Произведение «18 июля - день расстрела царской семьи. А почему мы по другим-то нашим царям никогда не скорбим?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 536 +1
Дата:

18 июля - день расстрела царской семьи. А почему мы по другим-то нашим царям никогда не скорбим?

18 июля этого года исполняется  сто лет со дня расстрела царской семьи. Да, ужасное преступление. Вместе со всеми скорблю и  негодую. Но вот такой вопрос: а почему  наша память так подозрительно избирательна? 12 марта 1801 года убили Павла Первого. Согласен, в этом году дата не круглая(217 лет) – но ведь тоже ИМПЕРАТОР! И его заслуги перед Отечеством во много раз превосходят заслуги Николая Второго! Один лишь Манифест о трёхдневной барщине чего стоит! Или военная реформа! Николаю Второму такое и не снились!

Или убийство Александра Второго?  Крестьян от крепостного права освободил! Русско-турецкую войну выиграл! Чего не скорбим-то?

Или более ранние: Борис Годунов, Иоанн Александрович? Андрей Боголюбский? Тоже были не самые последние на Руси правители. Чего ж мы на их-то мученические кончины  забили большой и толстый?

А причина простая и очевидная: всех вышеперечисленных грохнули или свои, или какие-то непонятные студентики. А Николая с семьёй – БОЛЬШЕВИКИ! Вот в чём причина-то! В большевиках! Понимаю, что вопрос риторический, но всё-таки: а если бы это были не большевики, а скажем, те же колчаковцы, то мы сейчас скорбели бы? 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 17.07.2018 (1)
2
Вроде хорошо знаю историю Руси, но прочитал эту статью и так много «нового» узнал.

1) «И его (Павла Первого) заслуги перед Отечеством во много раз превосходят заслуги Николая Второго!»
Да, Павел всего 4 года у власти был. Даже мать Екатерина Великая не хотела видеть его во главе Российской империи. Какие заслуги? Вы о чём?
Если автор статьи захочет подискутировать на тему, у кого больше заслуг перед отечеством у Павла Первого или у Николая Второго, я всегда к его услугам.

2) Борис Годунов
А разве Бориса Годунова убили? Вот это новость!!! Первый раз слышу!

3) Иоанн Александрович
А это кто такой? О таком первый раз слышу. Может автор объяснит?


     20:05 18.07.2018 (1)
Иоанн Антонович, наверное.
     15:40 19.07.2018
1
Наверное.
Ивана Антоновича мне. действительно. жалко.
Правда, какой он император - мальчишка, который в жизни даже света белого не видел.
     16:23 17.07.2018
Совершенно согласен. Именно, потому что  царская семья расстреляна большевиками.
Интересно, годовщина казни Людовика 16 и Марии - Антуанетты отмечаются во Франции?-
Скорей всего что нет, потому что как бы французы,в таком случае, отмечали День взятия Бастилии?

     11:43 17.07.2018 (1)
Потому что, как Вы верно написали, это день расстрела царской семьи.
А не только Николая II Александровича, пусть и канонизированного ныне в чине святого.

Детей Бориса Годунова тоже насильственно лишили жизни, но временной промежуток, отделяющий нас от событий смутного времени, больше.
     12:38 17.07.2018 (1)
Значит, дело только во времени? И кстати, о семье. Положа руку на сердце и не лукавя хотя бы перед самим собой: какое мне дело до его семьи? Да никакого. Цинично? Конечно. Зато ЧЕСТНО!
     13:52 17.07.2018 (1)
Ну если так-то посмотреть, то не только до детей царской семьи, но и вообще до всех посторонних никакого дела нет.
Своя рубашка ближе к телу. Так уж устроен человек. И тем не менее, затрагивает же нас каждое очередное событие, связанное с трагедиями.
     14:38 17.07.2018 (1)
Да чёрт его знает, затрагивает или нет. Не знаю.
     14:46 17.07.2018 (1)
Всё зависит от художественной подачи - нам и уровня воображения - у нас.
     16:20 17.07.2018
 Точнее от уровня идеологической пользы события для власти.
 Коли польза усматривается - найдутся художественные и иные средства для вбивание нужных эмоций в головы и души населения.
     11:42 17.07.2018 (2)
Что сказать, если ныне Колчак вроде национального героя, правда, не для всех. Так же как и большевики. Не мешало бы разобраться, а были там именно большевики? Учитывая что и Троцкий был у власти, но его большевиком никак не назовёшь.
     12:39 17.07.2018
Вот о чём и речь: ИСТОРИЯ - дефка лукавая. Какая  сегодня власть - под такую она и стелется.
     11:44 17.07.2018 (1)
Большевик, большевик!
Куда ж деваться!
     13:39 17.07.2018
На мой взгляд, нам не мешало бы хотя бы примерить образ большевика. Тогда бы может знали - куда деваться
     13:35 17.07.2018
-1
 Согласна с Вами!  Канонизировать самого тупого царя - это очень скрепно! По его вине погибла семья. Его предупреждали и предлагали способы отъезда из страны, которую он ЛИЧНО привел к коллапсу.
 В сто раз больше стоит поскорбеть по Александру Второму, ежели уж нашла такая блажь.
 Уж чего-чего, а поводов по настоящей скорби у россиян хоть завались. Хочешь скорби по десяткам миллионов убиенных комуняками в лагерях и ВМВ.  Хочешь скорби по тем, кого замучили в брежневское время в психушках, кто погиб в терактах, по  сотням тысяч погибших в  афганских, чеченских, украинских, сирийских  войнах. Хочешь скорби по сейчас,  сейчас(!)  умирающему от лютой смерти голода  Олегу Сенцову, осужденному на ДВАДЦАТЬ лет за намерения, которые ему сочинили следаки.
 Семью Николая жаль?  Детей - да. А вот его женушку, царицу безмозглую,  если и жаль, то как жалеешь всех психически больных о людей.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама