Произведение «Отрывок из главы 13. Разговор с Набольшим»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 538 +1
Дата:

Отрывок из главы 13. Разговор с Набольшим

Тот-Кто-Смотрит-На-Воду, Первый Большой Старейшина народа вайду вышел из Большого Общинного Дома и устало опустился на траву. Только что он общался с Набольшим Старейшиной, Тем-Кто-Прыгнул-В-Скалу и настроение у него было мрачнее некуда. Тот-Кто-Прыгнул-В-Скалу отличался скверным характером и раздражался по любому поводу. Данное обстоятельство весьма удручало старейшин, но пойти против мнения народа они не могли. И отец Того-Кто-Прыгнул-В-Скалу, и дед его – все они были Набольшими Старейшинами. Так что когда на Собрании отец Того-Кто- Прыгнул-В-Скалу представил своего сына обществу, все вайду единодушно решили, что Продолжателем станет именно он, хотя он и отличался такой же сварливостью. Вообще-то считалось, что Продолжателем может стать любой, но отчего-то так всегда получалось, что ими становились сыновья или племянники Набольших Старейшин. Вот почему новым Продолжателем стал сын Того-Кто-Прыгнул-В-Скалу. А чтобы  Продолжатель не стал Набольшим – этого и представить себе было невозможно,  для этого должно  было прозойти нечто вовсе сверхъестественное... Так что во имя интересов дела приходилось терпеть и приспосабливаться, доказывая этому упрямому старому луму всю полезность изменений. Изменения – это развитие, а развитие – это жизнь, и значит, Истинный Путь живет. Тем более, что изменяются всего лишь малозначительные детали – вроде признания народами тех, кто не идет Истинным Путем. Сущность же, сущность остается без изменений. Но какое там! Каждый раз этот гнилой патокс твердит одно и тоже: «Как Первый- Кто-Стоит-На-Границе я должен охранять Истинный Путь! И я буду это делать! Изменим раз в малом, значит изменим в малом и в другой раз. Малое же – основа главного. Изменим малое – изменим главное. Сойдем с Истинного Пути и не заметим этого!». Тлурские яйца, да ведь только благодаря изменениям могло состоятся Переселение!

Он вспомнил Планету и то кошмарное время, когда казалось, что выхода нет. Они сутками сидели над биоглобусом, неумолимо коричневевшим. Это означало неумолимое продвижение орд Тех-Кто-Пришел-Без-Спросу. Полотнища шатра совсем не скрывали шума огромного лагеря. Куда-то подевались все Храмовники, еда и вода таяли с каждым днем, и каждый же день к ним подходили растерянные вайду и спрашивали: «Почему?». Что они могли им сказать? К счастью, кто-то из них вспомнил о кшатриях, но как этот лум раскричался, едва только он заикнулся о такой возможности. «Кшатрии не народ! Пусть примут Истинный Путь или служат нам!». Служат… Кшатрии предложили им честную торговлю  – они нашли Легион, который был готов перевезти и обустроить их, они же должны были заплатить за это некоторыми тайнами Храма. Что тогда говорил этот тлур? «Тайны Храма – наша жизнь. Мы не должны отдавать их!». То есть, вайду, целый народ, должны были исчезнуть только потому, что так захотел один из них? Разве к этому призывает Истинный Путь? Хорошо, что тогда они смогли убедить Набольшего, что небывалая ситуация требует небывалых решений. Они заплатили и кшатриям, и Легиону. На Планету начали прибывать транспорты и Переселение заработало….

Потом, потом… Они очутились здесь и что эта пыль на дороге отвечала на вопросы о том, почему они должны были спокойно смотрели как гибнет их Планета и не сопротивляться людям? Бормотал что-то о Высшей мудрости Истинного Пути, недоступной даже Тем-Кто-Из-Храма...
Снова переживая все это,  Тот-Кто-Смотрит-На-Воду вдруг вздрогнул: «А если Истинный Путь – это вовсе не то? Почему мы уступили людям? Где ошибка? Ведь были же те, кто не согласился…». Ему стало жутко. «Нет! Нет!». Он обхватил себя щупальцами. «Сомневаться нельзя! Сомнения – это разрушение! А разрушение – это смерть! Просто наше время небывалое, а значит и мы должны стать небывалыми, не теми, кто были раньше. Может быть из-за этого Истинный Путь и удлинится, но мы же все равно по нему будем идти! Вот что главное! Надо убеждать этого безмозглого упрямца!».

Ведь смогли они еще раз убедить его, что и новая ситуация тоже исключительна, потому что никогда раньше у вайду не было Возвращения…  Легион снова получил некоторые тайны был создан Особый Корпус и началось военное обучение. Оно шло успешно и как раз об этом он говорил Тому-Кто-Прыгнул-В-Скалу. Набольший Старейшина молчал, вздыхал и вяло шевелил щупальцами. Тот-Кто-Смотрит-На-Воду никак не мог понять нравится ли доклад и продолжал, надеясь на удачу. Впрочем, все было хорошо, пока он не дошел до перспектив, ибо было глупо использовать полученные знания неэффективно. А эффективно их можно было использовать только при организации «выпускников» по образу Легиона с помощью настоящих профессионала (подразумевался генерал Ка). Едва он произнес это, Тот-Кто-Прыгнул-В-Скалу перебил его, постепенно срываясь на крик:

- Я с тобой больше не могу! Ты представляешь, ЧТО ты сейчас сказал?! Ты не думаешь о своих словах!!! Я не представляю, как я дальше буду с тобой работать!!!!

«А как мне с тобой работать, безмозглый камень…». Он ставил ментоблокаду только на то мгновение, пока переживал эмоцию…

- Ты предлагаешь нам, Свободному Народу, идти в услужение к наемнику! Где твой ум?! Чем ты думаешь?!

«А чем ты думал, сидя ТАМ…»

- Никогда! Никогда! Мы не будем ничьими слугами! Космос должен служить нам, потому что мы знаем, что такое Истинный Путь!

- Однако, что нам делать?

- Не знаю! Сверяйся с Истинным Путем!

- Но в Истинному Пути ничего не сказано о Тех-Кто-Пришли-Без-Спросу, не сказано, как нам вернуть отнятую Планету…

- Те-Кто-Пришли-Без-Спросу не идут Истинным Путем, они должны служить нам!

- Позволю себе заметить, что пункт о тех, кто не идет Истинным Путем мы изменили.

- Ты хочешь сказать, что Те-Кто-Пришли-Без-Спросу – это народ?

- Да, но…

- Я говорил, я говорил!! Изменим в малом – изменим в главном!! Почему я живу в такое время?!  Почему я должен за всеми следить и все исправлять?!
Тот-Кто-Смотрит-На-Воду промолчал, ибо это были вопросы, не требующие ответов. А Набольший Старейшина продолжал:

- Смотри в Истинный Путь, там все есть! Изучай его! Изучай правильно…

Только мысль о том, что военное обучение – это залог Возвращения удерживала Первого Большого Старейшину на месте и заставляла его быть сдержанным. Ровным голосом он произнес:

- Я полагаю, что народ вайду никогда раньше не сталкивался с подобным. Оттого Истинный Путь не может дать на это ответа.

- И что?!

- Тогда, на Планете мы решили, что можем принимать помощь других народов. Так?

- Так, - буркнул Набольший. – Но ты не забывай о целях Истинного Пути.

- Помощь же может быть разной. Почему бы ей не быть такой, какую оказывает и окажет нам генерал Ка?

- Этот уничтожитель жизни?! Тот, кто идет Истинным Путем, даже думать не должен о такой помощи, ибо его задача – распространять и охранять Жизнь!

- Но, по-моему, тут говорится о жизни идущих Истинным Путем…

- Что ты хочешь сказать?

- Я хочу спросить, что говорится о жизни тех, кто не идет Истинным Путем?

Набольший удивленно посмотрел на него и замолчал. Потом нехотя произнес:

- Не знаю, но думаю, что Истинный Путь не обращает внимания на такие мелочи. И что дальше?

- Я хочу сказать, что помощь генерала Ка поможет нам совершить Возвращение и вернуть назад нашу планету, хотят того люди или нет! Я понимаю, что это означает угрозу для их жизни…

- Замолчи!! То, что ты предлагаешь – это ДЕЯНИЕ!!!

- А я думаю, что мы вправе его совершить. 

- Ты что, не понял?!! ЭТО ДЕЯНИЕ!! Это не просто поступок! Это… Это… Это такой уход с Истинного Пути, такой…такой… Я не знаю, сколько времени мы будем его исправлять!

Тот-Кто-Прыгнул-В-Скалу замолчал. Молчал и Тот-Кто-Смотрит-На- Воду. Пауза затягивалась. Внезапно Набольший буркнул:

- На что направлено Деяние?
- На благо народа вайду!

- Ты что, снова ничего не понял?! Спрашиваю еще раз. Что говорит Истинный Путь о таком Деянии?

Первый Большой Старейшина внимательно посмотрел на Набольшего. Он достаточно долго общался с ним, чтобы понять: Тот-Кто-Прыгнул-В-Скалу хочет, чтобы именно он сказал что-то такое, произнес какое-то слово… Тот-Кто-Смотрит-На-Воду медленно произнес:

- По-моему, если Возвращение состоится, то это улучшит нашу жизнь.

-  А все что способствует улучшению жизни…

- Все, что способствует улучшению жизни, согласно Истинному Пути, есть благо.

- И стало быть…

- Стало быть… стало быть… Будет более спокойнее следовать Истинным Путем?

- Вот именно!

- То есть если Деяние направлено на благо и для достижения целей Истинного Пути, то оно теперь может быть совершено?

Набольший молча кивнул и буркнул:

- Какой же ты непонятливый!

- То есть мы можем прислушиваться к советам генерала Ка?

- Прислушивайся!

Тот-Кто-Смотрит-На-Воду посмотрел на низкое красное солнце, так похожее на солнце их родины. Близились сумерки… Пора было действовать. Возвращение не ускорится, если вот так просто сидеть на травке. Пора было идти к генералу, пора было формировать группы. «Но если не генерал Ка, то кто будет руководить ими?» - вдруг спросил он сам себя. – «А что, если…». Он опять испугался, но воображение уже захватило его. Потому что возникала  Сила! Сила способная изменить прежние порядки на Планете. Да что там Планета! Эта Сила была способна изменить порядки в Ближнем Космосе!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама