Произведение «Поздняя любовь Глава 4 Прошлое возвращается и ранит»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 345 +1
Дата:
«Юность!»

Предисловие:
Ошибки прошлых лет нам не исправить.
Тогда зачем свою тревожим память,
Просить прощение надо у Судьбы.
Возможно, что меня простишь и ты?!

Поздняя любовь Глава 4 Прошлое возвращается и ранит

 
       1. Лиза общалась с мамой только по телефону. Она еще  не сообщила ей о том, что переехала жить к Николаю Александровичу. Что-то сдерживало от признания. Ведь её новый избранник был ровесник Ирины Яковлевны. Дочь боялась, что мать не одобрит её выбор и это усложнит им жизнь. У неё с мамой  были непростые отношения.
Лиза больше любила отца. Петр Николаевич был необыкновенно добрым и честным человеком. Он работал в строительной фирме инженером. Заработная плата была недостаточной, чтобы удовлетворить запросы жены. Это было часто поводом ссор супругов. Дочь всегда была на стороне отца. Она удивлялась как покорно отец сносил все оскорбления жены и всегда первым шел на примирение.
  - Папа, почему ты позволяешь маме так с собой обращаться? – корила его дочь.
- Потому, что люблю твою маму! … Знаешь, сколько парней добивались её, а выбрала она меня! … Мне все друзья завидовали. … Она и раньше была требовательной и капризной. … Сейчас с возрастом, когда она теряет свою красоту, злится и срывается. … Женщины по-разному переносят старение.
Действительно,  Ирина Яковлевна считала свое замужество неудачным. Муж не смог предоставить ей ту жизнь, которую она видела на экранах телевизора в передачах, посвященных женам олигархов.  Она устроилась на работу в Салон Красоты. Имея среднее медицинское образование и пройдя курсы косметологов, Ирина Яковлевна  умело  разбиралась  в особенностях целого ряда косметических процедур. .У неё появились свои клиенты. Работа косметолога ей нравилась, хотя она предпочла бы быть на месте богатых клиентов. Смерть мужа перенесла спокойно и даже не обронила ни слезинки. Свобода давала ей многое. Она сразу же стала пытаться заново устроить свою личную жизнь. К дочери относилась довольно критически. Пыталась сделать её современной и модной, но та отклоняла все косметические эксперименты над ней. Зато Ирина Яковлевна обожала своего зятя, который успешно работал флебологом в частной клинике, зарабатывая приличные деньги. Развод дочери перенесла тяжело, упрекая  во всем именно её.
Не скрывая своего раздражения говорила ей
- Ты же мизинца его не стоишь. Красивый, успешный, умный! … Надо ценить, что тебе послано судьбой. … Давно бы родила ему ребенка.
- Пусть будет так, как ты считаешь. Но разве ты не знала, что именно он не хотел  иметь детей. … Он считает, что дети мешают развитию и усложняют жизнь. … Давай закроем эту тему. … Я разлюбила этого человека и не хочу больше ничего о нем слышать, - понятно! … Не вмешивайся в мою жизнь, а лучше устраивай свою. Тебе же всего 51 год! … Выглядишь ты моей ровесницей. Я же сама позабочусь о себе!

Сейчас  Лиза наслаждалась своим новым положением. Она с каждым днем влюблялась в своего Николая все больше и больше. В нем было столько неистраченной нежности, которую он дарил ей ежедневно. Узнав о его профессии, молодая женщина не скрывала восхищения. Быть рядом с таким неординарным и талантливым человеком – это счастливый случай.
Николай Александрович  все таки  настоял на регистрации брака. Они зарегистрировались без лишнего шума. Только Сергей и его жена были посвящены в их тайну. Наконец настал момент, когда Лиза решила познакомить мужа с мамой. 

        2. Ирина Яковлевна приняла известие о том, что в жизни Лизы появился новый мужчина, удивительно спокойно.
- Я рада, что, наконец, увижу тебя. … Мы не виделись целый месяц. … Жду вас в воскресенье. … Испеку тебе любимый тобою торт «День и Ночь». Я уже соскучилась. …Дима сейчас в командировке. Так что тебе не придется с ним общаться. 
Когда на пороге появилась дочь с мужчиной, в руках которого был большой букет из роз и пакет с бутылками вина, произошло неожиданное. Ирина Яковлевна побледнела и с волнением произнесла
- Коля! .. Ты ли это! … Сколько лет, - сколько зим! … А Пети уже давно нет!...
Николай Александрович протянул женщине букет и поцеловал её в щеку
- Ирина, ты не изменилась! Такая же красавица. … Сколько лет прошло, сколько воды утекло. … Вот уж не думал, что встречу тебя при таких обстоятельствах.

    Видя замешательство матери, Лиза пригласила мужа в дом. Ирина Яковлевна, осознав происходящее, засуетилась и пригласила пришедших к столу.
В начале весь разговор сводился к воспоминаниям о юности встретившихся после длительного перерыва друзей.  … Вспоминали об общих знакомых. … Ирина принесла альбом с фотографиями тех лет. Николай расспрашивал о Пете. … 
О  Лизе просто забыли. Она с интересом узнавала новые эпизоды из жизни своих родителей и мужа….Наконец она решила напомнить Николаю о цели их визита.
- Для меня неожиданно, что вы знакомы, но я рада этому. Я боялась, мама, твоей реакции на произошедшее.
  Разговор продолжил Николай
- Так как ты, Ирина,  мама моей любимой женщины, то я должен был еще ранее просить твоего благословения. … Думаю, что ты примешь меня в вашу семью. … Конечно, разница в возрасте существенна, но я обещаю, что сделаю твою дочь счастливой.
Только тут Ирина Яковлевна вернулась из прошлого. … Она молча встала из-за стола и вышла на кухню. Николай с волнением посмотрел на Лизу, которая в ответ  пожала плечами и  пошла за матерью. Та плакала.
  - Ты должна уйти от этого человека…. Вы не можете быть вместе.
- Почему? … То, что он намного старше? … Это для меня не имеет значения. Я его люблю!
- Лиза, доченька! Ты не можешь построить счастье на несчастье своей матери.
- Объясни! Я не понимаю!
- Коля был другом твоего отца. Они были неразлучны. У нас, как ты слышала, была дружная компания. … …. Прости, я не любила твоего отца. Я вышла за него замуж назло Николаю. … Он  - моя первая и последняя любовь. … После третьего курса в нашем университете,  он уехал учиться в Москву,  и мы потеряли с ним связь. Сейчас, когда я его увидела вновь, все вернулось. …Ты не можешь сделать мне больно. Я люблю этого человека до сих пор. Если бы он хотя бы тогда позвал меня, я не задумываясь пошла за ним в огонь и воду!  Но для него важнее всего на свете была ФИЗИКА, черт бы её забрал. … Хочешь, я встану на колени! Верни мне его. Мы же ровесники. Он больше подходит мне.

Лиза с ужасом смотрела на мать, которая опустилась на колени и обвила её ноги, прижавшись всем телом.
- Мама, ты сошла с ума! … Ты просто много выпила. Я знаю, что последнее время ты злоупотребляешь алкоголем. … Встань. … Насильно мил не будешь! Николай любит меня, а я его! ... Ты же моя мама! … Разве можно быть такой эгоисткой.
Ирина Яковлевна внезапно пришла в себя, резко поднялась и сказала
- Ты не можешь жить  с Колей, так как он может быть является твоим отцом!
  Лиза покачала головой
- Это невозможно! Ты понимаешь, что сейчас сказала?!
- Сказала то, что ты слышала. … А теперь решать тебе!... Не советую говорить об этом Николаю.
Лиза вышла в зал, где сидел муж и сказала хриплым от волнения голосом
- Пойдем отсюда! … Нам предстоит нелегкий разговор. … Надо что-то решать.
- Что с тобой? На тебе лица нет, любимая?! – Николай хотел её поцеловать, но она уклонилась и пошла к выходу. Он последовал за ней, не понимая, что случилось.

================================================================


Послесловие:
Нам всем что-то мешает на пути к цели или лучше сказать — к счастью. Ведь сложно жить настоящим, сегодняшним днем или моментом. Хочется быть хорошим для многих… Это не просто. Кто-то идет к тому, чтобы простить кого-либо через много  лет. Хорошо, когда получается отпустить прошлое! 
Как много мы  наносим вред себе, только потому, что позволяют негативным мыслям и эмоциям управлять  жизнью. Не доверяйте всему, что говорит ваш логичный рассудительный ум. Ведь сложное состоит из простого.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама