Спасибо, девочка!
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 338
Внесено на сайт:
Действия:
« рельсы жизни...»

Предисловие:
Из цикла эссе:"Здравствуй, наше маленькое-я!"

Спасибо, девочка!

Я часто размышляю  над тем, как же удавалось в детстве, постоянно попадая в силки, расставленные: то ли судьбой, то ли жизнью (какая разница) – оказываться на свободе?! Не сломав тоненькую шею окончательно (развороты в другую сторону бывали), но, главное, не потерять окончательно вкус — жить. Ощущая себя почти мёртвой, пыталась понять: почему это происходит со мной? Неужели никому не нужна?! Чем я отличаюсь от других? Или страданье – это и  есть, та самая жизнь?!

Рассудительность размышлений, ответов росла в прямой прогрессии с вопросами, которые задавала  та самая жизнь, как мне казалось, чаще, чем другим одногодкам. Взрослея раньше них, я всё больше сторонилась их общества, и глубже окуналась в мир представлений. Сколько себя помню, всегда искала  лекарство от мучительных, неразрешимых (так казалось), вопросов, в увлечениях, которые сама же себе и придумывала. Я в них купалась, и выздоравливала от детской тоски, ненужности.  Сопротивляясь, меняла саму жизнь — переставала быть как все.

Сейчас, когда прожита бОльшая часть жизни, с полной ответственностью могу заявить, чёрт побери, что всё больше влюбляюсь в ту маленькую девчушку. Ведь именно она меня вдохновляет, по сей день на новые увлечения, дающие моему организму восхитительный витамин для продления жизни.

Оставив за бортом пространные рассуждения о прожитом (не терплю их у других, и себе... стараюсь не позволять), но хочу говорить об одном  увлечении – писать, поняв, что, благодаря ему, я всесильна. Да, да! Именно всесильна! Не быть ведомой всякими там: роками, фортунами, и прочими  устроителями человеческих судеб, но ведущей…

Какое счастье возвращать хороших, достойных людей с того света, делая их более сильными, давая им вторую, третью жизнь. И, о, чудо! Они встают, и я слышу: «Не слушай их! Ты можешь. Иди вперёд. Эти тупоголовые негодяи никогда не поймут, что можно жить иначе, но ты-то это знаешь. Так, не поддавайся их выпуклому нахальству,  беспардонному  натиску. Иди вперёд своей дорогой».

И всё больше влюбляюсь в жизнь, благодаря тому, что могу в ней что-то значить хотя бы в своих удивительных увлечениях. Конечно же, музыка в них на первом месте, но возможность писать мне яростно напоминает, насколько мы живы. Жизнь воспринимается, как привилегия, дар. И у нас нет никаких прав на неё, ибо она  подарок, требующий, чего-то взамен. Делает нас одушевлёнными, и мы должны ей служить.

Разумеется, все наши увлечения не способны уберечь от человеческих пороков, посягающих на разрушение душ: чёрной зависти, непроходимой тупости, злости, дряхления, войн. Но в их полной власти придать столько сил, насколько мы увлечены.
Писать, петь, играть, делать любую работу творчески, значит: выживать, обучаясь на каждом сантиметре жизненного пути. В твоих руках вечное оружие... И хотя ты понимаешь, что основную битву не выиграть так, как тебе  хотелось бы, но ты просто обязан сражаться. В меру  сил. Надо. И твоё простое стремление  выиграть бой уже является маленькой победой в каждодневном миге жизни.
 
Как сказал один монах – Шаолиня, стоящий на скале над пропастью в батмане: «Если я не занимаюсь один день — подо мной закачается скала. Если не занимаюсь два дня подряд — перестанут работать мышцы, а на третий день — я сорвусь в пропасть».

Так, и писать, да и,  в любом другом увлечении… За несколько дней простоя форма, какой бы она ни была, не потеряется, но случится более страшное…

Пороки, от которых так яростно убегал, начнут догонять, и пытаться брать над тобой верх. Не занимаясь увлечённо каждый день, постепенно накапливается отравляющее вещество разложения, ведущее к медленному, мучительному умиранию, безумию, но что, и того хуже: к тому и другому.

Когда ты опьянённый, насыщаешься творчеством, реальность бессильна в неукротимом желании  тебя уничтожить.  Ты уверено поедаешь, такое количество восхитительной правды, создаваемой собственными мыслями, какое ты способен проглотить, легко переваривая, а не биться на берегу, как рыба, выброшенная на берег, и ловить безуспешно воздух,  жабрами…  задыхаясь и медленно умирая.
 
Спасибо той маленькой девочке, что научила это не только понимать, но и принимать к сведению,  действуя.




Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:51 20.02.2019 (1)
Я рада, что открыла Вас для себя.
Время, проведенное за чтением Ваших произведений, пролетело незаметно, просто упоительно читать строчки, наполненные добром и светом.
Спасибо, Надежда!
     04:06 21.02.2019
От всей души благодарю вас! 
Редкий человек способен признаться в подобном чувстве, тем более, к своему  собрату по перу.
Для меня большая честь, ибо  такая оценка накладывает огромную ответственность, чтобы не опустить себя, 
заставляя расти дальше, а это означает – учиться.
     11:34 25.08.2018 (1)
1
Сквозь совершенно обычные и вроде бы спокойные строчки, проглядывается столько эмоций!
Человек действительно может многое. Иногда он даже сам не знает, чего он может достичь в этой жизни.
     15:12 25.08.2018 (1)
2

Я обожаю своих студентов!  Они с такой жадностью впитывают все, что дарит им их собственная внутренняя сущность.
Через  физиологическое восприятие  они начинают понимать, что в  них самих заложено самое драгоценное  богатство  - ощущать.
И как  счастливы их глаза, трепетны ноздри, чувственны губы, когда слушают себя внутри,  а это способность  творить свой собственный мир через  соответствие: головы, рук и ног.

Вы тонкий читатель, а уж,  какой автор!

     15:40 25.08.2018
1
Спасибо большое! Да самый обыкновенный :-)
     11:37 22.08.2018 (2)
 Умница. Великолепная мысль:
Жизнь воспринимается, как привилегия, дар. И у нас нет никаких прав на неё, ибо она  подарок, требующий, чего-то взамен. Делает нас одушевлёнными, и мы должны ей служить.


     06:58 23.08.2018
Понимая это, способен творить чудеса, ранее неожидаемые от себя.
     06:53 23.08.2018 (1)
Благодарю вас, Галина!
Очень дорого получить поддержу и признание.
Это стимул  к полетам  познания.
     07:19 23.08.2018 (1)
 Да Бог с вами, Надюша! Какой я мастер? Так, писака. Мастеров читают миллионы, а нас  максимум сотня  читателей на Фабуле!
     10:23 23.08.2018 (1)
Позвольте с вами не согласиться.
Мастеров читают избранные, а миллионы читают  всевозможные  фанфики, попаданцы ,
и прочие  порождения псевдо литературы  от плагиата, оставляя.
многочисленные  безграмотные коменты не о чем.

У Пастернака,  Ремарка, Ромен  Роллана бывает меньше гостей, чем у  авторов украденных, и переписанных - фэнтези.
Я недавно  нечаянно заглянула к очень популярной  в интернете особе. Там несметное количество лайков,  читателей, которые за всю свою жизнь ни единой книги не прочитали, судя по  безграмотным комментам.  Восторги сыпались на произведение,  дословно переписанное из "Леди Гамильтон"  на  деревенский лад.  Не перефразировано, а слово в слово.
     10:42 23.08.2018
Да, тут вам трудно возразить.  Действительно массы читают всякую дешевую дрянь.
     16:33 22.08.2018 (1)
"Писать, петь, играть, делать любую работу творчески, значит: выживать, обучаясь на каждом сантиметре жизненного пути..."
Подписываюсь под каждым словом, Надя.
Здорово и мудро написала.
     06:59 23.08.2018
Спасибо, Галчонок!
     08:40 22.08.2018 (1)
Мудро!
     08:47 22.08.2018 (1)
1
     10:16 22.08.2018 (1)
Мудро! И искренне.
     06:54 23.08.2018
1
Я пробую  запустить серию от собственного Я.
Спасибо.
     13:09 22.08.2018 (1)
Да, та маленькая девочка многое в жизни успела достигнуть и победить на всех фронтах! Это музыка, ТВОИ ученики, писательское дело. Продолжай идти вперёд! Творческих успехов, ТЕБЕ. Главное здоровье. С огромным уважением и любовью, Наталья.
     06:52 23.08.2018
  Спасибо, Наталья,  но это не,  сколько обо мне, и не для  меня, но о том, что в каждом из нас  живет  маленький,  маленькая  - Я.
  И когда мы теряем с ней, или с ним связь, то наша  жизнь идет вкривь и вкось…  
  Но если прислушиваемся к себе маленькому, то все делаем,  не выходя из себя.
  Из-под собственной  кожи.
  Огромное вам спасибо за искренность!
Книга автора
Язычество против псевдоязычества 
 Автор: Скрытимир Волк
Реклама