Произведение «Летняя практика... Гл.6 Хмурая прогулка по холмам» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 972 +1
Дата:
«Барабанчик, погремушка, шейный гайтан»
фото автора из личного архива

Летняя практика... Гл.6 Хмурая прогулка по холмам

невесело, - заметил задумчивый музыкант.
    -А я придумала тему для дальнейшего разговора, - упрямо заявила девушка. – Могу прочесть ещё один доклад. Об искусстве. Будешь слушать?
    Он кивнул, улыбнулся и устроился на траве удобнее.
    Она тоже осталась сидеть.
    -Самые популярные сюжеты и темы книг, фильмов, картин, скульптур – любовь, семья и брак… А кстати, вот что я ещё не спрашивала. Какие существуют свадебные и семейные обычаи у тлоров? Как вообще всё происходит, как юноша и девушка знакомятся, договариваются, вступают в брак, создают семью? Как происходит заключение брака? Случаются ли добрачные связи?
    Улыбка у Ири пропала. Он неохотно ответил:
    -Познакомиться они, конечно, могут, но в этом мало смысла. Самостоятельно они не договариваются. Будущую жену или мужа выбирают старшие родственники, они же и сватаются. А заключение брака – это громкое, торжественное объявление во всеуслышание, а затем общее празднество.
    Он помолчал, нахмурился, добавил ещё более неохотно:
    -Добрачные связи случаются. Бывают даже отношения на стороне у состоящих в браке, но такое поведение недостойно и всеми осуждается. Духи одобряют верность.
    А затем, всё больше хмурясь, предложил:
    -Давай всё-таки пойдём в деревню. Я не обо всём могу рассказать, ни один человек не знает всё на свете. О семье и браке лучше всего тебе поведают старые женщины.
    Она тоскливо уставилась на него. Вот сидит тут, такой умный, сильный и красивый. И он будет покорно ждать, пока ему сосватают неизвестно кого? Ой, свежо предание, да верится с трудом.
    -Не хочу в деревню, - и упрямо покачала головой.
    Если есть добрачные связи, то это ей на руку. Подумала и сама себе поразилась. Она собралась только целоваться и объясняться, или сделать и всё остальное, если он захочет? И вынуждена была признаться себе, что – да. Её не отталкивает эта идея, как во всех остальных случаях. Ири стал близок и приятен, как никто другой. Вот так вот быстро и незаметно. И ей не претит мысль о том, чтобы раздеться и прикоснуться к нему всем телом…
    Он вдруг улыбнулся.
    -Ты смотришь на меня голодными глазами. По-моему, мне пора поохотиться.
    Глаза у неё, наверно, тут же стали донельзя озадаченными. Он засмеялся.
    -Здесь водятся газели, у них вкусное мясо, которое мне очень нравится. Разумеется, после того, как поймаю, я их убиваю. Тебя это ужасает?
    -Нет. Мне тоже нравится есть мясо, и я отлично знаю, что когда-то оно бегало на четырёх ножках. Я просто не люблю лишать жизни.
    -На Тлоре ты бы не выжила.
    Ей вдруг пришло в голову, что он может отказаться улетать, может захотеть, чтобы она осталась с ним здесь. Он ведь очень любит этот неласковый мир. Да лишь бы хоть что-нибудь от неё захотел!
    -А может, я научилась бы убивать. Охотиться… Как ты будешь ловить?
    -Догоню, - и снова засмеялся, увидев её изумление. – У тлоров нет верховых животных, какие, я слышал, есть у вирджанов. Чтобы поймать особенно резвую еду, нужно уметь бегать. Быстро, как ветер. Я умею. Показать, как это делается? Заодно у нас появится вкусный шашлык.
    -Покажи. И не обращай внимания на моё настроение! Я отлично знаю, что мужчинам нужно мясо! Так мама говорит – и делает для папы разные аппетитные блюда. С мясом, разумеется. Я тоже умею его готовить!
    Ну? Догадался, наконец? Не-а, не догадался. Вот ведь близорукий тлор.
    … Вспугнутое изящное существо понеслось так, что было не разглядеть мелькающих тонких ножек. Ири сорвался с места, бросился вдогонку и вскоре поймал газель. Он бежал за добычей невероятно быстро, похоже, на пределе сил, но даже не запыхался. Когда вернулся, тушка газели уже безжизненно свисала с плеча. Свернул шею добыче по пути обратно, чтобы Эо не видела. Бросил будущий шашлык к ногам девушки.
    -Готовь.
    -На костре?! На костре я не умею! У нас для приготовления еды есть специальные устройства!
    У него сделалось такое выражение лица, словно он сейчас возведёт глаза к небу.
    -Хорошо, и приготовлю тоже я.
    А вот Марина умеет…
    -Ты не от меня ли убежать захотел? – наполовину в шутку спросила она. – Надоели тебе, наверное, мои вопросы?
    -Нет, не надоели, - очень серьёзно ответил он.
    Откусывая ароматное, пахнущее дымком мясо, разговаривали об искусстве. Эо рассказывала, Ири спрашивал. Его интересовало в подробностях, как выглядят картины и скульптуры. Тлоры любят всё уточнять до мелочей. Ребята сказали бы, что Ири – зануда ещё похлеще Генки. Но с ним легко.
    Эх, и почему она такая непредусмотрительная? Могла бы набрать с собой файлов с картинками.
    Он по-прежнему отвлекал её чем-нибудь, когда она хотела прикоснуться к нему. Она уже заподозрила, что он делает это сознательно. Но почему? Почему он вроде симпатизирует не меньше, а приблизиться к себе не позволяет и ничего не объясняет?..
    Н-да. Лёгкие намёки не прокатили.
    Тут нужна тяжёлая артиллерия.

                                          5.

    Клара невзрачна.
    Тощая, мальчишеская фигурка, бесцветное лицо, негустые волосы. Тем не менее, вот такая вот Клара пользуется большой популярностью среди ребят. Дело тут вовсе не в кричащей косметике и откровенной одежде, и даже не в том, что девушка очень общительна и может неутомимо хохмить. 
    Клара берёт нахальством. Просто подходит к парню, откровенно предлагает. И добивается своего. Не всем ребятам нравится тратить время и силы на ухаживание…
    Недавно Эо видела, как та буквально вешалась на шею геологу-практиканту. Ну, и, в конце концов, он поддался напору, ушёл с ней.
    Может, последовать её примеру? Ведь способ отлично работает. Высказать  откровенно, сделать предложение самой, первой, открыто и прямо?
    Может, Ири не понимает намёков просто потому, что не осмеливается? Суровое воспитание, обязанности сопровождающего, которые включают в себя корректное поведение, и тому подобное?
    Пока она соблюдала дистанцию, его всё устраивало.
    Когда она перешла в наступление, он начал отстраняться уже открыто и демонстративно. О, она в первую же секунду узнала эту манеру! Ещё бы! Ведь она сама точно так же ведёт себя с Андреем, Киреем и Генкой, и со всеми остальными ребятами!
    Но…
    Девушка всегда безошибочно чувствует, когда она нравится. Даже если эта девушка неопытная. Он так смотрел на неё вчера… Вот только почему-то скрывал, что разглядывает, чаще ласково и весело, а порой тоскливо…
    За чем же дело стало? Признался бы и всё выяснил. Нет, молчит. Вроде тут патриархат. Вроде тлоры воспитывают своих ребят по-мужски.
    Может, не решается? Она из старшей цивилизации, звёздные колдуны, видите ли, пиетет и всё такое… Похоже, ей надо взять инициативу на себя.
    Но… 
    Она-то не Клара, она сама никак не может решиться.
    Она вдруг вспомнила. Ой, вот ведь! Кокетничала, сочувствовала, новые навыки приобретала, о науке, об искусстве, о чём угодно разговаривала, а про одну из важных вещей не спросила.
    -Ири, сколько тебе лет? Если не секрет.
    -Не секрет. Восемнадцать.
    -Ого! Ты уже взрослый, совершеннолетний!
    -Нет, вовсе нет! – он даже засмеялся, но сразу посуровел. – Взрослым я буду, когда пройду главное испытание! Если пройду…
    -А мне шестнадцать, я ещё не совсем взрослая вирджана, я ещё только в школе учусь! – весело сообщила она. – Мне – два года до совершеннолетия. Всего два года, целых два года, как посмотреть… Рассказать тебе, что такое школа?
    Он сделался очень угрюмым.
    -Я знаю. Мне уже рассказывали.
    Она удивилась. И сразу же поняла, что удивляться нечему. Лучшие земные школьники далеко не в первый раз сюда на практику прилетают. Но почему он такой мрачный, ужасно мрачный?
    -Что-то неприятное тебе про школу рассказали?
    -Нет.
    А, ну да, снова что-то в деревне произошло, о своём вспомнил.
    -Какой ты грустный сегодня! Что всё-таки случилось? Я могу помочь?
    Он отрицательно покачал головой.
    Грустный – это она сильно смягчила определение. Он выглядел дико-предико печальным, непомерно печальным.
    -О чём ты думаешь? – тихо спросила она, чувствуя к нему огромную нежность.
    Ей очень хотелось прикоснуться, обнять – именно сейчас. Не затем, чтобы дать понять о своих желаниях и услышать ответное признание. А для того, чтобы просто поддержать, утешить.
    -О законе парных случаев…
    Она озадачилась так, что ненадолго утратила дар речи. Это тут при чём?
    -…А ещё о том, что смогу увидеть, где там, на звёздах, обитают души…
    Опять двадцать пять! Ей эта тема ещё у Ауны не понравилась. Пожилая, но вполне крепкая женщина думает о смерти. И этот туда же, ну вообще, ни в какие ворота! Ему рано даже вспоминать об этом, вся жизнь впереди!
    Сказала не всё, что думала.
    -Теперь-то вы знаете, что там на самом деле! Планеты, и ещё звёзды, такие же солнца для тех планет, как вот это для Тлоры, а между ними, в пустом пространстве, летают корабли! Из них и состоит Вселенная, больше там ничего нет, никаких душ!
    -Значит, есть две Вселенные, - мгновение подумав, выдал печальный, но оттого не менее упрямый тлор. – В одной планеты и корабли, в другой души.
    Во даёт, сходу породил идею параллельных миров!
    -Ой, что-то мне не нравятся такие темы для разговора, - недовольно проворчала она. – Рано нам ещё думать о смерти!
    Она посмотрела на него. Такой хороший, такой серьёзный, такой взрослый. И такой красивый! Стоит тут гордо на фоне кровавого заката, прямо хоть памятный портрет рисуй. Ой, блин. Что за странные, зловещие сравнения в голову лезут? Вот ведь некстати.
    -Ири, а девушка у тебя есть?
    Спросила и тут же испугалась. Вдруг он сейчас ответит, что – есть?
    -Нет.
    Уф. Хорошо, если она только мысленно выдохнула.
    -А девушки-вирджаны тебе нравятся?
    Он помолчал, даже отвернулся. Словно не хотел ничего говорить.
    -Нравятся. Они умные и красивые.
    Сказал – и словно осекся. Даже обе губы закусил, чего раньше ни разу не делал. Совсем так же, как она губы кусает. Но это уже прогресс! Хоть в чём-то, хоть обиняком, да признался!
    И тогда она, подобно Кларе, пошла ва-банк. Неизвестно, что именно означает это выражение, но оно точно сюда подходит.
    -Я не договорила про ту скульптуру, которая называется «Поцелуй»! Я могу не только рассказать и наглядно изобразить, как она выглядит, но и показать, что она означает, как это происходит. У тлоров нет такого обычая, я знаю. Но ты ведь тоже, как и я, любишь пробовать новое! Понимаешь, когда двое, юноша и девушка, очень нравятся друг другу, они обнимаются и целуются…
    Он смотрел пристально, не моргая, очень напряжённо и очень мрачно. И молчал.
    Она вгляделась в его лицо, и сердце неприятно кольнуло. Происходило явно что-то не то. Не такой реакции она ожидала.
    -Хочешь, покажу, каково это – целоваться? Это очень приятно, когда двое нравятся друг другу!
    Он молчал. Сжал зубы, совсем по-взрослому, на скулах обозначились желваки.
    -Хочешь, покажу? – повторила она упавшим голосом.
    Он молчал очень долго, казалось, целую вечность. И, наконец, ответил:
    -Нет.
    Она требовательно впилась взглядом в его потемневшее лицо.
    -Но я же тебе нравлюсь! Как девушка, я имею в виду!
    Он ещё секунду помолчал. Опустил глаза. И выдавил сквозь зубы:
    -Нет.
    Она не поверила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама