Произведение «Он жизнь отдал за власть народа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 378 +1
Дата:

Он жизнь отдал за власть народа

И наступило смутное время.  Окончилась война, которую назвали: Первой Мировой.
По домам  разбредались оставшиеся в живых солдаты.  Зараженные идеями анархии и безвластия, лихие люди сбивались в банды, грабили маленькие городки. От    большевиков забравших власть, помощь не приходила!
И  неравнодушный к людям, Андрей, организовал из  добровольцев отряд, для защиты  района.
Оружие дал Анисим, сумевший сохранить винтовки.  Отряд, Андрей  вооружил по воинским правилам, каждый боец имел коня саблю и карабин. На общем сходе жителей, Андрея избрали начальником  Милиции.
Он, делу защиты народа, отдался всей душой, безоговорочно приняв  власть «народа».  Искренне верил в идею Мировой революции.
Анисим  пытался ему объяснять:
          –  То о чем говорят на митингах  в жизни не применишь. Не может всё быть общим, у каждой  вещь должен быть  хозяин.
  – Ты посмотри Андрюха! К власти  рвутся бездельники, пьяницы и авантюристы. Хотите строить новое, стройте!  Зачем рушить старое? На развалинах ничего хорошего не построишь. Ты вглядись, как умудрённые жизнью крестьяне строят новые избы. Они никогда не разрушат старый дом, пока не построят новый.  А если нет места для нового дома, то его строят вокруг старой избы и, накрыв новый дом добротной крышей, ломают потихоньку старую избушку и выносят её сквозь окна и двери. Ну, вот сломали вы, а тут вдруг непогода и где вы будете  укрываться, где  семья ненастье будет  переживать?
–    Какая непогода, батя? Что ты имеешь в виду!?
–  Не одни мы на этой  земле живём, у нас соседи есть и не все к нам дружелюбно относятся.
– Весь Мировой пролетариат нас поддерживает!  Вскричал  запальчиво Андрей.
–  Андрюха, ты не ребёнок должен уже понимать. Нищие и голые, миром не правят их просто используют как инструмент, или оружие, необходимое авантюристам. Я во Франции видел, какой кровью обернулась для простого народа  революция. А наш Русский  мужик страшнее Француза будет. 
  –  Уезжать  отсюда надо, бросать всё и уезжать.
  – Ты батя делай, что хочешь, а я  останусь, как начальник Милиции я должен здесь жить. Помогать власти и укреплять её на местах. 
Анисим вздохнул, ушел в  комнатушку. По хате бегало четверо внуков,  Анисим  иногда закрывался от них,  отдыхал от детского гомона. Уселся  старый Хранитель на топчан и тяжело задумался. Из состояния задумчивости, вывела знакомая  мысль,  он с радостью  понял,  друг Дёма вернулся!
– Из Губернии поступил приказ о ликвидации буржуазии  и полной конфискации  золота и  драгоценностей. Отряд твоего сына уже приступил к выполнению задания. Ты  ларец отдал  новым властям?
–  Нет! –    Резко оборвал демона Анисим.
–    Сам не сдашь,  сынок в  служебном рвении отберёт. 
–  Он о ларце ничего не знает!  –  Сказал другу  Анисим.
Так ты не передал ему ваш родовой оброк!?  Ты думаешь, что выведешь Андрея из-под проклятья?  Не сделал бы ты ему хуже!
  Андрей постучал в дверь, услышав покашливание, вошел в каморку. Отец сидел за колченогим столом, горела свеча  лежали свитки  рукописей.
          –  Скотина хворает, глянул бы, батя?   
  –  Попроси фельдшера  или комиссара. А ещё я тебе скажу, сынок, лучшее лекарство для животных это корм! Ты, когда коровам в пойло муку сыпал?
            –  Ты, что батя, муки людям не хватает, голод кругом. 
    –    Кони овса, когда ели, не унимался отец? 
    –    Какой овёс зерна в помине нету!

    –  А ты им полит грамоту почитай, может они, скакать и начнут. Черти вон от правильной молитвы скачут. Но они сыты  энергией адского пламени, а твоя энергия, скотине сил не даёт, или вы, что у людей отберёте тем и живете? Кто у крестьян последнее зерно выгребал и  со своими архаровцами в город отправил, ты  сынок. Семена у людей  забрали, что крестьяне сеять будут? Какой лозунг вы на митингах орете:
– Всем счастье будет! Кроме тех, кто помрёт. Вот люди с голоду и мрут, чтобы от  вашего счастья не захлебнуться.
          Андрей  выслушивал ворчание отца. Зная, что, выговорившись, он выйдет и сделает, то, что многие считают чудом или колдовством.
У хворой скотины появятся силы, бороться с болезнью, голодная начнет жевать ненавистную солому и каким-то образом поправляться. У шелудивой начнут заживать болячки и осыпаться парша.
Одно только не замечал Андрей, что после подобных лечений Отец становился старше и  сутулей.
Мать он не знал. Андрей только и помнил её ласковые руки и голос, певший ему немудреные песни вечерами, когда они с братом Михаилом укладывались спать, брат  Михаил остался в далёком прошлом.
Сколько себя помнил Андрей,  рядом всегда находился отец. Как-то незаметно учил грамоте, учил понимать хвори скотины. 
Отец  не в первый раз, нанял окрестных мужиков, поставил  хату.  Недалеко  от ручья. Выделил в ней  комнатку, с оконцем на Восток. Чтобы видеть первый луч  солнца, пояснил дед строителям. Если хочешь жить в согласии с миром, вставай с первым лучом  Солнца!  В этой комнатке Анисим,  читал книги по чародейству и врачеванию скотины,  добытые им в долгих странствиях.   
Он уже давно выглядит, как старый, сутулый, убелённый сединами дед. Андрей привел в дом молодую хохлушку, Марийку. Красивую девушку  из семьи малороссийских переселенцев. Жизнь  шла,  как обычно. Первая внучка Анастасия, сызмальства заявила о своих правах, громким криком и неукротимым нравом. Следующая тоже родилась девка и её окрестили Анной, ну, а по двору звали Нюркой, она и тише, и скромней Насти. Внук Николай,    пошел по  украинской родне, высокий светловолосый, белокожий  красавец с  голубыми глазами. А вот младший  Ванятка, напомнил деду Анисиму мать и сестрёнку.
Блестящие, как черешни глаза, распахнуты широко и кажется,  хотят разом охватить весь мир. Смуглое лицо, даже в пасмурный день будто освещено  Солнцем.
Чёрные  волосы, отдают лёгкой рыжиной - это капля крови, рыжего Данилы, напоминают о себе.
  –  Пришлая кровь не так сильна как родовая. Сколько пришлой не мешай, а родовая кровь  себя проявит. –      Думал Анисим, любуясь Иваном. Дед с рождением внука,  как бы получил  новые силы. Пропала  сутулость, изменилась походка,  стал веселее глазами. И не так сердито ворчал на окружающих  людей.

А  тем  временем отряд Андрея Потаённого,  укреплял новую власть в  районе. От прежнего состава  никого не осталось, кто погиб, а кто ушел не понимая новой идеи! Отряд наполнили пришлым народом  из  Прибалтики,  чужаки, которые  были движимые единой целью.  Укрепить  новую власть и  искоренить инакомыслие! Они  жестоко уничтожали мужиков хозяев, истинных хлебопашцев, выгребая  запасы зерна, до единого зернышка. Наступил голод. Люди вымирали семьям! Комиссар отряда цинично усмехался, когда Андрей возмущался новым порядком.
–  Пусть дохнут, меньше народу, легче руководить! 
– Если Партия приказала!  Ты обязан выполнить.  Молчи и выполняй, или кончишь плохо! –  Поучал  он  Андрея.
          Тем  и кончилось. Андрей выпросил у  отца монету и купил  для казённых лошадей, овёс, на городском базаре. Это  стало  известно  руководству.
Его долго пытали в губернском ЧК:
  – Где ты, контра, взял золотую монету?  И не добившись  ответа  повесили, в родном поселке, там  где жила  семья Андрея. Повесили на старой берёзе, под которой  любили играть   дети. В зачитанном приговоре говорилось:
– За укрывательство, от властей реквизированного золота. Приговорить к смертной казни, через повешенье!
Приговор привели в исполнение. Казненный начальник районной милиции повис на ветке. 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:51 26.07.2018 (1)
Ну, как говорится, "за что боролись, на то и напоролись". Рассказ, конечно, тяжело заканчивается, но поучительно хотя бы для будущего поколения. Чтобы им революции развязывать расхотелось.
     14:56 26.07.2018
2
Революции никогда  не  несут благо  народу. Революция - это кровь, грязь  и горе!
Гость      12:49 12.07.2018 (1)
Комментарий удален
     13:08 12.07.2018
2
Да, странно было бы  ждать  чего-то хорошего.
     14:40 10.07.2018 (1)
2
Наступил Андрей на собственные грабли. Революция всегда пожинает своих детей. Это не я сказала. Всё, о чём написано, всё узнаваемо. Не буду называть место, где происходит нечто подобное в современных реалиях. Но историческая спираль повторилась на новом витке.
     19:00 10.07.2018
2
Таких  мест  множество по  многострадальной  России. Одно  время  в ходу  была  поговорка: "Бей  своих,  чтобы  чужие  боялись!" И  весьма  преуспели  в этом.
Реклама