Произведение «Мальчик со слоненком...» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 3441 +3
Дата:
«Мальчик со слоненком...» выбрано прозой недели
05.08.2019
«Обними меня.»

Мальчик со слоненком...

 






                      Снился им сад в подвенечном уборе...


     Ноги все глубже застревали в сугробах… Прерывистое беззвучное дыхание источалось отдельно от тела, и приходилось только расползаться – сил окончательно не осталось встать. Девочка, приподняв к небу голову, на мгновение затихла…
         - Мамочка! Милая мамочка! – вдруг истошно закричала, но голос провалился. Горло стеснило чем-то твёрдым и колючим, мешая ослабленному дыханию. Безжизненная луна вырастала в размерах и медлительно, неотвратимо наползала на неё. Звёзды, ощерившись беззубыми ртами, потешались, а подхваченные атакующими порывами урагана полунагие поющие кроны деревьев, не попадая в ноты, как хитрые, гадкие койоты, приметившие ослабленного зверя, в предвкушении поминальной трапезы им подвывали. От надвигающегося ужаса, девочка уткнулась лицом в снег, и тут же ощутила, как на расслабленные плечи опустились тёплые руки мамы, два года тому назад,  пытавшейся улететь на небо, и нежно гладили их, как в безмятежном детстве… Мама провела рукой по волосам, и запела любимый романс:

Снился мне сад в подвенечном уборе,
В этом саду мы с тобою вдвоём.
Звёзды на небе, звёзды на море,
Звёзды и в сердце моём.

Тени ночные плывут на просторе,
Счастье и радость разлиты кругом.
Звёзды на небе, звёзды на море
Звёзды и в сердце моём.

         Шутливая позёмка, набирала обороты, превращаясь в нешуточную разъярённую метель. Под её нарастающее завывание и пение мамы делалось тепло и уютно… Волосы, вырвавшиеся из-под капюшона, рассыпались по снегу, неизбежно исчезая под смертельным покрывалом...

                        Три месяца тому назад…

          Карнавальный фейерверк взорвал остров Бали, где выспренне справляли юбилей какого-то олигарха. Держалась привычная жара, но не только климатическая, а больше чисто поисково-психологическая… Да, и как могло быть иначе?! На остров пожаловали Российские гетеры Воронежского разлива, с просверливающим все на пути дедуктивного следования нюхом, за освободившимися либо находящимися опять-таки в процессе предстоящего развода – олигархами международного разлива.

        - Знаете, девчонки, а я согласна и на среднестатистического, хоть мало-мальски состоятельного предпринимателя. И опять-таки: чем обезьяноподобнее, тем для меня предпочтительнее, чтобы беседуя с ним перед зеркалом, он имел возможность в сравнении лицезреть разницу, и коврик, отведённый ему, глядишь, будет покладистее. Без волшебного зеркала им чудится, что денежки прибавляют в страхолюдной роже, и уменьшает в пузе. Я неглупа, а ум следует использовать, — самонадеянно веря, что это разумный подход, таким образом, сформулировала свою точку зрения Лолочка, о тридцати трех годках — мужской парикмахер. Она и ремесло подбирала из-за тактильного общения с гуттаперчевым мужским полом. Но как продемонстрировала жизнь, что они не такие уж оказались эластичные и сговорчивые, иначе не пришлось бы соскрёбывать по всем сусекам копеечки, и лететь сломя голову за подружками – богатенькими клиентками. Теперь вот неслась за ними в поисках податливых и безголовых претендентов на эфемерное женское очарование.  

      Софочка – другая гетера из того же разлива: о тридцати годках — владелица итальянского бутика под номером 305, в котором лихо реализовывалась одежда из Китая – законодателя Российской моды.  
    Маргарита – двадцати восьми лет: попросту светская львица с расплывчатым родом занятий, снующая по презентациям престижных персональных выставок. И к слову сказать, её особо интересовали лишь фуршеты, но не результат видения и художественного воплощения авторов в выставляемых творениях искусства. Так вот она-то, как раз,  наметила уже жертву своего обольщения на острове,  куда и прибыла в этот рай с заготовленным сценарием, и полной режиссёрской готовностью к постановке спектакля. Оставалось найти исполнителя главной роли.

      - Девушка, вы обронили шарф, — окликнул мужской голос, даже не подозревая, что все идёт по желаемому плану, и он с безмятежного утра под дальним прицелом.
      - Ой, сердечно благодарю вас! Я даже не заметила, как он соскользнул с плеч, — хотя сама невидимым волнообразным движением скинула шарф, обнажив плечи, вкушая, что бесплодная жертва шагает позади, желая притянуть внимание. - Я ранее вас не видела, вы, вероятно, приехали недавно?
      - Нет, уже давненько, но моя вилла находится в отдалении. Извините, спешу, — и устремился к спортивной машине, где его ждал водитель.
      - Ах, а вы бы не могли меня подбросить к рынку. Ещё плохо ориентируюсь.
      - Вполне, но после меня. Ждут гости. Сегодня день рождения. Водитель доставит и покажет все, что вас интересует, — доброжелательно дал разрешение незнакомец.
      - Сердечно поздравляю и молю помиловать, что расстраиваю распорядок вторжением, — картинно засмущавшись, пролепетала Рита.
      - Ничего, это нетрудно, для симпатичной девушки оторвать от времени несколько минут. Сегодня вечером на набережной карнавал, я приглашаю вас, коль уж мы неожиданно оказались связаны вашим длинным шарфом, — рассмеялся довольный удачной шутке.

    Рита же, казалась вне себя от счастья, всеми фибрами ощущая Джекпот.
     - Меня зовут Маргарита, а вас? Должна же как-то обращаться, — кокетливо простирая руку, и гипнотизируя затяжным бархатным взглядом…
     - Виктор… Виктор Васильевич! – и вышел из машины перед рестораном, отдав соответствующее распоряжение водителю. Рынок девушку, конечно же, никакой не интересовал, а тут и персональное приглашение...
     - Пожалуйста, отвезите в отель, кажется, я забыла кошелёк. Водитель усмехнулся, отлично представляя весь этот сценарий. Не первый день возил олигархов, и тех, кто победнее, такими незамысловатыми уловками пытался себя экспонировать, в безрассудной надежде заполучить богатенькую дамочку... 

       В отеле лихорадочно перебрав незатейливый гардероб, остановилась на прозрачном хитоне, соблазнительно скользящем по стройной фигуре, и играющим изумрудными оттенками, эффектно подчёркивающими россыпное золото волос.  Ещё издали заметила предполагаемый Джекпот, но, к немалому огорчению, при нем была прелестная юная девочка. Хотелось надеяться, что это его дочь, иначе, какого черта он презентовал билет. Карнавал на песчаной набережной был в самом разгаре, и Рита с трудом прорвалась к имениннику, чтобы лично поздравить и торжественно вручить скромный дар в виде пленительного мужского шарфа, выполненного из тончайшего маркизета, заготовленного загодя для воплощения в жизнь постановки под названием «Связанные одним шарфом».

     - Виктор, поздравляю и осмеливаюсь сделать маленький подарок, со значением, а каким – вы знаете, — эти слова она проговорила, уже не только для него, а главным образом в уши милой девочки, отрешённым взором осматривающейся вокруг себя, не желая осознавать происходящее. Но у гетеры теперь появилась новая цель, дать понять юному созданию, что она в этом месте не случайная гостья, а с юбиляром связывает их нечто такое, о чём дано знать лишь им одним. При этом сверлила Виктора многозначительным взглядом, вложив в него всю женскую изворотливость внутренних лабиринтов души, но он, к огорчению Риты, казался беззаботно рассеянным и поддерживал разговор мимоходом, также взяв подношение, но вникая в кокетливое напоминание: — Говорят, что шарф дарить нельзя, поэтому вы должны мне заплатить копеечку, как требуют легенды.
Виктор достал стодолларовую банкноту и, имитируя поцелуй руки, извинился, что бежит встречать других гостей, вложил в неё деньги, зажав пальцы. Предоставил Риту на растерзание роскоши, окружающей растерявшуюся девушку, где она себя чувствовала лишней и отчего-то почти голой. Постепенно собравшись с духом, всё-таки решила извлечь хотя бы маленькое удовольствие от погружения не в свой ушат, и... чем чёрт не шутит... Здесь ведь множество и других… Правда, в настоящий момент, недоставало подружек для поддержки, а они... они скоропостижно умирали от безграничной зависти к подруге, думая, что на карнавале с оглушительным успехом идёт спектакль под управлением их спутницы, после которого ждёт вечный банкет в её честь.










              Мужское братство...

          Вьюга изощрялась во всех гармонических тональностях, завывающими мелизмами сливаясь в унисон с волчьим воем. Возможно, показалось, и на секунду сознание девочки ухватило голодный надсадный вой, но она не испытала никакого ужаса, лишь тепло, исходящее от дыхания мамы и влажного поцелуя в лоб… почему-то шершавого, но ласкового тёплого. Веки отяжелели и не поддавались. Успела заметить сквозь приоткрытые глаза нависшую морду волка. Он лизнул в лоб языком, и тут же бедная девочка впала в волнистую пустоту безразличия и равнодушия. Сквозь белый снег выглядывала только лишь черноволосая прядь... металась в безрассудстве, гонимая атакующими порывами пурги, то показывая, то прикрывая часть лица, ещё не укрывшуюся до конца тёплым снегом.

      Валерий сквозь горестные раздумья, услышал, как Барсук яростно скребётся в железную дверь небольшой часовенки, и при этом как-то непривычно скулит: "Что это с ним?! — подумал он - вроде бы настойчиво просился на улицу".
Поднявшись с топчана, распахнул дверь. Барсук схватил с лету зубами за брюки и потащил…
    -Да что с тобой?! Погоди, бешеный… — но беспородная собака, пушистая от снега, не унималась. Скулёж постоянно срывался на отчаянный лай и повизгивание. Неожиданно из пурги вынырнул снегоход.
    -Дядя Валера! Папа… Валерий удивлённо обернулся. Митя впервые его назвал папой… От этого внутри разлилась тёплая волна тихого счастья.-Папа, когда Барсук так себя активно ведёт, значит, что-то произошло. Мы с ребятами уже знаем. Ты почему здесь так долго?! Мы все заволновались. На дворе сильная метель, а ты даже без лыж, вот я и приехал. Пока одевайся, а я съезжу за Барсуком, куда он тянет. Жди нас.
    -Нет, Митя, тебя одного не отпущу. Погоди, — он набросил на себя тулуп, и они поехали за псом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:33 07.10.2023 (1)
1
Это настоящая литература, пропущенная через себя и заставляющая читателя сопереживать...
Мой поклон тебе за это!
     03:12 08.10.2023
Благодарю вас, Иван, и не за похвалу, а конструктивность комментария!
Очень много отдается сил именно на эти аспекты и потому дорого, когда их отмечают талантливые читатели.
Мои герои, это люди из реальной жизни.
 Они не бегут от страдания, а пускаются вдогонку за ними. 
И далеко бежать не приходится - страдание повсюду.
Им переполнен мир, напоминая один всемирный госпиталь.
Разве можно сказать лучше моего любимого Ромена Роллана.
Когда написано, а как пронзительно отражают мир  эти слова сейчас!

«Безмолвные страдания сердец, снедаемых горем!  Дети, лишённые ласки, девушки, лишённые надежды, женщины, соблазнённые и обманутые, мужчины, разуверившиеся в дружбе, в любви и в вере — скорбное шествие несчастных, пришибленных жизнью людей! Но самое ужасное - не нищета, не болезнь, а людская жестокость. Не успел Оливье приподнять люк, закрывающий земной ад, как до него донёсся ропот всех угнетённых - эксплуатируемых пролетариев, преследуемых народов, залитой кровью Армении, задушенной Финляндии, четвертованной Польши, замученной России, Африки, отданной на растерзание волкам-европейцам, - вопли обездоленных всего рода человеческого. Оливье задыхался от этих стонов; он слышал их всюду, он не понимал, как могут люди думать о чем-нибудь другом».
     15:08 16.05.2021 (1)
2
2. Хотела бы отдельно коснуться двух моментов повествования.
Я бы рекомендовала отрывок, который я для себя поименовала "Этюд о молчании" выделить в  статью, может быть как-то закруглив его для отдельного восприятия. Надин, это глубокое психологическое изыскание. Нигде я не встречала такого тонкого понимания и, что ещё более интересно, объяснения этого состояния. В психологии известны фазы переживания трагедии, постреактивные проявления, но ты выделила ещё одно состояние (может быть абсолютно субъектиеное), и детально описала его с нюансированной трактовкой восприятия.
Приведу этот отрывок:

-Не надо, не пытайтесь бессмысленно излечивать меня своим психологическим клише. Кто вам сообщил, что молчание перед лицом удара судьбы это плохой вариант? С каких пор надо заполнять словами всякий момент жизни? Мы о молчании не знаем ничего, как, собственно и о глубокой скорби. Что там внутри может быть… Чем вы способны утешить? Не надо лезть из кожи вон. Откуда взяться справедливым словам, когда нет справедливых мыслей, когда любая из них яростно протестует. Разве не так? И даже не в том дело, что невозможно поднять кого-то из могилы, или… собрать самолёт по разбросанным де-та-лям, — внезапно оборвал речь, обличающую идиотичность утешения, попытался сесть в машину, но гонимый отчаянной нежизненностью неизвестно куда ехать теперь... немедленно, упираясь больным взглядом в каждого, продолжил:
    -Разговаривайте со мной прямо. Не маскируйте свою незащищенность грошовыми словами. Мы не способны оставаться один на один со своими безжалостными мыслями даже в счастливые дни, не говоря уже о худших. У нас устойчивая потребность что-то говорить, лепетать, растолковывать, призывать, или шёпотом изъясняться, потому что представления не имеем, как сохранять тишину. Не знаем… понимаете, не знаем, что безмолвие, на самом деле, может быть даже святым. И оно практически никогда не бывает неуместным. Человек изначально не хочет разговаривать — это нормально. Не думайте… Я не стану упрекать вас, что это неудобно, ведь я же знаю — вам тоже неудобно, потому что вся моя жизнь в настоящий момент неудобна. Вдумайтесь только — НЕ-У-ДОБ-НА!

    Так что воспринимайте это неудобство нормально. Не пытайтесь бороться с этим, извините меня за тавтологию... В конце концов, неудобство — это всего лишь ваше ощущение, чёрт возьми. Желание болтать зачастую обнаруживает лишь попытку упрятать ваш собственный душевный дискомфорт. Вы думаете, что я совершенно готов что-то сейчас объяснить, и широко обсуждать с вами? Если я себе ничего не способен, не то чтобы растолковать, но и отвергаю всякое пояснение. Любые вопросы и ответы теперь пустотелы, пошлы, беспринципно бездушны, как стужа. Тем более... ожидание лёгкого ответа типа: «Все хорошо! Ура!


И второй момент, который заставил меня надолго задуматься. Теологические аспекты видения переживания трагедии потери, одиночества, борьбы души с реальностью и её полным отрицанием... Это очень сильно, Надин! Из монолога отца Василия я лично вынесла для себя значительно больше, чем из многих проповедей, коих на своём веку слышала немало. Ты сумела адоптировать до приемлемых форм всю сложность понимания отношений между Богом и Личностью - "горним и нижним" мирами в самые радикальные, трудные моменты их противостояния, взаимопроникновения и взаимопонимания. Респект тебе сердечный!!!
Позже ещё кое-что осмыслю и скину пару слов в личку, ОК?..
     16:22 16.05.2021 (1)
1
Да, эти размышления стоили мне  больших душевных сил и долгого выхода из состояния  погружения, 
перелопачивания множество и теологической литературы и, психологической, 
но везде я натыкалась на закрученные вензеля пустопорожнего многословия, 
мало имеющего отношения к настоящей, нерафинированной реальности жизни 
с ее  апперкотами,  и нокаутами, несовместимыми  с мотивациями для желания - жить. 
И только пропустив через мясорезку прожитого, приходили мысли, на мой взгляд, отражающие ситуации, 
переживания моих героев с таким градусом накала значимости, как я их видела, и не могла иначе рассказать. 

     16:30 16.05.2021
1
Очень тебя понимаю, Надин, и высоко ценю возможность этого общения... Ты умеешь повернуть смыслы другой стороной, пробудить необходимость задуматься, заглянуть в себя. Спасибо тебе за это!
     14:21 16.05.2021 (1)
1
Надин, потрясла! Читала в несколько приёмов, кое-что перечитывала снова и снова. В конце прочтения поняла, что плачу... Нет, не так плачу, что слёзы, платок выжимать, нет... Душа плачет от осознания и сострадания - слезами очищения и надежды. Спасибо тебе за такую возможность...
Твоя проза проникновенна, пронзительна. Описываемые события затрагивают реалистичностью и настоящим, без капельки фальши или красивости сопереживанием. Взрыв трагических эмоций и беспросветность, кромешность тьмы - один из кульминационных моментов повествования повергает в шок. Надин, чтобы так написать - нужно или пережить (не дай Бог!) или пропустить через сердце и рассудок эти картины. В литературе известны факты полного погруженя в материал (далеко ходить не будем - Фёдор Михайлович Достоевский) - с ума же можно сойти... Глубокий психологизм описания внутренних, душевных мук героя, обстоятельств, окружающих событий, этой чёрной дыры в душе, в сердце - Надин, это в определённом смысле апофеоз сострадания...
 Одним словом - потрясла! Давно не читала ничего подобного. Говорить можно много... Сразу скажу, что уже один раз написала о своих впечатлениях, но при отправке нажала куда-то не туда - всё потерялось, жаль. Не могу никогда повторить что-то, мыслей много, перебивают друг-друга, поэтому теперь буду отправлять порциями.Чтобы не спутаться обозначу это писмо под цифрой 1.
     14:53 16.05.2021
"Надин, чтобы так написать - нужно или пережить (не дай Бог!) или пропустить через сердце и рассудок эти картины".

Пришлось, Наташа, ещё и как пережить и не такое, но, с другой мордой-лица… 
Не просто так заново училась жить у Монахов-Шаолиня.  
Твой комментарий, это не комментарий в привычном формате, но это исповедальное  осмысление прочитанного,
о каком невозможно даже мечтать автору, но ты его щедро мне даришь вместе с маленькими кусочками своего сердца.
Счастлива ли я?
Нет, это куда большее состояние наполненности...
Ты помогла мне заново  ощущать силу этих очищающих душу историй, объединённых в ЖИЗНЬ одной семьи.
Ибо, когда я её закончила, на меня навалилась оглушающая пустота бессмысленности,
наевшись досыта там… полноты  жизни, сопереживание, и способов решений выходов из страшных, несовместимых с жизнью ситуаций. 
Ты многоцветием своего духовного мира осмысления, опять окунула меня в настоящие человеческие чувств и эмоции.
Я без них просто ржавею.
Спасибо!
     14:45 18.01.2021
1
Я читала, вспоминала и думала, почему не оставила комм первый раз, когда прочла твою работу.... теперь понятно- от восторга.От радости, от восхищения. Спасибо, солнце.
     09:22 02.08.2019 (1)
1
Номинировал на Главную страницу.
     10:27 02.08.2019
Спасибо, Юра!
Это мое самое выстраданное и любимое дитя.
Мне хотелось здесь буквально кричать,  чтобы услышали те, кто  не находит в себе сил выстоять,  чтобы почувствовать новую  мотивацию – жить. 
У жизни столько ракурсов, и надо только сделать маленький шажок, чтобы  загорелся в душе новый огонек надежды на то, 
что жить все-таки есть смысл. И даже надо. 
А для первого шажка, всего лишь просто вглядеться в беспризорного ребенка, или одинокого старика, заброшенного страной и родными…
Вариантов множество.  
Они всюду, где живут бесхозные человеческие  души, способные подарить столько радостного смысла, 
чтобы ваша душа обрела крылья в самых, казалось бы, безвыходных обстоятельствах.



     23:53 04.05.2019 (1)
1
Дочитал только сегодня последнюю страницу, хотя начал читать довольно давно...
Что сказать? Подписываюсь под словами Саши Пласта.
От себя добавлю, что у тебя дар писать прозу - ясно и чисто.

 с теплом, Гус с Киева
     02:41 05.05.2019 (1)
1

Как же мне приятно, что одолел таки мое  детище.
     08:59 05.05.2019
1
Гость      07:29 21.03.2019 (1)
Комментарий удален
     10:22 21.03.2019
Благодарю вас  за  горячий и  искренний  отклик. 
До слез дорого  такое понимание, ибо все, о чем писалось, 
пропущено через  контрольнопропускной пункт моего сердца.


     10:22 18.05.2018 (1)
1
Можно снять фильм... Отлично! Затягивает...
     14:50 24.10.2018

Спасибо Иван!
Да, наверное,  такой фильм мог бы показать свет в конце тоннеля многим  страждущим.
     13:42 18.05.2018 (1)
1
Увлекательно написано. И хорошо, что конец благополучный.
     14:48 24.10.2018
Из любой, казалось бы, безвыходной ситуации должен быть выход, но только над его увидеть... 
Ощутить... 
Прочувствовать... 
Захотеть.
Он всегда в помощи другому.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама