Произведение «Летняя практика... Гл.6 Хмурая прогулка по холмам» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 974 +3
Дата:
«Барабанчик, погремушка, шейный гайтан»
фото автора из личного архива

Летняя практика... Гл.6 Хмурая прогулка по холмам

место.
    Вот оно! Тлорам тоже известно, где лучше всего делать признание в любви!
    Она чуть не вприпрыжку побежала за ним к роще.
    Он привёл её на берег заводи с маленьким водопадом.
    -Здесь никто не бывает, потому что сюда часто прихожу я.
    Ей стало больно. Она бы его позабавила, но из головы  вдруг испарились все подходящие анекдоты.
    -Какая тонкая вышивка! Кто её сделал? Ауна? – и протянула руку, как бы для того, чтобы провести пальцами по узору. На самом деле – погладить.
    Он отодвинулся. Неужели специально? Нет, подобрал сумку с травы.
    -У неё уже зрение слабое. Я сам вышивал.
    Ого! Впрочем, её папа тоже умеет вышивать.
    -Я вспомнил, что у меня есть ещё для тебя подарки.
    Он достал из сумки барабанчик, украшенный кисточками, погремушку и кулон с цветной аппликацией. Над флейтой подумал, положил обратно.
    -Спасибо!!!
    У неё оказались заняты обе руки.
    Она растерялась. В рюкзак не влезет. На землю класть – предметы попортятся, Ири обидится. Она так и стояла, пока он не сжалился и не сказал, что можно положить на траву.
    -Это ведь я должна делать тебе подарки! Ах, какой ты! – воскликнула она с восхищением. Нежно улыбнулась и попыталась присесть рядом с ним.
    Он встал и подошёл к воде. Оглянулся на неё.
    Вот что это означает? Смотрит и молчит.
    Молчание затянулось надолго.
    Она окончательно растерялась. Товарищ не понимает. Не понимает в упор, да и всё тут. И что ей дальше делать? Заявилась, самоуверенная такая! А сама даже кокетничать не умеет! Не догадалась спросить, например, у Марины или Нади! Как чётко дать знать парню, что она ждёт от него объяснения? Девочкам стало бы смешно, но советов они не пожалели бы.
    Она посмотрела на Ири. Он размышлял с очень серьёзным видом. Наверное, снова припоминает, что бы ещё интересное ей сегодня преподнести.
    Дать шанс товарищу из традиционного общества сказать первым… Да-а-а, патриархат патриархатом, а вот уж точно – этак можно почём зря прождать все три месяца.
    Надо действовать самой.
    И придётся обойтись тем, что есть.
    То бишь, собственными наблюдениями.

                                              3.

    Марина – эффектная красавица.
    Высокая, стройная, фигуристая, длинноногая. У неё густые волосы ниже талии, она носит их распущенными.
    Марина одевается броско, на неё часто оглядываются, когда она проходит по улице. Ей достаточно просто продемонстрировать себя, ну, может быть, ещё состроить глазки. И всё, дело в шляпе, без особых усилий. Ещё бы, с такой-то внешностью!
    Но у Эо внешность не хуже! И глаза крупные, и ноги не короткие, и девичьи округлости имеются. Может, ей тоже будет достаточно обратить его внимание на свои достоинства? Ладно, ближе к делу.
    Она начала разговор, поскольку он продолжал молчать.
    -Я предлагала тебе тоже задавать вопросы. А то несправедливо получается – ты рассказываешь много, а я взамен никакой информации не преподношу. Ты так и не воспользовался этой возможностью.
    Усиленно состроив глазки, Эо посмотрела на него – этак томно, искоса, из-под ресниц. Как обычно делает Марина.
    -Может, всё-таки о чём-нибудь спросишь?
    -Спрошу. Можешь рассказать мне об а-стро-номии?
    Ого! По-русски он не говорит, но уже в который раз выдаёт запомненное сложное слово. Явные способности к языкам! А многозначительного взгляда в упор не заметил, вот ведь.
    -Могу, разумеется.
    Она старательно вскинула подбородок, делая вид, что глядит в небо, и показывая, какая у неё длинная, красивая шея.
    -Хотел бы я посмотреть на все эти солнца поближе – сейчас, пока жив. А не потом, в виде души…
    Он произнёс это так серьёзно и печально, что она забыла про кокетство.
    -Хотела бы я устроить тебе такую возможность! Но звездолёт ни у кого не выпросишь, как автотележку…
    Они посмотрели друг на друга искренне и прямо. Но тут же он нарочито весело улыбнулся, а она помрачнела. Что за странное у него настроение?
    -Ладно, я хотя бы расскажу тебе.
    -Вирджанский учитель не смог, а ты сможешь? – он недоверчиво приподнял бровь.
    -А я смогу! Наверное, это была не его специальность, а школьный курс он давно забыл. Я пока что помню учебник!
    Она встала поудобнее, выдвинув вперёд одну ногу и легонько постукивая туфелькой по земле. Да-да, пусть обратит внимание, ноги у неё тоже красивые.
    -В древние времена люди смотрели на небо и видели там разные фигуры, образованные звёздами…
    Чуть позже, продолжая лекцию, Эо элегантно попинала камешки.
    -Когда изобрели телескопы и увидели атмосферу соседней планеты…
    Попутно пришлось объяснить, что такое линзы и как делается стекло.
    Игриво поправила спадающую на глаза чёлку. Ещё раз, и ещё. Сообразила, что тлор этого жеста может не знать, и перестала теребить растрёпанные волосы.
    -Первый выход в космос длился всего несколько минут…
    Когда она, наконец, закончила импровизированный доклад, то с облегчением выдохнула. И несколько раз, будто невзначай, одёрнула платье, чтобы оно больше облегало талию и бёдра.
    Вначале, во время лекции, он с удивлением и некоторой тревогой смотрел на её ужимки.
    Потом, видимо, что-то понял. Или, наоборот, не понял.
    -Ты всё время дёргаешь одежду. Тебе жарко!
    И предложил искупаться в заводи с водопадиком. Правда, с лёгкой усмешкой заметил, что водичка холодновата.
    -Да ты прямо мысли читаешь! – с энтузиазмом воскликнула Эо. – Только что я сама собиралась спросить про водичку!
    Глаза у него заискрились улыбкой.
    Ладно, ладно, сейчас посмотрим, как он будет улыбаться! Она очень хорошо подготовилась к сегодняшней встрече!
    Теперь на Земле в моде разное ретро. Эо тоже выбрала себе модель для пляжа в подобном стиле. Не бикини, а сплошной купальник. Такой не соскользнёт во время энергичного заплыва. Это не совсем уж чопорная архаика, а нормальный, современный эластик, который облегает, словно вторая кожа, и подчёркивает фигуру, как надо. Но на груди – рюшечки, чтобы сосков не было видно, а на бёдрах крошечная юбочка.
    -Мне надо переодеться! – она забежала за самый реденький куст.
    -Не подглядывай! – это была подсказка, но честный тлор сразу отвернулся.
    Эо полезла в туго набитый рюкзачок, достала купальник и принялась неторопливо переодеваться, наблюдая сквозь скупую листву. Может, всё-таки сообразил? Нет? У-у-у, какое зрелище пропустил! А то ка-а-ак подглядел бы да ка-а-ак набросился с поцелуями, прямо, как в романах… Ну, до чего же он правильный, прямо не знаешь, что и предпринять.
    Девушка выбралась из прозрачных зарослей, подошла к воде, старательно  покачивая бёдрами. А ещё она снова делала вид, будто хочет посмотреть на небо, и вытягивала шею. Так поступала Марина возле ночного костра. Он смотрит? Да, ура, он смотрит, хоть этот вид не прозевал. Смотрит и молчит. Эх!
    Она вздохнула, брыкнула ногой, скидывая туфельку, и попробовала воду кончиками пальцев. Вода была ледяная.
    -Бр-р-р! Не-е, водичка совершенно не подходящей температуры! Пожалуй, не буду купаться! – девушка отвернулась от заводи и состроила гримаску, нарочито надув губы. Марина тоже так делает.
    -Я же сказал – она холодновата! – весело согласился Ири. – Но я утром здесь купался. Как обычно.
    Ага, он моется перед встречами с нею, это хороший признак.
    -А прячешься ты плохо. Не умеешь вовсе. Хочешь, научу прятаться так, что мимо тебя в двух шагах пройдут и не заметят? Ты интересовалась охотничьими навыками, а я считаюсь одним из лучших охотников.
    Разве могла она упустить такое?
    -Разумеется, хочу! – и с сожалением вздохнула. Ну, во-о-от, только размечталась снова натянуть изящное платьице и красоваться!
    -Мне придётся снова переодеться!
    Хорошо, что она джинсы с рубашкой прихватила на всякий случай. И снова он даже не подумал подглядывать. Вот же досада и засада!..
    Оказалось, что прятаться на местности очень интересно. Эо выбирала разные укрытия, маскировалась подручными материалами и слушала, слушала, слушала распоряжения Ири. Его лекция оказалась ничуть не короче.
    Выбираясь в очередной раз из земляного углубления под куском срезанного дёрна, она поймала взгляд своего тлора. Вот теперь он смотрел на неё, как надо.  Так засмотрелся, что даже указания давать забыл!
    Она склонилась над водяным зеркалом. Что такое привлекательное он  углядел? Ну и видок, точно у археолога после смены – одежда вся в земле, щёки ею тоже перемазаны. Зато глаза распахнуты и сияют радостным любопытством, как у ребёнка.
    Но Ири по-прежнему только смотрел и молчал.
    Маринина стратегия не сработала.   

                                            4.

    У Нади своеобразная внешность.
    Маленький рост, пышная грудь и бёдра, тонкая талия. Кто-то однажды сравнил Аверьянову с «первобытными венерами». Так называются фигурки каменного века, изображающие женщин с большой грудью и широкими бёдрами. Подобный облик нравится далеко не каждому из ребят.
    Надя умеет философствовать с подтекстом. Например, девушка заводит разговор о предметах искусства, которые носят любовный характер. Или подводит парня к целующимся голубям, токующим глухарям, нежно ищущим друг у друга блох мартышкам в зоопарке, и рассуждает о том, что все живые создания, и животные тоже, в первую очередь выбирают для себя близкое, родное существо. Даже, в конце концов, может показать на трахающихся кошек. И недвусмысленно намекнуть, что ей такие зрелища нравятся.
    Надя – серьёзная девушка. Такими способами она искала постоянные отношения и проверяла ребят «на вшивость». Уже нашла. Сейчас у неё есть молодой человек, сын хорошего маминого друга, директора торгового центра. Она бегает к нему домой по вечерам, чтобы приготовить вкусный ужин, они ждут совершеннолетия и намерены пожениться…
    После учебных пряток оба отдыхали, сидя на траве поодаль друг от друга. Точнее, это Ири отодвинулся, когда усаживался.
    -Хочешь поговорить о чём-то ещё, или совсем устала? – в ореховых очах промелькнула смешинка. Промелькнула и мигом спряталась.
    Да он, никак, подсмеивается над ней? Вроде ему такое не свойственно. Не, не может быть. Или может?
    Она посмотрела на него очень мрачно. Разумеется, она хочет поговорить – в первую очередь, об их отношениях и чувствах. Но не начинать же первой!
    А что это он над ней смеётся? Думает, она не в состоянии изобрести ещё тысячу и одну тему для разговора?
    -Пока ты придумываешь вопросы, я поиграю на флейте?
    -Почему ты спрашиваешь? Твоё место, твоя флейта, имеешь полное право. Играй, я с удовольствием послушаю, я люблю музыку!
    Кстати, спасибо за подтверждение, тема искусства у них тоже общая. Хотя она поняла это ещё вчера.
    Ири расчехлил флейту, поднёс к губам, посмотрел на небо. Длинные, крепкие пальцы заскользили по деревянному корпусу. В ответ на лёгкую ласку, похожую на священнодействие, флейта отозвалась протяжной, печальной песней. Она тосковала, она плакала, она молила о чём-то, далёком и недостижимом…
    Если он сейчас же не перестанет так играть, я тоже разрыдаюсь, подумала девушка.
    Флейта умолкла, Ири спрятал её в сумку.
    В горле застрял комок. Эо сглотнула и глубоко, рвано вздохнула.
    -Я всегда играю, когда мне…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама