Произведение «Юкио Касима .Из сборника Другие миры Мир Языкознания»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 367 +3
Дата:
Предисловие:
                                                                             

Юкио Касима .Из сборника Другие миры Мир Языкознания

 Юкио Касима 
 Возможно, сначала было Слово...

  


                         "Сегодня, когда я смотрю по телевизору политическую жизнь и борьбу, 
                                               наблюдая персонажей таких низких и грязных, что можно испачкаться, 
                                                                      просто следя взглядом, при всем отвращении и презрении, которое они 
                                                                                                  внушают, и при всей очевидности факта, что от них зависит судьба страны, 
                                                                                                                                                                                единственное мое утешение - в том... "                                          

                                                                                                                                                 Анна Баландиана. Лжетрактат о манипуляциях.



                                                                             «СЕКРЕТНОЕ Заседание Секретного  отдела
                                                                            на Секретном заседании Секретной Секции
                                                           Парламентской  Комиссии по Секретам  о секретных исследованиях....

                 Слушали: Доклад об исследованиях Академии Лингвапатологии
                 Академия  Лингвапатологии
                  ЯЗЫК!  ЯЗЫК… ЯЗЫК?

              Далее по тексту приводятся  тезисно выводы Авторов исследования, заслушанные всеми подряд членами как Отдела,  секции, так  и комиссии. По причинам  секретности, лживости и ненаучности доклада содержание его так и не стало достоянием широкой общественности...

        «Язык для политика играет роль не только как орган выполняющий согласно академической анатомии определенную функцию вкусового анализа, транспортировки, в смысле проталкивания ее к органом непосредственно  переваривающим пищу.
        Полноценный язык у политиков появился  и развивался одновременно с развитием средств массовой информации, и достиг своего расцвета с приходом в дома простецов радио, а затем и телевидения. 
         Но речь идет не об общественно-политическом  их языке и его значении в нашей жизни. Академическая наука, успокоившись на достигнутых результатах в изучении анатомии человека и его отдельных органов, сегодня продолжает держать под познавательным контролем его органы практически лишь в здравоохранительном аспекте, не уделяя достаточно внимания их эволюции. 
        Итак, констатируем факт полноценный язык появился у политиков  с развитием средств массовой информации, и, будучи практически бесконтрольным в своем  физиологическом развитии, проделал эволюцию, которая и до настоящего времени практически не изучена.
         Между тем последние исследования показывают, что наряду с характеристиками, которыми обладает язык электората, язык политиков  далеко зашел в своем развитии.
         Безусловно, можно констатировать, что  их язык также подвижен, как и у нас, но вот выдвигаться наружу как показали  замеры, проходившие в естественных условиях (предвыборные компании,  парламентские  дискуссии  и пр.) он у политиков может  гораздо дальше, чем у электората.
        Будем объективны,  оставим в стороне предрассудки – никакого реального яда на кончиках их языков вы, конечно, не найдете. Это также легко доказуемо опытным путем.
         Но тогда какой смысл высовывать язык так далеко, спросите вы? А вот тут результаты  экспериментов, разнообразных замеров показали ошеломляющие по своей нетривиальности результаты. Оказывается, что они высовывают и прячут его, чтобы попробовать  на вкус. Все пробуют на вкус, скажете вы. Совершенно верно. Однако наши языки выполняют традиционную функцию со времен Адама, политики же пробуют на вкус и кое-что другое. Окружающую  атмосферу!
ИМ достаточно самого малого количества  этой атмосферы, чтобы  произвести  «микрохимический» анализ  социально-политической обстановки вокруг, то есть, в обществе, являющимся средой обитания политика.
      Многое из того, что люди делают руками, политики умудряются делать языком. Язык политиков чувствителен ко вкусу «социального жира»  и «кровяного» вкуса. Правда, наукой пока не обнаружены рецепторы обеспечивающие политикам это преимущество. (Справка: Рецепторы жира пока обнаружены только у крыс, благодаря которым грызуны отличают и отдают предпочтение высококалорийным продуктам.)
      Анализаторы кровяного вкуса есть и у электората, но, что характерно, функции и значение этих анализаторов у политиков гораздо шире, и служат, в том числе усилению инстинкта самосохранения.
    В отличие от людей  и подобно другим млекопитающим у политиков язык служит  еще и как средством гигиены. Они могут зализывать свои общественно-политические раны, которые на них заживают, «как на собаке».
    Многие терминологические неувязочки в этом исследовании объясняются тем, что перечисленные отличия языка политиков от языка людей только открыты, требуют углубленного анализа, а может и синтеза,  и взаимосвязать матчасть языка политика с его метафизикой не всегда удается.
    Непреодаленная  проблема метафизической составляющей языка политика состоит в том, что в отличие от людей они, издавая множество звуков,  не могут использовать их произвольно,  то есть их различное сочетание не приводит к возникновению новых смыслов. Для этого необходим в определенном смысле регресс коры их головного мозга, особенно на его левом полушарии до уровня электората.
    Заметный вклад ими сделан и в развитие крылатых слов. Особо следует выделить  идиоматизм, присущий их речи. Он  достойно развивает традиции народной мудрости,  выраженной в пословицах и поговорках. При этом  зачастую актуализируются ранее порожденные, но использовавшиеся в других смыслах… Например, „не рой яму другому…сам...”  или… Иные адаптируются к нашему прагматичному времени: Например:  « Бороться, искать, найти, не сдаваться»….» - «Бороться, искать, найти, не перепрятать»….

      На этом слушания были остановлены за ясностью картины и очевидностью выводов...
                     
      На заседании единогласно принято решение: Данный опус признать Лжетрактатом. Всех руководителей и сотрудников Академии  рассчитать ... уволить...  Здание Академии лингвапатологии передать Министерству обороны.

        Постскриптум: Из последнего  обращения сотрудников Академии... 
                      Люди! Будьте  бдительны!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама