Отцовская полянка (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Иван Алехин
Баллы: 78
Читатели: 144
Внесено на сайт: 13:08 29.07.2018
Действия:

Отцовская полянка

          Память. Наверно одна из самых значимых человеческих способностей, сохраняющая человека, как личность. Пропадает память - разрушается личность.  С самого раннего детства мы наполняем память новыми знаниями, эмоциями, чувствами. Не будем вдаваться в философские рассуждения о роли памяти в нашей жизни.
Память о близких. С кем непосредственно связано наше пребывание в этом мире. Память о тех, кого мы любим.
Об ушедших навсегда... Память...
Весна выдалась ранняя и затяжная. Солнечные дни сменялись неожиданными снегопадами. Утренние заморозки пытались погубить робко появляющиеся на деревьях почки.  Вечный конфликт зимы и весны сбивал с толку клинья журавлей, тянущихся с юга, недоуменно обозревающих заснеженную озимь, и видимо по этому поводу  слышалось их озабоченное курлыкание. Прижились журавли в Сибири. Они, как и другие перелетные пернатые неизменно возвращались   в этот суровый, на первый взгляд - неприветливый край.
Наконец зима неохотно отступила, ворчливо уходя на север, и весеннее улыбчивое солнце наконец  подарило земле свои согревающие лучи, давая природе начало нового круга жизни.
    На речку!  На таежную, с неугомонными перекатами и загадочными плесами, речку.  Куда  отец привез первый раз семилетнего Петьку, испуганно озирающегося вокруг. Узкая заросшая тропинка и громадные сосны, закрывающие кронами полнеба. Пологий спуск в лог, где слышался усиливающийся, по мере приближения гул убегающей вдаль талой воды.   -   Ничего... Привыкай.  -  спокойный отцовский голос, от которого исходила уверенность, навсегда остался в Петькиной памяти.  Первый пойманный на удочку огромный хариус  с трудом вытащенный на берег и упрямо не дающийся в руки, скачущий по камням.   ... И восторг! И мгновенно привитая  на всю жизнь болезнь, именуемая - рыбалкой.  И улыбка отца... и его ободряющее  - Молодец!  -
 Дым костра... Непередаваемый вкус запеченного на ивовом пруте  хариуса, вприкуску с молодой черемшой. Чай из котелка, пахнущий дымом и смородиной. Ни в одном ресторане мира  не подадут эти блюда.
  Возвращение по тропинке наверх к мотоциклу и голос отца  -  Зайдем на полянку. Здесь рядом...  -
Маленькая полянка, на которой пробивались молодые ростки ранней черемши, бережно срываемые отцом  - Нарвем матери - на салат... -   Да, конечно! -     Первая черемша в Сибири, наверно это как первый арбуз для южанина или  скажем - первое яблоко для жителя средней полосы. Трудно сравнивать, но это очень вкусно и придает определенный колорит здешней жизни.
... Улыбка матери  -  Ну что, рыбаки - где ваша рыба? -   Мам, мам, я хариуса поймал. Смотри какой! А еще - черемша... Папка сказал - ты рада будешь!  -  Конечно рада! Какие же вы у меня... -
...Весна. Петька снова на речке, но уже без отца. В который раз возвращаясь сюда, он первым делом сворачивал  на отцовскую полянку, садился на валежину и глядел, как с первыми лучами солнца с молодых ростков черемши начинала скатываться утренняя роса, словно оплакивая прошлое... Такое родное...


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Валентин Иванович Филиппов      08:23 10.11.2018
Хорошо написано.
Варюшка      23:35 05.11.2018
Пока мы помним, о своих близких, они живы и помнить о них- это наш долг, спасибо памяти и тебе Иван за рассказ.
Серов Владимир      15:43 05.11.2018
Хорошо написано! 
Гэл      10:25 05.11.2018
Грустное, щемящее наслаждение от этой миниатюры...
Полина (PS)      07:41 05.11.2018
До мурашек...так всё верно...
Алиса Корвин      06:14 05.11.2018
1
С удовольствием перечитала рассказ и благодарю Вас, Иван за него. Несколькими штрихами- о самом главном, о том, чем мы живы...
Маргарита Сергеева      04:09 05.11.2018
Трогательно, Иван
ОлГус      04:24 02.11.2018 (1)
2
Ваня, память...

До сих пор помню запах папы, когда он меня обнимал - неумело, но так искренно!

 Незадолго до смерти я его уже обнимал, а ОН только в ответ - такой родной и без сил уже...

КАК я его до сих пор люблю!

    Спасибо тебе за ЭТОТ рассказ!!!
Иван Алехин      13:30 03.11.2018 (1)
1
Спасибо тебе, Олег!
ОлГус      00:31 05.11.2018
Виктор Яго      17:24 31.10.2018 (1)
Здорово! Хорошо передал настроение и чувство преемственности.
Уважаемый автор, а почему вы не отвечаете на комменты читателей. Они такие искренние и душевные делятся с вами своим настроением. 
А Вы?
Иван Алехин      13:30 03.11.2018 (1)
Спасибо, Виктор, за замечание. Оно справедливо.
На сайте бываю урывками, поэтому не могу охватить все.
Но это не снижает степень моего уважения и признательности всем авторам.
Виктор Яго      17:39 03.11.2018
Я тебе написал, потому что как-то Анна на мои путешествия по горам ответила сопереживательнымкомментом, а подумал потом и забыл. Так она меня так обругала, за равнодушие и пр. др. "я к вам, а вы...В общем если ...,то больше к вам не зайду. Обиделась. И я понял, что чужим мнением надо дорожить. Ведь я же для них и пишу. Вот так-то. С неравнодушным уважением . Виктор.
Александра Василькова      18:23 16.08.2018
Хорошо. Душевно.