Произведение «Проект № 142217» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 691 +1
Дата:

Проект № 142217

производственная комедия


Действующие лица:


Генеральный подрядчик

Подрядчик

Субподрядчики

Главный конструктор

Заказчик


Совершенно аскетичный кабинет, длинный стол посередине, за столом расположились несколько человек (подрядчик, субподрядчики, главный конструктор), во главе сидит генеральный подрядчик, все нещадно курят и говорят, не обращая внимания на председательствующего. За широкими окнами мощёный булыжником дворик и лиственный парк, огороженный низким кованым заборчиком. Вдоль стены кабинета расставлены стулья, на одном, ближе к двери примостился средних лет полноватый мужчина в очках и сером диагоналевом костюме, чёрные с проседью волосы зачёсаны назад, боцманская бородка аккуратно подстрижена. На коленях у мужчины пухлый кожаные портфель. Мужчина — заказчик. По стенам развешаны графики, фотографии звёзд, планет, галактик и туманностей.


Генеральный подрядчик. (Громко стучит ручкой по столу). Товарищи! Това-а-а-рищи! Прекратите разговоры! Тише, товарищи! Тише! (Кричит, перекрывая голоса присутствующих). Тишина! Товарищ-и-и! Тихо! (Разговор смолкает, присутствующие обращают взоры на генерального подрядчика. Заказчик нервно вытирает лоб мятым носовым платком). Товарищи. (Укоризненно обращается к сидящим за столом генеральный подрядчик). Ведёте себя как дети в младшей группе детского сада. Честное слово, даже стыдно за вас перед гостем. (Все дружно смотрят на заказчика. Мужчина краснеет и начинает теребить зажатый в ладонях платок). Познакомьтесь. Арсений Леонидович Баскаков, учитель природоведения Н-ской средней общеобразовательной школы.


Заказчик. (Уточняет). И классный руководитель.


Генеральный подрядчик (Благосклонно кивает). Кроме того, Арсений Леонидович наш  работодатель на ближайшее время. Вместе со своими учениками.


Заказчик (смущаясь). Да, я и мой класс, выступили в качестве инициаторов этого, в некотором роде, дерзновенного и самонадеянного (теряется, не находя нужного слова) прожекта.


1-й субподрядчик. О чём речь, Владислав Валерьевич?


Генеральный подрядчик. Всё о том же, Петров. Обратите внимание, товарищи. Ни одно совещание не обходится без выступления Петрова. Конечно, это происходит в том случае, если товарищ Петров находится среди приглашённых. Он постоянно задаёт вопросы, только задаёт он эти вопросы часто не к месту. (Присутствующие саркастически хмыкают). Я бы сказал — поспешно и зачастую необдуманно.


1-й субподрядчик. (Обиженно). Владислав Валерьевич...


Генеральный подрядчик. Что Владислав Валерьевич? Сорок с лишним лет уже Владислав Валерьевич. Семь лет в этом кресле, три года работаю с тобой, Петров и все эти три года ты, Петров, заставляешь и меня и своих коллег испытывать неловкость перед нашими уважаемыми заказчиками за твои, Петров, необдуманные выходки. Хотя, о чём я говорю? Разве может быть выходка обдуманной? Впрочем, с тебя, Петров всякое может статься. (Обращается к заказчику). Простите великодушно, Арсений Леонидович за нашего нетерпеливого товарища.


1-й субподрядчик. Да что я такого сказал, Владислав Валерьевич?


Генеральный подрядчик. Вот именно, что ничего, Петров. Ты же мне слова не дал произнести, а вопрос свой уже задал. Если бы ты, Петров, промолчал, то узнал бы, вместе с твоими коллегами, о чём речь и не задавал бы поспешных, глупых и неуместных вопросов. Я ясно излагаю, Петров?


1-й субподрядчик. (Официальным тоном). Виноват, товарищ Генеральный.


Генеральный подрядчик. Владислав Валерьевич.


1-й субподрядчик. (Нисколько не раскаиваясь). Виноват, Владислав Валерьевич.



Генеральный подрядчик. (Говорит как бы про себя) С кем приходится работать. Клоун. (Петров ухмыляется, сидящие за столом, кроме генерального подрядчика молча курят, Арсений Леонидович, сжимая ручку портфеля, пытается понять, насколько всё плохо). А теперь, товарищи (Генеральный подрядчик вытаскивает из початой пачки сигарету, долго щелкает зажигалкой, пытаясь зажечь огонь. Ему на помощь приходит подрядчик. Он протягивает генеральному свою зажигалку — «паркер» в золотом корпусе. Генеральный прикуривает и возвращает «паркер» подрядчику.), переходим непосредственно к теме совещания. От нашего заказчика, Арсения Леонидовича, получено ТЗ, техническое задание, выполненное на хорошем профессиональном уровне, кстати, в котором описаны характеристики создаваемого объекта и перечислены обязательные требования, которые должны быть учтены при его сооружении. Копии ТЗ были разосланы вам неделей ранее. Надеюсь, все ознакомились с документом? (Сидящие за столом дружно кивают). Это предварительное обсуждение, товарищи, поэтому допускаются любые, даже самые абсурдные предложения и бредовые выступления. (Пристально смотрит на Петрова. Петров отвечает широкой улыбкой). Слово предоставляется Главному конструктору. (Обращается к Главному конструктору). Виталий Ардальонович, доложите.



Главный конструктор. (Расстилает на столе звёздную карту). Товарищи. В силу известных причин перед нашим подразделением была поставлена непростая задача, а именно —  прежде всего отыскать в Галактике место, в наибольшей степени пригодное для воплощения школьного замысла в жизнь. Не скрою, сначала проблема казалась неразрешимой. Поиск в Эталонном Кадастре Службы Картографии и Межевания положительного результата не дал, что неудивительно, ведь всякие, мало-мальски пригодные участки Космоса давно уже поделены между серьёзными игроками на рынке недвижимости и суперцивилизациями. Неделя за неделей мои сотрудники шерстили пресловутый Кадастр, пытаясь отыскать хоть где-нибудь клочок незанятого пространства, пока одному из них не пришла гениальная идея — поискать в Каталоге  Странных Астрономических Объектов и — вуаля, пригодная область была найдена. (Главный конструктор небрежным движением рисует на карте круг, отмечая выбранный для строительства участок). Здесь находится так называемая ПВА, зона пространственно-временной аномалии, обладающая любопытными свойствами, как нельзя лучше подходящими для нашего плана.


Генеральный подрядчик. (Благожелательно). Какими, если не секрет. Поделитесь с товарищами, Виталий Ардальонович.


Главный конструктор. Ускоренное течение времени внутри избранной области — раз. Разница между «там» и «тут» настолько существенна, что для внешнего наблюдателя проходят годы, а для существа, оказавшегося в зоне ПВА столетия. Ограничение скорости света в вакууме — два. Внутри зоны ПВА скорость света снижается до трёхсот тысяч километров в секунду, что создаёт ложную уверенность в невозможности совершения межзвёздных перелётов. Искажение фундаментальных законов природы — три. Это формирует у местного наблюдателя впечатление о неустранимой враждебности окружающего его планету макрокосма. Плюс добавочный бонус — ощутимое замедление скорости летательного аппарата у внутренней границы ПВА. Конечно, если он не оборудован маршевым ВП-движителем. Уточняю: не просто ощутимое, а довольно существенное.


3-й субподрядчик. (Поднимает руку). У меня вопрос к докладчику. Как он себе представляет работу в такой обстановке? Возведение солнечной системы — это процесс. Длительный и филигранный. А что предлагает Виталий Ардальонович? ВременнЫе флюктуации, скоростные отклонения, нарушения фундаментальных основ бытия. ВП-двигатели, скорее всего, станут работать с перебоями, если вообще запустятся. Да что ВП-двигатели? Они важная, но частность. Основа процесса — люди. Я не смогу заставить людей трудиться в предлагаемых условиях. И ни один человек не сможет. Даже за большие, огромные зарплаты и премии.



Главный конструктор. (Раздражённо). Никто не обещал, что будет легко.


Генеральный подрядчик. Тем не менее, Виталий Ардальонович. Товарищ Северьянов (кивок в сторону 3-го субподрядчика) высказал своё мнение. Товарищ Северьянов сомневается в правильности выбора будущей строительной площадки. Мы, признаться, тоже. Я бы сказал, что озвученные вами плюсы, при всей их заманчивости, являются одновременно и чудовищными минусами, сводящими на нет гипотетические выгоды от избрания ПВА местом исполнения проекта. Кадры, техника, Трудовая Инспекция... Я уже молчу о финансовой составляющей... Во сколько обойдётся заказчику вся эта экзотика? Учтите, заказчик ограничен в средствах.


Главный конструктор. Опасения закономерные, Владислав Валерьевич. Однако Тимофей Кириллович не дал мне возможности договорить. Товарищ Северьянов считает нас, по-видимому, наивными дурачками, не способными к аналитическому мышлению. Вы ошибаетесь, Тимофей Кириллович. Я бы не стал рекомендовать зону ПВА к застройке, если бы не нашлось средство, позволяющее эффективно нейтрализовать имеющиеся внутри ПВА негативные факторы, губительно воздействующие на людей и технику.



Генеральный подрядчик. (Оживившись). Продолжайте, Виталий Ардальонович. Развейте наше с Тимофеем Кирилловичем недоверие.


3-й субподрядчик. Это вряд ли...


Генеральный подрядчик. Не зарекайтесь, Тимофей Кириллович.


3-й субподрядчик. (Многозначительно). Двадцать восемь-сорок три-двенадцать.


Генеральный подрядчик. Нашли что вспомнить. Тем более, завершили мы стройку благополучно.


3-й субподрядчик. Зато сколько кровушки пролили, фигурально выражаясь. (Хлопает себя по затылку). Хребтом из жо.., за....., извиняюсь, дыры выволакивали, подчищали ошибки... за некоторыми.


Генеральный подрядчик. Отставить воспоминания, товарищ Северьянов. Виталий Арнольдович...


Главный конструктор. (Выглядит недовольным). Если коротко, Владислав Валерьевич, то ВД, или волновой демпфер, вырабатывающий ССР, Сферу Стабильной Реальности. Обычно применяется в исследованиях, связанных с проникновением в сопредельные универсумы, сиречь параллельные вселенные. Производство ВД налажено, надёжность агрегата доказана неоднократно в полевых условиях. Выпускаются как индивидуальные приборы, так и промышленные установки, генерирующие ССР на значительные расстояния.


2-й субподрядчик. Опять же деньги. Цены, скорее всего, неподъёмные.


Главный конструктор. Закупим у китайских товарищей.


3-й субподрядчик. О чём и речь! А потом на собственном горбе, с кувалдой и такой-то матерью, в авральном режиме..!


Главный конструктор. (Кривится как от зубной боли). Тимофей Кириллович, вы явно отстали от жизни. У вас какие-то пещерные представления о наших восточных друзьях. (Ехидно). С некоторых пор, товарищ Северьянов, китайцы выпускают качественную, и что немаловажно, недорогую продукцию.



Генеральный подрядчик. У верблюда два горба, потому что жизнь борьба.


3-й подрядчик. В точку, Владислав Валерьевич.


[justify]Генеральный подрядчик. Относительно использования ВД... Вопрос требует тщательнейшей проработки. Виталий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама