восторге. Стали сооружать шалаш из сосновых веток, стаскивали весь подручный материал, что был в округе.
Но, по- видимому,  у комаров  были свои  планы. Не каждый раз им на ужин попадаются свежие городские  туристы.  Шалаш не спасал, даже когда мы в него залезли. Комариный писк, по мере наступления темноты, превращался в победный гимн. С некоторой тоской мы наблюдали за все увеличивающейся тучей кровососов  над нашими головами. Почти стемнело.
И вот тут- то мы побежали.  Наспех схватив вещи, мы понеслись по едва заметной тропинке. Внук был в восхищении от нашего бега от комаров, смеялся и успевал еще рассматривать появившихся светлячков в кустах.  Но, останавливаться было опасно. Вся комариная армада радостно преследовала нас, наверное,  понимая, что бежать нам некуда.
Когда ехали на берег реки, мы обратили внимание на дом на окраине деревни и  баньку, стоявшую в стороне. Изгороди на участке не было, собаки тоже, вероятно новострой.  В доме окна не светились  и мы решили забежать в баньку.  На дверях  была поперек  набита доска, которую общими усилиями оторвали. Вошли в предбанник, вдохнули аромат намытого и распаренного  осинового дерева. Быстро захлопнули дверь. Темнота была полная, муж зажигалкой почиркал и увидел на полке маленький огарок свечки в блюдце. Зажгли, стало повеселее. У внука глаза слипались, но он терпеливо следил за нашими действиями. Мы с внуком  улеглись на банных полках и попытались заснуть.  Муж пристроился на сундучке, стоявшем в предбаннике. Потушили огарок свечи и тут обнаружилась себя крысы.. По одним им известным ходам, несколько крыс проникли в баню и затеяли возню, видимо в поисках пищи. Не найдя ничего съестного, они стали подпрыгивать и пытаться заскочить к нам, на полки. Зажгли опять свечку. Крысы исчезли. Проживая в благоустроенных квартирах, мы уже  и забыли обо всех этих комарах и крысах.  Сидели и буквально молились на этот спасительный огонек, понимая, что если он потухнет, крысиный концерт  возобновится. Да и  часть комаров, все же проникла за нами следом. И почти всю ночь мы выслушивали занудный  писк, прерывающийся громкими хлопками ладоней  и тихим ругательством.
Как только стало светать,   вышли из приютившей нас баньки. Приделали на место оторванную доску и поспешили уйти, благо подул легкий ветерок и комары нас уже не доставали.  Надо было еще найти автобусную остановку или попутку, чтобы уехать в город. Но, был выходной, и  пришлось из этой деревеньки выходить на трассу  искать какой – ни будь  транспорт.
Вышли на   междугородную трассу. И очутившись на просторе огромных полей по обеим сторонам дороги,  стали свидетелями утреннего ликования природы.  В это время, когда обычно,  люди, сладко причмокивая досматривают последние предутренние сны,   всё живое в природе пело гимн пробуждающемуся дню. Птицы , трепеща оперением, повернувшись в сторону восхода солнца, возвещали на разные голоса радостную весть о приходе в мир солнечного света. Земля, истомившаяся за ночь в густых июльских ароматах, от которых кружилась голова, спешила поднести  свою дань восходящему дню.
И мы, не выспавшиеся, с омерзением вспоминая крысиное нашествие, голодные, опухшие от комариных укусов, почесываясь то там, то здесь, стояли как завороженные с распахнутыми глазами, ртами и душами,  наблюдая неспешный царственный выход небесного светила. В этой  какофонии птичьих восторженных песнопений, в мареве исходящих от земли настоянных за ночь, опьяняющих летних  травных  ароматах, восходящее солнце, поднимавшееся из – за горизонта, казалось огромным огненным шаром. Размытые края небесного светила, создавали эффект махрового оперения. Солнце было разукрашено  разноцветными пятнами  от со светло – жёлтых и кончая кроваво – красными.  Оно как бы омывалось в утренних прозрачных волнах эфира, нектаре летних испарений земли и готовилось к  своему вечному походу по ясному небосклону.
То ли после ночных испытаний мы так обостренно - эмоционально воспринимали эту  потрясающую,  незабываемую картину мироздания, которая разбила все наши душеные оковы, но ни до, ни после ничего подобного нам видеть не довелось. Прямо  перезагрузка какая то.
- Да, из окна машины такое утро не увидишь, или просто, зевая, не обратишь,  на это внимание.-   произнес муж, качая головой.
- Много чего видел, но такое чудо первый раз.
Некоторое время спустя, внучек, намытый, накормленный, лежа в постели и почти засыпая, спросил:
- А какие они - эти светлячки, бабушка?
- Отдыхай, это такие жучки, которые светятся  ночью.
- А если много светлячков собрать, они смогут затмить то  солнце, которое мы видели утром?
Ответ он уже не слышал, отвернувшись к стене и засыпая чему - то улыбался.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:01 05.07.2018 (1)
Ну, прямо таки приключенческий боевик никак не меньше
     14:49 06.07.2018 (1)
Да, бывают иногда истории, пока не написала, эта ситуация от нас не отстала. Такого солнца мы больше никогда не видели, к сожалению у меня нет такого богатого образного описания как у вас, но я стараюсь. Спасибо.
     07:00 08.07.2018
Вы меня переоцениваете. Но возвращаясь к вашему произведению - как нибудь ещё раз повторите путешествие?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама