Произведение «Поэзия Космоса» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 824 +1
Дата:
«Млечный путь»

Поэзия Космоса

.

Поэзией мы называем многое, и, конечно, не только некоторое количество зарифмованных строк. Иногда
поэтами называют мечтателей – ведь мечтатели не рассуждают и не мыслят привычными для большинства категориями. И видимо прав был Ф.Шеллинг (хоть он и идеалист, но идеалист – объективный), что поэзия рангом выше, чем даже музыка (минимум средств – просто длительность во времени), живопись (двухмерное пространство), скульптура и пластика (здесь уже три измерения), архитектура – это вообще сплошная строительная технология…
И тем не менее Ф.Шеллинг отдавал должное художественной прозе, закономерно переходящей на уровень философии, ну, а философия – превыше всего – философ сказал! Так ли это?

В античном мире художественной прозы как бы и не было – трагедия, драма, комедия, (Аристофан и др.), философские трактаты… да уж, это вам не XIXи даже не XV век… А вот поэзия, в отсутствие книгопечатания, очень подходила для «устного творчества», как, впрочем, и театр. Рукописи, конечно, были с незапамятных времен.
Интересно другое, – выдающиеся поэты Древней Греции (как и других развитых цивилизаций) были одновременно и художниками, и философами, и историками. Картины мира в поэмах Гомера отличаются высокой точностью изображения, хотя и носят еще мифологический характер. Но мифология, это не сказки, мифология это способ передать знания на уровне ощущений, чувств, то есть интуитивно.
Вот об интуиции наверно и стоит поговорить…


ВОСЕМЬ КОНТУРОВ СОЗНАНИЯ

ХХ век вообще изобиловал поисками психологов, пытавшихся описать механизм сознания человека,
т.е. – разума. Школьные представления о том, что человек «думает мозгом» очевидно так и останутся школьными представлениями. Директор Института Мозга Н.П.Бехтерева говорила, что мозг человека – это чудо, он управляет очень многим, но только не мыслями – мысли приходят к человеку, по-видимому, из каких-то иных источников. Мы еще вернемся к этому вопросу (если не примчаться на воздусях админы, и не закроют тему, а заодно и ее автора, а кто бы в этом сомневался?).
Так что же это за восемь волшебных контуров?

Восемь контуров у нашего соотечественника С.Переслигина, семь у его предшественника Т.Лири, пять у русского психолога В.Налимова… Но и Переслегин два высших контура (7,8) считал несуществующими на Земле – это контуры второго порядка.

[…]«…„Контуры второго круга“ проявлены не у всех; с этой точки зрения
их функционирование неочевидно. Высшие моды психики – нелокальный квантовый контур
и контур метапрограммирования – отвечают за связь индивидуума со Вселенной в целом.
Сомнительно, чтобы на том уровне, на котором функционируют эти контуры, могли иметь хоть
какой то смысл локальные военно-политические „разборки“ на одной из планет
Солнечной системы». [...]
________________________________________________________
Из книги М.Калашникова и Ю.Крупнова «Оседлай молнию»*
(*Это не единственный, а один из многих источников, но проще
использовать готовые формулировки, чем устраивать дискуссию).

Но пойдем по порядку.

1. Контур биологического выживания – самый простой.
2. Эмоционально-территориальный контур. (у 90-95% людей – О.П)
3. Семантический контур.

«Семантический контур имеет отношение к коре левого полушария и частично к лобным долям головного мозга… Данный контур определяет, собственно, разум: умение находить логические (т.е. измеримые) связи между объектами, умение аргументировать свою позицию, не прибегая к физической силе или эмоциональному давлению. Контур отвечает за научное познание, и воплощением его может быть признан ученый, являющийся одновременно и узким специалистом, в своей области, и человеком высокой культуры.

Революционный вклад в военное искусство классической «немецкой школы» (Клаузевиц, Энгельс, Мольтке старший, Шлиффен) состоит именно в обогащении армейской среды паттернами третьего контура. Германский Генеральный штаб «породил новый тип офицера – никогда не участвующего в боях и скорее ученого, нежели солдата». Это немедленно привело к антагонизму между штабами и передовой, но, тем не менее, позволило создать аналитическую теорию стратегии и блестяще воплотить ее в жизнь…»

* * *

Однако немецкие военные интеллектуалы считали, что этот уровень включает в себя весь разум. По словам Сергея Борисовича, это – характерное заблуждение интеллигенции, от которого ей так и не удалось избавиться, несмотря на опыт трех мировых войн и нескольких революций. Чистые рационалисты не учитывают того, что есть и более высокий контур психики человека.

________________________________________

4. Социально половой контур

«…Советский Союз убедительно опроверг аналитические построения стратегов шлиффеновской школы, распространив „пространство войны“ на иную – социальную – плоскость.
…Биохимически контур связан с «новой корой» левого полушария и таламусом.
Четвертый контур задает формы взаимосвязи индивидуума и общества; именно с этим контуром связаны религиозные и идеологические течения.
В военном деле четвертый контур породил отвратительную, но действенную гипермодернистскую стратегию, которую мы определили как войну против самих условий существования неприятельского государства и народа.
Четвертый контур превращает убийство (и самоубийство) на войне в форму правильного поведения, то есть использует для решения стратегических задач основной у большинства людей ресурс психики…»
____________________________________

Это четыре контура первого уровня. Массовый героизм советских людей в годы отечественной войны, очевидно, напрямую связан с активизацией этого контура.


ДВА ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КОНТУРА – ТВОРЧЕСТВО И СВЯТОСТЬ

Но первые четыре контура человеческой психики составляют самый древний и самый первый ее
круг. По выражению Переслегина, эти контуры отвечают за сохранение плодов прошлого развития человечества, они хранят смыслы. И эти контуры есть в психике каждого человека.
Но есть люди, психика которых имеет и второй круг. Здесь идет не сохранение старых смыслов, а «распаковка» смыслов будущих. Здесь высокоразвитый психически человек (нейрочеловек, люден
или всечеловек) способен и в будущее взглянуть, и с еще непознанными силами Вселенной взаимодействовать. Ведь мозг человека – это все же модель Вселенной. Каковы же контуры этого порядка?

* * *

«…Контуры второго круга“ проявлены не у всех; с этой точки зрения
их функционирование неочевидно» – об этом мы уже говорили.
Иначе обстоит дело с промежуточными контурами, и, прежде всего – пятым,
или нейросоматическим. Этот контур связан с корой и подкоркой правого полушария
мозга и активно импринтируется – впечатывается на уровне социума в наши дни.
(Мы не знаем, каким именно образом происходит импринт на уровне индивидуума;
предполагается, что он каким то образом связан с ведущей функцией левой руки.
Существуют психофизиологические средства и медитативные техники, позволяющие
спроектировать сознание на уровень пятого контура. Примером подобной техники
может служить «ребефинг» – второе рождение.)

Нейросоматический контур отвечает за интуитивные «проколы Сути», и с этой точки зрения стратегия чуда всегда связана с возбуждением в психике ответственного командира именно нейросоматического уровня, позволяющей построить и навязать своим войскам и противнику безумный «тоннель Реальности».

Другими словами, мышление на уровне пятого контура позволяет увидеть победу, средства, при помощи которых она будет достигнута, и чудеса, которые для этого понадобятся.
Здесь кроется секрет «странных инноваций»: они отнюдь не берутся «с потолка», но привносятся в мир интуитивными озарениями. Каждое такое новшество, поэтому имеет смысл, хотя сплошь и рядом он скрыт от аналитического истолкования…» – пишет Переслегин.

Итак, запомним:
5. Контур нейросоматический, контур интуитивных озарений.

(Между прочим, Т.Лири называл нейросомантический контур – областью наслаждений, причем некоторые психотропные средства по Лири (табак, например) способствуют творческому процессу – вспомните трубку Сталина или Хемингуэя, или сигару Черчилля.)

6. Контур нейрогенетический.
«…Если интуитивные озарения пятого происходят все-таки на уровне личности, то шестой контур включает в работу коллективный мозг всего социума…»


ШЕСТОЙ КОНТУР

6. Контур нейрогенетический.

«…Если интуитивные озарения пятого происходят все-таки на уровне личности, то шестой контур включает в работу коллективный мозг всего социума – архитипические конструкты, коллективное бессознательное. Это уровень богов, богинь и демонов, уровень представлений (здесь математический термин „представление“ используется как отдаленный синоним слова „воплощение“), эгрегоров и иных информационных объектов. В стратегии шестой контур – кольцо Всевластия, позволяющее решать любые задачи или же обходиться без их решения.

…Проявлением информационного давления шестого контура в стратегии служит «закон серии» волнообразное чередование «счастливых» и «несчастливых» серий событий. «Чудесная операция» может иметь успех, только если она попадает в «полосу благоприятствования».
Классическая теория вероятностей неприменима к серийным полосам, порожденным паттернами нейрогенетического контура. Совпадения в таких сериях только кажутся случайными: совпадение есть механизм, посредством которого организующие структуры коллективного бессознательного проявляют себя в мире наблюдаемом.

С нейрогенетическим «законом серии» связано издревле известное явление «предварительного преодоления обстоятельств», проявляющееся в классической формуле: «безумцам сопутствует удача». Заметим, что эта поговорка вновь связывает неаналитические операции с безумием.
Итак, неаналитическое военное искусство связано с возбуждением в психике командующего высокоэнергетических структур, известных в теории Т. Лири как нейросоматический и нейрогенетический контуры мозга. Поскольку на данном уровне развития человечества далеко не все индивидуумы умеют работать с высшими поведенческими паттернами, неаналитическая стратегия носит исключительно личностный характер и требует от командира проявления особых способностей.
Речь идет, по сути, о личной гениальности, о реконструировании «пространства Войны» на основе полученных интуитивным путем знаков, символов, а то и просто намеков…»

В этом убежден самый видный русский исследователь молниеносных войн…



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ

В сущности мы рассмотрели некоторые выводы как психологов, так и военных аналитиков. И не удивительно, что современные нам «ноокосмологи» – люди военные, генералы спецслужб России,
такие как А.Савин или Б.Ратников.
Желающие ознакомиться с основами Ноокосмологии могут это сделать даже в Интернете.
По большому счету речь идет о нашей Вселенной и о месте и роли Человека в ней. Психологов более интересуют уровни сознания человека, тогда как «космисты» (ноокосмологи) рассматривают проблему более широко.
Вселенная и ее создание (сотворение мира), это беспрецедентный акт творчества. Цель Вселенной – постоянное совершенствование. Цель Человека – как сына


Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:59 06.08.2018
Вспомнилась замечательная фраза, произнесенная героем Л. Броневого из к/ф " Формула любви".
-  ... А голова - предмет темный и исследованию не подлежит..."
     01:13 06.08.2018
Очень познавательно.  Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама