От судьбы... (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Татьяна Легкодимова
Баллы: 16
Читатели: 15
Внесено на сайт: 09:15 10.08.2018
Действия:
«казанка»

От судьбы...

  Среди ночи Ивана разбудил громкий стук в ставни. «Кто еще там?» - недовольно буркнув, он перевернулся на другой бок, стараясь снова уснуть. Стук стал громче и настойчивей «Пусть хоть надорвутся, мои все дома». Жена спала в задней комнате, сын летом чаще оставался на чердаке на всю ночь. Он любил сидеть с открытой чердачной дверью и смотреть на мохнатые звезды, которые свисали прямо с крыши. Иван снова погрузился в сон.    
 Проснулся до рассвета. Иван промышлял незаконной ловлей осетровых, пора было проверить снасти. Их дом стоял на самом берегу Волги. Фасад смотрел на улочку, ведущую к федеральной трассе, а  хозяйственные постройки растянулись до самой воды. Это создавало дополнительные преимущества незаконному промыслу. Рыбу затаскивали с «казанки» прямо в сарай, где и разделывали. Сын Ивана лет с 7-8 помогал отцу, который постепенно передавал ему все тонкости дела. «Слышь, Васька, ты примечай, что да как, этот участок реки будет твой», - часто  говорил он сыну. А тот был и не против. В школе с учебой не заладилось, а тут безо всякого образования такую деньгу зарабатывал.   
  Сыну уже исполнилось 17, когда он задумал копить на свой дом. Да как-то по весне пришел Вася с улицы, а отец сидит понурый, электроды затачивает под снасти. «Бать, ты что?» -спросил сын, участливо заглядывая в глаза отцу. Тот тяжело поднялся, задев макушкой цветущую ветку вишни, с белыми лепестками, долетел нежный цветочный аромат, перебивший  запах свежей рыбы. «Да, вот,» - сказал Иван, протягивая сыну повестку. «ВКУР поймал?» - испугался Василий. «Нет, из военкомата. В армию забирают тебя осенью». Василию не верилось. Все планы разом рухнули. Он уже грезил свадьбой с Ленкой, своим домом и добротным хозяйством. «Бать, а мы же откупались»… «Да, видно, не тем и не столько дали,»- горестно ответил Иван. Василий засуетился «Бать, давай на дальнюю банку сходим, не будем рыбу брать, только икру. Заработаем много, мне Генка сосед сказал, про своего старшину из местного гарнизона. Есть возможность…» Отец ухватился за это предложение. Васька был, поздним, единственным и оттого любимым сыном. Да и помощник он был хоть куда, а  у Ивана уже начались проблемы с ногами и поясницей. Без напарника сложно остаться на два года. Но больше всего Иван боялся, что сын не вернется. От соседа, который недавно пришел из армии, он такого наслушался про дедовщину. Да и в мире как неспокойно, говорят, война в Афганистане. А Васька-то совсем домашний... думал он.     
 Не жалея сил и здоровья, сын и отец пропадали на речке. Мать несколько раз за лето съездила в Москву на реализацию икры, где все было схвачено уже лет 20. Настали августовские дни и ночи. Василий с отцом часто сидели на лестнице, ведущей на чердак и строили планы на будущее. «Вот спасибо то Генке. Хороший у него старшина. С нужными людьми свел,» - радостно говорил отец. «Бать, а ведь деньги еще и  остались, давай купим мотоцикл. И в район проще добраться, да и в город,» - уговаривал отца Васька. Иван и сам подумывал о такой покупке.   
 И вот настал день, когда новенький «Иж-Юпитер», блестя хромированными деталями и сверкая свежей черной краской, стоял в палисаднике. «Вась, ты уж того, погоди, пока права будут,» - как бы уговаривая сына, говорил Иван. 
 В тот день в село с учебы вернулась Ленка. Ну как не покатать свою девчонку!? Гулять Вася ушел пешком, задворками, по берегу Волги, предварительно погремев лестницей, будто забираясь на чердак. Радостный нашел подружку возле танцплощадки, обнял за плечи и закружил. «Ты чего, Вась?»- покраснела девушка. «Эх, Ленка, у меня есть мотоцикл. Ай-да кататься!" Ленку и не надо было уговаривать...   
  Утром, после того, как все дела в сарае были сделаны, Иван постучал по лестнице, стараясь разбудить сына. «Эк он разоспался, с Ленкой поди всю ночь гулял. Ну оно дело-то молодое».Но вдруг его взгляд упал под навес, где уже три дня красовался мотоцикл. Пусто! «Мать!» - позвал он жену,- мать!!!» Жена вышла из летней кухни, вытирая руки о передник, и удивленно посмотрела на Ивана. «Где мотоцикл? Где Васька?». Вдвоем они выбежали на улицу. У забора палисадника стоял, вернее лежал разбитый "ИЖ". Хромированные детали виновато сверкали в лучах утреннего солнца. Части, только части... мотоцикл был разбит  вдребезги. Страшное предчувствие камнем легло на душу Ивана, а мать уже билась в истерике. И тут Иван вспомнил о ночном стуке в окно. Так это ему хотели об аварии сообщить! Как сердце могло не подсказать!
 Не помня себя, кинулся он к федеральной трассе, по дороге ехала скорая из сельской больницы, остановилась. Иван все понял, поняла и жена. У него подкосились ноги, все поплыло перед глазами, и не было сил кричать…  
 С тех пор Иван больше не рыбачил, да и зачем? Много ли им вдвоем с женой надо?

  ***  А Ленка? Полгода пролежала в районной больнице, потом навсегда уехала из села...

        






Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Иван Алехин      17:29 10.08.2018
Да... грустно..."От судьбы не уйдешь..."
Татьяна Лаин      11:25 10.08.2018
Хороший рассказ, жизненный. Родителей жаль
Нурия Шагапова      09:49 10.08.2018 (1)
Тяжело читать. Нет, сюжет отличный, написано легко и как всегда жизненно, читать твои рассказы одно удовольствие. Такое чувство, что всё это ты знаешь не по наслышке. Настолько ярко выражены боль родителей.  Парнишку жалко. Спасибо, Татьяна.
Татьяна Легкодимова      10:25 10.08.2018 (1)
Спасибо, Нурия! Лет сорок не выходит этот случай из головы... Написала, а сама вслух никому прочесть не могу, до сих пор слезы душат. Я знала эту семью.
Нурия Шагапова      10:48 10.08.2018
1
Мои сочувствия и соболезнования. Нет в жизни горшей боли, чем пережить своих детей. Правильно сделала, что написала. Это  облегчит душу. С теплом, Нурия.