Произведение «Находка 6м735» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: историярассказсудьбажизньлитературатворчествофилософияфантастикаО жизниразмышлениячеловекроссийскаяфантастика
Сборник: Цой, жив!
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 880 +2
Дата:
Предисловие:
Печатная публикация. полный сборник рассказов на mybook
Рассказ "Находка 6м735" фантастический журнал "Шалтай болтай" 4(49)2010 г. ст.72-82. 

Находка 6м735

Находка 6М735

ДАЛЕКОЕ-ДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ.
ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ.

– Арни, я нашел его, – держа в руках солевой кристалл, прошептал геолог.
– О чем ты, Сэил? – не расслышав сказанного коллегой, переспросил его напарник.
– Доказательство, что на этой планете жили разумные существа, – ответил Сэил, разглядывая застывший в кристалле предмет неприродного происхождения.
– Ты опять о своей сверхценной идее «существования землян»? – раздраженно пробубнил Арни, не переставая при этом управлять роботом для дробления руды. – И так из-за тебя работаем в три смены. Сэил, на этой планете, если и обитал кто-то, то это были одноклеточные. Третья планета от Солнца никогда не была обитаема, об этом тебе любой школьник расскажет, – уверенно говорил геолог, – на этой планете кроме железа, циркония, кремния и, может быть, я подчеркиваю, может быть, золота, ничего и никогда не было. А эта твоя находка, я почти уверен, такая же, как предыдущая 6м734 – кусок метеорита из пятого сегмента галактики.
– Ну да, – не слушая напарника, ответил Сэил.
Он выключил своего робота для дробления руды и очистил таинственный предмет от песка.
– Что значит твое «ну да», друг? – удивленно переспросил Арни и взглянул на напарника. – Что ты там нашел?
– Доказательство, – шепотом, словно боясь, что спугнет удачу, произнес Сэил, держа в руках камень из соли.
Это был килограммовый кусок соли, внутри которого был спрятан предмет явно неприродного происхождения размером с детский кулак и толщиной примерно в палец. Предмет отдавал желтым цветом, но самое уникальное – на нем была надпись, прозрачный кристалл соли немного искажал текст, но, по сути, было не столь принципиально в данный момент, что именно там написано. Ведь сама находка переворачивала все некогда существующие догмы.
Кстати, это их пятая совместная экспедиция – марсианина Арни black-red 379 и венерианца Сэила red 736. И первая – на третью планету в Солнечной системе. Экспедицию организовал крупнейший марсианский промышленный гигант «SLG-компани». Спектральный анализ третьей планеты от Солнца давал предположения, что в ее недрах есть золото, а этот металл высоко ценился на двух планетах, населенных людьми.
Экспедиция «Аурум» очень долго планировалась, ведь речь шла не просто о рядовой планете в Солнечной системе, а о легенде – планете, чьим спутником была Луна – последняя «Атлантида» – колония великой цивилизации, которая в один год бесследно исчезла, не оставив о себе ни единой крупинки об ее существовании. Были, конечно, предположения, что это был метеорит, который уничтожил лунных атлантов, как некогда и великих землян – кстати, еще один запретный миф. Другие источники утверждали, что атланты переселились на Венеру и основали там колонию – колыбель-прародительницу венерианцев, а потом – и марсиан, но в современной истории это все считалось мифами, красивыми сказками о золотом веке человечества.  Поэтому ученый совет очень быстро превратил лунных атлантов в нечто мифическое, противоречащее венерианским и марсианским догмам.
Со временем Марс вышел из-под влияния «младшего брата», как все называли Венеру. Еще бы: использовать планету в роли колонии для преступников и рассчитывать, что бунта на этой планете не будет – это непростительно. Впрочем, все разрешилось положительно для Марса: ему с боями, но отдали независимость. И вот, на фоне этих событий марсианский промышленный гигант «SLG-компани» начинает геологические работы на третьей планете от Солнца. Конечно, венерианский совет ученых рвал и метал, но повлиять на свободу действий Марса они не могли. Единственным рычагом стало то, что третья планета принадлежала Венерианскому совету ученых, и поэтому условием, дающим право разработки, был контроль экспедиции. Одному из советников, выбор пал на самого дотошного сотрудника совета ученых Оди black 366, в руки отдали полный контроль над всеми происходящими научными открытиями во время экспедиции. Командором геолого-разведывательного крейсера поставили венерианца Сэила red 736 – бывшего каторжника, получившего свободу после великого восстания в 20569 году. Сэил red 736 славился своими непопулярными взглядами на мироустройство человеческого общества, за что и был сослан на Марс. Одним из требований совета ученых была полная отчетность Венере. И как бы ни хотел командор, но почти весь экипаж, за исключением марсианских служащих, заставили надеть темно-синюю форму военно-космических сил Венеры.
Одним словом, экспедиция предстояла не из легких, резонанс о ее начале около двух недель будоражил все СМИ обоих планет. Поэтому давление со стороны космических верхушек было колоссальным, каждое правительство преследовало свои интересы и, наверное, только «SLG-компани» искало в недрах Земли золото, а не что-либо иное…
– Остановка машины, – произнес робот. – Остановка машины! Остановка машины!
Сидевший в кресле командора венерианец Оди даже подавился кусочком еды в момент резкого выключения бортовой машины командора Сэила.
– Командор, у вас все в порядке? – попытался связаться с Сэилом советник Оди, но в эфире была тишина, сигнал отсутствовал. «Что-то там произошло. Снова внештатная ситуация? – подумал Оди. – Да какого Темуса мы отстаем от графика на три дня?
Он все пытался связаться с командором и первым помощником Арни black-red 379, но все попытки были тщетными. Впрочем, био- и физиологические показатели обоих геологов были в норме, не работали только машины.
– Опять что-то нашел, чертов фантаст, – в отчаянии пробубнил Оди. – Как он надоел с этими находками! – возмущался венерианец. – Компьютер, как только восстановится связь, потребуй отчет о внештатной ситуации.
– Конечно, советник Оди black 366, – ответил приятный женский голос.
– Надо в конце экспедиции составить рапорт на этого Сэила, чтобы совет ученых на сотни тысяч километров запретил ему приближаться к этой планете, – нервно пробубнил Оди и покинул командный центр.
Геолого-разведывательная станция «Надежда» была не такой уж огромной, как могло показаться на первый взгляд. Все потому, что ее главной задачей были лишь сбор, изучение и анализ ландшафта и грунта других планет. Экипаж станции состоял из командора (он же был главным геологом), первого помощника, технолога, геолога-технолога, лаборанта, заведующего медицинской частью, научного советника и искусственного разума Джейн. Ну, это, не считая персонала из разносторонних технических и интеллектуальных роботов. Экипаж был сработанный, и их налет составлял более десяти лет.
ГРС «Надежда» была собрана на орбите Марса и начала свою рабочую деятельность в 20572 году. Имея сверхсветовой двигатель и внутреннее электромагнитное поле, она представляла собой новое поколение космических кораблей.

ЗА ОДНУ НЕДЕЛЮ ДО…

Всю прошедшую неделю командор космической станции «Надежда» –  венерианец Сэил red 736 провел у себя в каюте, перенеся туда половину оборудования лаборатории и пытаясь отделить солевую руду от находки 6м735. Они с Арни решили пока не докладывать о случившемся открытии. Арни продолжал разработку золотой жилы для промышленной добычи, а Сэил взял отгул, сославшись на легкое недомогание.
– Командор, я думаю, нам стоит поговорить, – за общим завтраком потревожил уединенные размышления Сэила советник Оди.
– А? Что? – от неожиданности Сэил перевернул миску с супом на стол. – Простите меня за отгул, мне что-то нездоровится, – оправдывался командор. – Наверное, акклиматизация.
– Я вижу, вид у вас неважный, но поговорить все же придется, Сэил red 736, – поставив на стол поднос с едой, строго заметил Оди. – Тем более, дело касается национальной безопасности.
Венерианцы хоть и имели общий набор черт, но все же при длительном проживании на Венере начинаешь четко различать, кто из какой части планеты. На севере отличительной чертой был узкий разрез глаз, да и сами глаза были насыщено-красные. У южан отличительной чертой были остроконечные мочки ушей и слишком выступающий нос, глаза же были, наоборот, насыщенно-розовыми. В центральной части планеты жили обладатели более изящной формы лица, да и по характеру они были не такие взрывные, как южане. Советник Оди был некой смесью северян и южан, его мать была южанкой, а отец – с севера. И ему достались не лучшие, с точки зрения красоты, гены: длинный крючковидный нос и темные, как спекшаяся кровь, глаза, в сочетании с абсолютно круглым лицом и маленьким ростом.
– Я слушаю, – посмотрев ему в глаза, ответил Сэил.
Немного растерянно от столь строгого взгляда командора начал свою речь советник Оди, он в некоторых словах даже заикался, глядя в глаза Сэилу, но чем глубже он входил в роль надзирателя, тем его тембр голоса становился все увереннее и тверже. Командор Сэил, напротив, не пытался показать какие-либо эмоции, так как прекрасно понимал, что если эта палубная крыса пронюхает про находку 6м735, то правительство Венеры пойдет на все, что угодно, лишь бы завладеть данным артефактом.
– Итак, вам показалось, что в куске соли был инородный предмет? – недоверчиво спросил Оди.
– Да, советник, отсюда и остановка, я же все подробно указал в рапорте, – еще раз невозмутимо ответил командор.
– Да, конечно, я читал рапорт, – не мог уняться Оди. – Но вы должны понять меня, red 736, при малейшем упоминании о существовании вневенерианской формы жизни я обязан провести с вами «урок понимания».
– А можно отложить это на конец экспедиции? – попросил Сэил.
– Увы, но нет, – ответил советник. – Пожалуй, начнем. Вам, как приближенному к ученым кругам, известно, что существуют четыре генотипа людей: black, grey, yellow и red. Эти четыре типа происходят от наших великих предков.
– Венерианских Приматов, – сквозь зубы подметил Сэил, делая вид, что внимательно слушает «урок понимания».
– Именно. И, как известно, эволюционные силы на Венере дали четыре генотипа, которые благодаря гениальной теории Дейва, помогли нашему обществу побороть локальные конфликты, эпидемии, подарив венерианцам мир и спокойную жизнь.
– Я знаю это, – прошептал Сэил.
– Так вот, все марсианские высказывания о несостоятельности теории Дейва – полный бред.
– И это я знаю, – перебил его Сэил. – Генотип black предопределяет склонность к научной деятельности, генотип grey – чернорабочие, генотип yellow – творческие личности, а red – воины. Если я в чем-то не прав, поправьте меня, советник black 366.
– Не предпосылки, как вы выразились, а определяющий фактор формирования социальной роли для того или иного генотипа. Вы же знаете, что тип red не может быть одним из нас, даже если его научные труды признают во всем мире, – злорадно улыбаясь, поправил командора Оди. – Но не будем переходить на личности и, пожалуй, продолжим. Наши предки – приматы – занимали каждый свою нишу в цепочке жизни, и со временем, силами эволюции генотипы обезьян стали генотипами человека – венерианцев, меня, вас и даже марсиан.
– Кстати, вы забыли, советник Оди, – словно издеваясь, перебил его Сэил, – что мы – одни единственные во Вселенной разумные формы жизни.
– Да, и это тоже истина, – невозмутимо продолжал Оди.
Минут сорок длился «урок понимания». Советник Оди восхвалял людей с генотипом black, свою касту, а теорию Дейва он возвел чуть ли не в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама