Произведение «Чернобурка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 616 +1
Дата:

Чернобурка

Когда я училась в классе седьмом или восьмом, ко мне навязалась в гости одна девочка из нашего класса Рита.
- Люба, давай я после уроков прийду к тебе! Вместе пойдём, ведь я ещё никогда у тебя не была.
Больше половины класса у меня не было, но никто из них не выявлял
желания побывать у меня. Это были шестидесятые
годы, все жили почти одинаково, роскоши ни у кого не было, квартиры обставлены скромно.
Я была воспитанной девочкой, поэтому отказать Рите не смогла.
После уроков мы с Ритой поехали ко мне на автобусе.
Я накормила её обедом, потом ставила пластинки на радиолу. Видела, что Рита довольна.
Когда она захотела уйти, я не стала её задерживать. Слушая песню, я даже поленилась её проводить, сказав лишь, чтобы она захлопнула дверь.
В тот день пропала мамина чернобурка. Она лежала на вешалке в прихожей. Мама редко её надевала, лишь в морозы. Я подумала на Риту, но у нас в тот день было ещё несколько человек, в том числе и сантехник. Мама переживала, но потом забыла и не вспоминала.
... Прошло лет двадцать. Как-то в городе меня окликнула какая-то женщина: "Люба!" Я обернулась и узнала в ней ... Риту. Она выглядела прекрасно, свежая, загорелая.
Я за это время успела выйти замуж, разойтись. Сын сейчас находился в пионерском лагере, так что я была свободна.
Рита меня пригласила на дачу, которая была недалеко от города. Мои родители не имели никогда дачи, мы ездили почти каждый год в Крым.
Дачи вновь входили в моду, и побывать там мне так захотелось! Минут через двадцать мы оказались в деревне и продолжили путь пешком.
Вскоре я поняла, что дача Риты не что иное, как бывший дом её дедушки и бабушки, оставшийся ей в наследство. Двор был страшно запущенным, бурьяны были почти в наш рост. Я сетовала, что не взяла купальник. Рита была права - он тут не нужен был. Бурьяны хорошо закрывали нас с улицы. Разумеется, ничего не посажено из овощей. Даже куст сирени зарос бурьяном.
Мы разделись и стали загорать. Риткина дача казалась мне идиллией.
Тишина, никого не видно и не слышно. Благодать. Я даже подумала, что смогу часто приезжать сюда с Ритой. Неожиданно мне захотелось пить.
Рита предложила мне самой пройти в дом и напиться в кухне. Я так и сделала. Выходя из кухни, заметила небольшую лестницу, ведущую наверх. Я поднялась.
Это оказался чердак. Почти пустой. Несколько поломанных стульев в углу. Картонная коробка. Из любопытства я её открыла. Там я обнаружила мамину чернобурку! Но в каком она была виде! Порыжела, облысела. Но всё равно это была она я не сомневалась!
Крича "бессовестная", я выскочила к Ритке. Она опешила, вероятно, даже забыв о ней.
- Люба, Люба! - кричала Ритка. - Я тебе объясню. Я не хотела её красть! Просто думала сшить кукле шубу. У меня с детства оставалась одна кукла, которую я любила! Прости! Прости!
- Кто важнее - кукла или моя мама?! - кричала я.
Постепенно мы стали приходить в себя. Я забросила чернобурку в дальние кусты. Негодование стало проходить.
- Ложись, загорай! - миролюбиво проговорила Рита.
Я легла и стала приходить в себя. Конечно я могла одеться и навсегда покинуть Риту. Но слишком хорошо было на даче! И я решила простить её!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:02 10.07.2018 (1)
1
Ну, и правильно сделали, что простили...
Это не тот проступок, который нельзя простить.
     20:29 10.07.2018 (2)
2
Ляманочка! Я бы не простила - это же воровство,  пусть в юном возрасте, но всё равно! С теплом, Мила
     04:57 17.05.2020
Плюсую!
Аналогично!!
     20:34 10.07.2018
1
Ах, Милочка...
Родная моя...
С годами понимаешь, что это не самое страшное, что может быть...
     22:58 02.03.2020
В жизни всякое бывает. Мало ли, что в детстве можно иной раз натворить... Так что же, теперь, всю жизнь об этом помнить?
Правильно, что простили.
     15:44 29.11.2018
1
Согласна с мнениями других авторов! Прекрасно, Мила!
     01:54 27.07.2018 (1)
1
Милочка! Прекрасная работа и замечательный хеппи энд!
Спасибо, прочла с удовольствием!
     10:21 27.07.2018
1
Спасибо, Клавочка! Но это не лучший из моих рассказов! С теплом, Мила
     14:34 04.07.2018 (1)
1

Не  знаю, как  бы поступила я  ..
     14:10 07.07.2018
1
     15:50 04.07.2018 (1)
1
Ох уж эти всепрощенцы!..
Маникюр для чего? Глаза выцарапывать!
     14:10 07.07.2018
2
     20:55 04.07.2018 (1)
1
И правильно сделала, что простила!
Замечательный рассказик, Мила!
     14:09 07.07.2018
2
Реклама