Произведение «Царица Осени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 324 +1
Дата:

Царица Осени

Однажды злой Дракон решил похитить у людей Солнце и наслать на них вечную Тьму. Схватив дневное светило, он сильно обжег свои лапы. Разгневанный неудачей, Дракон долго рвал и топтал огненный шар. Однако Солнце вновь взошло на небосклоне и осветило Землю. Горячие искры, упавшие с небес, превратились в желтые Хризантемы и заселили острова Восточной Азии.
В то самое время в Китае правил злой и жестокий Император. Слава о его могуществе разнеслась по всем странам и народам. Никого и ничего не боялся тот правитель, кроме старости и смерти. Призвал он как-то своего главного лекаря и приказал тому приготовить эликсир молодости и бессмертия, объясняя свое желание мечтой о вечном правлении страной. Лекарь был настолько хитер, что решил наказать злого Императора, причинившего немало боли и страданий своему несчастному народу.
- Такой эликсир нетрудно приготовить, мой повелитель, - сказал он, склонившись перед Императором. Растут на островах золотые шары, сок которых обладает чудодейственной силой. Капля этого сока, выпитая в девятый день девятого месяца, продлевает человеческую жизнь на целый год.
- Так скорее отправляйся на острова и доставь мне эти удивительные цветы. Приготовь столько эликсира, чтобы я стал бессмертным!
- Дело в том, что доставить золотые шары несложно. И эликсир приготовить не составит мне особого труда. Но есть одно условие.
- Какое еще условие? – разгневался Император.
- Сорвать цветок имеет право только человек с чистым сердцем и открытой душой.
Призадумался Император. Он точно знал, что среди его придворных нет людей чистых и открытых, каждый имеет свою выгоду, поэтому и прислуживает много лет, несмотря на все издевательства своего правителя.
Тогда повелел Император собрать по всей стране и призвать к нему по триста невинных юношей и девушек.
- Среди них, я уверен, найдется хоть один с чистым сердцем и светлой душой. Он-то и сорвет для меня Солнечный цветок.
На том и порешили. Собрали экспедицию во главе с главным лекарем и отправили ее на острова. А как добрались, велел лекарь расселяться на островах и начинать новую жизнь. Он был очень старым и очень мудрым. Зная коварный характер императора, он был точно уверен, что всех людей, которые вернуться обратно, ждет неминуемая смерть. Ведь Император мечтал один обладать волшебным солнечным цветком и его чудодейственной силой.
Так на островах возникло новое государство - Япония, а Хризантема стала символом Солнца и изображалась на гербе страны и ее орденах.
Много прошло времени, но и сейчас во многих странах Восточной Азии в девятый день девятого месяца люди пьют волшебный напиток из горьковатого с полынным привкусом сока лепестков хризантем. Вплетают золотые шары в удивительной красоты костюмы и устраивают гуляния, на которых пишут длинные поэтические сочинения и дарят их друг другу.
А солнечный цветок радует сердца окружающих своей чистотой и цветет до первых снегов, торжествуя в садах Царицей Осени.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама