Произведение «Кривое зеркало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 471 +1
Дата:

Кривое зеркало



Я не как все. Все не как я. Я не такой, как прочие люди. Особенный, да!

Речь не об уникальности, скорее — о собственном «знаке качества». Мы так любим поговорить об этом, что он становится похож на броский рекламный блок с ценником. Мол, дорого. Набор добродетелей, гарантирующих счастье — просто мечта! Чистейший эксклюзив. Но не для всех, не абы кому, и — да! — многим, знаете ли, не по зубам, не по карману…

Обжегши душу на молоке, демонстративно дуешь на воду. Спесь высокомерно кривит губы, слова отравлены то отчаянием, то горьким пафосом, то скрытым ехидством, и — конечно, конечно, есть этому причины, это от боли, которую тебе причиняли всякие там моральные уроды, презренные, недостойные, да ты в шоке от них! Столько пережито, столько перенесено горестей и обид от никчемных людей, которых тебе подсунула несправедливая судьба.

Так и есть, наверное. Во всем виноват злой, вероломный мир. А сюжет любой маленькой человеческой жизни достоин, как минимум, трогательной мелодрамы.

Но риторика — напрягает. Всё какие-то акценты, подчеркивания, нарочитость, гротескная мимика, резкие движения и звуки. Говорящий шарж вместо классического портрета. Кривое зеркало с уродливым твоим отражением...

Уродуешь себя изнутри — незаметно, постепенно. Бросаешься то презирать других, то биться в судорогах самоуничижения перед ними, другими. Нет ангела лучше меня. Нет твари хуже, чем я есть. И если уж на то пошло, то гордыня — это не мое, и в отличие от других — нету ее во мне, даже не думай!

А что делать? Не знаю. И правда, не знаю…

Но стоит заменить презрение состраданием — и столько хлама в закоулках души сразу обнаружится… И тысячи негодующих слов об этих ничтожествах, лилипутах твоего прошлого, свернутся калачиком уютного молчания. И подумается легко: да мало ли таких, как мы с тобой, по-сиротски заблудившихся в собственных ошибках, в мечтах о готовом, предназначенном нам, раз и навсегда заслуженном, счастье.

… И тогда проступит, как рисунок на полотне, простота и тепло, и эта ни с чем не сравнимая обыкновенность, ощущение внутреннего родства. Словом — то, что редко встретишь в голосистой толпе, состоящей сплошь из потенциально прекрасных, особенных, неповторимых, знающих себе цену, исключительных личностей.

P. S.
Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь...» — (Евангелие от Луки, 18:11)

Сам дрянь дрянью, а всё твердит «Несмь якоже прочии человецы!*» — (Святитель Феофан Затворник)

Послесловие:

Прим.________
* Я не такой как прочие люди...




Из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:43 18.03.2023 (1)
Но стоит заменить презрение состраданием — и столько хлама в закоулках души сразу обнаружится…

Ну-ну... Опять теория. 

Чтобы "заменить" презрение на сострадание неоходимо, чтобы изменился весь человек, вся его прежняя суть должна быть выпотрошена.. И потом, из чего-то "нового и светлого", если оно, как обычно, не загадится им же человеком этим, будет проявляться какое-то шевеление жизни - сострадательность и прочие добродетели, которые не видны прочим бывают. Сострадательность это своего рода крест, когда человек соразделяет боль и радость с ближними. И плод труда, а не замена одной вставной челюсти на другую, золотую...
   
     13:26 19.03.2023 (1)
Кто-то спорил с тобой на эту тему? Молодец. Всё правильно понимаешь. Все правильно понимают. Но на практике ведут себя дурно. То лезут  со спорами, не замечая, что дискуссии нет. То начинают свои таланты расхваливать. То в угол себя загонять и самобичеванием заниматься. 
А на себя смотреть некогда. Главное зарисоваться, мнение погромче выкрикнуть. Даже не поняв, по поводу чего.
Увы, брат, увы. Спешка хороша при ловле блох. А стремление конкурировать уместно среди животных, когда у сучки течка. 
Шутка, шутка. Не обижайся.
     13:56 19.03.2023 (1)
 Ничего не понял... 
     14:11 19.03.2023 (1)
Ну и ладушки. Меньше знаешь - крепче спишь, и от пива не воротит. 
     16:46 19.03.2023 (1)
Чудно..
Стоит только мне написать вопросительный комментарий вещателю, касающийся грубых ошибок по тексту, чуть ли не каждой странице начинают мне напоминать о моём пиве, которого я и запах уж забыл. Как-то стало мне мешать и "лезть на голову" - я его убрал из жизни. если чо. У меня везде так. 
   Но на мой вопрос или пояснение часто реакция агрессивная или нечленораздельная.. так кто тут пьяный?
   Считай. я тоже пошутил.. Посмейся.
   
   
     16:47 19.03.2023 (1)
А кто вещатель тут? Ты? Ну так не вещай. Или вещай. Только голову не морочь, лады?
Понты колоти и претензии жене своей излагай. Договорились?
Вот это всё типа "недоумение", "невинную овечку"  и прочий театр брось. На меня это давно не производит впечатления. 
Я попрощался.
Всех благ и хорошего поста перед  Пасхой.
     16:57 19.03.2023 (1)
Н-нда... 
Вообще-то, любая публикация в той или иной мере вещание, которая обязательно предполагает вопросы. Поэтому её нужно обязательно тщательно выверять прежде.

Говей.
     17:53 19.03.2023
Здесь на месте каждое слово, я выверяю лично. И не раз.
Займись-ка, друг,  своими текстами. Они нуждаются в этом гораздо более этой миниатюры.
Заранее спасибо за  адекватное понимание сказанного мной. 
Я попрощался, Сергей. 
Всего доброго.
     16:39 19.03.2023 (1)
Доброго дня. Прочла размышления и в самой миниатюрке и в комментариях, и настолько во мне отозвалась мысль заложенная...Сострадание..Вчера я наконец таки посмотрела фильм "Праведник". Сразу же, как увидела анонс, захотела обязательно этот фильм увидеть, и вот вчера довелось. К слову, всем по хорошему советую посмотреть. Так интересно, что не слишком многословый фильм. Сменяющиеся в своём движении вперёд картинки большую играю роль. Много моментов меня потрясли, фильм ведь действительно глубокий. И в череде сменяющихся кадров был такой-пробуждение командира отряда, выводящего евреев за линию оккупированной фашистскими карателями территории. Так вот...когда этот обычный человек(хотя, нет, правильнее-Человек) открыл глаза после недолгого дневного сна, то обвел взглядом всех тех, кого ему сужденно было провести по дороге спасения жизни...кто то из его подопечных делал зарядку, кто то молился, кто просто разговаривал меж собой, кто то личным процедурам уделял время...а командир смотрел на всех и столько в его взгляде было...даже не знаю, какое правильнее слово подобрать...сострадания?...нет,скорее,сопричастности..потому что был то и он сам частью этой группы, которая шла Белорусскими лесами к нашим, в тыл, спасаясь от того ужаса, который был уготован еврейскому населению. Думал ли этот Человек о том, что он особенный? О нет. Он выполнял возложенные на него обязательства, приказ. И не делил людей по национальностям.А просто был защитником, воином. Верящим в победу над тем злом, которое в те годы пришло на нашу землю под маской фашизма. Сильный, глубокий фильм. 
     16:45 19.03.2023 (1)
Это я посоветовал? Я этот фильм всем советую посмотреть. Шедевр, я считаю. Давно  таких фильмов не было.
Рад Вам, Юля!
     17:19 19.03.2023
Чесно говоря, не видела ранее совета посмотреть. Фильм сильнейший. Я, если от меня что зависело, предложила в обязательном порядке этот фильм посмотреть старшеклассникам.Много чего способна в человеке пробудить важного и сама эта история и её подача. Но, к слову, рада была в кинозале видеть среди зрителей бОльшую часть именно молодёжи.
     10:23 18.03.2023 (1)
Да, дружище, не просто вам живется в нашем мире. 
Я тоже когда-то считал себя не от мира сего, даже переживал от бессилия - не мог что-либо изменить. А потом плюнул на все и сказал себе: найди свой танк и двигайся только вперед, главное - не останавливайся.
Не скажу "это лучшее", из того, что можно было придумать, но здорово помогает трезво смотреть на вещи, которые стоят на твоем пути.
О сострадании ничего не скажу. Оно и мешает, и в чем-то помогает, но знаю одно: будешь всем сострадать - в пепел превратишь душу. Неблагодарное занятие. И знаю другое - словами можно сострадать, да делами никто не хочет помогать.
Жаль неизлечимо больных и стариков. Не потому, что стар я, а потому что это осознанный период беззащитности - ты просто никому нахрен не нужен. Здесь нет самообмана, это чистая правда и вы меня 100 раз вспомните, когда почувствуете себя стариком. И тогда ни Евангелие не помогают, ни Библия, только собственное сознание - НАДО что-то делать, чтобы не подохнуть.
И не ждите сострадания - не найдете.
     14:00 18.03.2023 (1)
Мы все считали, наверное, себя "не от мира сего" когда-нибудь. Но находились именно в мире сём. Иначе как бы я понял человека, которому адресованы мои слова в этой эпистолярной миниатюре? Без иллюзий лучше жить, чем в иллюзии пребывать. Но вера и иллюзия не одно и то же. Вера помогает видеть вещи в их объективном свете. Верующий не скажет, что "добро и зло это одно и то же", не купится на сомнительные пряники, за которые потом приходится платить собой, душой своей. А если даст слабину и возьмет подачку лукавую - хоть ныть не будет "за что". Потому что верующий знает "за что". Потому и не жужжит.Если он верит, а не прикидывается верующим и толерантно оправдывает всю мерзость, которую втюхивает ему окружающий мир.

Насчет сострадания - не знаю, Никита. Человек без сострадания - нелюдь. Другое дело не надо путать сострадание (умение поставить себя на место другого) с слюнявой жалостью. А помогать людям святое. Материально, морально, иногда доброе слово останавливает человека и удерживает от зла. Но помогать, а не соучаствовать в гадком деле. Я так на это смотрю. Помощь это помощь, а не пособничество)
     16:03 18.03.2023 (1)
Почему считал себя не от мира сего? Не люблю, когда меня за шиворот в толпу тащат - другим нравилось, мне нет. Одно лишь отличие. А так, проблем не ищу и не создаю вокруг себя.
Вы человек верующий и по своему понимаете, как нужно воспринимать мир, а я его просто воспринимаю: сам хлеб ем - с людьми делюсь, кто мешает - нахожу бескровные пути решения проблем. Других премудростей не знаю. И всем доволен.
Вы написали насчет иллюзий, а я думаю, что религия такая же иллюзия - одному нравится верить, а другой живет без нее и в ус не дует. 
Да мы все живем в иллюзии не одно столетие - и верим на слово тем, кто нам вбивает в голову "верить услышанному". Я и слушаю всех, но делаю всё по своему, потому что слова и дела - рядом не стоят, уж на моей памяти точно. Как было до меня - наверно так же. А сейчас, что изменилось?
Поэтому, мне что бес, что пи...арас - всё одним цветом мазано.
О сострадании. Я не нелюдь, но и не МЧС, как и не скорая помощь. Даже не задумываюсь - помогаю я людям, или нет? А хрен его маму знает? - может помогаю, а может и нах.посылаю. Вот не знаю, честно вам пишу! Я живу, как простой человек и за звездами не гонюсь, а что делаю - делаю для пользы себе и людям. Как сапожник или портной. Какой же я нелюдь? 
Просто ваши термины как-то не укладываются в моем сознании. Я стар, живу как могу, плачу налоги, почему я должен сострадать? Пожалеть - понимаю, а сострадать - не знаю, как это должно выглядеть.
     01:55 19.03.2023 (1)
Религия может быть иллюзией. А вера нет.

Поэтому, мне что бес, что пи...арас - всё одним цветом мазано.

Как правило, это совпадает)))) Эти оправдывают всё: от пидорасии до педофилии. А "скира пимищь" это с состраданием ничего общего не имеет.Вспомнилось, в Горловку пригнали кучу крутых "скирых пимищей" накануне 2014. Они потом на органы разбирали гражданских и военных - так что то что написано, не следует читать буквально.

Сострадание это когда человека не бросишь на погибель. И всё. На работу возьмешь. Или остановишь на мосту, перед прыжком.  Все остальные виды сострадания лишь риторика) Сострадать - это спасать.  Делом, а не нотациями)
     10:08 19.03.2023 (1)
Значит я не совсем потерян для общества. Разъяснили, благодарствую.
     13:18 19.03.2023 (1)
 Я тот ещё разъяснятор. Сам иногда не понимаю многого. Но вот так в беседах что-то и для себя проясняешь. Как всегда, Никита, рад поговорить. У Вас очень глубокие комментарии всегда. 
     14:14 19.03.2023 (1)
Все в порядке, друг мой. Ваши творения живые, какими бы ни были рассуждения - это ВЫ пишите. Потому и дискуссии возможны - к живому живое тянется. Так что, примите мою благодарность.
     14:19 19.03.2023
И я Вам благодарен, Никита. За внимание и живой интерес. 
Гость      12:29 12.08.2018 (1)
Комментарий удален
     12:34 12.08.2018 (1)
Так не читайте, не мучайтесь. что за проблема-то? я обычно просто прохожу мимо если мне это не нужно. тем более если вы личность такая охренеть какая неординарная, и так все знаете. даже то что тут я и не писал совсем. и даже в виду не имел.
что Вас беспокоит еще? =)
Гость      12:36 12.08.2018 (2)
Комментарий удален
     12:42 12.08.2018
Если Вас еще что-то беспокоит и Вам не терпится это обсудить именно со мной - пишите в личку. Похоже, проблемы, которые Вас беспокоят, не принято на "приличных" сайтах обсуждать публично. 
     12:40 12.08.2018 (1)
Не волнуйтесь, я не испорчу этот сайт.
я скромный, тихий, и не лезу со своим уставом в чужой монастырь.
еще вопросы есть?
Гость      12:43 12.08.2018 (1)
Комментарий удален
     12:44 12.08.2018 (2)
насчет текстов я погорячился. Но "эротические" ваши вирши мне не нравятся, да. растлеваете, понимаешь, ходите тут... молодежь=) А то еще побросают свои тырнеты и - на волю, в пампасы с подружками.
Гость      12:47 12.08.2018 (1)
Комментарий удален
     12:53 12.08.2018
Ну а чем я могу испортить сайт?
тут взрослые люди вроде.
или я могу привить кому-то не дай Бог мысли ненужные?
в чем проблема, Ефим?
     12:45 12.08.2018 (1)
В общем, надумаете - напишете ответ на мой вопрос. Так и не понял - что Вас так возмутило. пришли, начали тут меня стыдить... типа такое веское что-нибудь зарядить, чтоб сбить с ног, чтоб заткнулся и никогда больше не портил такой прекрасный сайт!
ну и... кто из нас больший псих после этого?=)))
Гость      13:17 12.08.2018 (1)
Комментарий удален
     13:36 12.08.2018
Это литературный жанр. Традиционный для русской литературы. тут никакой психиатрии нет.
Ну Ефим... от Розанова и Достоевского - до Солоухина и еще кучи представителей современной блогопрозы.
Меня не волнует истеблишмент.
Кому надо - тот прочтет (читателей достаточно для того чтоб заткнуть честолюбие, честно=)))
А кому не надо - даже не увидит.
Здесь речь о человеке, а не о Боге.
Кстати, он здесь и не упомянут. А Вы о Нем почему-то вдруг подумали и заговорили.
Совпадение? Не думаю (пресловутый Киселев, конец цитаты)

Захочется написать рассказ - так я напишу.
но это будет другой жанр просто.
За пожелание удачи спасибо.
Был рад повидаться=)
Заходите еще  на чаёк=))


     15:38 11.08.2018 (1)
Во всем виноват злой, вероломный мир.

- совершенно неприемлемая позиция.  Все начинается в самом человеке и шкале ценностей,которую ему привили в детстве и которую он скорректировал в период взросления. Все остальное вокруг - последствия выбора, сделанного человеком.
ни с чем не сравнимая обыкновенность

названа Дмитрием Сергеевичем Лихачевым интеллигентностью, которая определяется не широтой кругозора и объемом приобретенных знаний, и даже не способностями и талантами, а внутренней скромностью и  чистотой.

Интересный заход в тему сделали) Любимая тема русской литературы - личная ответственность каждого человека за помыслы и деяния свои. Есть личность - есть ответственность - есть и многое другое.
     21:00 11.08.2018 (1)

- совершенно неприемлемая позиция.

но тем не менее - распространена. у любого алкоголика в том что он пьет виноваты соседи, жена, "эта страна", и так далее. 

я много пишу об этом. не знаю зачем. просто - пишется и все.
У Вас ёмкие комментарии - их читать интересно) спасибо.
     12:21 12.08.2018
Приятно. И Вам спасибо за диалог и человеческое неравнодушие.
Реклама