Произведение «Алая амазонка» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: О войне и истории
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1262 +2
Дата:

Алая амазонка

четырех жен Франца II и единственной, родившей ему детей. Её дочь Мария-Луиза, вышла замуж за Наполеона Бонапарта.
 
 
  Полная версия стихотворения корнета Ланского
 
  Под гром орудий и трезвон булата,
 
  Сквозь дым пороховой узрел пиит,
 
  Как всадник в красном доломане
 
  Стрелой стремительной летит.
 
  Араб изящной инох`одью
 
  Летит, почуяв шенкеля.
 
  Вдруг вражья пуля на излете
 
  Сшибает кивер у гонца.
 
  И, чу, свершилось будто чудо -
 
  Пред нами девица-краса,
 
  Отвагой дерзкою сияют
 
  Её зеленые глаза
 
  Но ближе все гудит погоня,
 
  Похоже будет камуфлет.
 
  Но вдруг в руке её лилейной
 
  Блеснул двуствольный пистолет...
 
  Дуплет и нету двух улан
 
  Еще дуплет и снова в цель
 
  И вот расстроена погоня
 
  И вон спешит она отсель
 
  Но штуц`ера кавалергардов
 
  Кончают бой своим свинцом
 
  И тишина над полем брани
 
  Погони нету за гонцом
 
  В закат умчался к горизонту
 
  Блеснув улыбкою корнет
 
  И вьется сзади красный ментик
 
  Как амазонки алой след
 
 
 
  Кавалергарды. История славных кавалергардов началась 30 марта 1724 года, когда к коронации императрицы Екатерины I, состоявшейся 7 мая 1724 года, в качестве ее почетной стражи был сформирован Кавалергардский корпус. 11 января 1800 года, Павел I не переформировал его в трехэскадронный лейб-гвардии Кавалергардский полк, на одинаковом положении с другими гвардейскими полками без сохранения привилегии набора исключительно из дворян.
 
  После реорганизации армии, проведенной Александром I, полк получил пяти-эскадронный состав, определенный новым штатом полка - 991 человек в строю. В 1804 году кавалергарды получили мундиры фрачного покроя - белые двубортные колеты с высокими воротниками и короткими кавалерийскими фалдами. Их дополняли белые лосиные панталоны в обтяжку и высокие ботфорты. Головным убором для строя служила каска из толстой кожи с пышным волосяным плюмажем. Она надежно защищала голову от поражения холодным оружием. Кирасы, давшие название полкам тяжелой кавалерии, были отменены еще в середине 1801 года, однако боевая практика вскоре показала преждевременность такой экономии. Кавалергарды получили их назад летом 1812 года.
  Шефом Кавалергардского полка был назначен генерал Федор Петрович Уваров, остававшийся в этой должности до самой смерти (1824 г.). Не имея прямых наследников, Уваров завещал 400 тысяч рублей на сооружение памятника "В знак признательности подчиненным-гвардейцам". На эти деньги и были сооружены в Петербурге Нарвские триумфальные ворота, открытые 18 августа 1834 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама