Произведение «"Любовь" детей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Конкурс: Где начинается Победа (посвящён 75-летию Победы)
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 586 +1
Дата:
Предисловие:

"Любовь" детей

В плацкартном вагоне «Курган-Свердловск» было жарко и душно. Молодой из «ранних» , попутчик, открыл окно, около которого сидела старушка. Я обратила внимание на то, что одета она была более чем скромно, в руках держала узелок. Ветер всасывался в раскрытый проём и игриво шевелил ситцевые подвязки, коими был затянут крест-накрест платок. По всему вагону гулял сквозняк, так как не только в нашем на четырёх человек, отсеке, изнывали от духоты. Боясь, что бабушка может не переносить сквозняков, я ей предложила своё место, подальше от окна. Она согласно кивнула и пересела.
Подошёл час обеда. Пассажиры засуетились, достав из своих саквояжей снедь. И только бабушка ничего не достала, а безучастно сидела. Её потухшие глаза в сеточках морщинок вокруг глядели в пол. Старушка, казалось, не замечала жующих ртов, аромата свежих огурцов и каких-то там копчёностей. Я предложила ей свою скромную трапезу - подала бутерброд с колбасой, стакан горячего чая. Пассажирка словно очнулась от невесёлых дум, сухой, морщинистой рукой приняла еду, поблагодарила.
- Бабушка, куда в таком преклонном возрасте путь держите?
-До внуков, дочкА, до их, которы живут в большом городе.
- Встречать будут на вокзале?
- А хто их знат. Можа приедуть, а можа и нет.
- Так вы им сообщили, что едете?
- Не знаю, можа дочь и позвонила им, сказала…
Наступила длинная пауза. Попутчики нашего отделения плацкарта как-то притихли, перестали переговариваться, только изредка брякали стаканы на перегоне, стоящие на столике. А бабушка, как будто самой себе, глухо стала рассказывать свою историю.
- У меня сын и дочь, уже пензионеры. Родились перед войной. Родя – от мой, с первых дней на фронт призванный. Как в сорок первом забрали, так и с концом. Только одно письмо от его и получила, когда в запасном полку был. Как выживала я, один Бог ведат. С утра до поздней ночи в поле робила, детишки с моим родителям находились. Домой приду после пашни, руки и ноги едва отмою, сил даже шевелиться никаких нет, а оне ревут: «Мам, хлебца бы кусочек». А где я его возьму-от? На колхозном складе получали по кило жмыха, просяной муки и масла бутылку . На кажный месяц. Хлеб – от, по карточкам, в местном магазине, а то  прям из машины давали в руки. Много ли его?! Осенью, в сорок втором, робила на зернотоке, зерно веяли с бабами. По горсти его в карман сыпанули перед окончанием работы. Бригадир приметил, заставил вытряхнуть обратно. Вытряхнули - и под суд попали. Нас троих тыда судили за кражу государственного хлеба. Много не дали, но отправили на лесозаготовки. Куды своих детей- от?!!! Знамо дело, родителям опять на поруки.
Загнали в Североуральск, в тайгу. Землянки там были вырыты, конвой денно и нощно округ нас. Сучки рубили мы, руки обморозила там, до сих пор даже в жару стынут. Заработала болезнь женску, на лесоповале энтом треклятом…
Она отхлебнула глоток, ставшего уже тёплым, чая, и надолго замолчала.
Я представила, что её прожитая жизнь прокручивается в памяти, как лента старой кинохроники. И не было в этой ленте ни одного кадра светлого и радостного. Ни одной цветной картинки – заставки. Всё – чёрно-белое...
Бабушка снова встрепенулась:
- А опосля ужо войны получила гумагу из военкомата, что без вести пропавший мой Родя на Калининском фронте. Сгинул, не знамо как, словно и не жили мы с им, словно и детишков у нас с им не было… Пособий никаких по потере кормильца государство так и не дало, ведь мой муж вроде, как не знамо где. Мож, к немчуре подался… Так пояснили в совете. А я боле и не стала ходить никуда. Нет так нет. Пошла овечек пасти, так до пензии и дожила. Схоронила родителев своих. Дети закончили восьмилетки, ушли в город учиться. Корова помогла в те пятидесятые годы. Если б не она…
Бабушка горько вздохнула: - Творог и сметану от неё, кормилицы, получала, масло сбивала маленько, тож своё. Детишки разлетелись после окончания учёбы по направлению в разные края. Обженились, внуков вот мне нарожали. К пенсионному сроку – от, вертались до дома. Купили квартиры в области, живут неплохо щас. Всё есть. ДочкА приехала ко мне в деревню, посмотрела, что избушка совсем развалилась моя, уговорила к ней перебраться. Только прожила я там с год, да зятю не нужна стала. Нервничал, по неделям со мной и с дочкОй не разговаривал. Я вижу, что тяжело им,убоялась - как бы семью не порушить… Попросилась, якобы в гости к сыну. Он приехал за мной сразу, забрал в свою квартиру городску. Но и там я не долго прожила. Чую: недовольна сноха-от, моя. Выговариват сыну, мол, от мамы пахнет старческим духом, мол, неаккуратна она в ванной комнате. А кой будешь тут аккуратным, коль ноги совсем ужо не ходють. Где половичку собрала, где плеснула не туды…
- А внуки то примут вас, бабушка? Или так же?
- Дык я детей своих просила, шоб в старческий дом меня отдали. Не согласились, мол, шо соседи скажут. А шо они могут сказать, коль я только на балкон и выходила, из подъезда ихнего - ни-ни. Да и куды мне на пятый этаж да с пятого… Позвонила Варьке, внучке своей: мол, возьмёшь старуху на постой? На ноги их, внуков – от своих, я подымать помогала. Дети работали, а мне Варюньку да Бориску подкидывали, пока маленьки были, в деревню. А шо?! Им у меня было так хорошо!
Она вдруг оживилась, глаза её приобрели влажный блеск:
- Варька и на дойку со мной ходила, и огород полоть её научила. А Борька- так тот с озера воду всё таскал в бачок! Мы ж озёрной водой и чай заправляли, и похлёбку варганили… Хороши внуки у меня, - произнесла она с гордостью и быстро на нас глянула - верим, ли нет, её словам!?
Аккуратно завернув кусочек бутерброда, который  так и не одолела, положила в узелочек, снова вздохнула: - Ну, нежели не к месту окажусь, дык только путь один – на погост…
В купе долго еще стояла звенящая тишина, мы даже не замечали стука вагонных колёс, так потряс её рассказ….
Рано утром бабушка задолго до станции собрала свои немудрёные пожитки. С тревогой глядела в окошко. Состав медленно втянул своё тело на перрон. Мы прилипли носами к стеклу. Увидели, как молодая женщина с мужчиной радостно подхватили старушку с площадки вагона и бережно поставили её на асфальт. Как они её обнимали, осторожно вели сквозь гущу народа к выходу в город.
Я не знаю, то ли от того, что запотело от раннего утреннего воздуха окно, то ли от моих слёз, стекло в купе оставалось ещё долго мокрым…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:24 14.02.2020 (1)
Рассказ потряс до глубины души...
     21:10 22.02.2020
Самое страшное сегодня, что в домах престарелых у каждых 8-ми из 10, кто там находится, имеются дети и внуки. Это просто показатель нашего сегодняшнего отсутствия идеологического воспитания.
Гость      21:48 12.02.2020 (1)
Комментарий удален
     21:08 22.02.2020
Я по поводу кражи зерен в то время. Бригадир не брал сам. Боялся за свое место. Другие были времена и нравы. Другая идеология и воспитание. В нашей истории было много страшных периодов, но два: в начале 30-х - коллективизация и пару лет после войны, самые страшные. Даже в сытых областях на Украине родители ели своих детей. Страшно даже сейчас об этом писать, но об этом я знаю от своей матери, которая говорила мне, уже офицеру, что в оккупацию детей не ели, а вот в эти года она слышала, тайком передаваемые слухи, что в соседних селах такое случалось. "Ходили в лаптях на ток молотить цепами зерно и бригадиры после работы сами у всех молотильщиков вытряхивали обувь" - дословно помню эти слова дедушки, который в 1933 году был в районе вет. врачем в конюшне районных начальников, видимо при райкоме партии. За жменю зерна в кармане отправляли на Колыму как "с добрым утром". При раскулачивании отправляли в Сибирь семьями, селами. Там грузили на баржи, довозили до определенного места и выгружали в тайге даже без топоров, с малыми детьми. До весны все вымирали поголовно.
     16:21 06.02.2020
1
Ната! Меня Ваш рассказ потряс. Даже не хотел писать комментарий, чтобы не расплескать это чувство. Изумительно точно Вы простыми немудреными словами бабушки описали состояние военного поколения, пережившего эту страшную войну в глубоком тылу. Я сам с Урала. До нас война не докатилась. Но по маминым рассказам ясно представляю себе, как она девчонкой ходила по деревням менять довоенные запасы мыла, соли, спичек на картошку. Впроголодь жили. И верили в Победу. И ждали ее. А что до детей бабушки... Бог им судья. Вы своими рассказами не даете Памяти умереть. Спасибо Вам! И удачи в конкурсе! С уважением, Пермяк.
     19:42 03.02.2020 (2)
Да, это то, что нужно... 
Только огрехи тоже есть... В 50-е ещё семилетки были... И так, ошибочки есть.

Но рассказик хороший!!! Правда, ЧУТЬ от темы отходит, но ПУСТЬ БУДЕТ!!!
     21:37 03.02.2020
Укажите, пожалуйста, огрехи. Я исправлю. 
     21:37 03.02.2020 (1)
1
Да не только семилетки, вы не правы. Моя мама в 47 году закончила уже 10 классов и уехала поступать в институт из деревни в Уфу... Укажите мне, пожалуйста, огрехи, по возможности, исправлю.
     22:09 03.02.2020
Было 7 и 10 классов) Мама в 52-м году окончила 7 классов, а свекровь 10.
В 1958 Верховный Совет СССР принял закон "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР", на основе которого вместо всеобщего обязательного 7-летнего образования было введено всеобщее обязательное 8-летнее образование, завершенное повсеместно в 1962.
Так что если дети родились до войны, они вряд ли кончали 8-ми летки.

На счёт ошибок... Вижу пунктуацию... Диалоги не везде с красной строки.
Или вот, например:
" Молодой, из «ранних» , попутчик открыл окно, около которого сидела старушка." Ведь так надо?

Вместо дефисов тире кое-где. Не знаю, может, сайт так печатает? "Хлеб - от" вместо "хлеб-от"... Смотреть надо, корректировать...)
     10:58 11.05.2019 (1)
Замечательный рассказ. Присоединяюсь к словам Виктора! 

С уважением, Андрей. 
     06:08 12.05.2019
Благодарю, Андрей!
     06:33 18.04.2019 (1)
Очень трогательная история. А подобных историй и сейчас много. Часто доживание стариков наталкивается на безразличие детей и внуков. С чего это? Вроде и воспитывали-растили  как все, но получается не как у всех. А так вот-подленько, крохоборски. Молодец, хорошо написала. Виктор.
     06:08 12.05.2019
Спасибо, Виктор!
Реклама