Произведение «Опалённый мотылёк; книга 1. глава 1. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 376 +1
Дата:
Предисловие:
описание
Маг, полжизни отдавший войне и не успевший обзавестись семьей, задумывается об ученике, которому сможет передать свое мастерство. Вернувшись в свой город, в одном из его приютов маг замечает мальчика с неожиданно редким даром некромагии.

Опалённый мотылёк; книга 1. глава 1.

      Когда маг встал с постели, на небе уже поднималась заря. Он вышел из дома подышать свежим воздухом. Но глаза мальчика магу не давали покоя, что с ним произошло, если в его глазах остался лишь холод? За все то время, пока они шли домой, в его взгляде не промелькнуло ни искры, даже намека на интерес, и это было странно. В его возрасте мальчики активные и многим интересуются. Маг решил во что бы то не стало выяснить, что произошло с мальчиком в прошлом.

      Он шел по дорожке сада, как взгляд мага наткнулся на кошку с тремя котятами. Он присел и погладил ее, но она лишь зашипела в ответ, предупреждая приближение мага к котятам. Он улыбнулся животному и, ласково потрепав его, отправился в глубь сада, где стояла беседка, дающая возможность в полном покое поразмышлять.
      Он передал мысленный приказ слуге принести чай. Маг сел на пол, скрестив ноги. «Моя задача не из легких. Добиться доверия от подростка, который на каждого человека смотрит волком. Он готов броситься и покусать любого, кто попытается проникнуть в его душу.»

      А за пределами дома шумел лес, и щебетали птицы, воркуя о своем. Маг посмотрел в сторону леса, наполненного жизнью, и решил после легкого завтрака прогуляться по нему. Лес помогал привести в порядок растрёпанные чувства, разогнать сомнения и упорядочить свои беспокойные мысли в логическую цепочку. Вот слуга появился с подносом.
— Доброе утро, хозяин, — сказал шустрый старичок магу. Он поставил поднос перед своим хозяином, на котором стояла овсяная каша, хлеб с маслом и ароматный травяной чай. Слуга посмотрел на мага, спрашивая, мол, может еще чего-то? Маг глотнул обжигающего вкусного чая. Потом, взглянув в шоколадные глаза слуги с седыми волосами, поинтересовался, ставя кружку из тонкого фарфора на поднос:
— Мальчик еще спит? — слуга кивнул.
— Прикажите его разбудить? — маг покачал головой.
— Пусть спит и набирается сил. Я сейчас пойду в лес. Свяжешься со мной, когда мальчик проснется. И да, не забудь его накормить.
— Будет все сделано в наилучшем виде, — пообещал слуга и, поклонившись, пошел к дому шаркающими шагами. Маг много прислуги не держал — дворецкий, садовник и, пожалуй, все. Он редко приобретал новых слуг, считая это ненужным. А, еще конюх, который ухаживал за его лошадью. Он поднес кружку чая ко рту и, отпив немного, взял в руки хлеб, щедро намазанный маслом, продолжая думать о мальчике.
«Что можно сделать, чтобы расположить мальчика к себе? Как же его зовут? Вроде Максим. Какими средствами растопить лед? Благородные черты лица выдавали в нем аристократа. Кто же его родители? Графы? Герцоги? Хотя сейчас это не важно. Но, может, все его недоверие и страх кроется в отношении родителей к ребенку?», — маг лишь пожал плечами и последним глотком допил чай, даже не притронувшись к каше.
      Оставив все в беседке, он покинул сад и вышел за пределы дома, не забыв сначала обновить защиту его территории. Лес встретил мага прохладой и молчанием, и только одинокий вой или крик испуганных птиц прерывал установившуюся тишину. Маг глубоко вдыхал воздух, наслаждаясь утренней прохладой. Он шел по едва заметной тропинке, и лес с каждым шагом сгущался, становясь плотнее, словно пытаясь задушить в своих объятиях. Но маг словно этого не замечал, идя и думая о своем. А точней, о своей новой заботе.
«Одни вопросы и ни одного ответа. Какая причина в его замкнутости и отстранённости? Всегда создавалось впечатление, что он где-то вне времени и пространстве летает. Он словно черепаха, спрятавшаяся в свой панцирь, и этим панцирем послужило его холодное отчуждение. А моя задача — заставить его из своего укрытия вытащить хотя бы кончик носа. Позволить слегка принюхаться к миру эмоций. Разбудить в нем интерес к жизни. Заставить сбросить этот панцирь и дышать полной жизнью», — он обвел взглядом лес.
«Заставить дышать также свободно, как этот лес. Чтобы его жизнь бурлила, чтобы он носился с мальчишками, стреляя из рогатки по птицам. Дать ему возможность улыбнуться. Звонко смеяться над шуткой, но не позволить дальше киснуть, вариться в своем отравленном мире. Вывести яд из его души и научится скрывать свой дар», — вот такие мысли продолжали грызть мозг мага. Под ногами шелестела трава; кроны деревьев шептались под убаюкивающую мелодию ветра.
      Маг раздвинул ветви, перекрывшие ему путь. Он уже зашел достаточно далеко в лес, но все прикидывал возможные события, произошедшие с Максимом. Он устало прислонился лбом к стволу прохладного дерева, не обращая никакого внимания на мошкару, крутившуюся вокруг него. Маг вздрогнул, когда услышал в голове голос своего дворецкого.
— Хозяин, мальчик проснулся, — он кивнул своим мысля и прервал связь. У него слегка заболела голова. Но это вскоре прошло. Он неспешно двинулся обратно.

      Максим сидел на кровати, болтая ножками. Он посмотрел в окно и увидел солнца в зените. Потом окинул комнату безразличным взглядом. А комната была выдержана в теплых тонах. Бежевые обои, светло-коричневый шкаф, мягкий ковер под ногами. Он пытался вспомнить, где он? События вчерашнего дня пронеслись вихрем в его голове.
       Вчера мальчик сидел на стуле у подоконника и сосредоточенно рисовал в альбоме монстров, когда в группу зашел солидный мужчина с каштановыми волосами, одетый в мантию. На тот момент подумал про себя Максим: «Он, наверняка, маг, и что он тут потерял? Или ищет жертву для своего черного ритуала?» Максим равнодушным взглядом скользнул по мужчине, и на миг их взгляды встретились. Холодные глаза Максима и задумчивый, изучающий взгляд мага. Максим вернулся к прерванной работе, когда услышал, что хлопнула дверь. Обернувшись, он понял, что маг ушел.

      Но через две недели он вернулся. О его визите уже давно все забыли. Маг подошел к Максиму, сидящему одиноко в стороне, когда другие ребята сидели то группами, то парами. Он сказал директору и воспитателю:
— Я заберу этого мальчика, — ему кивнули. А мнение Максима никто не спросил, как всегда, впрочем. Иногда они думали, что Максим нем. Они очень редко слышали его речь.
Вот собрали его бесхитростные пожитки и отправили с магом с наилучшими пожеланиями. Может, даже пожелали ему приятного аппетита. Они шли около суток до города. Пробегали редкие прохожие, спешившие по своим делам. А Максим просто шел рядом с магом, ни о чем не спрашивая. Маг остановился и повернулся к Максиму. Сердце ребенка екнуло и забилось быстрее, ожидая, что он скажет.
— Тебе даже не интересно, куда мы идем? — Максим пожимает худенькими плечиками и отмалчивается. После этого маг не пытался его больше разговорить.

      Максим вернулся в реальность. Снова ему снился кошмар, как сотни трупов под руководством мага завоевывают земли и пожирают людей. Всех этих трупов поднял Максим. Мальчик передергивает плечами, выбрасывая сон из головы. Дверь тихонько приоткрывается, и Максим смотрит в ее сторону. Он сталкивается с заботливым взглядом дворецкого.
— Добрый день, юный маг. — Дворецкий тепло улыбается. Но Максим лишь окидывает его ледяным, ничего не выражающим взглядом. А у дворецкого от этого взгляда бегут мурашки по телу, и он поспешно уходит. Максима позабавил поспешный побег слуги, но не более. Он давно уже не верил в эти добрые, фальшиво-озабоченные лица. В этом мире нет истины.
      Максим достает свой любимый потрёпанный альбом и открывает чистую страницу, с разочарованием замечая, что их осталось всего пять. Он тяжело вздыхает, но делать нечего.

      Максим рисует мертвый лес, где прячутся злобные твари. Дворецкий вновь появляется в комнате Максима, но уже с подносом свежей еды. Желудок урчит, сдавая своего владельца с потрохами, как он голоден. Максим думает про себя: «Кормят — это уже хорошо. С голоду точно не дадут помереть», — он подцепляет вилкой овощное рагу и с блаженством ест, прикрыв глаза от удовольствия. Дворецкий, увидев это, по-доброму улыбается.
— Приятного аппетита, — желает дворецкий и скрывается за дверью.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама