Произведение «Храбрый ёжик»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 546 +1
Дата:

Храбрый ёжик

  Однажды весной  в моём саду появился ёжик. Это произошло под вечер, где услышал у двери странное сопение и фырканье. Когда вышел из дома, то увидел большого коричневого ёжа, который пытался что-то передать непонятным  мне урчанием. Вскоре до меня дошло, что он сильно голоден и просил еду. Вернувшись в домик,  взял фруктов, налил в блюдечко молока, добавив хлеба, вынес это лакомство ёжику. Он с большим аппетитом  съел и, стуча своими лапками, удалился восвояси. На этом наше знакомство думал, прекратилось. Но на следующий день ёжик  под вечер снова появился, требуя еду. Пришлось его кормить, и так продолжалось длительное время.
    Как то ежик пришёл не один, а с ежихой,  накормив их овощами.  После приёма пищи, они обосновались жить у нас в кустах жимолости. Так как  вели ночной образ жизни,  днём ежи спали, а к вечеру выходили на промысел: ловили мышей, пауков, жуков, червей. Прежде всего, они стали заботиться о продолжении рода и в ямочку натаскали травы, сухих листьев и построили себе гнездо, где через какое-то время появились ежата. Это заметил мой сын Миша, наблюдавший за ними, который сказал:
    - Папа, смотри, у наших ежиков появились четверо ежат, а  отца ежа что-то не  стало видно?
    -  Хозяйства у нас прибавилось, а ёж после рождения ежат ушёл, -  ответил я.
    - А почему? – спросил сын.
    - А потому, что так природой заведено. Какие-то звери помогают выращивать потомство, другие уходят, ищут других самок, - попробовал объяснить я сыну. 
  Теперь забота  ежихи стала очевидной. Как прокормить их? Мы старались ей помочь.  Давали ежихи  лакомства, и она была счастлива. Подойдя к еде, покушав её, она мотала вытянутой мордочкой, так  она  благодарила нас за пищу. Ежат она кормила своим молоком. Вскоре они подросли, и теперь  могли свободно ходить, и есть всё под наблюдением ежихи.
    Один ёжик случайно попал в соседний заброшенный сад, а оттуда на улицу, где встретил соседскую собачку, которая приняла грозный вид на пришельца и начала лаять на него, приближаясь, чтобы укусить. Атака собачки не получилась, так как ёжик побежал ей  навстречу, подбежав к ней, свернулся в клубок и выставил свои иголочки. Собачка пыталась лапой зацепить ежа, но укололась иголочками и, взвизгнув, от страха отбежала от ежа, тот за ней, клубочком подкатился, выставив  иголочки. Собачка испугавшись, не понимая, как появился на её пути, этот страшный для неё зверь, ещё громче залаяла.
    Этот лай услышали мы с сыном.
    - Папа, посмотри, на кого собака лает, - попросил он. Я вышел на улицу  и увидел. Как соседская собачка лаяла на ежа. Вернувшись в дом, надел ежовую рукавицу и пошёл выручать ежа. Отпугнув собаку, прихватил ежа и вернул его  ежихи. Как она была  благодарна. Ежиха, приятным ворчанием забирая от меня ёжика, мотала головой.  Ежи становились ручными.
    Сын часто играл с ежами. Брал их по очереди на речку купаться. Интересно было Миши с ними заниматься, особенно с ёжиком, который в минуту опасности храбро защищался от собачки. Заплывёт с этим ежом, выпустит его, и плывут вместе к берегу. Дорога к реке шла лесом. Однажды когда они шли после купания лесом, ёжик вдруг забурчал, зафыркал и Миша выпустил его на дорожку и не зря, впереди лежала гадюка. Не успела змея уползти, как ёж  расправился с гадюкой, тем самым спас Мишу от укуса змеи.
    Наступила осень. Созрели плоды, овощи и фрукты. Ежи стали взрослее и готовились к зиме. Набирая жировые запасы, для долгой зимней спячки, были всеядны и ели всё, что было и росло в саду, не брезгуя незрелыми  и испорченными плодами, фруктами и  овощами. Особенно они любили морковь и яблоки, деликатесами служили мыши, сверчки, паучки, жуки, тараканы. Хлопот от них нам стало больше. Миша оставил себе любимого ежа, а других стали раздавать друзьям, а  ежиху поместили в школьный зооуголок, где  учился в школе Миша. Ученики  были рады новому пришельцу и стали её кормить.

2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 10.08.2018
Всё как у людей, папы всегда уходят оставив малышей в беде.
Реклама