Произведение «Шизофрения. Книга 1 серии. Глава 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикаО жизниприключенияроманпиратыодиночествовампирымонстрыинопланетянеиспытание
Сборник: ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ТРИЛОГИЯ ШИЗОФРЕНИЯ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 895 +1
Дата:
«Шизофрения»

Предисловие:
Если вы уверены, что наяву пережили нашествие компьютерных монстров, любили вампира, плавали под пиратским флагом и дали достойный отпор инопланетной угрозе, то это… шизофрения? 

Вероника Леонова – успешный профессионал-компьютерщик и одинокая женщина, находящаяся в постоянном поиске личного счастья, после травмы обретает удивительный дар, позволяющий ей физически перемещаться в иные реальности. Там она выполняет определённые миссии, каждый раз отыскивая ускользающую вскоре любовь. Возвращаясь, Ника пишет повести о своих приключениях, публикуя их в интернете.

Героиня на собственном опыте убеждается в истинности суждений, что некая высшая сила распоряжается жизнью каждого человека, не только управляя ею, но и используя в своих интересах.

Шизофрения. Книга 1 серии. Глава 6

Дема встретили возбуждённым гомоном. Молодёжь и взрослые, переговариваясь, толпились в тесной клетушке, их длинные тени, извиваясь, причудливо переплетались на стенах. И, удивительно, при взгляде на эту суету возникало ощущение торжества, новогодней кутерьмы, несмотря на державший всех в напряжении ужас. Встречи эти, действительно, становились праздником, символом единения и безопасности для напуганных, измученных неизвестностью людей.

Дем прошёл в комнату, где на столе, вперемешку с пустыми чашками, лежали присыпанные хлебными крошками чертежи и схемы.

– Что нового? – спросил он.

Невысокий мужчина лет сорока по имени Сергей покачал головой:

– Ничего. Нельзя что-либо понять, вычислить, рассчитать, не включив компьютер, а это, сам понимаешь, чревато. Может, проскочим. А если нет? В квартире тридцать с лишком человек, мы не имеем права подвергать опасности всех сразу.

– Это значит, – подытожил Андрей, – что рискнуть всё-таки придётся, но в одиночку.

– Другого выхода я не вижу.

Сергей вздохнул:

– Мы не можем связаться с миром, узнать новости. Вероятно, в других местах уже нашли решение и приняли меры, а мы не в курсе. И если в ближайшее время мы не выйдем в сеть, то не сумеем себе помочь.

Дем подошёл к окну. Дождевая хмарь сгустилась, огоньки свечей, горящих в квартирах выживших, кривляясь, отражались в лужах. И снова молодой человек засомневался в разумности сопротивления грядущей гибели. Усилием воли прогнав унылые мысли, он встряхнулся.

– Я готов. Кто со мной?

Сергей несколько секунд смотрел на него, а потом тихо спросил:

– Ты понимаешь, чем всё может кончиться?

– Понимаю. Так кто войдёт со мной в сеть?

– Думаю, наивыгоднейшим трио станете вы с Эдиком и Алиной. Алина – полиглот, а Эдик – неплохой технарь.

Дем вздрогнул. Он познакомился с девушкой пару недель назад, та очень нравилась ему, и представить её в зубах монстра Андрей не мог.

– Есть ещё варианты? – слегка охрипшим голосом поинтересовался он.

– Увы, нет.

Сергей замялся.

– Я мог бы предложить свою кандидатуру, но в языках я не силён, а это большой минус.

– Тебе нельзя, – сказала Алина, – ты лидер. Если погибнешь, группа будет обезглавлена.

– Равно, как если она останется без техника и переводчика, – подал голос Эдик. – Самый бесполезный из нашей троицы – Дем, его сила не в уме, а в мышцах…

Раздался звук пощёчины.

– Не смей так говорить об Андрее, ублюдок!

– Да ты…

Сергей, мгновенно вклинившийся между Эдиком и Алиной, зашипел:

– Молчите вы оба, нашли время выяснять отношения. Сейчас нет полезных или бесполезных. Каждый готов вступить в единоборство со смертью, чтобы спасти тех, кто ещё жив. Если ты, Эдуард, думаешь иначе, тебе нечего здесь делать.

Наступило молчание. А после прозвучало тихое:

– Ты прав. Когда?

– Завтра в два часа дня, пока ещё светло. Компьютер поставим, подключитесь сами.

Согласно кивнув, люди вышли в опустевший коридор, оставив лидера наедине с его мыслями. Мужчины закурили.

– А почему, пока светло? – спросила Алина.

Дем усмехнулся

– Чтобы темнота не создавала лишнего давления на психику.

– Да какая разница для смертников?

Эдик невесело засмеялся.

– Наверняка завтра мы отсюда не выйдем.

– Не спешите нас хоронить, а у нас ещё здесь дела… – негромко пропел Дем. – Не нравится мне, Эдик, твоё настроение.

– А мне ты не нравишься…

Резко развернувшись, собеседник направился к двери.

– Пусть идёт – разрешила Алина. – Проводишь меня, Дем?

– Конечно.

– В тот вечер она предложила мне остаться, и я не пожалел, что согласился. Алина стала для меня лучиком света в сгустившемся мраке, – грустно произнёс Андрей.

Воцарилось молчание. Да и что я могла сказать? Чтобы он потерпел до момента, когда неведомая сила, управляющая моей жизнью, вернёт всё на круги своя? Это было ясно и так.

Тишина становилась гнетущей, но внезапно Дем встрепенулся, вытер застывшие на щеках капли, и произнёс:

– Слезами горю не поможешь, нужно время, значит, подожду. Ника, пожалуйста, не говори Олегу, кто ты. Сможешь отзываться на чужое имя?

Я кивнула.

– А ты расскажешь, что произошло потом?

– Да, – ответил он, – тебе нужно это знать, чтобы не наделать глупостей, как пыталась сегодня.

И Дем улыбнулся.

Когда Андрей в назначенное время вошёл в квартиру, Эдик уже возился с компьютером, а Алина ждала в коридоре. Но вот кого Дем не ожидал увидеть, так это…

– Сергей, что ты здесь делаешь? Мы же договорились.

Тот усмехнулся:

– Да я на досуге подумал, а вдруг вы, ребята, вступите в сговор с монстрами и разнесёте мне дом. Лучше уж я за вами понаблюдаю.

– Это не шутки, – разозлился собеседник. – Эдик прав, тебе нельзя бросать группу.

– Они не маленькие, справятся и без меня.

Помолчав, Сергей тихо добавил:

– Что бы вы ни говорили, ребята, но совесть не позволит мне вас оставить.

Эдик кинул через плечо:

– Да ладно, бросьте, мы все обречены: днём раньше, днём позже…

Дем сдался.

– Одно условие, Серёж: ты стоишь у двери, и, если что-то пойдёт не так, уходишь, не дожидаясь нас. Договорились?

– Кто позволил тебе лидером командовать? – шутливо возмутилась Алина.

– Так, тихо все, кино начинается. Займите места согласно купленным билетам,– преувеличенно развязно сказал Эдик, нажимая кнопку.

В системном блоке зашумело, дисплей засветился, и люди замерли в напряжённом ожидании. Компьютер грузился: рабочий стол, ярлыки, интернет…

– Новости из Англии. Алина читай!

Девушка скользила взглядом по строчкам:

– Старые. Всё старое.

– США, Алина!

– Ничего.

– Испания.

– Ничего.

– Германия.

– Стоп! Вот, смотрите, крупным шрифтом: «Прекратите подачу энергии в населённые пункты, остановите или уничтожьте электростанции. Лучше жить в пещерах, чем не жить совсем».

– Ещё тот совет. Истерик писал. Дальше…

– Греция.

– Тишина.

– Италия.

– Ничег…. Нет, вот! Ищите людей с иммунитетом. Переливайте себе их кровь, пересаживайте клетки…

– Чушь!

– А если нет? Хоть какая-то зацепка…

– Бельгия…

– Господи, что это? – вскричал Эдик.

Алина взвизгнула. Системник мелко завибрировал, загружалось «Нашествие». Дем, рванувшийся к компьютеру, споткнулся и упал. Но это не отключило мозг.

– Эдик, вырубай! Вырубай немедленно!

– Не получается!

Тот в панике жал кнопку.

– Из розетки, – заорал Дем. – Сергей, уходи, быстро!

Оттолкнув обезумевшего технаря, Алина выдернула шнур. Ничего не изменилось, на экране проявлялся компьютерный монстр.

– Процесс запущен, не остановить, – отрешённо подумал Дем. – Конец!

Но он не привык сдаваться. Схватив Алину за руку, мужчина потянул её к двери, открытой Сергеем.

– Эдик, живее, есть шанс!

Тот не двигался, заворожено глядя на картинку.

Вдруг неизвестно откуда взявшаяся огромная масса обрушилась на замершего человека. И он, не издав ни звука, распался на молекулы, лишь на полу остались несколько красных капель. Всё произошло тихо, как и в тот день, когда Дем потерял друга. А монстр, встряхнувшись, двинулся к людям.

Он настиг их у выхода. Сергей успел уйти, а они нет. Алина, стоявшая за спиной Дема, вцепилась в его предплечья. Тот успел подумать, что останутся синяки и понять, что теперь это не имеет значения, ведь их тела исчезнут. Но произошло непредвиденное. Собиравшаяся прыгнуть тварь застыла, словно натолкнувшись на стену, жалобно заблеяла и… растаяла. В ту же секунду компьютер заглох, и наступила тишина.

Молодые люди стояли, не шевелясь. Девушка не отпускала руки Дема, а тот обдумывал случившееся, ещё не веря, что они остались в живых.

«Почему он исчез? Может, ему на обед хватило Эдика?»

И тут же одёрнул себя:

«Так, стоп! Парень погиб, плохие шутки. Но что же остановило чудовище?»

– А-а.

Застонав, Алина скользнула по стене на пол. Андрей пытался привести её в чувство, когда дверь осторожно приоткрыл Сергей.

– Живы?! – ахнул он – Что, что это было?

– Не имею понятия.

Осторожно подняв девушку, Дем отнёс её в комнату.

– Оно убило Эдика, но, дойдя до нас, исчезло. Испарилось.

Устроив Алину на диване, Андрей сел рядом. Некоторое время мужчины молчали.

– Что ты сам об этом думаешь? – спросил Сергей.

– Не знаю, – ответил Дем, разводя руками.

Алина, завозившись на ложе, что-то просипела.

– Что?

Безрезультатно пытаясь сесть прямо, она шепнула:

– Иммунитет…

– Иммунитет?

Дем напрягся и, вскочив, принялся ходить из угла в угол. Остановившись, он посмотрел на товарища.

– Она сказала: «иммунитет». Ты понимаешь, что это значит, Серёж? Помнишь, что мы видели в интернете? Кто-то из нас двоих обладает иммунитетом к этим тварям. Вот почему чудовище не смогло к нам подойти. Ясно?

– Так…

Сергей вскочил и тоже забегал кругами.

– Допустим, вы правы. И кто же? По каким признакам мы сможем распознать этих людей?

– Скорее всего…

Алина говорила почти нормально, и ей, наконец, удалось выпрямиться.

–… скорее всего, это Дем.

– Почему я?

– Потому что ты никогда не пользовался компьютером.

[justify]Андрей покачал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 28.04.2019 (1)
Классная фантастика, Александра!
     20:39 28.04.2019
1
Спасибо, Николай!
     23:42 07.10.2018 (1)
1
Вот это круто! Тянет на самостоятельное произведение!
     23:59 07.10.2018
1
Верно. Все повести в романе были самостоятельными, кроме "Каргейра". Это уже для следующих двух книг я писала их специально. А из этих, в совокупности, и получился роман.
Спасибо ещё раз!
P.S. А "Нашествие", вообще, было одной из первых моих работ. Поэтому повесть пришлось долго править, пока она не стала соответствовать всему остальному. Корявая была )
     11:43 09.09.2018 (1)
1
Интересная выдумка - твари и иммунитет, который даруется тем, что не заражаются компьютером. Таких мало сейчас)))
     11:58 09.09.2018
1
Да,таких почти не осталось. Если только поколение семидесятилетних.
Спасибо!!!
     16:29 05.07.2018 (1)
1
Какие ужасы,Саша! Если такое в нашей и так не радостной реальности вылезет, мало не покажется...
     20:21 05.07.2018 (1)
1
Да. Не зря многие фантасты вещают о компьютерном апокалипсисе. Это возможно при определенном уровне развития машин. Надо быть очень осторожными, чтобы не превратить помощников в палачей.
     20:23 05.07.2018
Реклама