Произведение «Отрывок из главы 13. Совещание у генерала Ка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 371 +1
Дата:

Отрывок из главы 13. Совещание у генерала Ка

Резиденция генерала Ка почти вся находилась на поверхности и отличалась широкими окнами. Генерал любил естественный свет. Когда почти все время проводишь в искусственном климате боевых рубок крейсеров, то поневоле начинаешь ценить натуральное. Однако вайду чувствовали себя здесь неуютно. И неудивительно, ведь двухметровому существу нелегко приходиться в мире, созданном для тех, чей рост не превышает полутора метров. Будь их воля, вайду предпочли бы  общение на открытом воздухе, но генерал настоял на закрытом варианте, заявив, что уж здесь-то точно не будет лишних свидетелей. Кроме того, он надеялся, что оказавшись среди чуждых вещей из мертвого железа, да еще в «сложенном» положении вайду окажутся сговорчивее. Иного способа воздействия на них он не смог придумать. Ведь это была не Планета, когда он мог диктовать условия, это было даже не начало военной учебы, когда у него тоже были козыри. В этот раз преимущества у него не было. Вайду не стояли на грани исчезновения, а генерал не был спасителем или учителем. Теперь он являлся всего лишь наемным работником, которому поручали сделать некоторую работу – руководить военной частью Возвращения. В том, что война будет, не сомневался никто. Не для того люди выгнали вайду с Планеты, чтобы потом просто так отдать ее им обратно. Мнения разделялись по другому поводу. Пришедшие старейшины полагали, что Ка справится с работой единолично, он же доказывал, что он ничего не сможет сделать без своего штаба. Отчасти это было правдой, а отчасти – диктовалось заботой о легионерах, заботой, проистекавшей из чувства Большого Братства, которое объединяло весь Легион – от Ка до последнего оператора кухонной машины, чувство, которое вдалбливалось в мозги новобранцам и только благодаря которому разнородная и пестрая масса рекрутов переплавлялась в монолитный кристалл Легиона. И хоть Ка и презирал торговцев ( в которых, по его мнению, выродились кшатрии), но то самое чувство общности заставляло его прибегать к хитростям, чтобы подороже продать жизни легионеров.

Старейшины предполагали, что услуги Ка обойдутся недешево, но они не предполагали, что ТАК недешево. С другой стороны, и Тайны Храма тоже кое-что значили. Немудрено, что послышался ропот возмущения, когда Ка потребовал в оплату ментосферу.

- Вы уже получили Защиту кораблей второй и третьей степени,  Защиту солдат третьей степени, Транспортировку второй степени! – шумел Тот-Кто-Спорит-С- Ветром, Второй Большой Старейшина.

- Да с этой Защитой Легион вообще может забыть о потерях! – поддержал его Тот-Кто-Ушел-В-Закат, один из средних старейшин.

Генерал молчал, всем своим видом давая понять, что на меньшее он не согласен. Он твердо рассчитывал, что вайду посчитают военную операцию  логичным продолжением Переселения и учебы и не будут особо торговаться.

«Да что он упрямится, этот тлур!» – с раздражением думал Тот-Кто- Смотрит-На-Воду. Он бы с удовольствием перешел на общение в ментальности, но в резиденции Ка это было невозможно. При малейшей попытке такого контакта мозг начинал невыносимо болеть. То ли дело было в замкнутом пространстве, то ли в особых механизмах резиденции. Судя по периодическим гримасам остальных, они испытывали похожие трудности. Так что приходилось ограничиваться взглядами и чуть заметными жестами. Хорошо еще, что среди них не было Набольшего, поскольку он считал ниже своего достоинства торговаться с наемником. Посему переговоры могли продолжаться.

- Собственно говоря, а почему именно Легион? – вдруг спросил ни к кому особо не обращаясь кто-то из Средних. – Ведь…

Внезапно он понял, ЧТО он спросил и осекся. Повисла нехорошая пауза. Странно, но над этим простым вопросом до сих пор почему-то никто не задумывался. Ведь существовали же и Черный Отряд, и Содружество, и Бригада Галактики – эти крупные армии припоминались сразу. А кроме них, были и мелкие, согласные на гораздо меньшую плату…

Ка стало жарко. Кажется, он слишком резко взял старт. Сейчас у него монополия. Правда, не слишком большая, всего лишь на защиту, но монополия! Заказчиков это привлекает. Но что будет завтра, если монополия рухнет? Конкуренция и драка за заказы?...

- А что вы можете предложить? – спросил он, постаравшись произнести это как можно более заинтересованно.

- Я думаю, что Транспортировка второй степени будет соответствовать размеру вашей помощи, – послышался чей-то голос.

- Точно! Точно! – старейшины явно обрадовались предложению.

- Тем более, что нам не нужна постоянная армия, нам нужно всего лишь Возвращение! – добавил тот же голос.

«Глупцы! – Ка улыбнулся про себя. – Как только появляется армия, появляется угроза войны. Это неизбежно, ибо армии всегда нужно с кем-нибудь воевать. Она не может существовать без противника. Армия – это угроза войны, а угроза войны ¬– это армия. И это навсегда. Невозможно отказаться ни от того, ни от другого, ибо эти две вещи суть одна!».

Но он не сказал этого вслух, как и не сообщил старейшинам  том, что Легион уже получил заказ на аналогичные услуги от Корпорации. Не надо им этого знать. Во-первых, два заказа лучше чем один, а во-вторых, при такой обстановке заказ Корпорации будет выполнен с гораздо меньшими усилиями. Так что пусть вайду делают свое возвращение, выполняя основную часть работы. Нецелесообразно отказываться от  сотрудничества с ними. Ведь благодаря ему уменьшается риск для легионеров, а эти совершенные боевые машины обходятся весьма недешево.   

Вместо этого он произнес:

- Ну что ж, это меняет дело. Однако мы не можем допустить анархии и раздробленности. Особый Корпус должен стать частью Легиона, принять Кодекс Легиона.

- И командиров Легиона? – с иронией спросил кто-то.

- И командиров Легиона, - твердо ответил Ка. – Я могу гарантировать успех только при профессиональном руководстве. Хотя бы на уровне рот.

Тот-Кто-Смотрит-На-Воду раздраженно дернул щупальцами: «Этот наемник, кажется, хочет слишком многого!». Легионеры во главе рот? Значит, потом, когда Легион уйдет, в его распоряжении окажется всего лишь плохо обученная и неорганизованная толпа? Надо остановить это!

- Я не подвергаю сомнению способности уважаемого Ка, - он постарался скрыть свое напряжение. – Но по-моему, вайду должны подчиняться вайду, а не пришельцам.

- А по-моему, пусть дело делают те, кто умеет его делать… – кто-то из Младших не окончив фразу растерянно умолк, видя как  Тот-Кто-Смотрит-На- Воду сжал присоски на своем туловище. Однако Ка подхватил подачу:

- Так вы мне доверяете?

«Гнилой патокс, положение надо спасать!».

- Мы вам вполне доверяем, но вы поймите и нас. Нам будет неловко получать приказы от легионеров, известных как… как… ну вы сами знаете. Может быть оставить профессионалов на более высоких постах, скажем руководить соединениями, а непосредственное руководство отдать нам? И, кроме того, я думаю, что мы забыли о тех, кто сейчас на Планете. Что будут делать они? Как они будут помогать Возвращению? Посему я предлагаю координировать наши действия. Нужна связь. Пусть ваш представитель присутствует на заседаниях нашего Совета, а наш – на совещаниях вашего штаба. Мы не посягаем на ваши секреты, но, по-моему, когда знаешь местные условия, планировать действия легче, не правда ли?

Условие, чтобы вайду стали частью Легиона Ка поставил почти автоматически, ибо это было основным и обязательным правилом для вновь поступающих. Предлагая же поставить легионеров на уровне рот, Ка точно знал, что это не примут. Однако это условие давало возможность для торговли и отступления, которые выглядели как согласие с мнение собеседника. Поэтому он спокойно выслушал первые возражения, однако дальше он посуровел. Кажется, этот вайду хочет бесплатно поучиться военному делу? Этому не бывать! Пусть заплатит! И он не нуждается в мнениях Совета! Это сборище тупых крестьян будет одобрять все действия Легиона! Безоговорочно!

Но вслух он снова произнес не это, а с показанной неохотой согласился с предложением, заявив при этом, что такими представителями должны стать он и Тот-Кто-Смотрит-На-Воду и оговорив, что вайду не будут иметь права присутствовать на особо секретных совещаниях Штаба.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама