Произведение «Встречи...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 382 +1
Дата:

Встречи...

Вечерние сумерки быстро завоёвывали светлое пространство комнаты. В них тонули контуры стола и  стоящего на нём монитора. Нина Павловна,  не зажигая света, подошла к столу, села и включила компъютер. Он откликнулся лёгким равномерным  шумом. На мониторе появилась красивая заставка рабочего стола. Мышка проворно отыскала нужный портал. И он выдал целую охапку поздравлений и прилагающихся к ним красочных цветочных фото.  Друзья, коллеги поздравляли    Нину Павловну  с днём рождения. Приятные слова пожеланий, розы, герберы, тюльпаны... А в течение дня —  заходили поздравить дети и внуки,телефонные звонки, поздравления по скайпу... Но какая-то необъяснимая грусть заполонила душу...Видимо, годы брали своё, и этот — который по счёту? - день рождения уже не радовал, как прежде.
… Вспомнились дни рождения, когда она была ещё просто Ниной. Мама каждый раз придумывала разные варианты поздравления дочки: то положит подарок под подушку, то  в портфель, то оставит на столике рядом с кроватью... И Нина просыпалась в свой день рождения с ожиданием чуда. Да и сами подарки мама всегда подбирала согласно желаниям и чаяниям дочери. А папа обязательно придумывал незатейливые поздравительные стихи. Приходили поздравить и приглашённые школьные друзья. Нина с удовольствием помогала маме готовить угощение, а папа был автором игр. Как давно это было...
Уже нет рядом родителей. Нина  стала Ниной Павловной. Куда-то ушло ожидание чуда. Теперь она с удовольствием готовит сюрпризы ко дню рождения детям и внукам...
      Приятные воспоминания прервал телефонный звонок. Нина Павловна подняла трубку телефона и услышала: « Алло,Нина». Вернее — «Альо,Нина».    Незнакомый мужской голос... Пока она раздумывала — кто бы это мог быть,  прозвучало повторное «Альо». «Слушаю Вас» - ответила Нина Павловна. Незнакомец поздоровался, пожелал ей доброго здравия и потом спросил — узнала ли она, кто это ей позвонил. Нет, она пока не узнала. Позвонивший говорил с лёгким акцентом, был настроен на разговор, но пока не хотел выдавать себя, давая возможность Нине вспомнить самой. После нескольких фраз, произнесённых незнакомцем, ей показалось, что она уже слышала когда-то этот приятный голос. Но вспомнить где и когда —  не удавалось. Нина Павловна попросила своего собеседника назвать имя. А в ответ прозвучало: «Моцкрат  декуи», что по-чешски означает  «Большое спасибо». Вначале она опешила, потом не сказала, а выдохнула в трубку — МИЛАН. На другом конце провода рассмеялись —  теперь узнала! Господи, откуда он взялся? Да ещё и позвонил? Да ещё и в день её рождения! Нина Павловна точно знала, что не давала номер своего телефона Милану. Договорились  на завтра о встрече. И вновь воспоминания  тёплой волной подхватили Нину Павловну и понесли в прошлое.
… Впервые они познакомились много лет назад. Нина тогда училась на втором курсе медицинского училища. Во дворе сложилась  дружная компания девчонок и ребят приблизительного одного возраста. Часто вечерами собирались в беседке, обсуждали книги, новые кинофильмы, школьные события. Все ещё учились в старших классах школы. Только Нина была студенткой, и к ней не редко обращались, как к старшему товарищу, хотя  возраста были одного. Однажды в их компании появился Милан. Его привёл вездесущий Валера, Нинин сосед. Милан приехал  с мамой и братьями в гости к бабушке, которая жила неподалёку.  Аккуратный, подтянутый  юноша 16-ти лет, похожий на актёра Баниониса,  сразу нашёл общий язык со всей компанией, но почему-то среди всех выделял Нину. Во время долгих разговоров выяснилось, что маму Милана во время  Великой Отечественной войны, в 1943-м году,а ей тогда было 17 лет, немцы из оккупированного города  вывезли в Германию. Там она работала  на швейной фабрике, потом хозяин фабрики «подарил» некоторое количество рабочих, среди которых оказалась и мама Милана, своему родственнику, жившему в Чехословакии. Так она оказалась в другой стране, на другой работе. Там и познакомилась с будущим мужем, ставшим отцом  её детей. После освобождения Чехословакии  от фашистов, могла бы уехать домой, но...  Две недели общения пролетели быстро. Милан с мамой и братьями вернулся  на родину. И началась переписка, которая по прошествии нескольких лет сошла на нет — Нина окончила училище, уехала по распределению, работала на фельдшерском пункте. Работы было много, не до переписки. Потом встретила большую любовь, вышла замуж. Когда вернулась в родной город, сосед Валера сообщил, что Милан тоже женился. Оказывается, они продолжали переписываться.И Валера даже был в Чехословакии в гостях у Милана. Иногда Милан в своих письмах интересовался Нининой жизнью. Но Валера многого не знал о том, как она живёт, информация была скудной.
    Вторая встреча произошла во время турпоездки Нины Павловны  в Чехословакию. Она помнила адрес Милана и попросила гида помочь найти его.
Гид оказался обязательным человеком, нашёл Милана, передал ему координаты группы. Но Милан был в это время в отъезде. Встреча произошла на пражском вокзале, перед отходом поезда, увозившего Нину Павловну домой. Но и этих нескольких минут хватило, чтобы пообщаться, Вспомнить о том, как познакомились, рассказать о теперешней жизни...
    Теперь вот Милан прилетел  в город для оформления  документов на владение домом. Бабушка давно покинула этот мир. Теперь  ушла из жизни  родная тётя, мамина сестра. Не имея собственных детей, отписала всё племянникам.
Что ж, завтра Нина Павловна встретится с Миланом.И времени будет достаточно, чтобы поговорить...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама