Произведение «В окружении машин Глава 17»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 405 +1
Дата:

В окружении машин Глава 17

Глава 17
    Светлана Александровна жила своей жизнью, совсем далекой от того , что она писала, ее творчество — полет фантазии и нерастраченной любви. Мир, создаваемый ее в стихах , помогал преодолеть  жизненные неурядицы .  А их хватало, когда живешь с престарелой мамой . Удивительно видеть процесс превращения старого человека в ребенка, капризного, обидчивого, порой совсем наивного и доверчивого. На глазах Светланы угасала жизнь когда -то очень красивой женщины, сильной и волевой, умной и начитанной. Маму приходилось кормить с ложечки, менять памперсы, обнимать и целовать, укладывать в постель. Часто мама говорила какие-то  несвязанные слова и жила своим миром, удаленным от повседневной жизни.  Светлана Александровна  старалась держать себя в руках, не нервничать, потому что мама в плохом настроении изводила ее всякими притязаниями, выдвигала обвинения: то у ней Света паспорт украла, потом паспорт находился, то ключи от квартиры спрятала. И все эти претензии происходили в три часа ночи: мама заходила в спальню к Светлане , включала свет и и поднимала с постели, чтобы искать какую -нибудь пропавшую вещь , будь то ложка или пакеты для мусора.
Светлана вспоминала, как они подолгу могли разговаривать с мамой, интересной собеседницей, а сейчас врачи посоветовали с ней вообще не говорить, объясняя это тем, что она не понимает, что ей говорят, и уж , конечно, не спорить с ней, а во всем подыгрывать. Вот сидит мама, спина совсем сгорбилась и перебирает тихонечко в ладошках какие-то тряпочки, взгляд совершенно отсутствующий.  Светлана закроет дверь , уйдет в другую комнату , и слезы душат ее: мама, мамочка, что же с тобой произошло!?
Как-то возвращаясь домой Светлана Александровна увидела Антона, соседского мальчика, младшего подростка, он одиноко сидел у дверей подъезда и плакал, уже смеркалось, последние отсветы закатного солнца озаряли лицо мальчика, страдальчески искаженное, озлобленное.
– Антон, что случилось? Почему ты плачешь?- взволновалась Светлана.
--Не хочу идти домой! Я маме совсем не нужен, она пьяная с каким-то мужиком! - выкрикнул мальчик.
--Разве можно так о маме, Антон, она ведь у тебя единственная, другой не будет!  - Возмутилась Света, а у самой сердце сжалось от боли.
Но Антон отвернул голову и молчал.
--Хорошо, пойдем ко мне, я тебя напою чаем, угощу чем-нибудь вкусненьким, я как раз иду из магазина, и Светлана открыла подъезд, а Антон побрел за ней.
--А дальше попытаемся вернуть тебя к маме, - уже поднимаясь по лестнице продолжала  Светлана Александровна.
--Нет, я не пойду к маме, - опять вскрикнул мальчик.
--Успокойся, не будем сейчас об этом, заходи в дом, Антон!
     Так у Светланы Александровны появился  маленький друг, который стал частым ее гостем. Она отдавала ему место за компьютером, или  они много разговаривали, и Света узнала интересы мальчика и очень активно включилась в его судьбу, прежде всего стараясь сделать все для того ,  чтобы он не болтался один на улице.
Вот сейчас он сидит и играет в игры, а Светлана Александровна , завалив себя квитанциями, считает расходы холодной и горячей воды, вслух возмущаясь непомерным ростом ЖКХ.
--И как  вам не надоело возиться с этими бумажками? - не отрываясь от игры , спрашивает Антон. - Это же скучно!
– А что сделаешь,  приходится заниматься и этими делами!
       Света была рада , что пристроила Антона в дополнительное образование, он очень увлекся робототехникой, и мог часами рассказывать о машинах. Для ребенка квитанции скукота! А для Светланы не только скукота, о чем она не говорила мальчику, но стресс  ежемесячный, который выбивал ее из творчества и прикреплял к бытовой жизни, такой занудной  своей смертельностью , выкачивающий из души, как вампир, «прекрасные порывы», не отдавая ничего взамен.
        Она  не думала ни  о Шурмине, ни о соседе , с которым познакомилась недавно, даже таинственный Аноним удалился из ее сознания. Любила ли кого-нибудь из этих мужчин  Светлана Александровна?
Нет, сердце ее молчало .
Ни насыпи,

Ни  рва,

Ни поезда,

Ни блоковской

Красавицы в платке.

Обычных дней поток,

Машины в очередь

На светофорах

Желтых фонарей.

Походы в магазины,

Супермаркеты,

Улыбка — вспышка:

Селфи для друзей,

Ночные клубы,

Служба, занятость

И суета- сует…

Кружение в пустой

Воронке города:

Все повторится,

Чтоб исчезнуть вновь!

И не «любовью, грязью

Иль  колесами

Она раздавлена»,

А серостью  обычных

Безысходных  дней!

Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама