Произведение «Приколы из жизни. - Шумахер.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 432 +1
Дата:

Приколы из жизни. - Шумахер.

 Часть 1   

    После окончания школы Светлана поступила в Ленинградский институт Культуры им. Крупской. Устроилась на работу секретарём в новенькое СМУ, которое строило объекты для Уральского Научного Центра (УНЦ). Начальнику, Дмитрию Александровичу,  было лет тридцать, а подчиненным - совсем молодым парням после институтов - архитекторам, инженерам-кураторам, геодезистам... и того меньше.
Неприятностей у начальника было много, потому что досталась ему в наследство от старика-начальника тётка-куратор. Вздорная и хамовитая «жаба», строчила жалобы на него во все инстанции. На удивление, к секретарше она относилась нормально, искала в ней поддержку, изливая душу.

    Подняла Света как-то трубку, там спросили:
- Кто инженер-куратор нового объекта?
Ответила безо всяких «яких»:
- Шумахер.
- Пожалуйста, говорите по слогам. Оформляем документы, чтобы не было ошибок.- продолжал мужской строгий голос.
Продиктовала по слогам: Шу-ма-хер.
- Повторите, пожалуйста, плохо слышно.
Она повторила.

  В последнюю минуту вошел начальник и услышал именно этот последний слог, произнесённый довольно громко. Подвоха она не почувствовала.
- Вы уволены! - произнес Дмитрий Александрович абсолютно серьёзно - Не ожидал я от вас... Такая приятная симпатичная девушка, в институте учитесь...
- За что? - чуть не заплакала она.
- Именно за это! Как вы по телефону разговариваете?
Только тут до неё дошло. Её и в школе дразнили «тормозом», но любили за добрую душу и симпатичную мордашку.
    В «предбанник» кабинета вошли молодые парни-инженеры, и... всё встало на свои места. Они хохотали... Оказывается, главный инженер участвовал в розыгрыше.

  Вспоминала Света эту работу и то время с большой нежностью. Люди были хорошие, жизнерадостные. Они подружились на всю жизнь. И много ещё  казусных ситуаций остались в памяти. 


Часть 2

Шеф не раз возвращал приказы, заставляя перепечатывать:
– Учись. Надо делать абзацы, чтобы красивый текст получался. В жизни тебе это пригодится, даже когда получишь диплом.
Сотрудница, пожилая женщина, сказала с улыбкой:
– Да ему... посмотреть на тебя лишний раз хочется, вот и гоняет сто раз. Не расстраивайся. Что мы, клуши старые, когда тут бутончик расцвел... Поэтому и кураторы молодые подшучивают.
 А ей было стыдно за свою неопытность.

      Света вышла замуж по большой любви. Родился сын, и как-то незаметно пролетело пять лет. Она собиралась переходить на работу по специальности, но начальник уговаривал остаться, добавил зарплату и сказал, что нигде она не будет столько получать.
Как-то её вызвали в контору с больничного. Сын уже выздоравливал, и она взяла его с собой. В кабинет зашли вместе – он не хотел оставаться один в «предбаннике». Главный протянул руку, и мальчик ответил на приветствие, как равный, раз с ним поздоровались, как со взрослым. Следом за ними вошли в кабинет те же шутники, которые всегда вгоняли её в краску.
Вот тут Митька и «отомстил»  за маму... такой прикольный пацанчик... говорил всё, что думал в свои почти 4 года.

  Светланино Чудо произнесло:
– Что же вы ничего не делаете? День-то уже заканчивается, а денежки надо зарабатывать. Вот мой папа – он всегда работает по-настоящему.
– И я им про это твержу каждый день. Не слушаются... – рассмеялся  начальник.
– Так ты же здесь Главный – можешь просто их наказать и всё. Меня же ставят в угол, когда я провинюсь.

    Все засмеялись. Один весьма упитанный коллега присел к малышу на корточки и сказал, что у него красивый костюмчик и сам он не промах.
– Я никогда не промахиваюсь, когда надо сдать сдачи. А это не костюмчик – это колготки со штанишками. У тебя что ли нет таких? Ты не носишь колготки?
Громкий хохот заглушил голос мальчика – очевидно, все представили Василия Петровича в колготках.

    Когда мужчины успокоились и вытерли слёзы от смеха, начальник перешёл к делу. Он попросил, чтобы Света выступила на суде свидетельницей. У них в коллективе давно завелась одна непорядочная женщина, которая оскорбляла всех и начальника в том числе, в общем вела себя неадекватно, все уже не могли её переносить. Она подтасовывала факты, кричала, как базарная баба, крала документы, писала жалобы, комиссии приезжали одна за другой. Контору лихорадило – так дальше невозможно было работать.
    Дмитрий Александрович снова попрощался за руку с её сыном и с улыбкой сказал:
– Идите домой, а то сорвёте мне все графики. А ты, Малыш, заходи к нам почаще, чтобы  наладить работу в конторе.
Митя пообещал:
– Когда я буду начальником, все, кто не хочет работать, будут стоять по углам.

    На суде Светлана говорила так искренне и убедительно, что в зале стояла тишина. Решение оказалось в пользу коллектива, и все радовались. Ей и потом несколько раз приходилось выступать в защиту пострадавших, и всегда все твердили:
– Девушка, вам надо быть адвокатом.
Вспоминая «Шу-ма-хера», ей сейчас кажется, что это было самое лучшее время, потому что она была молодая и... все её любили. А Малыш... стал-таки большим начальником.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 30.08.2019 (1)
Приветствую Вас, Таня! Хороший рассказ, улыбнули.
С теплом и расположением, Влад.
     02:35 31.08.2019 (1)
Спасибо, Влад!

Вы нашли меня ! Здесь у меня склад того, что хочется сохранить и ... 
заблокированные на Прозе.ру и Стихи.ру про-я... и просто для друзей.
Но... поскольку я очень много всего пишу, то везде бываю очень редко, 
особенно - здесь. 
Мой друг ушел отсюда в мир иной, и я долго сюда не заходила.
     04:44 31.08.2019
Понятно... Примите мои соболезнования. Буду забегать и сюда.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама