Произведение «Рождение любви (вторая часть)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 535 +1
Дата:

Рождение любви (вторая часть)

Место, которое выбрали влюблённые для своего будущего поместья, находилось между их родными селениями.

- А хорошо мы придумали - одинаково близко и к твоим, и к моим родным! - радовалась, как дитя, Лада.

Глаза её сияли от счастья, что и солнца не надо было, радостная улыбка не сходила с лица. А у Белояра от любви сил ещё прибавилось, хотя, казалось, что дальше и некуда.

Все в округе, завидев красивую пару, стремились хоть немного с ними пообщаться, ведь энергия, исходящая от влюблённых, была поистине чудесной.

Рано утром приходили будущие муж и жена на землю свою, присматривались, прислушивались к её просьбам и пожеланиям - какие растения посадить и где, чтобы и дышалось ароматнее, и работалось легче. Планировали, что построить, проектировали дом-терем.

Обдумывали вместе все детали, рисовали, как художники, картину будущей совместной жизни на холсте - родном кусочке земли.

- А вот здесь, возле дома, давай посадим родовое дерево, - Лада застыла, изображая ветви руками, потом стала слегка раскачиваться от дуновения ветра. - Дуб или какое другое?

Белояр залюбовался любимой, её точёной фигуркой, которую обнимал ветер, что ответил не сразу.

- Кедр. Мы посадим кедр, - наконец, сказал он.

Иногда они оставались ночевать на земле, любуясь звёздами и представляя другие миры, но чаще уходили по домам, советовались, если была в том надобность, со старшими членами семьи.

Так, незаметно, в планах, спорах и, главное, в мечтах и пробежали три месяца.

И вот он, самый волнующий день - день венчания. На холм сначала вышел Белояр. В праздничной рубахе, вышитой умелыми руками любимой, светловолосый, в глазах цвета неба - радость.

Справившись с волнением, сначала неуверенно, а затем всё увереннее и увереннее рассказывал он об их с Ладой совместных планах. Делился с сородичами и однопоселянами, где и что будет расти. Он указывал рукой на места, и туда подходили приглашённые гости с подарками, выносили то, что похвалили молодые в их поместьях, когда приглашали на праздник: саженцы понравившихся пород деревьев, семена трав, цветов и огородних растений. Было это большой честью - участвовать в создании нового поместья, нового пространства любви.

Долго длилась его речь, долго озвучивал Белояр то, что с любимой помыслил. Когда закончил он свою речь, пошёл к стоящей внизу Ладе и, взяв нежно за руку, поднялся на прежнее место.

Все, кто стояли внизу, ахнули. Они не могли отвести глаз от Ладимиры. Сказать, что была она просто красивой, ничего не сказать. У всех присутствующих появилось необъяснимое чувство, что это не их Мира поднялась на холм, а сама богиня любви Лада спустилась с небес. Нежно-голубой, вышитый золотыми нитями, праздничный сарафан подчёркивал прелести девичьей фигуры: тонкую талию, высокую грудь, величавую осанку. Как маки, горели её щёки румянцем, огромные глаза блестели, как роса на солнце, русая коса ниспадала до пояса. Все замерли от красоты, купаясь в лучах тёплой энергии любви.

Родители и все члены семьи стояли внизу. Подождав, пока стихнет всеобщее восхищение, к Ладе обратилась её мать, попросив рассказать гостям, как дочка видит будущее поместье. Оживилась девица, сбежала с пригорка и защебетала, показывая и объясняя то, что упустил её суженый.

И снова выходили люди с семенами, саженцами и становились на указанные места.

И вот он - самый главный вопрос на венчании, который задаёт мать невесты:

- Дочь моя, скажи всем людям, кого из всех живущих на земле людей могла бы ты повенчать своей рукою?

И ответила дочь:

- Венца моего тот достоин, кто в мыслях способен прекрасное создать!

С этими словами повернулась Лада к своему Белояру и положила руку на его плечо. Тот стал на колено, а дева возложила на его голову сплетённый своими руками венок из полевых цветов, затем трижды провела по волосам повенчанного правой рукой, а левой слегка приклонила его голову к себе. Потом подала знак, и Белояр поднялся, а она лёгкой походкой спустилась с холма. К сыну не спеша поднялись его родители.

Теперь отец спрашивал сына:

- Сын мой, на тебя возложен венец. Что будешь делать теперь, венценосный?

- Буду создавать прекрасное будущее, отец!

- А где будешь брать силы для этого?

- В любви, отец мой!

- А как узнаешь ты любовь?

- Есть девушка одна, - и побежал вниз, взял за руку Ладимиру и привёл снова наверх. - Она и есть для меня отражение любви на Земле, отец! - затем повернулся к гостям. - Благодарим всех, кто разделил с нами радость праздника. Пусть помысленное нашими душами взойдёт ростками!

Заключительные слова послужили сигналом для всех тех, кто стоял наготове, держа в руках принесённые подарки.

Как в сказке, появлялись сад, виноградник, клумбы, огород. Строители с инструментами заняли свои места и сразу же приступили к строительству дома для новой семьи.

Картина, созданная молодыми в порыве любви, оживала.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:10 11.07.2018 (1)
Столько чистоты, света, искренности и любви... 
     12:59 11.07.2018 (1)
1
Да, так жили наши далёкие предки. Сейчас знания возвращаются, к счастью. Таня, доброго дня!
     13:09 11.07.2018
и тебе, дорогая!
Реклама