Произведение «Глас динозавра. О самом, может быть, важном»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 31
Читатели: 639 +3
Дата:

Глас динозавра. О самом, может быть, важном


С возрастом я стал лучше помнить и чаще вспоминать свои сны. Тут годятся любые версии: что сны – это путешествия в Царство Свободного Духа,  полёты на иные, изначально родные планеты и т.п. Подходит  и чисто физиологическая версия о том, что всё, помнящееся о ночи, просто свидетельство некрепкого, часто прерывающегося сна. Из молодого сна, помнится, я выныривал, да и то с трудом, только по звонку будильника. Так или иначе…
Несколько дней назад меня посетило сновидение такое мощное, что я не могу отделаться от него до сих пор.
Итак, где-то на Севере (мне представился леспромхоз, в котором я проживал когда-то несколько месяцев) я убил двух человек. Что-то вроде начальника участка и прораба. (Мотивы не прояснены) Убил тайно и удачно смотался – уехал в Москву. Точнее – на подмосковную дачу (ну, она-то мне снится с тех пор, как её не стало, частенько)
Первым делом начался ужас поверхностный – ведь найдут  в конце концов (я почему-то должен был вскоре вернуться на место убийства, где мои приметы знали многие, а уж вычислить именно меня не составило бы труда) Мелькнула и мыслишка о том, что за двойное убийство вполне можно получить пожизненное заключение. И вообще – как же я смогу с моими устоявшимися привычками к ежедневному, пусть не шикарному, но вполне достойному комфорту существовать в тюрьме?.. 
Этот ужас был ещё во сне. Когда же я выплыл в реальность, я ещё некоторое время лежал, с трудом привыкая к мысли, что всё это, слава Богу, случилось только во сне. Потом буквально окатило счастьем: не убил! И одновременно – облило, как холодным душем из грязи, тошнотворным отвращением к самой идее убийства.
Стало быть, подумал я, уже радостно проснувшись, есть, наличествуют во мне обе стороны: инстинкт убийства (животное начало, куда от него денешься?) и тошнота при самой мысли об этом акте(начало человеческое)…
Нечасто я пробуждаюсь с такой искренней радостью. Это был только сон!.. Чуть позже я вспомнил ещё один запомнившийся нюанс: ужас во сне – не беспредельно ужасен! Он как бы не затрагивает тебя до конца. Значит, есть шанс, что и неминуемо предстоящие мытарства пощадят, не сведут с ума, не лишат окончательно личности?!
Всё, конечно, приводит к дежурным банальностям о том, например, что Достоевский – великий предсказатель. Писатель, скажем так, не без недостатков, но предсказатель поистине великий. «Если Бога нет, то какой же я капитан?!»… Ну и, конечно, про убийство волевым усилием незнакомого китайского мандарина (это, правда, списано у Бальзака, который, наверное, тоже у кого-нибудь слямзил)…
Уже в нормальном, дневном состоянии я  припомнил случаи, когда бывал близок к убийству (а это почти наверняка происходило, и не один раз, в жизни с каждым моим ровесником). Это воспоминание подарило мне вот именно божественное ощущения счастья: этого со мной никогда не произошло, Бог уберёг!
      Почти так же я почувствовал себя, когда очухался от дурного сна.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:22 16.03.2019 (1)
По молодости, видимо, все иначе. Правда у меня никогда не получалось убить нападавших в кошмарах людей: стреляла, а они не падали. Меньше боевиков смотреть надо, видимо
     15:06 16.03.2019 (1)
1
Я боевики вообще не смотрю уже лет пятьдесят. Мне бы хотелось донести тошнотворность самой мысли об убийстве, которая, как я уьеждён, в подсознании у каждого человека. Наверное, донести не получилось. Однако за внимание и оценку спасибо.
     16:40 16.03.2019
Донести, боюсь, до всех не получится. Убийство не есть хорошо, но когда речь идет о защите собственной жизни и жизни близких - посягнувший на них в моих глазах теряет и человеческий облик и человеческие права. 
     20:00 10.12.2018 (1)
1
"инстинкт убийства и тошнота при самой мысли об этом акте", это только в кино тошнит после убийства, а в реальности ничего подобного не происходит...
     20:13 10.12.2018 (2)
Мне кажется, Вы не правы. Попробуйте убить - увидите.
Гость      20:26 10.12.2018 (1)
Комментарий удален
     22:06 16.12.2018
Анатолий Комогоров по-моему, отнюдь не бандерлог.
     20:23 10.12.2018 (2)
1
Лучше Вы попробуйте и убедитесь в том, что я прав. В этом деле, важно правильно подобрать орудие убийства. Рекомендую Калаш он, просто, создан для этого.
     20:37 10.12.2018 (1)
Я, было дело, стрелял из Калаша, но это было в бою, и я так и и не узнаю, убил ли кого-нибудь. А сознательное убийство категорически противоречит природе человека, и я рад, что понял это хотя бы во сне. Вообще говоря, вспомните Раскольникова. Скажу ещё: как я понял лет в сорок, что атеизм - это извращённое сумасшествие, так и оправдание убийства - психоз. Насколько я знаю, никто из высших животных не убивает себе подобных. Только вроде бы голуби.
     21:15 10.12.2018 (1)
1
Ели бы высшие животные расплодились так как люди и они бы стали убивать друг друга.  Видел фильм об обезьянах живущих в искусственной среде обитания, где у них нет естественных врагов, за ними ветеринары смотрят, кормят бесплатно и т. д. Их там столько развелось, что они стали сколачивать банды, которые терроризируют слабейших представителей стаи. В точности как у людей.
Люди ведь убивают не ради убийства, а ради пропитания. Как такое можно не оправдывать? Это их законное право.
И на счёт атеизма я готов поспорить. Атеизм, это не банальное отрицание Бога, а замена его более совершенным идолом, осовремененным, привязанным к научному пониманию Мира. Я говорю о научном атеизме.
Думаю, что большинство образованных людей согласятся с тем, что библейская теория происхождения жизни на Земле имеет ряд существенных недостатков.
     21:31 10.12.2018 (1)
Интересно, но Ваши сочинения, как правило, вызывают у меня чувства глубины и широты, Но высказанные Вами взгляды я даже не могу уважать. Попробуйте убить - и Вы убедитесь, что Вас элементарно тошнит. Потому что Вы - человек! Давайте останемся при своих. Я, например, недостаточный богослов, чтобы уесть Вас  абсолютной наивностью Ваших взглядов на Библию. По-моему, даже Фейербах (уж на что материалист!) понимал, что всё это не так просто. Ну, Энгельс понимать не хотел, а Ленин стал просто богоборческой шпаной, но это было давно. В общем, примите и проч.
     23:06 10.12.2018
1
Спасибо за оценку моих произведений.
И о взглядах, невозможно произвести психологический эксперимент, представить ситуацию, и предугадать какая у человека на неё будет реакция. Об этом ещё О’Генри писал в «Попробовали - убедились».
Сейчас, сидя за письменным столом, сытый и довольный жизнью человек может совершенно справедливо думать, что его будет тошнить после убийства себе подобного. Но после систематического нахождения в тесненных обстоятельствах, в холоде, голоде, постоянной угрозы жизни и т. д., человека, после убийства себе подобного, может вовсе и не стошнит. А напротив, он может ощутить чувство глубокого удовлетворения от содеянного.
Я тоже не богослов, но я читал «Богословский трактат» Спинозы и во всем, что он написал о Библии я согласен. Это, собственно, не моё мнение, а мнение людей учёных, которые не поленились его донести и до меня.
Разумеется, что каждый из нас останется при своём мнении, мы уже не в том возрасте, чтобы его менять, после, ни к чему не обязывающему, обмену мнениями.
     20:28 10.12.2018 (2)
Нож - идеальное орудие убийства.
Калаш - это орудие уничтожения.
Разницу улавливаете?
     00:49 11.12.2018
Самое идеальное орудие убийства то, которое следов не оставляет.
В каком-то романе читала про убийство сосулькой...)))
     20:42 10.12.2018 (1)
Я Вас прочитал.
     20:55 10.12.2018 (1)
Прочитали но не поняли.
" . Скажу ещё: как я понял лет в сорок, что атеизм - это извращённое сумасшествие, так и оправдание убийства - психоз."
1 атеизм - это не извращенное сумасшествие, а осознание личности.
     20:57 10.12.2018
Я Вас ещё раз прочитал.
     14:25 27.10.2018
Не смотрите, Андрей,  на ночь менто-бандитские сериалы.
     20:18 07.08.2018
Выплыло из глубокого подсознания. Прожито (пусть во сне), значит, в реальности не произойдёт.
     11:21 07.08.2018
Любая  старая-престарая  восточная  знахарка  удивительно  легко  и  уверенно  прочитала бы  Ваш  сон:
Вы, Андрей, счастливо  избежали, или  избавились  от  двух  серьёзных  недугов - навсегда! но  сомнение
беспокоит  Вас ("я почему-то должен  был  вскоре  вернуться  туда") - даже  если  Вы  возвратитесь  туда,
то ужас уже не повторится - он  уже  произошёл. Видимо, боль физическая, всколыхнувшая до основания
весь  организм,  даже  исчезнув, оставила  в  сознании  сомнения - а  вдруг  опять  что  выявится. Больше
ничего плохого  не  произойдёт! А  если б  Вас  и  поймали  во  сне - это  не  страшно - ведь  о  Вашем  не-
дуге  или  провале  знали  не  только  Вы  один. У  нас  говорят: "Страшный  сон  унёс  страшное  с  собой".
К  концу  лета  Вы  убедитесь, что  всё  у  Вас  в  полном  порядке! И  дай  бог  Вам  впридачу  кейс с евро,
хоть  с  неба (это  уже  неважно).

Простите, если  с  моей  стороны  допущена  какая-то  невежливая  форма  вольности, но  Вы  так  истинно
написали сон, что мне  искренне захотелось прочесть его. Ошибка с моей стороны  исключена, уверяю Вас!
Не  зря  после  сна  было  "божественное  ощущение  счастья!" )))

С  уважением  и  теплом.
     10:04 25.07.2018 (1)
Какое счастье, Андрей, что это оказалось всего лишь сном...
     16:55 25.07.2018 (1)
А Вы знаете басню ЛаоЦзы о бабочке, которая  умрёт, когда кончится сон. Так кто же спит?
     18:19 25.07.2018 (1)
Нет, такую басню я ее знаю. Спросила сына (им по философии читали целый курс именно по Лао Цзы, но и он не знает).
     08:44 29.07.2018
Это описано У Борхеса. Может, я и напутал и это не Лао Цзы.
Гость      11:39 20.07.2018 (1)
Комментарий удален
     11:42 20.07.2018 (1)
По-моему, Вы упрощаете. Я тут посмотрел новую экранизацию "Преступления и наказания". Фильм, по-моему, уместный, хотя и старую экранизацию люблю. В общем, рекомендую.
Гость      11:45 20.07.2018 (1)
Комментарий удален
     11:51 20.07.2018
Ну, там прекрасный Свидригайлов - Копелян и Порфиий - Смоктуновский. В новом фильме Балуев и Панин тоже неплохи. А книжку, позвольте заметить, Вы помните именно что смутно, если считаете, что Раскольников убил двух человек (а в черновиках Лизавета ещё и беременна) только для извлечения "выгоды из чужой беды". Упрощаете-с, как сказал бы Порфирий.
Гость      11:37 20.07.2018 (1)
Комментарий удален
     11:39 20.07.2018
Ну, это только часть идеи убийства, по-моему.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама