Я шёл на байде недалеко от берега. Наверное был уже поздний вечер, хотя здесь, на севере это можно понять не по изменению освещенности, а скорее по тому, как успокаивается волна, как водное пространство превращается в гигантское зеркало, как вдруг даже слабый звук приобретает способность преодолевать большие расстояния, сохраняя все особенности своих обертонов.
Потянуло дымком. Наверняка там, на берегу кто-то есть. Запах тлеющего костра идёт по тихой воде не хуже звука. Пригляделся; вроде Сашина палатка в соснах проглядывает. Точно Сашина! А где Дези Грант? Вытащил в лес, значит. Подклеивает наверное. На камнях что ли пропоролся? Я пришвартовался, вышел, несколько раз присел, разминая затекшие ноги. Никого..., только угли остывающего костра слегка дымятся из под седого пепла.
Сашу я нашел на скале, огромным обрывом нависавшей над водой. Уступ, на котором он расположился, напоминал кресло, высеченное в граните. Он сидел, не шевелясь, наблюдая, как солнце блинчиком должно вот-вот шлепнуться о воду. На севере совсем другие закаты. Солнце не проламывает горизонт, за минуты превращая день в ночь. Оно сначала слегка касается его, как бы пробуя на прочность, а потом долго и капризно погружается в мякоть воды, как маленький ребенок, не желающий спать.
- Медитируешь?
Саша отрицательно пошевелил головой.
- Зачем звезду разглядываешь? Обычный желтый карлик, хотя и красный сейчас... А всё равно желтый..., - наконец решил я после некоторой паузы.
- Смотри,- показал он рукой. - Сейчас коснется воды и волна придёт.
- Какая волна? Откуда?
Саша не ответил. Я подсел рядом и тоже уставился на горизонт в ожидании его ожидания.
- Есть! - сказал Саша. - Засекай!
Я посмотрел на часы. Перед нами, куда хватало взгляда, расстилалось бескрайнее зеркало воды. Только внизу в камнях копошилась нерпа, от которой по воде расходились ровные круги.
- Вон видишь...? Да, не туда..., левее, левее...
И точно. Я вдруг вдалеке увидел полоску песчаного пляжа, уходящего в середину Ладоги.
- Что это? - Я тронул Сашу за плечо. - Откуда там берег?
- Это не берег. Это одинокая волна. Просто одна сама по себе в этой бескрайности... бликует... перед тем, как погибнуть
- Откуда?
- Ты что, не видел? От Солнца... От соприкосновения с горизонтом... Там, - показал он пальцем, - бесконечность рождает одиночество.- Потом помолчал и шепотом добавил, - Просто так...
| Помогли сайту Реклама Праздники |