Произведение «Отрывок из главы 14. На уроке.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 331 +1
Дата:

Отрывок из главы 14. На уроке.

- Смысл жизни каждого – идти к Истине. Каждый вайду должен встать на Путь… – детский разнобой голосов гулко отдавался под сводчатым потолком. Все читали первую часть Книги Времен, читали с выражением. Ни в коем случае нельзя было ошибиться в интонации. Учитель чутко улавливал  фальш и наказание в виде стояния столбом, под насмешливыми взглядами соседей следовало незамедлительно.

Слышащий Траву был старательным учеником и ему нечасто приходилось вот так застывать. Учитель ценил его усердие и даже пару раз назначал его своим дежурным помощником. Не то, что этот… Разговаривающий С Облаками. Этот вечно сидел с отсутствующим видом, словно он не здесь, на собрании, а где-то далеко. Немудрено, что Жрец то и дело подходил к нему, прислушиваясь. Вот и сейчас он стоял рядом с ним, слегка нагнувшись и опираясь на свой посох. Вдруг Храмовник выпрямился:

- Скажи всем, - он указал верхним щупальцем на Разговаривающего С Облаками. – В чем опасность Деяния?

Разговаривающий С Облаками вскочил и радостно затараторил:

- Деяние опасно тем, что нарушает равновесие Вселенной!

- Так. Хорошо. А что такое само Деяние?

Повисло молчание. Разговаривающий С Облаками неловко переминался на месте.

- Стало быть, не знаешь? Плохо. Очень плохо. Ты потратил свое время зря. А что говорит Истинный Путь по этому поводу?

Храмовник перевел взгляд на Слышащего Траву. Тот с готовностью вскочил:

- Истинный Путь говорит, что каждый вайду, идущий по Истинному Пути, должен каждый день хорошо выполнять свои обязанности, потому что он – вайду. Плохо выполнять свои обязанности – терять время зря. А терять время зря – значит, сходить с Истинного Пути, идти не к Истине, а к праздности и лености, а значит, ухудшать жизнь.

- Молодец. А какие обязанности должны выполнять Слушающие и Постигающие?

- Слушающие и Постигающие должны изучать Книгу Времен, потому что она помогает нам правильно идти по Истинному Пути.

- Значит, – Храмовник снова обратился к Разговаривающему С Облаками, – сегодня ты не выполнил свои обязанности, значит, сегодня ты не продвинулся по Истинному Пути, а значит, ты нарушил Завет. Но поскольку ты Слушающий и Постигающий, у тебя есть возможность это исправить. Завтра ты ответишь мне, как появилось железо, почему оно является мертвым и в чем его опасность. А сегодня же я должен выполнить Завет и покарать тебя как его нарушителя. Стой, пока я не разрешу садиться. Пусть все видят и думают.

- А ты, – Жрец снова повернулся к Слышащему Траву, – все-таки скажи нам, что такое Деяние?

- Деяние есть поступок или мысль, разрушающий установленный порядок или сеющий сомнение. Мы все должны предупреждать и останавливать Деяние.

- Хорошо. Садись. Ты подошел совсем близко к тому, чтобы встать на Истинный Путь.

Слышащий Траву сел и победоносно взглянул на Разговаривающего С Облаками. В ответ тот скорчил страшную гримасу, за что был немедленно наказан увеличением времени стояния.

До конца собрания Слышащий Траву пребывал в замечательном настроении. Его похвалили, значит он хорошо исполнил свою обязанность. Вечером же можно об этом сообщить родителям, обрадовать их, а значит, хорошо исполнить еще одну свою обязанность... С этим радужным настроением он досидел до конца, с ним же и вышел на площадь, направляясь к дому. И тут он увидел их.

С мрачным видом Разговаривающий С Облаками стоял вместе с четырьмя своими приятелями. Похоже, что они ждали его, чтобы расплатиться за пережитое унижение. Он не ошибся. Разговаривающий С Облаками выступил вперед:

- Ты зачем надо мной сегодня смеялся?

- Я не смеялся…

- Ты еще и врешь! Еще как смеялся!

- Это ты врешь! Я не смеялся!

- Нет! Врешь ты! – Разговаривающий С Облаками ментально толкнул его. В ответ Слышащий Траву тоже ментально толкнул. Однако толчок получился гораздо сильнее, так что Разговаривающий С Облаками, пошатнувшись, чуть не упал.

- Видали! Он еще и дерется!

На Слышащего Траву посыпались ментальные толчки. Он пытался поставить блокаду или настроить резонатор. Последнее, кажется, ему удалось, потому что один из нападавших внезапно оказался на земле. Обрадовавшись, Слышащий Траву послал ему сильный психоимпульс. Упавший скорчился от боли… Ох, не надо было этого делать.

- Смотрите, как сильно он бьет наших! Бей его!

От сильнейшего психоудара Слышащий Траву согнулся пополам. Потом последовал еще один такой удар, потом еще один… Он  еще пытался поставить блокаду, но было уже поздно. Его повалили и сгрудились над ним, избивая психоимпульсами. «Только бы выдержать…» – он думал лишь об этом… Кое-кто в азарте добавлял к ментальным ударам и физические, пуская в дело нижние щупальца… Он не знал сколько времени продолжалось все это, просто в один момент кто-то ткнул его нижним щупальцем, а голос Разговаривающего С Облаками произнес:

- Хватит с него! Пошли отсюда!

Дома мама, обвив себя щупальцами, заявила, что она пойдет и потребует, чтобы Разговаривающему С Облаками запретили ходить на собрания. Отец же сказал, что впятером на одного – так поступают только пираты и грабители, каковыми точно станут Разговаривающий С Облаками и его банда, когда вырастут. От этого Слышащий Траву немного успокоился, к тому же мама приготовила его любимые печеные патоксы. Жизнь показалась ему не такой уж и плохой, но вечером, перед сном обида вспыхнула с новой силой. Он долго не мог заснуть, все повторяя: «Вот вырасту, стану большим и тогда мы посмотрим… Вот вырасту и отомщу этому тлуру… Вот вырасту…»




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама