Произведение «Из этого не получится рассказа...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: философияразмышления
Сборник: РАЗНОЕ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 502 +1
Дата:
«Из этого не получится рассказа»

Из этого не получится рассказа...

Холодно. Тёмная ледяная вода, словно пот, сочится из пор земли, под ногами чавкает грязь, а озябший ветер пытается забраться под куртку, чтобы погреться. Это ему удаётся, и зябко становится уже мне. Спасает солнце. Оно по-весеннему ласково, и постепенно я оттаиваю…

Но не душой. Моя мистическая составляющая не в восторге от увиденного её вместилищем. Вокруг запустение, лужи и прелая прошлогодняя трава – картина, навевающая уныние. Это она – та самая неприглядная настоящая Россия. И сейчас на её забытых богами и людьми просторах встретились две беды: сентиментальный дурак и слякотная, почти непроходимая, дорога. Встретились и не понравились друг другу.

Чтобы прогнать внезапно нахлынувшую тоску, устремляю взгляд на небо, бескрайнее и величественное, с несущимися по насыщенно-голубой глади бурлящими облаками. Когда-то это зрелище спасало меня от сплина. И как же жаль, что нельзя лечь в пожухлую траву и смотреть, смотреть, смотреть, забыв о повседневных мелочах и думая о вечности…

Я вздрагиваю. Последнее время это слово меня пугает. Поспешно опускаю глаза и спешу на зов весёлых голосов, доносящихся из-за угла заброшенного полуразвалившегося здания. Там жгут костёр, оттуда веет аппетитным духом шашлыков, там меня ждут. Прежде чем шагнуть вперёд, я оборачиваюсь и, передёргивая плечами, шепчу: «Как досадно, что я не пишу об уродливой действительности, и из этого не получится рассказа».

Истомившаяся душа, протестуя против задержки, начинает ощутимо ныть, и тогда, стремясь её успокоить, я машу рукой и, сорвавшись с места, бегу к людям.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 26.12.2019 (1)
1
Будто страница из дневника!
     20:36 26.12.2019
1
Ах, если бы хватало времени на дневник...
Спасибо, Николай!
     11:54 28.07.2018 (1)
1
... но зарисовка получилась удачная
     19:31 28.07.2018
Благодарю!
     10:56 28.07.2018 (1)
1
философично, надо сказать)))
     10:59 28.07.2018
1
О, да 
Правда, из прошлой жизни...
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама