Произведение «Глубокие бездны юности»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философиямысличеловекотношения
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 450 +1
Дата:

Глубокие бездны юности

"Под красотою и юностью могут таиться глубочайшие бездны". Так сказал великий французский писатель Оноре де Бальзак.
Часто те, кто старше, корят подростков за их "зелень", "не сформированное мышление", зачастую не подозревая о том, что последние переживают.
Непосредственно, обычные взрослые будут думать "Ой, куда там у него\неё что-то спрашивать, этожеребёнок", "этот ребенок не может принимать самостоятельные решения", но кто же из взрослых поймёт, что девушка или юноша - это уже не ребёнок, это - человек, начинающий идти по своему жизненному пути?
Зачастую, за призмой возраста таится первый опыт: юный человек начинает познание мира, отношений, людей. Это уже не те времена, когда, семилетним, он беззаботно бегал в школу, а как раз те времена, когда путём проб и ошибок, совсем юное создание ищет себя, и как раз эти ошибки и есть "безднами", которые коротко описал Бальзак в цитате.
Каждый неверно сделанный шаг, каждые построенные и разрушившиеся отношения, каждая обида, пролитая слеза или льющийся из души смех, веселье - все это оставляет след. Потом человек начинает думать о том, что  он испытал: нравится это ему или нет, хотелось ли бы к этому вернуться. Некоторые молодые люди начинают делать итоги, извлекать для себя урок. Мысли и то, к чему человек в конце-концов приходит - это тоже бездны. Человека начинают интересовать проблемы бытия и прочее, он начинает познание. Познание -  тоже одна из глубочайших бездн, если она приносит с собой пользу.
Коротко говоря: опыт жизни и есть бездна.
Нередко бывает так, что солидная цифра в возрасте не показывает соответствующего уровня мудрости или хотя бы ума (это две разных вещи). Притащив за собою свою душу, что покрыта безднами из опыта и ошибок, юный человек показывает то, чему за свою короткую жизнь он научился. Некоторые люди могут посоветовать юнцу, что ему делать со своими безднами дальше, а некоторые люди просто начинают молчать. Им сказать нечего. Непосредственно, они понимают, что еще совсем юн этот человек, но уже достаточно мудрый, мудрее их. Это страшно, когда 17-летний мудрее 40-летнего, вместе с тем те, кто старше, убеждаются, что возраст - не показатель ума или мудрости, и порой есть чему поучиться даже у того, кто на поколение тебя младше.
Глубину же бездн мы судим по глубине своих. Когда мы видим человека, что мудрее нас, мы понимаем: бездны его души глубже наших. Парадокс еще в том, что мы привыкли к тому, что чем старше человек. тем он мудрее, а видя лицо, еще не познавшее морщин, мы удивляемся и приходим к мысли, которую нам пытался донести Бальзак.
Да, читатели, удивительно, но довольно-таки жизненно одновременно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама