Произведение «Журнал, указка, мел, очки. Глава 4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизньчеловекшкольные будниучителя России
Автор:
Читатели: 687 +3
Дата:

Журнал, указка, мел, очки. Глава 4

но день был ветреный и наши ещё не написанные работы порывом воздуха вырвало из рук и без того не желающих иметь с ними ничего общего экзаменующихся деток. Вновь раздался оживленный рёв, радующихся столь невинному развлечению учеников. Окна пришлось закрыть, как бы мы не задыхались от смрада.
Несмотря на этот маленький инцидент, я всё-таки успокоилась. Пьяный, грязный, вонючий, но Кондрат был на экзамене, а остальное не столь уж важно. Пусть спит, пуская слюни, и атмосфера вокруг, как в привокзальном нужнике: в подходящий момент друзья его растолкают, и он всё напишет.
Итак, всё вроде бы устроилось. Скоро стали поступать шпаргалки, и встрепенувшиеся юнцы заскрипели ручками. Мир и покой воцарился в экзаменационной аудитории.
Конечно, мы им помогали. Ассистентами на экзамене были ещё два учителя: их роль сводилась к тому, что они бодренько бегали между рядами и читали черновики наших «Пушкиных», проверяя ошибки. Бегала с ними и я. Мы разделились: каждая взяла себе по ряду. Конечно, наши грамотеи допустят ошибки и при переписывании, но их будет гораздо меньше. При проверке при помощи десятка ручек разных цветов я всё подправлю.
Что поделаешь… Вот, открываю вам секреты нашего ремесла. А вы думаете, каким образом ежегодно выпускают в «большую» жизнь тысячи учеников, которые в школе ничем кроме полного кретинизма не прославились?
По здравому разумению, их нужно обучать в начальной школе и отправлять навоз возить, но если наше Министерство образования пожелало, чтобы каждый житель страны имел полное среднее образование, армия учителей к вашим услугам. Из медведей наездников кобыл мы, конечно, не сделаем, но обрядившись в медвежьи шкуры на росинантах аллюром показательно проедем.
Кондрат сидел не на моем ряду и ошибки в черновике, периодически будя ударом в бок и заставляя писать, проверяла  наша преподавательница немецкого языка Эльвира Карловна - этническая немка, говорящая по-русски с жутким акцентом. Но дама она была грамотная, писала без ошибок, и кто мог подумать…
Ладно, не буду забегать вперед.
Вскоре жуткие часы экзамена оказались позади. Разморенные жарой и непривычными усилиями, наши юноши, вяло утирая пот, облегченно потянулись к выходу. Я их понимаю. Такой умственный напряг произошёл в первый и в последний раз в их жизни. На математике им списывать придется все-таки меньше.
Мы их проводили, распахнули окна пошире, чтобы проветрить невыносимую вонь, оставшуюся от нашего героя-любовника, да сели проверять злополучные работы. Труд не из легких. Например, Сметанников Володя, несмотря на потраченные в течение одиннадцати лет неимоверные усилия разных учителей-словесников, букву «ш» писал с четырьмя загогулинами. Я и исправляла, и как в первом классе исписывала страницы правильным написанием - толку никакого. Как писал, так и в экзаменационной работе продолжал упорно выписывать эту лично им придуманную букву.
Короче, развлечений было выше головы. И опять-таки работа Кондрата попалась на проверку не мне, а Эльвире Карловне. Просто рок какой-то: не иначе. Женщина, шипя сквозь зубы немецкие ругательства что-то  решительно правила на подозрительно воняющих мятых листах, но все-таки не дрогнувшей рукой поставила оценку «3».
Казалось бы, благополучный исход нешуточного испытания, но нет! Наша история только начиналась. Дело в том, что хотя мы делим между собой работы для проверки, на каждой из них должны стоять подписи всех присутствующих на экзамене учителей.
Прошло часа два, когда мы с легким вздохом откинулись на спинки стульев, закончив труд, сравнимый только с подвигом Геракла, чистящего Авгиевы конюшни. В дверь робко просунулась голова Татьяны Сергеевны.
- Ну, как? – заискивающим шепотом спросила она.
Я удовлетворенно кивнула головой и лениво взяла верхнюю работу, чтобы поставить на ней свое «факсимиле». По странному стечению обстоятельств это была работа Кондрата. Автоматически скользнула взглядом по заглавию - «Образы Сатина и Луки…». «Значит, ему попалась шпаргалка с Горьким» - отстранено подумала я, перевернув работу. И уже начала ставить подпись, когда автоматически скользнула глазами по уже проверенному тексту. Там что-то говорилось про картофель. В моей несчастной голове как будто вспыхнул пожар от моментально подскочившего давления: Лука, Сатин и картофель - вещи несовместимые!
- Быстрее верните Татьяну Сергеевну! – в ужасе закричала я, начиная лихорадочно вчитываться в текст.
Бедную классную даму поймали уже на выходе из школы, которую она покидала в состоянии счастливой эйфории, что самый страшный экзамен в её жизни остался позади.
Между тем, я уже хмуро дочитывала злополучное творение нашего Дона Жуана. Разгадка оказалась весьма прозаичной: ему сунули один лист из сочинения по Горькому, а другой из сочинения по Дудинцеву, причем переход был осуществлен в одном предложении и звучал примерно так: «Сатин не любил Луку, картофель нужно было уничтожить вплоть до кожуры»
Конечно, вы можете сказать, что эти сочинения никому не нужны - мол, фиг с ними. Написали, и слава Богу! И ошибетесь. Целая орда проверяющих только и ждет случая, чтобы уличить нас в некомпетентности, рыская подобно волкам из школы в школу с проверками. Уже завтра с утра эта «шатия-братия» могла нарисоваться на пороге школы и проверить наши опусы, и тогда… Нет, с работы не выгнали бы, но ещё многие годы со вкусом пережевывали эту историю на всех семинарах и конференциях.
На Эльвиру Карловну было страшно смотреть. Бедная немка сидела с бордового цвета лицом с явно зашкаливающим давлением.
- Я думала только об ошибках,- виновато оправдывалась она, - ведь сочинение было написано не им. Зачем же читать текст?
В чем-то она права, конечно. Но это если дело касается кого-то другого, а не придурка, который всю ночь перед экзаменом куролесит с местной дамой облегченного нрава, и поэтому с похмелья ничего не соображает.
Но ещё более печальный вид был у Татьяны Сергеевны, когда ей сказали, что она должна немедленно найти и привести своего любимого ученика в школу.
- Где он? Ты хоть знаешь?
Она нерешительно помялась, а потом внятно выругалась матом, забыв про свой предмет «Культура общения».
- Да где же! К Светке обмывать экзамен вернулся: мне ребята сказали.
Вообще-то считается, что это девчонки сплетницы и тарахтелки, которые не могут держать язык за зубами и выбалтывают все секреты. Ответственно заявляю, когда мальчики находятся сугубо в своей компании, они представительниц прекрасного пола оставляют далеко позади. Причем выбалтывают всё громко, не задумываясь, и охотно делясь самыми неприличными сведениями с кем угодно.
- Где Федоров-то? Да отлить пошёл: он с утра пива опился.
- Жук, Полина Михайловна, за гаражом с Танькой Капустиной обжимается.
- Меренков помчался в магазин за «презиками»:  ему Краснова из 9 «а» дать сегодня за гаражом обещала.
И т.д. и т. п.  
Иногда прикола ради что-нибудь соврут, чтобы поржать над разъяренными преподавателями, но в основном правду говорят. Им хочется потом прикалываться над своими же друзьями, а может и повод для какой-нибудь разборки заиметь. В каждой даже обезьяньей стае свои заморочки, хотя если честно, обезьяны зачастую гораздо умнее некоторых из наших подростков. По крайней мере, более обучаемы.
Мне было жалко несчастную Татьяну Сергеевну. Но другого выхода не было.
- Хватай Лося за рога. Пусть дает деньги на такси и поезжай к этой шмаре, - мрачно посоветовала я. - У тебя жены нет: не страшно брак разрушить.  Думаю, что сегодня вместе с этим обалдуем заночую в школе.
Заявление прозвучало патетически, но не было лишено здравого смысла. Дело шло к пяти часам: пока Кондрата найдут, привезут, и он накарябает окончание своего сочинения - дай-то Бог поздним вечером выползти из школы.
Татьяна Сергеевна удалилась.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама