Произведение «Летняя практика... Гл.5 Весёлая прогулка по холмам» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 899 +3
Дата:
«Птенцы»
фото из интернета

Летняя практика... Гл.5 Весёлая прогулка по холмам

одобрительно улыбнулся.
    И тогда она стала лихачить. Взлетала на полной скорости вертикально вверх, пикировала вниз, так что у самой дух захватывало, выписывала сложные фигуры, только что не сальто крутила. Ей очень понравилось показывать свои пилотские навыки, катать Ири в небе, осуществлять наяву его мечту.
    Один из ремней крепежа, плохо зафиксированный возле борта, соскользнул и повис, а потом зацепился замком. Рывок! Платформа резко затормозила, накренилась и закружилась над вершиной дерева. От неожиданности Эо захохотала. Она чувствовала себя пьяной не только от лёгонькой браги, но и от скорости полёта, от солнечного света, ветра в лицо, светлой улыбки Ири из-под растрёпанных волос. Пока не осознала, что эта улыбка вдруг стала печальной и отстранённой, не соответствующей моменту.
    Это было странно, что долгожданный полёт в небе юного тлора перестал  веселить, скорее, наоборот. Вот только что он смотрел на небо, на травяные склоны холмов внизу, на горы вдалеке и весело улыбался, даже иногда смеялся, когда Эо закладывала особенно крутой вираж. И вдруг… На вопрос, почему у него испортилось настроение и что вообще случилось, он не ответил.
    Она решила, что он устал, но не хочет признаваться. И приземлила платформу.
    На привале снова разговаривали.
    -«Дерево поднялось в воздух и полетело», «скала оторвалась от земли и быстро двинулась вперёд», «вождь поднял жезл, из него вырвался луч»… - задумчиво процитировал Ири легенды, которые сам же недавно рассказывал. - Я теперь так понимаю, что это были летающие машины и другие устройства, похожие на ваши.
    -Я тоже так понимаю, но тлоры обычно об этом не говорят!
    -Да. Они говорят – это было во времена сновидений, поэтому мы точно не знаем, мы передаём эти истории так, как они были рассказаны предками.
    -Интересно, все ли думают так, как ты?
    -Не знаю. Все – вряд ли. Меня шаман учил думать над разными вещами и не так, как обычно думают. Все – просто знают сказания и не размышляют над ними. В повседневной жизни хватает других, более неотложных вещей… 
    И тут они обнаружили, что платформа из-за их спин исчезла.
    Эо пришла в ужас. Даже почувствовала, что совершенно протрезвела. Что она скажет биологам, как оправдается? За нарушение пострадает не только она, но и её родители! Им придётся оплатить потерянное казённое имущество. А Надя! Она тоже пострадает и этого не простит!
    Кто мог украсть транспорт в чистом поле? Кто мог совершить такую подлость? Технику тут умеют водить только земляне, значит… Кто подставил, кто настолько пылает ненавистью? Неужели Руслан?
    Наверно, она от растерянности заговорила вслух.
    -Мы вдалеке от твоих, - заметил Ири. - Скорей всего, летучую машину угнали дети из нашей деревни. Придётся пойти туда, хоть тебе и не хочется.
    Он побродил вокруг того места, где была оставлена платформа, рассмотрел следы и подтвердил своё предположение.
    -Да, это наши дети.
    -Разве они умеют водить машины?
    -Некоторые умеют. Научились, когда кто-то из вирджанов катал их. Дети рода Кхеирипо – они такие, все поголовно о полётах мечтают!
    Ах, вот в чём дело! Посёлок попросту называется именем рода...
    Кажется, Ири старался шутить, чтобы успокоить её. Но её сейчас могло успокоить только одно – найденная грузовая тележка.
    Кажется, он понял это, и поторопил.
    -Мы можем пуститься бегом. Я умею бегать быстро, как ветер.
    -Я не пробегу такое расстояние, - неохотно призналась она. – Мы далеко от деревни. Могу идти скорым шагом.
    -Тогда идём скорым шагом.
    Быстро идти тоже не получилось, она нервничала, спотыкалась и всё время отставала.
    Он терпеливо поджидал её.

                                        5.

    В Орлиной, точнее, Археоптериксовой деревне их встретили немногие  взрослые, детей нигде видно не было. Снова Эо царапнуло странное поведение  тлоров.
    Почему к Ири так относятся?
    На вопросы о платформе люди не хотели отвечать своему соплеменнику, гораздо охотнее разговаривали с Эо, чужой для них, посторонней. Но детей с площадкой, летающей, словно птица, никто не видел и о них не знал.
    -Может, обратиться к вождю или шаману?
    Девушка растерянно озиралась, не зная, куда ещё бежать и где искать.
    -Может, это не понадобится. Я знаю все тайные места, где могут прятаться дети.
    Она поёжилась.
    -Да, ты прав. Вождь и шаман сообщат Глебу Петровичу…
    Ири глянул на небо.
    -Надо поторопиться. Скорей всего, сегодня будет гроза с дождём. Надо успеть до грозы, - он озабоченно посмотрел на девушку.
    -Пофиг. Гроза мне будет, если я тележку не найду, вот что…
    К счастью, поиски пропавшей техники оказались недолгими, благодаря Ири, и даже весёлыми. Похитители нашлись возле озера, тележку никто не повредил, её тлорский парень и земная девушка у малолетних угонщиков отобрали, разбегающихся в испуге детей успокоили и даже на радостях покатали.
    Платформу, в целости и сохранности, вернули биологам, а то Надя уже начинала нервничать, вечер плавно переходил в ночь, а подвыпившая подруга с общественным имуществом куда-то пропала.
    Талантливые какие ребятишки, заметила про себя Эо, их бы по-серьёзному учить летать… Она впервые задумалась о том, что делают земляне на Тлоре. Всё для себя в основном. А для местных?..
    Незаметно стемнело полностью. Эо заторопилась в лагерь.
    Ири отправился её провожать.
    Тропинка бежала через холмы, над головами сияли звёзды, пахнущий цветами ветер трепал волосы. Прощаться не хотелось.
    -Я так рада, что происшествие с тележкой благополучно закончилось, так рада…
    Она бурно вздохнула.
    -Я тоже рад.
    Его глаза сияли тёплой улыбкой, обращённой к девушке.
    -…что даже сплясать готова. У нас говорят, получил приятное известие – пляши.
    -Тогда и мне плясать придётся, - пошутил юный тлор. – Только музыки у нас нет, я флейту и погремушку дома оставил.
    -Ты умеешь играть на флейте? А кто тебя научил?
    -Шаман.
    -Вот кстати, я ни разу не видела ваших танцев! А музыка у меня есть, даже танцевальная, но только наша. А хочешь, я покажу тебе земные танцы? Вальс, например. Это такой плавный, красивый, парный танец.
    Ири почти что спрятал улыбку и покачал головой.
    -У нас только массовые и сольные танцы, парных нет, и мне не нравится такая манера. Лучше я покажу тебе танец кхеирипо. Вот только костёр разведу, чтоб не спотыкаться в темноте.
    Они взобрались на сигнальный холм, к которому как раз подошли. Ири присел над кострищем с кремнём и кресалом, сгрёб в кучу валяющийся тут хворост и сухую траву, высек искру. Вверх взвились языки пламени.
    -Сможешь отбивать ритм? – он похлопал в ладоши для примера, раскинул руки, точно крылья, и легко переступил ногами.
    Она прислушалась.
    -Пожалуй, у меня есть идея получше, - и достала из рюкзачка унибук. Включила его, поискала запись. – Вот, похоже, что эта по ритму подойдёт!
    Над холмом и костром задорно зазвучал голос эстрадного певца по имени Eddy Wata.
    -О-вамба, о-вамба, о-вамба-э…
    Ири послушал, весело засмеялся, кивнул.
    -Подойдёт. 
    И пошёл вокруг костра то мелкими, то широкими шагами. Он склонял и вскидывал голову, плавно поводил руками, припадал на одно колено, а затем словно взлетал вверх в мягком прыжке.
    Эо поставила унибук на траву и начала танец по другую сторону пляшущих языков. Она словно убегала от юного тлора, а он шёл за ней. Она свободно размахивала руками или делала мелкие жесты возле лица, подпрыгивала так же мягко, как он, и шла, пружиня на цыпочках и покачивая бёдрами.
    Потом он попятился, лукаво улыбаясь, а она начала наступление. Но, как ни старалась, не могла догнать его. И так они кружили на вершине сигнального холма, всегда оставаясь по разные стороны пламени. Время от времени девушка ловила на себе тёплый, смеющийся взгляд. Юный тлор словно любовался её танцем и ею самой, но тут же отводил глаза, как только замечал, что она тоже на него смотрит.
    Они всё кружили и кружили, пока им на головы неожиданно не полил тёплый ночной дождь.
    -О-вамба, о-вамба, о-вамба-ла…
    Эо со смехом бросилась спасать унибук, Ири принялся гасить огонь.
    Девушка и парень убежали в рощу возле оврага, над тёмными вершинами деревьев загрохотал гром, дождь припустил ещё сильнее.
    Тлор и землянка стояли во мраке под кронами, смотрели друг на друга и смеялись. Вокруг буйствовала летняя природа, ветер гнул ветви деревьев и кустов, наотмашь хлестал дождь, бешено сверкали молнии, а молодым людям было весело. Эо снова включила музыку, но не танцевала, просто притопывала и смотрела на лицо Ири в голубоватом свете экрана.

                                        6.

    Он стоял и слушал её музыку, наклонив голову, с любопытством смотрел на пляшущие фракталы. Она смотрела на его лицо. Какой он красивый, оказывается! Как это она до сих пор не замечала?
    Запись закончилась, он поднял голову.
    -Да-а, твоё предсказание исполнилось, гроза с дождём случилась. Хорошо бы, это была единственная гроза за сегодняшний день, - сейчас же сказала она. - А разве под деревом стоять не опасно?
    -В это дерево никогда не бьёт молния. Хочешь, спою заклинание, чтобы дождь закончился, и ты спокойно дошла до лагеря?
    -Хочу! Ты, оказывается, тоже тингвештар?
    Он засмеялся.
    -Нет, вовсе нет! Я только знаю несколько подходящих песен на разные случаи, и срабатывают они далеко не всегда… Записывать не надо, а то у меня эти песни вообще работать перестанут! Песни-заклинания нельзя записывать никаким образом, они тогда действовать перестают. Их никто и не записывает, а вирджанам их обычно просто не показывают, те, которые настоящие…
    Она с большим сожалением послушалась. И ещё большее сожаление испытала, услышав, как он запел, тихонько, словно вторя ветру плавным ритмом и приглушённым голосом. Мелодия была очень красивой, а слова – непонятными даже для кибер-переводчика.
    Ветер и в самом деле начал стихать, дождь зашелестел по листьям реже.
    Стали слышны крики ночных птиц, такие же протяжные и немного печальные, как песня Ири.
    Он смолк, поглядел на небо, потом на Эо. Стянул с плеч и отдал ей свою замшевую накидку.
    -Тебе холодно, ты дрожишь. Возьми!
    -А ты? Тебе же тоже холодно!
    -Мне – нет, я привык. – Он улыбнулся, ровные зубы по контрасту со смуглой кожей казались в полумраке ещё белее. – А вот девушки-вирджаны могут простудиться и заболеть после дождя.
    -Это тоже шаман сказал? – весело спросила Эо.
    -Да, он.
    Она смотрела на него и улыбалась всё шире, всё неудержимее. Она внезапно осознала – вот только сейчас, именно сию минуту, – что сегодня сделала потрясающее открытие. Она открыла для себя прекрасного тлорского парня по имени Ири.
    -Завтра придёшь?
    -А ты?
    -Разумеется!
    Кажется, этот диалог становился их личной традицией.
    Всё так же неудержимо улыбаясь, она повернулась, чтобы пойти по тропинке в лагерь, осторожно, не зажигая фонарика. Включать свет почему-то не хотелось. Хотелось любоваться звёздным небом, вдыхать свежий после грозы ночной воздух, ощущать на затылке тёплый взгляд и мечтать.
    Она повернулась, пошла вниз, к ручью, и не увидела в темноте, как нахмурился Ири.

                     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама