Произведение «Отрывок из главы 14. Визит к работодателю»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 402 +1
Дата:

Отрывок из главы 14. Визит к работодателю

Генерал Ка чувствовал себя неловко. Более того, он чувствовал себя незащищенным. От этого он раздражался еще больше, а еще больше он раздражался от того, что не мог выразить свое раздражение. Ничего не поделаешь, для наемника работодатель – все и даже больше. Посему приходилось сохранять спокойствие и деловой вид. «Было это мое «логово», - в который раз с тоской подумал Ка. Но, увы, увы, исполнительный глава Корпорации господин Лонми настоял на беседе у него в резиденции. Ка мрачно оглядывал огромные стены Ожидательной, терявшиеся где-то в вышине, каменный пол… «Заставляет ждать, дает понять, кто я такой…» - мелькнуло у него. Но он спохватился. В Ожидательной вполне могли оказаться  ментоскопы. Надо было сдерживаться и ждать.

Наконец часть стены расплылась в зыбкое пятно. Генерал понял, что его приглашают.

Господин Лонми уже разместился в воздушном пространстве Приемной, приняв исходную позу для непринужденной беседы и неторопливо поглощая жидкое питание из малой формы. При виде Ка он окрасился в дружественные цвета и тотчас же рядом с Ка возникла такая же форма.

- Прошу вас, генерал, – Как всегда, голос господина Лонми возникал как бы из ниоткуда. Ка не переставал удивляться, откуда у этой смутной, газообразной фигуры такой четкий, мужественный тон речи. – Располагайтесь поудобнее, побеседуем.

Из воздуха соткался стульчик. Ка сел.

- Ну-с, и каковы наши успехи?

Ка понимал, что работодатель ждет отчета, который подтвердит, что его деньги расходуются не зря. Идеальным было бы, конечно, сообщить, что работа сделана. Но до этого доклада было еще ох как далеко. А уверенность поддерживать надо…

- Очень хорошо, - Ка старался произносить это бодро и уверенно. – Мы изучаем противника, собираем о нем информацию и определяем направление главного удара. Одновременно легионеры повышают свои боевые навыки.

- Медленно, генерал, медленно. Даже слишком медленно. При ваших-то возможностях…

Ка знал, что это еще не упрек. Это всего лишь стандартная фраза всех заказчиков.

- Обстановка сложная. Слишком много факторов, слишком все изменчиво…

- Генерал, - голос господина Лонми зазвучал слегка укоризненно. – Если бы обстановка была простой, разве мы обратились к вам? Ведь вы же – профессионал!

И это было знакомо…
- Совершенно верно. И как профессионал я гарантирую успех. Но для этого нужна полная и тщательно проверенная информация. Я почти уверен, что второй попытки у нас не будет.

- Вы полагаете? И, кстати, зачем такой совершенной организации как Легион, какой-то Особый Корпус? По-моему, до сих пор вы не создавали национальные части, а, наоборот, всегда подчеркивали, что у ваших солдат есть только одна родина – Легион.

Ка не собирался делать из подготовки вайду какой-либо тайны. Бесполезно. Слишком многие об этом знают. Однако почему Корпорация этим заинтересовалась?

- Они не собираются вступать в Легион. Они всего лишь хотят вернуться домой. Легион помогает им в этом.

- Но ведь вернуться домой не так-то просто, не правда ли? У вайду серьезные проблемы…

- Вот поэтому мы и пошли на некоторые послабления.

- Дело не в этом, генерал, а в том, что мало хотеть вернуться домой. Надо мочь, надо иметь и силы, и средства. Я полагаю, что Корпорация может помочь вайду, предоставив им все необходимое. Мы способны дать им то, в чем они ОЧЕНЬ нуждаются. Я думаю, что вы сумеете просветить их в этом. А может быть, генерал, вайду сами справятся со своей задачей, если вы их хорошо обучите? Заодно они и нам помогут. В ответ на нашу помощь.

М-да, кажется, Ка ставили перед выбором. Либо он убеждает вайду покупать оружие у Копорации, либо заказ уходит от него к ним… Ка напрягся и поставил ментоблокаду. Странно, но это получилось. Неужели нет «прослушки»? Они так уверены?...

Однако удивляться было некогда. Если заказ уйдет и вайду вернут себе Планету, заодно выполнив заказ Корпорации (или наоборот?), то все будут довольны. Кроме Легиона. Что получит он? Тайны вайду согласно договора? Да, это может быть и хорошо – получить плату, не рискуя легионерами. НО… Дело даже не в неустойке. Ка мог ее выплатить. Дело в репутации. В репутации Легиона как самого лучшего и самого эффективного инструмента для решения возникающих проблем. Даже если Корпорация и согласится молчать (что весьма сомнительно), то информация, о том, что она отказалась от их услуг ради каких-то неизвестных вайду, все равно просочится. Все мысли и слова  невозможно проконтролировать. Да-а, было сделано предложение из тех, от которых невозможно отказаться…

- Я почти уверен, что вайду с благодарностью примут любую помощь, если она им ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поможет вернуться.

- Почти? Надо быть увереннее, генерал! Мы не можем просто так тратить свои средства. Они нам достаются нелегко.

- Я понимаю вас. Полагаю свое положительное решение вайду примут в самое ближайшее время.
- Поторопитесь, генерал. По моему, вы ошибаетесь, если полагаете, что время у вас еще есть. Возможно, мы и подождали, если бы люди оставались на одной планете. Однако они начали расширять производство! Начато строительство нового завода. Уже на другой планете! Нам это чрезвычайно не нравится!

Так вот оно в чем дело! Заказчик упрекает Ка в бездействии, в безрезультатной трате денег! Вот зачем он здесь!

- Пусть это вас не беспокоит. Для выполнения вашего заказа Легион нанесет всего лишь один удар. Все произойдет быстро и эффективно. Но удар должен быть нанесен в центр! Поэтому нужна тщательная подготовка. Необходимо просчитывать последствия на каждом шаге работы.

Некоторое время господин Лонми молчал, видимо, обдумывая услышанное. К сожалению, ментоблокада, хорошо защищая свой мозг от «прослушки», напрочь глушила возможность слышать чужие мозги. Так что Ка мог только догадываться о чем именно размышляет исполнительный глава.

- Хорошо, - голос господина Лонми звучал почти бесстрастно. – Ваша высокая квалификация известна всем. Вы меня убедили.

- Но помните, генерал, - тут уже голос начал повышаться. – Время – это ресурс, который может закончиться. И порой очень быстро!

Ка покинул резиденцию господина Лонми в полном расстройстве. Только выйдя из нее, он смог кое-как собрать мысли. Он негодовал, возмущался, прикидывал варианты действий – и все это одновременно. В сущности все было просто и ясно – заказчик прозрачно намекнул, что пора бы и поторопиться, а иначе…

Однако если он остается исполнителем заказа, то вайду должны купить оружие у Корпорации. Должны… Ка, конечно, мог легко убедить любое разумное существо, что его безопасность под угрозой и только оружие спасет положение. Но сделать такой ход сейчас, означало соединить оружие и знания. Оружие Корпорации и знания Легиона. То есть, он сам, своей собственной волей создаст своего конкурента? Или союзника? (В последнем он сильно сомневался). Ка слишком хорошо знал, что купленное оружие очень быстро потребует от своего хозяина применить его. Тем более, что оружие Корпорации почти все было атакующее. Но если он не создаст из вайду своего конкурента, то… за него это сделает Корпорация! (В этом он почти не сомневался). Вайду уже готовы и втолкнуть их в войну проще простого. Достаточно, например, сообщить им о новом заводе… Вообще-то, чтобы там не говорил этот призрак, время у него еще есть.  Вайду,  наверняка, потребуют обучить их владеть покупкой. И за это время… за это время надо придумать план, как их подчинить! Да вайду купят оружие, но управлять им будет Легион! Пускай эти крестьяне убедятся насколько будет плохо, если они будут управлять! Ка задумался. Мысль хорошая, но как ее осуществить? 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама