Произведение «7 способов издать книгу бесплатно»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 860 +1
Дата:
«7 способов»

7 способов издать книгу бесплатно

1. Издать книгу за счет издательства

Быть изданным крупным издательством - это самый предпочтительный способ, о котором мечтает любой начинающий писатель. Мало того, что вашу книгу издадут, передадут в магазины, раскрутят и отрекламируют – вы еще и гонорар за свое произведение получите. Гонорар в крупных издательствах – это, как правило, 7-10% от стоимости книги. Нет, не от той цены, по которой она будет выставлена в магазине, а от оптовой цены, по которой книжное издательство продает ее своим партнерам. Она ниже магазинной раза в 3-4. Но все равно приятно, верно?

Что нужно, чтобы быть изданным каким-нибудь гигантом издательского бизнеса? Напрашивается ответ: "Быть гениальным писателем", но нет. Современному книжному миру не выгодны писатели-одиночки, какими бы талантливыми они не были. Книги продаются сериями или проектами, и если ваше произведение в серию не вписывается, издательские аналитики сочтут, что оно не будет продаваться, а значит и издавать его смысла нет.

Хотите зарабатывать писательством? Изучайте книжный рынок, смотрите, какие серии и проекты раскупаются сейчас наиболее активно, и пишите в них! Да, на заказ. Свяжитесь с издательством, сообщите, что хотите работать в конкретном проекте, обсудите с редактором синопсис и вперед.

Что есть серия, а что есть проект? Серия – это книги разных авторов, связанные общей тематикой. "Любимые книги девочек" – детективно-романтические истории для тинейджеров, "Волшебная академия" – магические детективы для девушек чуть постарше, "Другие миры" – фэнтэзи для обоих полов, более серьезное но все равно обязательно романтическое. Серий много. Выбирайте! Может быть задуманная вами книга и так попадет под какую-нибудь серию? Может и подстраиваться не придется?

Проект – книги разных авторов, объединенные одной вселенной. Вселенная "Дозоров" Лукьяненко, его же "Пограничье". "S.T.A.L.K.E.R" по одноименной игре, "Этногенез". Вот тут же только писать под заказ, вливаться в придуманный кем-то мир. Да, сложнее, но если мир интересный – это даже принесет вам удовольствие.

.

2. Собрать деньги на издание на краудфандинговой платформе

Ни под кого подстраиваться не придется, писать на заказ – тоже. Пишите свой шедевр таким, каким его видите. Говорите миру то, что хотите сказать. Обратитесь в типографию, попросите просчитать вам цену книги при разных тиражах, и, создав проект на краудфандинговой платформе постарайтесь заинтересовать им максимальное число людей.

В чем принцип краудфандинга? Люди спонсируют тот или иной проект. Покупают книгу до того, как она будет издана. Или диск с фильмом до того, как он будет снят. Вы обещаете, например, что тому, кто оплатит один экземпляр, в подарок уйдет книга с автографом. Кто оплатит 10 – получит не только экземпляры, но и лично вами испеченный черничный пирог. Будьте оригинальнее, старайтесь выделиться среди других проектов.

Таким образом вы в куда более выигрышном положении, чем издательство. Оно, издавая книгу, рискует деньгами и не знает, будет ли продаваться данный роман. Вы, собрав деньги, уже заранее продали весь тираж.

Рисков нет. Набрав меньшую сумму, вы просто можете уменьшить тираж. Не набрав даже на минимальный тираж, вы просто возвращаете деньги участникам проекта.

Одни плюсы? Нет, есть и один минус. Не так-то просто распространить информацию о своем проекте. Не так-то просто заинтересовать людей и убедить их купить вашу еще не изданную книгу. Но вы же писатель! Вы же творец миров! Вы же творческая личность! Вы справитесь, если захотите. У вас все получится!

.

3. Издать книгу за счет спонсора

Тот же краудфандинг, но в реальности. Обратитесь в крупные компании, опять же, уже имея на руках готовую, написанную книгу и расклад по стоимости при различных тиражах. Пообещайте им рекламу на обороте обложки. Пообещайте им упоминание в произведении. Пообещайте черничный пирог директору. Не забудьте упомянуть, что изданная книга – это информационный повод, которым можно воспользоваться для упоминания в СМИ.

Это выгодно и вам и им. Но да, вам потребуется все ваше обаяние, чтобы миновать секретаря, выйти на руководителя и убедить его вложить деньги в эту долгосрочную рекламу.

Дополнительным плюсом вам будет, если перед походом по потенциальным спонсорам вы обсудите с книжными магазинами, как будете реализовывать эту книгу. И не только с магазинами. Познакомьтесь с местными литературными клубами, с библиотеками, обсудите с ними возможность организации ваших творческих вечером с продажей или раздачей книг. В разговоре со спонсором оперируйте цифрами. "Вы вкладываете 100 000 и книга с вашей рекламой будет распространена таким-то тиражом!" или же "Вы вкладываете 100 тысяч и 70 из них я рассчитываю вернуть обратно на продаже уже в первый месяц!"

Вы снова ничем не рискуете, а в случае успеха оказываетесь автором изданной и разошедшейся хорошим тиражом книгой.

.

...

Послесловие:
(продолжение статьи на сайте: www.типография-новый-формат.рф)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:05 19.07.2018
Познавательно. Спасибо.
     18:49 16.07.2018
Прочитала ... для  ознакомления ... Неприемлемо  для  меня ...  Могу только издать  за свои  и  для  друзей, родственников ... 
и  то лень заниматься .. 
     19:46 15.07.2018
Неприятное чтение.
     20:32 12.07.2018
1
Прочитал как юмор в стиле Марка Твена...Улыбнуло!  Пироги только нужно не с черникой печь подарка для, а с нежным мясом  наших фабулянских графоманов...Они такие вкусные на вкус!
     12:43 12.07.2018
2
Увы, не работает  На писателях хотят зарабатывать, но дать зарабатывать писателю никто не позволит.
     10:07 12.07.2018
Всем добродетелям-издателям и в СПР приглашателям нужны не книги наши, а деньги.
О, времена! О, нравы! (прав классик)
     11:53 10.07.2018 (1)
Самое главное для меня — это научиться печь черничный пирог! А еще найти подходящее болотце с черникой. 

Спасибо, очень интересно!
     09:03 11.07.2018
Пожалуйста
     20:30 10.07.2018 (1)
Спасибо, Тарас) Информация, действительно, полезная.Но я ,как человек ленивый, и не умеющий договариваться с издательствами, которых в нашем провинциальном городке нетути) всё-таки надеюсь на государственные программы. Куча людей издаются за государственный счёт, вот только, где они узнают об этих программах, и как в них попасть
     09:02 11.07.2018
Да, было бы интересно узнать
     18:40 08.07.2018 (1)
Черничный пирог... 
     06:46 10.07.2018
1
     20:12 09.07.2018 (1)
Спасибо. Было интересно почитать. Очень давно вынашиваю мысль об издании очередного сборника стихов. И проза есть. Написать роман-тоже мечта, дальше дело не идёт.
Спасибо ещё раз за ценную информацию. Она очень важна.
     06:46 10.07.2018
1
Пожалуйста :)
Реклама