Произведение «Фантастическая реальность в жизни девочки Эли» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 745 +2
Дата:
Предисловие:

«И спросила женщина, державшая на руках ребенка:

— Скажи нам о детях.

И он сказал:

— Ваши дети не дети вам. Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе. Они приходят благодаря вам, но не от вас. И хотя они с вами, они не принадлежат вам. Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам. Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже во снах.

Халилиь Джебран, «Пророк»

Фантастическая реальность в жизни девочки Эли


Историю про эту пасеку можно рассказывать по порядку, но это не будет так интересно, как самые несочетаемые события.

Вот казалось бы, что общего между семилетней девочкой Элей, инопланетянином Больжиком, чудаком пасечником, закапывавшим мед в землю, духами природы Горного Алтая и Профессором — уфологом и планетофизиком?

Ничего. И все — таки было у них нечто общее. И это место называлась одним словом — Пасека.



Все это, конечно, интересно, но самое главное лицо в нашем повествовании — девочка Эля, живущая на пасеке с родителями, коровой Цыганкой, псом Ануем и котом Чарли. Пасека располагалась в предгорьях Алтая.

Родители арендовали это место на пять лет. Деревянная избушка, где семья жила летом, была окружена изгородью, вдоль которой ярко светились желтые головки подсолнухов. Ульи стояли в несколько рядов. От богатого разнотравья в солнечные дни был разлит такой удивительный аромат, что, казалось, воздух был густым как ягодный кисель.

А что же наша девочка, как ей жилось на пасеке? Очень даже замечательно. Травка на поляне, по которой бегала Эля, была ярко — изумрудного цвета. Солнышко играло разноцветными красками. Цветочки кивали ей своими круглыми головками, когда она проходила мимо. Птички слетались и пели ей свои самые лучшие песни. Шаловливый ветерок играл светлыми легкими волосиками.



Как — то раз, когда Эля задремала днем в гамаке, солнышко, сквозь развесистые ветки дерева, протянуло ей свой яркий золотой лучик, и она поднялась по нему в небесную высь. Вокруг колыхалась нежная голубизна неба, и девочка могла сверху смотреть на свою прекрасную Землю. Она чувствовала, с какой любовью солнце светит и обогревает все, до чего могут дотянуться его живительные лучи, и проникалась от этого тихой радостью.

Несмотря на огромную высоту, Эля видела каждое деревце, кустик, букашечку, лошадку, пасущуюся на альпийском лугу, пчелку, перелетавшую с цветка на цветок. Всем хватало света и тепла. С тех пор Эля всегда махала солнышку рукой.

Временами девочка видела, что вокруг, в пространстве не было пустого места, все было заполнено. Летали большие и маленькие космические корабли. Висели в воздухе звездочки самой разнообразной формы. Смотрели в разные стороны загадочные глаза. Какие то черточки мелькали туда-сюда и они очень не любили, когда до них дотрагивались. Все кишело, волновалось и жило своей самодостаточной жизнью.

Девочку это нисколько не смущало. Она привыкла жить в двух мирах одновременно. У нее были друзья и в этом видимом мире, и в том невидимом, о котором взрослые тоже догадываются, но не говорят.

После того, как Эля набегается и наиграется на изумрудной поляне, она любила смотреть свои собственные мультики. Садилась под дерево в укромном месте и просто, закрыв глаза, смотрела. Телевизора на пасеке не было, да он там и не нужен был. Девочка видела, то прекрасных рисованных человечков, которые жили своей мультяшной жизнью, не обращая на нее никакого внимания, то спиралевидный поток. Между витками этой спирали на нее летели крошечные существа с прозрачными разноцветными крылышками и радостно ей улыбались. Отдохнув, девочка опять убегала играть и если сразу сесть на ее место, то можно было полюбоваться на эти видения. Потом это прекращалось, так как эти энергии давались только ей.

Как — то по своим каналам, услышали о необычной девочке и прилетели к ней толстые ученые жуки. Свои дипломы с большими печатями они возили на отдельной тележке. Жуки разворачивали дипломы перед девочкой и зачитывали, какие они умные и важные и что они, жуки, имеют право обследовать ее, девочки внутренний мир. Та пожала плечами и сказала:

— Ну что ж, если это так вам необходимо, обследуйте.

Жуки вытащили ее, девочки, внутренний мир и давай по нему ползать. А так как он, этот мир, был огромный и состоял из многих уровней, они долго по нему ползали, складывали, раскладывали, смотрели на свет в увеличительное стекло, потом в уменьшительное, пробовали на зубок, шевелили усиками, жужжали научными фразами. Потом, запутавшись во многих уровнях непонятного детского мира, решили, что этого просто не может быть. И, вернув девочке ее огромный внутренний мир, поспешно улетели, торопясь в свои норки, чуть не забыв захватить тележку с дипломами.

— Знаешь, Ануйчик, — печально сказала девочка собаке, которая жила с ними на пасеке, меня так удивляют эти взрослые жуки! Вокруг столько интересного, особенно в озоновых дырах на небе, а они ничего не замечают, такая скучная у них жизнь.

— Гав! — ответил Ануйчик и еще сильнее завилял хвостом, преданно глядя Эле в глаза. Он любил всех, кто жил на пасеке, но обожал только черную корову Цыганку, верным и преданным пастухом который он был. Ее молоко он считал самым вкусным на свете, и поэтому не оставлял ее долго одну.

И только кот Чарли ничего не сказал. Это был белый пушистый кот персидской породы с богатой родословной. Он то уж точно знал, кто был самый мудрый на пасеке. Чарли важно подошел к мисочке и стал быстро лакать вкусное, теплое молоко, пока этот глупый Ануй не спохватился и все не съел. Потом кот вылизал себе лапки, умыл мордочку и взобрался на ветку дерева, чтобы оттуда видеть и слышать то, что происходит вокруг. Хотя об этих мирах он знал лучше всех. Он был там частым гостем.

Как то утром Эля подошла к маме и говорит:

— Мне сейчас, во сне, показали, как радовались Солнце, Луна, Звезды, Земля и то, что создано на Земле, когда первая человеческая душа подлетала к нашей планете, чтобы на ней поселиться. Мама, прекрасней человеческой души нет ничего во всей Вселенной.

Вечерами, глядя на звездное небо, Эля говорила, что чувствует необъяснимое притяжение какой — то планеты, на которой идет война, и тихо, чтобы никто не видел, плакала. Ануй, сидя у ее ног, только вздыхал и громко чихал. Он тоже сочувствовал той далекой планете.

Когда девочка оставалась в комнате одна, она могла слышать радиоволны, новости, чьи — то телефонные переговоры, разговоры в домах ближайшей деревни. Эля была в курсе того, что происходило вокруг. Вскоре у нее появился друг из того мира, который ей иногда открывался. Он прилетел к ней во сне на космическом корабле. Установил свой треножник на изумрудной поляне и пошел знакомиться с девочкой.

Эля нисколько его не испугалась. Инопланетянин назвал свое имя, но оно было такое сложное и длинное, что Эля стала звать его просто Больжик. Больжик стал рассказывать девочке о других планетах, об устройстве жизни, которая там существует. Затем спросил, хочет ли она слетать с ним на космическом корабле, и поручил спросить захочет ли ее отец побывать в космосе. Все утро Эля приставала к отцу с этим вопросом.



— Никуда я не полечу, мне и здесь хорошо. А ты выбрось из головы всякие глупости, — ответил отец.

— А я хочу — заявила маленькая упрямица.

На следующую ночь, не успела девочка заснуть, прилетел этот инопланетянин. Они опять долго разговаривали о космосе. Загадочный гость поведал ей, что она жительница далекой планеты, там у нее другие родители. Но, сейчас на ее планете идет война, и ее спрятали до времени.

— Твои родители направили меня сюда и сказали, что если нужна будет какая — нибудь помощь, чтобы я тебе помогал.

Обещание свое он сдержал несколько лет спустя. В школе, на уроке русского языка, Элю вызвали к доске, чтобы она написала десять слов с окончанием на «мя». Девочка написала девять слов, десятое никак не могла вспомнить. Учительница ее отругала и сказала, что если Эля не напишет десятое слово, то поставит ей «двойку». Девочка в отчаянии, со слезами на глазах, отвернулась к доске. От расстройства все слова вообще вылетели у нее из головы.

И тут вспомнился Больжик, который обещал помочь о чем только она не попросит. Эля закрыла глаза и мысленно попросила его о помощи. И в тот же миг откуда — то, из неизмеримых глубин космоса она услыхала металлический голос, который медленно говорил ей недостающее слово — «стремя.» То есть то самое слово, которое Эля не могла вспомнить. Она схватила мел, быстро записала это слово на доске, учительница поставила ей пятерку и Эля села на место, понемногу приходя в себя от того, что с ней только что произошло.

На пасеке отец девочки сделал длинный стол под навесом и лавки. На столе всегда стоял большой чайник со свежезаваренным чаем из местных целебных трав, мед и молоко. Чай всегда был ароматный, вкусный. Те, кто приезжали в гости или проходили мимо, любили посидеть, отдохнуть, поговорить с хозяином и попить чайку. Приехал как — то один житель из деревни внизу на лошади. Сидят, разговаривают о том, о сем. Видят, вдалеке какой то мужик не понятно откуда взявшийся, не поздоровался и прошел в шалаш, где отец девочки качал мед. Они пошли за ним, в шалаше никого не было. Удивились и опять вернулись к столу.

— Хозяин этого места наверное, я ему вчера не оставил молока и хлеба на ночь, вот он поди и недоволен.

Отец девочки покачал головой.

— Я ведь с трудом приживался на этом месте. Пока строил избушку, во сне меня выживала кикимора, кидала в меня столом, кричала разными голосами, набрасывалась внезапно — страшная, в лохмотьях, волосы косматые. Пока я ее не скрутил и не выгнал. Сказал ей, что отсюда не уйду — и точка. Только тогда успокоилась, отстала. У нее тут друг леший, она с ним потом в гости во сне приходила. Мы оставляем им еду на ночь, поэтому пока все тихо, мирно. Вот, недавно, корова запуталась в веревках, упала в ручей и чуть не захлебнулась, так Ануй такой вой поднял, что издалека прибежали пастухи и спасли ее. Может и духи по могли, кто знает.

Житель деревни выслушал рассказ пасечника и говорит:

— А я вот расскажу тебе быль одну, что сказывают старики наши. На этом месте лет сорок назад жил одинокий пасечник. Очень любил пчел разводить, жил один, никого у него не было, и он подолгу не спускался в деревню меду продать, какого — то товару купить. Так рассказывают, что меду у него было полно. И этот чудак решил мед складывать в бочонки и закапывать под землю, про запас. В деревне — то могут украсть, а здесь, поди, найди где что спрятано.

Когда его не стало, ульи растащили Так что недаром это место медоносное, в земле говорят сорок бочонков меда спрятано. Искали мужики наши, не нашли. Не дался им этот клад, может, тебе повезет. А тот человек, который в шалаш зашел шибко смахивает на того чудака. И пошел то туда, где мед качаешь. Вот и думай теперь, в каком месте ты пчел держишь.

— Так там уже мед в медовуху поди превратился, — засмеялся отец девочки. — Ничего, нам своего меда хватает.

После встречи с инопланетянином Эля стала рисовать разные планеты со спутниками. Ей шли яркие космические видения, коды, шрифты. Те знаки, которые повторялись, она записывала отдельно. Однажды ей показали очень красивый знак. Эля его зарисовала и стала рассматривать. Пока она вертела этот рисунок туда — сюда, пришла в голову мысль, что это знак данной местности. Девочка оглянулась кругом и сказала:

— Так это знак нашей пасеки, как здорово. Наверное, у всего на земле есть свой знак.

Однажды мама с дочкой стояли на дороге и ловили попутку, чтобы уехать из города на пасеку. Своя машина поломалась. Была жара. Ни одна проезжавшая мимо машина не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 30.08.2018 (1)
Может от того что последние три дня я с детьми перечитывала мой любимейший рассказ Антуана Де Сент Экзюпери "Маленький принц" - аналогичные эмоции меня захлестнули и в вашем произведении. Поверьте эта похвала. То же ощущение наичестейшей детской непосредственности, тоже предчувствие глубокомысленной взрослости. Елена я в очередной раз хочу заметить, что вам бы писать полномаштабную прозу. Подумайте... Обязательно подумайте над этим.
     08:12 31.08.2018
1
Антонина, вы мне посланы высшими силами, это точно. Если бы я могла писать масштабную прозу, я бы писала ее день и ночь взахлеб. Как только я сажусь писать у меня возникают тысячи проектов, Этому надо учиться где то, а то я из детскости никогда не вылезу. Я люблю писать про детей, я вижу всю их божественность, непосредственность, гениальность и мне это доставляет неизмеримое удовольствие. Спасибо за внимание.
Реклама