Произведение «Их соединили стихи...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор: Аноним
Баллы: 2
Читатели: 482 +1
Дата:
Предисловие:

Их соединили стихи...

Он – человек немолодой, крепко стоящий на ногах, занимающийся своим любимым делом, которое приносит моральное удовлетворение и прибыль в рублях.

Она – дама моложавая, подтянутая, но с лёгкой грустинкой в глазах.

Сидят эти двое за столиком уютного кафе и ласкаются взглядами, радуются минуте, которую подарила её Величество Судьба. И сами же недоумевают, почему так затянулся шаг навстречу друг к другу. Может, и не нужна была эта встреча? Зачем тревожить душу, когда жизнь протекает в своей размеренности изо дня в день, не обременённая лишними эмоциями. Но всё же, почему незримая нить, протянутая от сердца к сердцу, трепещет, звучит, сливается в неслышимом гармоничном аккорде?
За окном догорал пурпурный закат, отражающий последние блики заходящего солнца в витражах магазинчиков, расположенных напротив шоссе. Он напоминал о том, что, в принципе, так и жизнь: течёт по небосклону ясным светилом, которое накрывают - то тучи, омывая проливным дождём благодатную землю-душу, то радугой семицветной освещают её потаённые уголки, выхватывая из памяти прошлого и вытаскивая наружу досадные жизненные промахи.
У каждого из них судьба складывалась мозаикой дней, прожитых друг без друга.
Он, по окончании института, поступил в аспирантуру. Успешно её закончил, защитив кандидатскую по экспо-биохим-технологии.  Его оставили в том самом институте, который заканчивал. Но невысокая зарплата и только что созданная семья, не сочетались друг с другом. Денег катастрофически не хватало, поэтому  приходилось подрабатывать в других учебных заведениях. Разрываясь между работой и домом, как-то не заметил, что дети подросли и просили уже не только «на мороженое». Жена, далёкая от его рабочих успехов в области биологии, и которую он интересовал уже не как мужчина-муж, а как мужчина-добытчик, давно к нему охладела. Широкая супружеская кровать оставалась холодной и неуютной: то «Красная армия» пришла, то мигрень сдавила. Теплота, какая бывает между супругами, незаметно растаяла. Пытаясь разобраться в первопричинах метаморфоз, ставших невыносимыми отношений, он неоднократно её вызывал на откровенный разговор. Но всякий раз она уходила от прямых ответов и, как улитка, закрывала створки своего душевного домика. На работе, в своей лаборатории, он мысленно возвращался к внутрисемейной проблеме, и неожиданно для себя вдруг понял – она перестала расти! В  интеллектуальном и в духовном смысле. Её интересовало:  где достала соседка красивое модное платье,  в каком салоне она так оригинально окрасила волосы, откуда у семейной пары, живущей этажом ниже, взялись деньги на дорогую иномарку, как знакомые умудрились пропихнуть своё, не очень умное чадо, в престижный университет. А за всем этим стояли - деньги, деньги, деньги. Вместе с тем, он явственно осознавал, что его самого духовный рост продолжался! Получилось так, что они, живя единой семьёй, оказались на разных планках развития! А тут ещё наступили девяностые годы, когда один за другим стали закрываться НИИ,  учёные оказались на грани выживания, практически, выброшенными на улицу с тревожным названием «Безработица». Колесо судьбы переменчиво. Прав мудрец: не наше то, что нам дано фортуною. Удача не просто прихотлива – она ещё и коварна. Как уверяет Сенека: «Избегайте всего, что подбросил вам случай! С подозрением и страхом остановитесь перед всяким случайным благом! Ведь и рыбы, и звери ловятся на приманку сладкой надежды! Вы думаете, это дары фортуны? Нет, это её козни. Кто из вас хочет прожить жизнь насколько возможно безопаснее, тот пусть бежит от этих вымазанных птичьим клеем благодеяний, обманывающих нас, несчастных, ещё и тем, что мы, возомнив, будто добыча наша, сами становимся добычей. Погоня за ними ведёт в пропасть. Исход высоко вознёсшейся жизни один: паденье... Но фортуна не сбивает нас с пути: она опрокидывает и кидает на скалы».
Так и его судьба кинула  на скалы житейских перипетий, заставляя барахтаться в пучине проблем. Хотя он чётко понимал во время развода с первой супругой, что единственное, над чем его величество СУДЬБА  не властна, - это душа человека… и он её сохранил, не оскотинился.
  А у этой женщины, что сидит напротив за столиком уютного кафе, есть ДУША, и она притягивает к себе магнитом, потому что обладает главным сокровищем, которое невозможно отнять, - сокровищем веры в доброе и справедливое.
…Солнышко скрылось за крышами высотных зданий, но заставило зажечь на столбах неоновые огни. Они освещали угол кафе, где сидела наша пара, небольшую площадь у аэропорта Толмачёво, создавая иллюзию сказки своим загадочным мягким светом.
«Человек – это его вера», - думала она, глядя на его седые волосы и грустную улыбку на лице.  А она поверила ему, что он, любящий поэзию, умеющий мастерски оттачивать каждое своё слово, написанное на бумаге, а потом воспроизвести его в эфир, не обманет. Они познакомились именно благодаря любви к поэзии.
Жизнь её особо не баловала. Окончив педагогический институт, работала в школе. Но в ельцинскую эпоху, когда задерживали по полгода заработную плату и учителя не раз по сей причине делали забастовки, поняла – надо искать иной путь! Тот, который поможет выжить в ставшей капиталистической, стране. Муж давно уже не был подспорьем, а служил бесплатным приложением к интерьеру квартиры. Он устало сложил свои «крылья» и не старался хоть как-то изменить создавшуюся безработную ситуацию. Дети подрастали, их надо было ставить на крыло. И она ушла в коммерцию, страшно пугающую её  новизной. Но там были реальные живые деньги. Там был успех! Неожиданно, этому успеху стал завидовать родной муж. А когда зависть овладевает сердцем неудачника, так легко переступить ту невидимую тонкую грань – грань преступления и греха.
Но знай одно – успех не шутка:
Сейчас же предъявляет счёт.
Не заплатил – как проститутка.
Не доночует и уйдёт.
(С. Чёрный. Два толка).
Да, она знала, что в этой жизни за всё надо платить. И пришлось заплатить разводом с мужем. Жалела ли она об этом? Скорее всего – нет. Любовь к нему окончательно погасла тогда, когда он, пьяный, разбитый, с воспалёнными глазами, тупо уставившийся в пол, «истерил» в спальне: «Как дальше жить будем? Ка-а-ак?» … Она терпеть не могла слабость.
Стихи пришли к ней внезапно и не сразу. Сначала был личный дневник.  Он появился, когда ей особо было тяжело в одиночестве. А потом рифмы стали крутиться в голове, одна забавнее другой. Заносила на бумагу. Со временем пришёл азарт – написать про то и про это, высказать в стихотворной фразе свои переживания, чувства. Стала делиться творчеством в соцсетях. И он, который сейчас сидит напротив её за столиком в кафе, услышал! И понял, о чём её стихи! А дальше пошла переписка, духовное сближение друг с другом по интернету.
«Что сегодня считают любовью? В лучшем случае глубокое чувство, которое охватывает человека, своего рода адреналин. Но чувства, как же они обманчивы и непостоянны! И если великое, грандиозное здание любви строить на одних только чувствах, это всё равно, что строить его на песке», -  так думала она, держа в руках остывший кофе «Капуччино». Действительно, мало кто задумывался над тем, как зарождается почва для любви. Она где-то читала, что думают: любовь должна с неба свалиться, просто так, приветом, от Деда Мороза. Нет, она приходит методом проб и ошибок, горечи и разочарований. Итог  расплаты за мгновенный кайф удовлетворения высок: поиграли, потешились, разбежались. Только душа вся обожжена от этих игр. А они влюблённость принимали за настоящую любовь. Неспроста раньше считалась телесная и душевная чистота главным залогом счастья. Землю души надо с младенчества возделывать: выпалывать сорняки страстей, убирать камни грехов, удобрять делами, чтобы было, откуда прорастать семенам любви. Родители этой пары в своё время постарались привить детям чувства милосердия, уважения и жалости.  С возрастом оба поняли, что любовь – не чувство, а состояние души. В ком она живёт, тот всё по любви делать будет и своим, и чужим. А в молодые годы  почему-то получалось, что заваливали они свои души всяким хламом забот и претензий в семьях, позже удивлялись: куда это любовь ушла?
Они сидели в кафе и разговаривали  глазами. Трудно это было или легко? Для них теперь – легко, так как души их соприкоснулись и приняли друг друга! Но сколько  было высказано ненужных слов в молодые годы! Никчемных. Ненужных. Лишних. Ложных. Легковесных и мелких, словно затёртая мелочь.
«В начале было Слово». С первых строк –
Загадка. Так ли понял я намёк?
Высоко я не ставлю это Слово,
Чтоб думать, что оно всему основа».
(И. Гёте. Фауст)
Есть слова тяжёлые, густые от переполняющего их смысла. Или зажигательные, лёгкие, лучезарные, живительные. А можно услышать – редко – простые и добрые слова, от которых тихо веет светлой любовью.
«В начале мысль была» - вот перевод.
Он ближе этот смысл передаёт.
Подумаю, однако,  чтобы сразу
Не погубить работы первой фразой.
Могла ли мысль в сознанье жизнь вдохнуть?
«Была в начале сила»! Вот в чём суть.
Но после небольшого колебанья,
Я отклоняю это толкование.
Опять пиит какой-то с толку сбит:
«В начале было слово», - стих гласит!»
(И. Гёте. Фауст).
И он сказал ей, эти слова. Сказал, что она прекрасна, как Нимфея, что у неё золотые волосы, вьющиеся в локон, и по-детски, чуть припухлые губы, глаза – миндалины. Что она – одна из прекрасных на свете женщин! И что он любит её светлые стихи, в которых – воплощение и жажда к жизни! Что ей ничего не надо больше искать, всё, что должно быть найдено, есть. И должно быть услышано, сказано. Бежать, сломя голову, за маячащим счастьем, продираясь сквозь джунгли гаджетов и проводов, не надо: счастье уже есть, причём здесь и сейчас.  Он и есть её счастье – ощутимое, зримое, дышащее.
Она с улыбкой слушала его, глядя в глаза, отчего-то вздыхала тихонько. Разница в возрасте? Ерунда! Возраст любви не помеха.
Объявили посадку. Они  прошли на взлётную полосу, рука в руке, и полетели далеко-далеко из сырого мрачного города туда, где сияло ласковое солнышко и море шелестело о влажный причал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 26.01.2019 (1)
У каждого кто имел отношения, наступает момент истины.Когда они закончатся.Мы сами отталкиваем и притягиваем, порой не понимая для чего все это. Другая женщина или другой мужчина кажутся лучше, умнее, красивие и внимательнее тех с кем мы живем. Но ведь они тоже кому-то осточертели, разонравились. Но мы очертя голову бросаемся в новые отношения и очень часто, удивительно, возвращаемся после нового опыта к своим прежним мужьям и женам. Парадокс. Но факт.

Удачи в конкурсе.Эд
     18:26 26.01.2019 (1)
     18:51 26.01.2019
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама