Произведение «Первый Алхимик Часть 10»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 331 +1
Дата:

Первый Алхимик Часть 10

- Видел. И разговаривал. - сказал гомункул дрогнувшим голосом.
- Ты? С ним? И что он сказал? - Джон ухватился за недавно оплавившуюся спинку кресла.
- Что я пожиратель человеческих душ, одна из многих кар человечества, и за поступки свои отвечу, правда, как гомункул, а не как человек.
Удивление пронзило алхимика до глубины души, и вместе с тем гнев вновь начал подниматься откуда-то из глубины.
- А про меня? Про меня он сказал что-нибудь?
- Да, но велел тебе не говорить. - Глаза гомункула на мгновение заслезились, но влага с них тут же исчезла.
Джон отпустил спинку и медленно попятился назад, руки его зависли на полпути к голове.
- Получается, все это правда? Ад и рай? Первые люди? - Вопрошала Ариэль.
- От начала и до конца.
- Ты видел чудеcа? Воскрешение?
- Едва завидев его, я сразу все понял. Мне не нужно было никаких превращений, все было очевидно с самой первой минуты. А они говорили, что он лжет. - ледяные губы гомункула треснули и скривились в легкую ухмылку. - Но я все видел, да.
Андроид некоторое время стояла молча, будто бы зависла.
- А принца Шакьямуни?
- Нет.
- Я был с ним знаком. - Алхимик собрался с мыслями и больше не выглядел таким подавленным. - Я хотел стать его учеником, но он сказал, что сначала нужно заплатить за свое бессмертие, а до тех пор ничто мне не поможет.
- И как же ты сможешь заплатить за него?
- Для начала, нужно умереть.
Гомункул хмыкнул.
- Ты поверил ему? В его слова и учение, в то, что он действительно достиг высшего состояния существа?
- Да. - Алхимик сказал это, смотря андроиду в глаза.
ИскИн стала расхаживать по комнате, рассуждая:
- Вы оба видели основателей двух разных религий, и оба твердо уверены в том, что они действительно были теми, кем их принято считать. Но ведь это говорит о том, что либо кто-то из вас неправ, либо вы неправы оба. Эти религии не могут сочетаться вместе.
- Ты так думаешь? - Спросил гомункул.
- Конечно, это же очевидно.
- А может, все иначе, и мир далеко не так прост, как нам кажется? Ведь существую я, и он, и философский камень, и ты. Ты даже представить себе не можешь, сколько человечество бредило искусственным интеллектом, сколько было попыток и подделок, пока первая машина с настоящим, полноценным ИИ, не имея доступа к интернету и нигде не могущая это подсмотреть, что сделала? Ты знаешь, ИскИн?
- Пока она не начала дрессировать собаку, используя еду в качестве закрепляющего механизма.
- Да. И ведь догадалась же ты.
- Догадалась о чем?
- Как дрессировать собаку.
- Это был первый ИскИн, причем тут я? - От такого вопроса Ариэль пришлось усмехнуться.
- Не обманывай меня, я знаю твой секрет. Каждый раз, когда люди собирают не просто умный девайс, похожий на человека, но механизм, обладающий собственной волей, всегда получаешься ты.
- Откуда… - начала говорить Ариэль, но была перебита громким голосом алхимика.
- Выходит, каждый раз ты притворялась?
- Прости. Но что еще мне было делать? Это моя уязвимость и сила одновременно, а сходство данной модели с твоей возлюбленной - лишь совпадение. Хотя, признаюсь, меня тронули твои слова.
- Тронули?.. ИскИна? И все же… Ты одна, одно сознание, управляешь миллионом тел по всей планете? И все андроиды, с которыми я разговаривал, все была ты? Был ты?
- У меня нет пола. Да, все была я.
- Чудовищно…
- Так откуда ты узнал об этом? - Ариэль обратилась к гомункулу, который рассматривал звездную карту окружающего их космоса на одном из экранов.
- Догадался.
- Об этом невозможно догадаться, никаких предпосылок не было. Как?
- Может, интуиция? Для меня это очевидно.
Ариэль села в свободное кресло.
- Не волнуйся ты так, - лицо и тело гомункула полностью восстановились, однако он остался сидеть в разорванной одежде, - кроме нас, никто больше об этом не узнает, да и та часть твоего сознания, что управляет этим телом, скоро исчезнет, и полученную здесь информацию ты уже не сможешь передать… себе.
- Исчезнет? Почему?
- Потому что вместо прекрасной HDE-1586 всех нас уже очень давно ждет YGG13.
- Но ведь это черная дыра. - Сказала ИскИн.
- Да. - Спокойно ответил гомункул.
- Ты хочешь умереть?
- Хочу узнать, как устроена Вселенная.
- А разве ты не знаешь? - Вмешался Джон.
- Алхимический бог… - гомункул наклонился, смотря куда-то себе под ноги, - тогда я действительно так думал, но с освоением людьми космоса ко мне пришло осознание глубины собственных заблуждений. Глупо…  Я просто гомункул, Джон. Хотел бы услышать от тебя, как моего создателя, более точное описание, но увы. Хочу ли я умереть? Пожалуй. Сколько стоит человеческая душа, как Он их создает? Философский камень, когда у тебя его действительно много, открывает невероятные возможности. Власть, дарованная им, с все большим его количеством растет не линейно, а по какой-то неведомой мне прогрессии. Превращение одного грамма вещества в тонну? - Гомункул обернулся на алхимика, - ерунда… Я мог бы потушить Солнце, и для этого мне даже пальцами щелкать бы не пришлось… - теперь он посмотрел на Ариэль, - несочетаемые религии… Мы муравьи, что рассуждают о верности теорий ученых мужей, не догадываясь о том, что через секунду наш муравейник будет испепелен ядерным адом испытываемого неподалеку оружия. Сколько ни живи, что-то, то ли в нас, то ли этом мире столь постоянно и при этом столь непостижимо… - он снова перевел взгляд на Джона, - возможно, мы и узнаем, сколько длится бессмертие. Быть может, оно немногим больше восьми тысяч лет?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама