Произведение «Лариска»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбы
Автор:
Баллы: 98
Читатели: 818 +1
Дата:

Лариска

                                    Есть люди, которые в нашей повсеместной жизни мало что значат для нас.  Ну живут себе и живут. Проходят мимо,  проезжают, мелькают перед глазами.  Если видишь их довольно часто , то постепенно начинаешь привыкать к ним. Они порой становятся неким обозначением окружающей жизни. Обозначением...
За которым скрывается  целая человеческая судьба.
Лариска... Веселая. Приветливая. Всегда улыбающаяся.  С неизменным другом - велосипедом, на багажнике которого  всегда была привязана какая-то поклажа   -  корзинки, ведра, веники... После выхода  на пенсию, которой едва хватало, чтобы свести концы с концами,  Лариска, часто пропадала в лесу, собирая так называемые - дары леса - ягоды, грибы, лекарственные травы, березовые веники,  а после развозила это богатство по всему поселку, предлагая всем желающим  за небольшую плату. То здесь, то там - было  слышно щебетание   ее звонкого голоса, обсуждающего с очередным собеседником последние новости. А как без этого?   -  Вот, сорока... - добродушно говорили о ней бабы.
Кто? Где? Когда? Во сколько? Почем?   - Это все к ней  - к Лариске.   Позитива было в ней - хоть отбавляй. Но никто  не знал, что творится у нее на душе...
Будучи девчонкой, Лариска, топором зарубила пьяного отца, защищая от его бесконечных побоев - мать. Никто не осуждал ее за это, но душевная травма осталась у нее на всю жизнь.  Прошло время  - зарубцевалось.  Подросла.
Выскочила замуж, да не очень удачно, нередко получая тумаки от подвыпившего мужа.  Терпела...  Шли годы. По разному складывалась жизнь. Наверно как у всех. Хотя сравнение  это больше обиходное.  Новая беда, как водится -
пришла нежданно. В сарае  повесился семнадцатилетний сын, Лариски.  Страшное горе для матери. Почернела, Лариска. Умолкла. Долгое время не могла прийти в себя.  Находиться дома не могла.  Уезжала в лес. Он стал единственным спасением и утешением.   Подолгу находилась там. Бродила. Собирала травы. Садилась на пенек и неторопливо перебирала их, думая о чем-то своем... А затем снова крутила педали велосипеда. Люди, как могли поддерживали ее.  - Не надо! Не напоминайте. Мне так больнее...  - просила она.  Наверно тогда настиг ее первый инсульт.   -  Неужели все?  Открутилась... - с тревогой   рассуждали  в поселке. Но, Лариска, выкарабкалась!
 Речь правда стала медленнее и движения неспешны,  да улыбка немного рассеянная.
-   Здравствуйте!  Как поживаете?  Ягоды привезти, вам?  Черники вот немного набрала... Ну и ладушки... -
Ладушки...  Второй инсульт. Кома. Диагноз  - безнадежна...   Пусто... Не слышно звонкого  смеха, Лариски.
Не развивается на ветру ее косынка.  Где она?  Наверно крутит педали своего велосипеда, уезжая в вечность...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:14 25.11.2023
Сколько подобных судеб у женщин по всей России...Рассказ превосходен...
Петр, от всей души благодарю за Ваше талантливое творчество!
     19:30 16.11.2023
Станиславский бы сказал: "Не верю!" И я выдумкам не верю. 
     00:05 14.05.2022
Комментарий к данному произведению  в данном случае содержится в самом рассказе.
Можно написать отзыв.
Очень хороший рассказ по женщину с тяжелой судьбой.
Спасибо, Иван.
     21:00 05.08.2021
вот какая ж грустная история. ну7 Понравилось...
     07:37 26.04.2020
Сколько людей столько и судеб. Печальный рассказ о несчастной женщине. В каждом доме есть своя Лариска, а вспоминает о ней жильцы, только тогда когда она пропадает, потому что вольно или невольно, но оставляет маленький добрый свет в сердцах людей. Мне понравился рассказ и стоит приглядеться к своим Ларискам.
     17:46 06.04.2020
Коротко и ёмко!
     20:46 14.12.2018
Рассказ=то хорош, но не видно работы именно прозаика (сказ, фабула-сюжет и т.п.)
     19:47 29.11.2018
Замечательный рассказ! Спасибо!
     12:15 19.11.2018
Сильно! Жизненно!
     10:29 20.10.2018
Хорошо! Коротко и ясно, а судьба человеческая, как на ладони. Спасибо!
Реклама